Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021

Леснянский: Был бы АбрамОвич, а не АбрАмович, пошёл бы в губернаторы

Предприниматель, фотограф, блогер, путешественник Александр Леснянский смело, искренне, достойно и в меру иронично ответил на разные вопросы посетителей портала «Чита.Ру» в рубрике «Гость портала».

— Расскажите про отношение к Забайкалью и причины, которые держат именно здесь?

— Я здесь не родился, но Забайкальский край мне родной. Я прекрасно вижу все недостатки, проблемы и сложности проживания в Забайкалье. Но ровно столько же минусов (а то и побольше) в любом другом регионе России. Только минусы везде разные. Так же, как и плюсы. Кто-то любит сибирский «мороз и солнце», а кто-то обожает пасмурную слякоть и пробки длиной в МКАД. Я не вижу никаких причин, почему мне нужно уехать из Забайкалья. Мне нравится, конечно же, природа, что в Забайкалье много нетронутых мест, что чистый воздух и вода, что у нас всегда много солнца. Мне нравятся люди. Не все поголовно, разумеется, но, в целом, мне здесь комфортнее, чем, например, на Украине. В конце концов, я в Чите чувствую себя на своём месте.

— Вы говорили, что русские покидают Сибирь, что очередь из Читинского края на контейнеры на восемь месяцев вперёд. Возможно ли это остановить?

— Я говорил не «русские покидают Сибирь», а все подряд. Что делать, я тоже говорил, как думаю. Не подачки из Москвы регионам кидать, а нормально, на равных финансировать. Чтобы не один-два достойных города в стране были, а в каждом было комфортно жить. Человека может на месте держать дом, земля, работа и достаток. Дайте это, и люди забудут про контейнеры.

— Может быть вам выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах губернатора Забайкальского края? А в качестве агитационного материала можно было бы использовать рекламные баннеры магазина «Русский экстрим»?

— Вот, если бы я был не Александр Абрамович, а просто АбрамОвич, ну, или, хотя бы звали меня Романом, тогда, да, конечно же был бы экстрим.

— Для какой цели вы шли на выборы и что смогли сделать хорошего реально для людей, и ваше отношение к мэру города как к человеку, охарактеризуйте его в двух словах?

«Зачем шёл…, что смог сделать хорошего» — это очень обширная тема. Давайте, я здесь буду отвечать на менее пространные вопросы, а потом подробно напишу в «ЖЖ». Так что следите за моим блогом. К мэру отношение у меня очень уважительное. Охарактеризовать в двух словах — пожалуйста! Анатолий Дмитриевич Михалёв — высочайший профессионал и отличный хозяин (исключительно в хорошем смысле слова).

— Как вы считаете, чтобы сделать хороший снимок, нужно хорошее оборудование, удача, глаз-алмаз или всё это вместе?

— Для хорошего снимка, как вы сами ответили на свой вопрос, нужно много факторов. «Глаз-алмаз» — конечно. Удача?… Да, но её одной бывает мало. Можно добавить сюда и «чувство композиции цвета», «терпение, изобретательность, быструю реакцию»… смотря что и какая ситуация. В этом большом перечне «хорошая аппаратура» — не на первом месте. Хорошо известно, что «снимает не фотоаппарат, а фотограф».

— Что стало с фотоклубом «Даурия»? Есть ли в нашем городе похожий клуб, где можно собраться и пообщаться?

«Даурия» был в 80-е годы одним из ведущих, самых уважаемых фотоклубов СССР наряду с Ленинградским и Новосибирским клубами. Потом, в начале 90-х, его не стало, просто не стало в силу разных причин. Многие члены бывшего фотоклуба по-прежнему общаются друг с другом, но организации сейчас нет. Недавно была встреча фотографов с идеей возобновления Забайкальского фотографического общества. Создали инициативную группу и выбрали председателя, насколько я знаю — Федора Николаевича Машечко — старейшего, заслуженного забайкальского фотографа. Возможно, появится аналог клуба.

— Как Вы считаете, почему у нас в Забайкалье не заполнена ниша пейзажной фотографии при наличии многих интересных мест и потенциальных идей для фотосъемки?

— Я считаю, что ниша эта вполне заполнена, большое число фотографов снимают Забайкалье,и многие очень хорошо это делают. Просто, вероятно, мое имя больше вам известно, потому что изданы два альбома. Но, например, по Каларскому району вышла книга Сергея Козлова о Кодаре. Две книги о Чикое издал Николай Назаров. И я могу назвать ещё целый ряд авторов, у которых есть прекрасные фотографические пейзажные работы.

— Почему вы ушли из геологии? Как видите освоение края в будущем?

— Потому что началась перестройка, финансирование геологии резко сократилось, прекратили практически работы в Каларском районе, с которым у меня были связаны научные интересы.
Рассказывать о работе в геологии можно очень много, ведь это целая жизнь. Разве расскажешь про жизнь в одном ответе?! Но могу сказать, что геология — это одна из самых интересных профессий на земле. В ней соединены и тяжёлый труд в полевых условиях (геологи съёмщики — это путешественники, исследователи — первопроходцы), и наука (геологи — это учёные) и романтика. В геологи шли не из-за денег или ради комфорта, там трудились и трудятся люди увлечённые, и часто многогранные по талантам. Такими было большинство из из моих коллег. Каждый — это личность, просто человеческая глыба. Опять же, не могу я здесь писать целые мемуары. Про каждого можно рассказывать целые страницы книги. Например, о моём начальнике (уже ушедшем) Игоре Александровиче Томбасове — необыкновенном знатоке и фанатике (в хорошем смысле) геологии. А будущее края, освоение я вижу пока не очень ясно, декларативно. Что-то уж очень долго «сказка сказывается».

— Расскажите, как вы начинали своё дело? Возникали ли сомнения? Для чего вы занимаетесь бизнесом?

— Своё дело мы начинали вдвоём с женой в 1989 году с небольшого художественного салона на МЖК. Сомнений было много, и я долго не решался оставить основную работу в геологии. Что я получаю от бизнеса? — Всё. Всё, что имею, кроме жены и детей, которые у меня появились раньше. Для чего занимаюсь? — Для того, чтобы получать всё, что мне необходимо, в том числе удовлетворение, свободу и всё прочее (кроме жены и детей, которые у меня были и без того).

— Александр Абрамович, скажите, а как вам идея об открытии лавки изделий забайкальских умельцев в Китае или в китайских интернет-магазинах?

— Идея замечательная. Мы уже несколько раз пробовали. Один раз очень по-серьёзному — открывали магазин в Маньчжурии совместно с китайским партнёром. Начиналось за здравие, кончилось… по-китайски: партнёр стал хитрить, обманывать. Трудно с этим. Но ещё труднее с таможней, обязательствами по контракту (к примеру, китайцы подвели, а штраф нашему государству будешь платить ты сам). Да и много прочих сложностей.

— Почему бы вам не попробовать космический туризм?

— Когда я не смогу ходить ногами, крутить педали и грести веслами, тогда я займусь космическим туризмом. А, что, очень удобно: тебя везут, ветра нет, костёр, чтобы еду сварить на морозе, не нужен — выдавил в рот тюбик, — и порядок. Даже в туалет ходить не надо — в трусах космический памперс. И всё равно ты при этом турист.

НазадВперёд
30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас городе дорог нет! Детских садов нет! Работы нет! Грязь и серое всё! Деревья все выпилили! а Михалев профессионал?

А вы на магазин свой объявление напишите: "Здесь уважают Мэра!!!" и посмотриет что будет

Извините я к вам больше в магазин не зайду за покупками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего удивительного. Посмотрите тут www.podkova-art.ru и Вам все станет ясно. Сердюковщина местного пошиба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда уважал Леснянского... Спасибо, Саша!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже в магазин Леснянского не зайду

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

назло маме отморожу уши))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это солидарность, в какой то мере протест. И я тоже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже ... продолжение фразы улыбает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он же написал что не Абрамович , а Александр Абрамович. Поэтому как он может в открытую что то про мера. Вот будет другой, он все про Анатолия Д.....поведает !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупо было бы, отмутив такое помещение в центре, кусать дающую руку. Канешна, митрич самый настоящий профи в СВОЁМ ДЕЛЕ. (Наше дело по итальянски.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

*Я здесь не родился*

А мы здесь родились,и вам не прочувтвовать боль нашу за выпиленные леса,за разрушенные посёлки и деревни...Чем можете помочь земле нашей каторжанской?Надо до боли в позвоночнике любить эту землю,что бы хоть что-то сделать для неё.

Ничего вам,братцы не нужно,кроме как урвать и убежать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, вэй! Почему, таки, Леснянский не может иметь свой маленький гешефт? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж слишком таких развелось, задыхаемся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы что сделали для этой земли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боль в позвоночнике это остеохондроз батенька. Не путайте, а скорее на массаж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

но хватит лесть не в свои сани. вы уже были депутатом восторга нет. и работы не видно кроме своего блага

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не ваши санки случайно занял ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего то он о своей малой Родине как-то мельком.Типа не смог бы в Украине..А чего не смог?Люди там такие же и вдобавок малая родина же.В Днепропетровске не все такие -нелюбящие корней своих....обидно даже .Михалев люб.А те то вряд-ли недвижимость отдали бы за так.Может поэтому..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леснянский еврей. И этим все сказано.В самом хорошем смысле.Люблю евреев за их ум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне нравится, что в Чите живет такой человек, как Александр Леснянский. Нравится его деятельность и взгляд на мир. И видно, что он любит Забайкалье не меньше, чем коренные жители.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне больше всего нравится деловая хватка товарища Леснянского в сугубо творческих отношениях с читинскими художниками. Иных уж нет, а те далече. Многим из них и стыдно говорить было про нужду свою в 90-е годы.

Они же не леснянские. А рейд депутата Леснянского по мастерским читинских художников на предмет выброса художников из этих мастерских город не помнит? А в целом, нет в Чите художников, фотографов, творчества тоже нет и много чего нет. Есть Александр Леснянский и любимый им мэр. С чем собственно можно поздравить здравомыслящих, образованных, умных и творческих людей пока еще города Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сколько читаю коменты из этого сделал вывод что у нас в городе да и по краю живут тролли и недовольные причем одни дополняют других. Очнитесь наконец вы сами то чего хорошего сделали для родного города только обругали и все. Просто уже сами привыкли что так живете ничем не довольны (иногда даже собой) во всем власть виновата да торгаши. А Вы идите сами попробуйте открыть магазинчик или чтото иное. Просто привыкли жить при советской власти когда все государственное было и правительство определяло привезут хлеб в магазин или нет, и определяло где как и кому работать а некоторых еще родители так жить приучили и приучают (что плохо) и ругать власть гос. строй и тд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Представляешь пошел, открыл и работаю сам и 100 чел-кам зп плачу. Но никогда не скажу что руководство края и области профессионалы своего дела. Лучше молчать чем говорить вранье. Может это потому что я не Абрамович ? А может что не чем не обязан ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Другие открывают магазины и платят аренду по полной городу. А в этом магазине арендаторы платят аренду ОАО "Подкова", при том что за 6 лет дивидендов, ПОЛОВИНА которых и поступает в бюджет города выплачено не более 3 миллионов. (точную сумму не удалось определить, из-за отсутствия данных о выплате дивидендов в решениях собраний акционеров). Хотя в качестве аренды городской бюджет за это время получил бы не менее 50 миллионов. И это только по одному объекту, думаете это только один такой случай? А повысить зарплату учителям, воспитателям детсадов и медикам городские власти средств найти не могут. Получается, что кто-то действительно рискует, влезая в долги, кредиты и платит по полной, а кто-то используя связи во властных структурах, пользуется имуществом города практически "нахаляву". Почитайте уставные документы "Подковы", выше есть ссылка, найдете много чего интересного. Подсказывать не буду, читайте, анализируйте. Понимаю, что Художественный салон больше имиджевый проект, гостей города есть куда привезти за сувенирами, но почему город сейчас имеет в уставном капитале ОАО "Подкова" менее 50% акций, хотя основная доля вложенных средств городская. Не считаете Вы это странным?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Александр Абрамович. Вопрос не любопытства ради, а для статьи: Вы сефард или ашкенази?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Станиславский сказал бы: не верю!» А где в ответах - "смело, искренне, достойно и в меру иронично"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смело, искренне, достойно и в меру иронично!... - так нормально?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально так: "Смело, искренне, достойно и в меру иронично!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда денег в стране полные закрома, и когда большинство руководителей регионов, городов лояльны власти центральной, у нас все властьимущие будут профессионалы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прогиб за Михалева зачтен. Хвалите дальше, ждем!