Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021
Культурный слой

Поющий «Рубеж» страны

На гастроли — на вахтовке, хит — «От Амазара до Олочи», тур — аналогичный, от Амазара и до Олочи, по всем заставам. В проекте «Культурный слой» — поющие пограничники группы Сретенского погранотряда «Рубеж».

Всего в группе семь человек. Галию Лежнёву, Кирилла Дорофеева, Алексея Емельянова, когда они не на сцене, не отличишь от обычных контрактников на границе. Такие же зелёные погоны, такая же выправка. Хотя началось всё со срочников, когда в 2002 году командир отряда поставил задачу самодеятельному коллективу придумать название. Купили аппаратуру, впервые проехали границу с концертами. Такие туры длятся недели две. За день — две заставы. Три — уже тяжело.

Кирилл Дорофеев: Третий концерт получается уже вечером, часов в девять, потому что надо добраться до заставы, разгрузить аппаратуру, установить.

— То есть на каждой заставе полноценный концерт?
Алексей Емельянов: Мы это ещё инструменты с собой не берём. Без барабанов, без гитары. С инструментами получится одна застава в день, 40 минут надо для того, чтобы всё настроить.

Кирилл Дорофеев: По приграничным районам ездим с аппаратурой, по деревням везде ездили. Там, конечно, встречают хорошо. Свои всё же к нам уже привыкли.

Галия Лежнёва: Но всё равно после каждого концерта подходят и говорят: «Вы молодцы, ребята. Вы у нас самые лучшие». Ну а там, конечно же, в деревне, встречают! Для них это редкость, что кто-то приезжает.

Кирилл Дорофеев: Полные клубы постоянно приходят, и стар, и млад.

Алексей Емельянов: Однажды в сельском клубе к нам вышла собака, начала с нами петь.

Галия Лежнёва: Мы последнюю песню мы всегда поём «От Амазара до Олочи», это гимн.

Алексей Емельянов: Собака вышла, рядом села, хвостом виляет, голову задрала — подвывает.

Кирилл Дорофеев: А мы поём и не понимаем, почему в зале все улыбаются – что-то не так? Потом сообразили.

— Каким песням особенно радуются на таких концертах?

Алексей Емельянов: Всем. Но, в основном, гражданским песням. Любят творчество Стаса Михайлова.

— Вы поёте песни Стаса Михайлова?! Группа «Рубеж»?!
Галия Лежнёва: Да. Есть песня «Приказ», например, замечательная. Наш солист Александр Селин с этой песней занял первое место на конкурсе в Москве.

— Как подбирается репертуар?
Кирилл Дорофеев: Всё, что нравится.

Алексей Емельянов: Например, подходят ко мне служащие, говорят: вот такая песня, она хорошая.

Кирилл Дорофеев: Много песен интересных.

Алексей Емельянов: У меня любимая песня — «Пока мы живы». Слова нашли в интернете, я написал музыку, мы её с 2003 года поём.

Галия Лежнёва: Мне «Военный вальс» нравится, а ещё, как истинной жене офицера, — «Офицерские жёны». Интересно, что, ещё учась в институте, ещё не зная, что познакомлюсь с пограничником и выйду, тем более, за него замуж и поеду куда-то в лес жить, я уже тогда пела песню «Офицерские жёны». Она мне просто нравилась, хотя я даже представления не имела, кто такие офицеры, какие должны быть на погонах звёздочки.

— Что надо сделать, чтобы попасть в группу?
Алексей Емельянов: Хорошо петь. Если человек хорошо слушает, может подобрать мелодию быстро — тоже пожалуйста.

Кирилл Дорофеев: Желательно, чтобы играл на инструменте.

Галия Лежнёва: У Алексея колоссальнейший слух: он один раз слышит музыку, может её повторить на синтезаторе тут же. Например, я прихожу, у меня нет минусовки, под который я могу спеть, есть конкретная песня со словами. Лёша говорит: «Давай». Делает за день.

— Чего в жизни больше – выступлений или службы?
Галия Лежнёва: У меня — службы, я вообще на границе живу. В прямом смысле службы — с тревогами, с выкладками.

Кирилл Дорофеев: Мы ходим в наряды, как все. Ничем от других не отличаемся.

Алексей Емельянов: Если предстоит большое торжественное мероприятие, то мы, конечно, много репетируем.

Галия Лежнёва: Естественно, нас где-то освобождают. Где-то меня снимут с границы, где-то ещё как-то. Но после мероприятия всё, давайте дальше.

— Чем была вызвана необходимость записать диск?
Галия Лежнёва: Формально — записали к 75-летию погранотряда, а вообще собирались давно, времени не было. А теперь вот записали 21 песню. Больше не вместилось.

Кирилл Дорофеев: Неплохие песни, патриотические все. Буквально за четыре дня записали. Минусовки, конечно, сложно: сначала прописывали барабан, бас-гитару, ритм-гитару, соло, потом ямаху. Потом записывались. Галию записали вперёд всех, а сами — до половины седьмого утра. С закрытыми глазами последнюю песню пели.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню раньше долгое время по заставам гастролировала другая группа, то ли из Приаргунска, то ли из Первомайска. Хорошие ребята были.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и эти бравы каки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зависит от того, по каким заставам ))) В Приаргунске хороший ансамбль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

слАбо, почти все под самоиграйку ((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Приаргунске всегда был и есть очень хороший ансамбль и командование всегда уделяло ему большое внимание. У меня сохранилась фотография еще с середины 70-х годов , когда начальник отряда Борученко играет на клавишных, а его заместитель на ударнике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за звук издает ударник когда на нем играют заместители начальников? От боли издает звук АААААА ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

критики, вы хорошо в музыке разбираетесь, ну так вперед - делайте что-нибудь, вы бы попробовали и служить - 7 потов сойдет (и думаю вам полезно будет), и петь, учитывая, что ни супер инстументов, ни условий нет. Ей богу, кастрировала бы таким язык - был бы толк. А "Поиск" приаргунский существует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, ребята! Так держать!! Я знаю этих ребят, они очень хорошо поют, доставляют истинное моральное и духовное удовлетворение многих людям, особенно тем, кто живёт далеко от цивилизации, на границе. Успехов и удачи, мира и добра, здоровья и новых творческих побед!!

С уважением, капитан 2 ранга запаса Аглямов Тагир Аглямович.