Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Борьба с коррупцией белыми нитками

В конце 2012 года Железнодорожный суд приговорил экс-начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ЛУВДТ Станислава Карасёва к лишению права работать в правоохранительных органах сроком на четыре года. Такое наказание было назначено за злоупотребление должностными полномочиями. От первоначального обвинения в покушении на получение взятки Карасёва освободили. Однако приговор суда экс-милиционер по-прежнему считает несправедливым и основанным на фальшивых доказательствах.

Текст об экс-начальнике отдела по борьбе с экономическими преступлениями ЛУВДТ Станиславе Карасёве и его подчинённом — оперуполномоченном Алексее Прокофьеве был опубликован в в ленте «Чита.Ру» под заголовком «Лес рубят — головы летят». Если пересказывать его совсем кратко, то в сентябре 2010 года Карасёв и Прокофьев задержали в лесу двух мужчин по подозрению в незаконной рубке. Задержанные предложили милиционерам вознаграждение за отказ от разбирательств, а те решили привлечь их к ответственности за дачу взятки. В итоге, оперативник и его начальник оказались сначала на скамье подсудимых, а затем и в СИЗО.

«При вынесении приговора судья Любовь Копаева, очевидно, чтобы смягчить приговор, придумала несовершеннолетнего ребёнка, находящегося, якобы, у меня на иждивении. Откуда она это взяла — непонятно — моему младшему ребёнку 20 лет, и он живёт в другом городе. Ещё одно смягчающее обстоятельство — мои попытки устроиться на работу, взявшиеся непонятно откуда. Я действительно пытался пойти работать, но мне отказывают в связи с этим уголовным делом — человек, которого суд назвал взяточником, ударит по имиджу серьёзной компании. Другие, более серьёзные доказательства, например, доказанную фальсификацию документов, суд во внимание не берёт», — рассказал Карасёв.

В его кассационной жалобе говорится, что сотрудники отдела собственной безопасности проводили проверку по заявлению потерпевшего с нарушением приказа МВД России №333. Согласно этому приказу заявление должно быть зарегистрировано в книге учёта сообщений о происшествиях, которая находится в дежурной части. Однако такое заявление начальник отдела собственной безопасности ЗабУВДТ Денис Гантимуров зарегистрировал в журнале своего ведомства. По приказу №333, никаких следственных действий по такому заявлению сотрудники ОСБ не могли начинать. Ещё одна мелочь укрылась от внимания «самого гуманного в мире» — постановление оперуполномоченного Максима Огурцова об оперативно-розыскном мероприятии, то есть фиктивной даче взятки. Документ, в котором говорится, что проводиться мероприятие будет с применением возможностей управления специальных технических мероприятий (УСТМ), выполнен якобы 2 сентября, то есть в тот день, когда Карасёву и Прокофьеву якобы дали взятку. Однако спецномер для него был получен 3 сентября, а штамп секретариата УВД поставлен на документе 8 сентября — по должностным инструкциям в тот день, когда он и был напечатан. Интересно, что документ с такой запутанной историей подписали начальник ОСБ УВД Геннадий Козулин и исполнявший на тот момент обязанности начальника УВД Михаил Поливин.

А в ответе начальника УСТМ на запрос следователя говорится, что документ, позволяющий проведение оперативно-розыскного мероприятия, изготовлен 3 сентября, несмотря на указанные в нём даты. Кроме того, согласно ответу, сотрудники УСТМ в мероприятии в отношении Карасёва и Прокофьева не участвовали, но выдавали спецтехнику. И сделали это 3 сентября — спустя день после «дачи взятки» — и для проведения мероприятий в отношении человека, задержанного в лесу.

С видеозаписью и вовсе творится какая-то чертовщина. Если спецтехнику для скрытой съёмки не выдавали, то откуда в деле появилась запись, на которой видно, как человек выходит из отдела и кладёт деньги в машину Прокофьева? Уж не снимали её на запрещённые к обороту китайские брелоки? А как её, в целом, подшили к делу, если сделана она на неизвестной аппаратуре?

Ещё одна деталь, вызывающая вопросы — Михаил Поливин подписал постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности, то есть видеозаписи, органу дознания, следователю, прокурору и в суд. Дата — 2 сентября проставлена на документе от руки, а штамп машинописного бюро УВД — 8 сентября. Диск с этой записью, как говорится в ответе начальника УСТМ на запрос суда, был выдан тоже только 8 сентября.

Суд, впрочем, признал компакт-диск недопустимым доказательством. Но что будет с теми, кто делал эту запись и подшивал её к делу?

Также интересно, какая реакция будет на то, что понятыми по делу Карасёва и Прокофьева выступили девушки — сотрудницы милиции, замаскированные под студенток? В ходе одного из судебных заседаний девушки отрицали свою причастность к правоохранительным органам. Однако позже выяснилось, что в сентябре 2010 года одна из них занимала должность в отделении делопроизводства УВД по городу Чите, а вторая — в отделении по работе с обращениями граждан и делопроизводству краевого УВД.

«На суде прокурор говорила, что это не является нарушением, но тогда зачем изначально было нужно маскировать их под студенток, выдумывать истории о том, что одна ждала другую около фонтана управления», — недоумевает Карасёв.

Другие понятые появились таким же интересным способом, чтобы 3 сентября вместе со следователем прокуратуры Сергеем Балдановым осмотреть диск с записью, который, как мы помним, изготовлен только через пять дней после этого. Впрочем, позже выяснилось, что девушки учились на одном курсе со следователем, а суду такие обстоятельства ни о чём не говорят.

Нонсенс для правосудия то, что Карасёва и Прокофьева пытались осудить посчитав доказательством фотографию. Ночью 27 октября, как установил эксперт ФСБ, на жёстком диске следователя появился снимок пилы, которую якобы они не изъяли с места порубки. Где эта пила находится в настоящее время — неизвестно, но вот ущерб, причинённый лесу с её помощью пытались вменить милиционерам. Хотя сказать — пилили ли лес именно этой пилой можно было сказать только после проведения экспертиз. Пилу пытались искать — для этого провели обыски в трёх домах двух населённых пунктов. Но странным кажется, что обыски проведены с интервалом в 10-15 минут одними и теми же сотрудниками.

«Я подал надзорную жалобу по поводу ареста. В постановлении судья указала, что арест будет длиться с 10 сентября до 7 ноября, но согласно статье 162.1 УПК предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий два месяца со дня возбуждения дела. Таким образом, дело, а следовательно, наш арест, должен длиться до 3 ноября. Таких мелочей в деле — великое множество. При этом, некоторые обстоятельства мы бы не смогли раскрыть, если бы не были сотрудниками милиции. Надежда, судя по всему, была только на то, что мы махнём рукой и согласимся с обвинением», — считает Карасёв.

В краевом УМВД, куда редакция «Чита.Ру» направила текст, отметили, что все материалы по мероприятиям, которые проводились полицией, приобщены к уголовному делу, рассмотрены в ходе судебного заседания и оценены судом. Пресс-служба управления отказалась его комментировать в связи с отсутствием официальных документов, которые находятся в уголовном деле.

Прокуратура края тоже отказалась комментировать текст, в котором фигурирует один из её следователей, перенаправив его в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

Тем временем, один из борцов с коррупцией в транспортной полиции — Денис Гантимуров, фигурирующий в деле Карасёва, и сам попал в аналогичную ситуацию по подозрению в получении взятки на 1,5 миллиона рублей. Такой вот повод для размышлений.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похожая ситуация и у меня. Егор Захаров, могу поделиться информацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напишите мне на e-zaharov@chita.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про незаконно осуждённого полковника ФСБ интересно? Есть письменные документы, фото, видео и аудио записи, заключение эксперта (находившегося на месте происшествия и участвовавшего в его осмотре).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть возможность сбросьте man969@qip.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохо опера ОРМ провели, а так бы попал "товарищ" Карасев. Еще и жалуется, бедненький.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению для следствия и судопроизводства Уголовно-процессуальный кодекс перестал быть основным законом по которому осуществляется правосудие. Нарушение требований УПК РФ при расследовании дел ранее всегда считалось должностным проступком, халатностью. влекло наказания, снятие с должности, лишение премий. Сейчас УПК РФ существует сам по себе, следователи и суды сами по себе. Никакой реакции на нарушения не существует. Судьи перестали быть принципиальными, у них нет никакой ответственности. Есть статья в УК РФ- вынесение заведомо неправосудного приговора или решения суда. Таких решений много, но кто бы этим занимался ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1000000 облико морале в принципе потерялось у господ, обязанных чтить УПК. Это все давно знают и "белым" красить через пресс-рты смысла нет. Безответственность, точнее ответственность только перед вышестоящим приводит очень плохим последствиям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А все это говорит о том, что предстоит большая, если не сказать глобальная чистка правоохранительного сектора, при определенных обстоятельствах, естественно. А вот тут-то и пригодятся эти десятки тысяч юристов, которых наштамповали за последние годы вузы России. И понятно, что щепок полетит немеряно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могу Вам всем со всей ответственностью, что Д.Гантимурова подставили 100%!!!!!!!!!!!!! Уж очень он некоторым не нравился своей порядочностью людям с большими звездами и возможностями!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И этого исключать нельзя. С приходом новых руководителей с западных регионов методы борьбы с инакомыслящими и непокорными пришли иные - "цивилизованные". Раньше ведь в Забайкалье по иному решали - в глаза всё сказали и трудовую книжку в руки, а теперь всё тайно, кощунственно, с улыбкой, "законно" и ведь трудно по бумажкам-то подкопаться.

Но как-то не верится что в долг частями брал полтора миллиона, или долг ему возвращали тоже частями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, принятый Госдумой закон о запрете вообще всякой видеосъемки и аудиозаписиЮ на самом деле самый коррупционный закон. Причем все равно работающий в одну понятно чью лузу. Получается так, что снимать и слушать коррупционеров без санкции нельзя, а если получишь санкцию, то велика вероятность того, что высокопоставленному коррупционеру тут же станет об этом известно и накажут уже тех, кто осмелился следить за большим человеком. Понятное дело, что принят этот закон в интересах высших эшелонов власти. С другой стороны при преследовании оппозиции все средства хороши и используется даже та информация, добытая заведомо преступным путем, а может даже и банально сфабрикованная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, сам писал об этом не раз. Только указанное решение (постановление), на сколько помню, вынес КС.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имеется в виду статья 138.1 УК РФ, которая введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ. Там типа про незаконный оборот подглядывающих средств. Которые в том же Китае продаются в любом ларьке. А у нас по этой статье могут даже притянуть купленную в магазине видеокамеру. А все это для того, по моему оценочному мнению, чтобы на корню пресечь все попытки ,например, записать вымогательство взятки. Или та же полиция может поплатиться за то, записала какого-то коррупционера, который им не по зубам. А в таких случаях просить санкцию, это равнозначно тому, что и самим сообщить ему о прослушке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так для того, вероятно, и принималось решение, которое даже волевым назвать нельзя. Всё в одну лузу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дела на милиционеров, как правило, были шиты белыми нитками и высосаными из пальца, а приговоры сверхжестокими. Назрел смысл создать правозащитную организацию в интересах бывших милиционеров(полицейских) ну, а прокурорским, судейским и СК и СБ свою, ибо гусь свинье не товарищ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эка ты хватил за всех. И там и сям хватает и гусей, и свиней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина Мыльникова, 22:29 13.02.2013

Данное письмо( казаки написали - ссылка на сайт: http://articles.chita.ru/46291/) абсолютно правильно отражает картину, сложившуюся в крае. Необходимо только добавить, что не только из Кавказских мест привозят спиртное. Подавляющая часть спившегося населения спилась на китайском спирте. Состояние людей, страдающих от алкогольной зависимости, требует неотложного, срочного внимания. Это преимущественно люди среднего возраста, которые действительно не могли справиться с социальными проблемами и ушли от них в алкоголь. Наша организация "Родная Земля", официально зарегистрированная не так давно, ведет целенаправленную борьбу против спиртоторговли уже около 10 лет. Мы делали заявления по спиртоторговым точкам, о базах, на которые под видом других продуктов завозился спирт, но в подавляющем большинстве случаев заявления рассматривались в таком плане, что спиртоторговцев не наказывали, а слегка пугали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не входя в обсуждение действий Гантимурова, диву даешься как правоохранительные органы могут фальсифицировать документы и суд преспокойно покрывает такие преступления в угоду якобы правосудию. Да не правосудие это, а кривосудие. В отношение Карасева только по данным регистрации документов явно видно, что все мероприятия в отношение него проводились незаконно, а после "задним числом" оформлялись документы по организации таких мероприятий. При такой ситуации любой из всех обсуждающих и читающих, модерирующих может быть обвинен в ЛЮБОМ преступлении и осужден. Вот и наша правоохранительная система с преступным правосудием, не способным дать объективную оценку действиям сотрудников правоохранительных органов. Делайте выводы.

Примеров такого незаконного поведения сотрудников в крае масса во всех структурах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кратко можно охарактеризовать причину произошедшего с Карасевым как месть последнему и покрытие коммерческих структур более высокостоящими. Кстати, Карасев в срочном порядке был задержан после того, как начал раскрывать творимое одной коммерческой компанией на станциях Чита-1, Забайкальск, Карымская. Делайте выводы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выводы давно сделаны, правосудия НЕТ, особенно у нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Андрей Николаевич, здесь Вы попали в точку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только полная и безоговорочная реабилитация всех без исключения осужденных по «лесной теме».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беспредел наших судей просто калит,что хотят то воротят и ни чего им за это не будет!Залезли на Олимп и считают себя "богами"-вершителями судеб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора выходить с инициативами в Госдуму о кардинальном изменении системы назначения судей и прокуроров. Только изменив эту систему можно надеяться на хоть какое-то правосудие. Пока судить будут назначенцы в России не будет правосудия в полном объеме. А судей нужно назначать не младше 45-50 лет, когда опыт есть и жизнь увидели. Этот вопрос нужно поднимать только нам, кроме нас его никто не поднимет - не выгодно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо писать письмо Президенту, а судьи ощутили безнаказанность, зарплата высокая,выборы им пора устраивать, вор должен не сидеть в тюрьме, а хотя бы нести материальную ответственность,в конечном итоге бумеранг их же со временем и ударит,а вот обществу вред приносится не поправим,и как дальше жить,пора задуматься!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ