Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

«С ними же столько мороки будет» - опрос о призыве женщин в армию

В конце января Генштаб сообщил, что российская армия готова к крупномасштабной войне. Депутаты Госдумы, в свою очередь, чтобы решить проблему нехватки солдат в армии, предложили разработать законопроект о призыве женщин на военную службу сроком в один год.

Должны ли 18-летние девушки получать повестки в армию и идти служить? — опрос «Чита.Ру».

Главный военный комиссар Забайкальского края Пётр Брыкин:

— На сегодняшний день в наших частях работают военнослужащие-женщины, которые военнообязанные. Это в первую очередь медицинские работники, связисты, повара. Женщин на такую работу уже призывают. Министерстве обороны заявляло, что в вооружённых силах должно быть не меньше 20% женщин. Но о том, чтобы призывать служить на срочную службу женщин, вопроса ещё не ставилось. Для того, чтобы женщин призывать, необходимо подготовить все условия, нужно создавать государственную программу, места готовить, программы для вооружённых сил пересматривать. Я как человек, анализируя государства, в которых служат женщины, только за. Я не думаю, что это будет проблема для государства, но на сегодня это ещё не принято. Мы можем много принять решений, но мы должны создать условия. Примут решение призвать их на военную службу, но сколько мороки-то будет с ними. Что касается военнослужащих на контрактной службе, то это всё воплощается в жизнь. Если есть военно-учётная специальность, то пожалуйста, призывайтесь. Будете служить в вооружённых силах России.

Председатель комитет солдатских матерей Валентина Мордова:

— Призыв женщин на военную службу — это хорошо. Женщины в армии нужны. Конечно, они и до этого служили и хорошую лепту вносили. Они по-матерински с солдатами побеседуют. То, что в частях психолог в единственном числе — этого недостаточно. Они будут в столовых работать и на других участках. В Борзе есть центр психологической разгрузки. Перед тем, как заступить на дежурства, туда приходят ребята, с ними побеседуют, там даже можно выпить успокаивающий чай. Если на душе неблагополучно, то они приходят туда, переговорят и настроение поднимается. Проблемы в армии есть, скрывать это не надо. Все должности, которые занимают женщины в армии, приносят только пользу: и в медицине, и в культуре, и в работе инструкторами по семьям. Я армию знаю давно не понаслышке, десять лет возглавляю комитет солдатских матерей, муж был военным, ездили с ним по городкам. Что касается сроков служения в армии, то здесь я категорична — нужен один год. Не больше. Ребята в армию идут не после школы, многие уже с высшим образованием или среднеспециальным. А если солдат захочет дальше быть в военной стези, пожалуйста, у нас много военных институтов. После армии туда можно идти без конкурса, главное, чтобы было здоровье.

Выпускница школы Ирина Макова, 18 лет

— Нет. В армию я идти не хочу. У меня совсем другие планы на жизнь и армия, даже с годом службы, в неё не вписывается. Я собираюсь поступать в художественно-архитектурный университет и создавать семью. Конечно, плюсы от службы в армии очевидны: вырабатывается дисциплина, усиливается чувство патриотизма, воспитывается сила духа. Но всё-таки армия больше для мужской половины населения. Без армии женщины в современной жизни занимают лидирующие позиции, а в армию попадут — будет и того хуже. У меня есть знакомая, которая с радостью пошла бы служить. Для меня же это неприемлемо.

Бывший начальник окружного военного госпиталя Шухрат Тохта-Ходжаев:

— Пока это всё на уровне слухов и рассуждать на эту тему преждевременно. Хотя весь мир служит. Вот в Израиле все девушки не боятся службы в армии. Если Родина призовёт, все станут под ружьё. Дело не в этом, в другом — нужно ли сейчас это делать? Здесь необходимо всенародное обсуждение. В свете имеющихся у нас демографических проблем, стоит ли об этом говорить? В любом случае должно, прежде всего, учитываться желание человека. Сейчас те женщины, которые желают служить, идут сами в военкоматы.

>Студентка железнодорожного техникума Анна Миронова, 17 лет

— Вообще я отношусь к этому нормально, но если всё будет сугубо по личному желанию. Служба в армии — это, в первую очередь, закалка, как физическая, так и волевая. А нашей молодёжи как раз этого и не хватает. Я думаю, что служить желательно после того, как получишь диплом. Лет до 23 можно и послужить. А дальше можно выполнять свою женскую миссию на земле.

Сержант в запасе Александр Ломакин:

— Призывать девушек в армию — глупость, потому что по личному опыту, пройдя всего год армейской службы, понимаю, что девушкам там место нет. Природой предначертано, что девушка — хранительница очага, а не защитница Родины, поэтому пусть мужчины занимаются своим делом. Девушки пусть ждут своих прекрасных мужчин с армии, а мужчины в это время защищают их покой на границах нашей Родины. Мог бы я дождаться девушку из армии? Меня дождались, думаю, и я смог бы дождаться свою девушку, если бы она ушла на 12 месяцев отдавать долг Родине.

Недавно демобилизованный читинский солдат:

— Если это будет добровольно, то вопроса нет. Если же служба для женщин примет обязательный характер, то сразу возникает масса противоречий. В борьбе за улучшение демографии мы будем отправлять девушек в армию? Мало ли как это может отразиться на здоровье, ведь армия должна готовить солдата, умеющего воевать. Другой вопрос — как служба женщин будет соединяться с мужскими военными частями. Нужна ведь отдельная казарма. Может начаться настоящий бардак. Солдаты и без того бегают за забор и вызывают в части девушек лёгкого поведения. Как будет регулироваться процесс нахождения женщин в военных частях, тоже не понятно. Если мы идём к построению гражданского общества, к процессу того, чтобы у нас армия приобретала характер профессиональной структуры, где будут только контрактники, то необходимо поднимать вопрос об отмене обязательной службы в армии даже для юношей. Данный законопроект, за редким исключением индивидуальных особенностей некоторых женщин, готовых служить, глупость. В армии есть определённые должности, и сейчас женщины-контрактницы служат. Но эти женщины превращаются в «дядя Настя» или «дядя Света». Они могут наравне с мужчинами матом ругаться. Образ хрупкой, женственной девушки сразу рушится.

Ирина Афанасьева, читинка:

— Вероятно, вызову бурю негодования тех, кто говорит, мол, не женское дело, не знаешь, что такое армия, понятия не имеешь, куда лезешь. Неуставные отношения, ужасные бытовые условия, и бьют и убивают, и вешаются – в общем, всё там плохо. Да, согласна, женщина – хранительница очага, её удел – дом, детишки, кастрюльки. Но всё-таки армия – это та школа, которую желательно бы пройти каждому гражданину, независимо от пола. Не дай бог, война. А сможем ли мы как наши бабушки и дедушки сражаться за свою страну? Или, как слепые котята, забьёмся в угол и будем ждать, когда кто-то придёт и спасёт нас? Кто, если не мы сами? Мы должны быть готовы ко всему, должны быть готовы взять в руки оружие и защищать свой дом, свою семью в масштабах всей страны. Быть готовым – значит знать и уметь. Откуда получить эти знания? В армии, а не с книжкой на диване. Мне кажется, идея службы в армии именно такова. А иначе, зачем всё это?

Житель Израиля, отслуживший в армии, Алексей Пинскер:

— В израильской армии призываются и мужчины, и женщины, не призываются только религиозные женщины, беременные или те, у которых уже есть дети к моменту призывного возраста. В основном, женщины выполняют разную кабинетную работу, связанную с компьютерами, бумагами с секретными данными и прочим (в этом плане женщины намного лучше мужчин). Но есть около 10-15% женщин, которые служат и в боевых войсках и выполняют задания на равных с мужчинами. Есть даже особый отряд в израильской армии «Каракал», в котором служат только девушки.
Насчёт желания здесь так же, как и у мужчин: есть те, которые идут с желанием, другие — без желания. Кроме того, есть даже несколько женщин лётчиц в израильской армии. Здесь женщины борются за свои права, и несколько лет назад лётчики были только мужчины, до тех пор, пока девушка, которую зовут Алис Милер, не решила стать лётчицей и с этим своим решением она дошла до Верховного суда. Женщинам, которые служат в боевых войсках, конечно же, сложно, но я думаю, что израильская армия бы развалилась без женщин (я имею в виду не тех, кто в боевых войсках, а тех, кто занимается разными другими вещами). Я думаю, что армия и женщины совместимы, но по-моему мнению, женщины должны призываться по желанию, а не в принудительной форме. Мужчины здесь служат три года в армии, а женщины два года. Кроме как сражаться в танке или с автоматом в руках, есть много важных вещей в армии, которые женщины могут выполнять.

НазадВперёд
27 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах, как было-бы здорово, если бы в свое время на соседней шконке спала-бы девушка, а не тупая обезьяна по имени Артем... Но 20 лет уже не вернуть... жаль................ так что мне пофиг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для девушек будут отдельные казармы. Как это и было во время Великой Отечественной. Так что не о том думаете, дорогой товарисч... А воспоминание о небесных ведьмах (летчицах наших) до сих пор ужас на потомственных немцев наводят. В случае войны, да, наверное есть смысл призвать женщин, но пока время мирное - это бред. А по контракту они и так давно служат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть на этот счёт Законы. А вся жизнь в Армии регламентируется уставами. Давно известно - живи по уставу завоюешь честь и славу. В этом и есть ответ на поставленный вопрос

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж видно совсем дела плохи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые обрадовалась, что мне не 18 уже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред полнейший,кому это только в голову могло прийти? Они за год там с ума все посходят без косметики,и модных нарядов. Плюс для каждой надо будет свою форму изготавливать (не будут же они все в одинаковой ходить),автоматы котятками украшать,что б красивенько было (зеркальце вместо прицела) и т д. А представьте женский день ВДВ ,плацкартный вагон женщин дембелей(пьяных,поющих под гитару "пора домой")-это ж ужас,я уже не говорю про "бабовщину",пришедшей на смену "дедовщине"-вообщем ни чего хорошего из этого не получится.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему год?!Пускай,как все мы три года походят в кирзОвых сапогах,поедят "шрапнель" на водичке,послушают "отцов-матерей" командиров часа три на морозе в -50...Тогда может и поймут отчего это мужики живут на 20 лет меньше в этой стране

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здоровый образ веди и женщин переживешь.... А чтобы армия стала Армией надо вспомнить, что человек - звучит гордо! А то уж забыли что в русском языке такое слово есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты вместо того, чтоб создавать условия для выращивания нормальных и годных для армии мужчин, пошли более простым путем. Ну и страна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я глупее ничего не слышала в жизни! Правильно пишут,женщина-хранительница очага,а мужчина-защитник!и ведь и вправду,ну если совсем честными быть,сейчас большинство девушек намного сильнее мужчин,а если они ещё и служить будут....А девушки,начиная с 95-96 г.г....так вообще на парней похожи...джинсы,сигареты.....тьфу!у меня вот брату как раз 16,так он говорит,что даже жениться не хотел бы,потому что нет нормальных девушек!этому поколению девушек школа этикета нужна и женственности!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сигареты - гадость, в том числе и для мужчин. А что в джинсах-то плохого. Удобная повседневная одежда, не позволяющая как раз простыть детородным органам, не то что платья. Брюки больше женщинам подходят, чем мужчинам. Если она при этом женственна и фасон брюк женский - то и чего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщины - это матери, жёны, девушки офицеров и солдат, поэтому они и так близко к армии стоят, и всей душой за неё болеют, да и в годы войны большой труд на себя брали. Была бы маленькая страна, как Израиль, тогда можно было бы говорить о необходимости женской службы, а пока, думаю, мужчин хватит, только пусть достойно там себя ведут и служат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщина значит должна выносить, родить и воспитать ребенка, еще и в армии служить, ну это уже перебор. И потом женщин в армии явно не будут отправлять на военные действия, будут по кабинетикам сидеть с бумажками или на кухне кашеварить или полы в казармах намывать. Вообщем мужчинам захотелось, чтобы и в армии за ними прислуживали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ссылка на то что в Израиле женщины служат, но там страна находится постоянно в вооруженном конфликте и населения не так чтобы много. У израильтян первая необходимость, а у нас какя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если примут закон, обязывающий женщин служить в армии, наше руководство первыми быдет своих дочерей отмазывать. Вы задайтесь вопросом: у них в армии сыновья то служат?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ш.Тохта-Ходжаев, недавно демобилизованный солдат правы. Проблемы с демографией, да еще девчонок в армию отправим. Пусть свой материнский долг исполняют, тогда и вопросов по призыву не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Богатство нации определяется количеством детородных женщин. Что рождаемость, что здоровье нации, что морально-физическое состояние подрастающего поколения по всей России оставляют желать лучшего. Надо оставить женщинам материнство. А те из них, которые по различным личным мотивам рвутся на воинскую службу и без изменений в законодательстве пробьют себе дорогу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

23 февраля праздник для тех кто в армии служил. Для остальных 8 марта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально, поддерживаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 коммент - зачёт, - после него остальные только насмешили ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошиарно такое даже представить. Сколько мальчишек загубили бестолковые люди в пагонах, страшно сына отпускать в армию, а дочь и вовсе лучше в подполье спрячу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не переживайте, вашей армии скоро не будет, чужую будете кормить...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте мужчины которые не хотят служить будут рожать! Еще деньги зарабатывать, готовить, убирать и стирать! Детей воспитывать! Это уже совсем наглость решать проблему нехватки в вооруженных силах таким способом! Давайте свесим все на плечи женщин, а мужчины пусть в Гос. Думе сидят и решают такие важные вопросы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

последний "демобилизованный" был в 1947 году. на сегодняшний день увольняют в запас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, офицеров в охранники магазинов по сокращению, а женщин в армию - это новая реформа, которая еще продолжается, уже без сердюкова(пешка) Страшно за наше будущее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну мужики вообще с катушек слетели! мало того, что женщины рожают, на них еще и защиту Родины повесить хотят! а чем тогда наши мужики отличаться от женщин будут?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за абсурд? А из тех женщин что писали за почему никто не пошел по контракту? Вы все пишите что защищать Родину нужно, тогда почему срок службы год? За год никто ничему не научится! Если Вы все далеки от армии, то незачем и коменты писать! Нашлись защитники Родины. Лучше мужчин в армию загоните, не взывая на сексуальную ориентацию, и женщины тогда в армии не нужны будут. Это конечно шутка. А для все патриотов информация к сведению, при объявлении войны, женщины подлежат увольнению!!