НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

«Сделано в СССР»: Краснознамённый Cретенский погранотряд

«Подъезжаешь, даже сейчас, к заставе: вот сопка, вот начинается наш участок, вот пошла дозорная тропа…», — владелец гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве Владимир Котов так показывает ориентиры к себе, 17-летнему, что мурашки идут по спине. А что вы хотите? Вытащи вас, полумокрого, из бани командой «Застава, в ружьё!», брось в заслон — у вас тоже будут мурашки.

 — Раньше не только на Аргунской, почти на каждой заставе на видном месте были написаны слова «Застава как дом родной». Офицеры говорили — вы ещё будете вспоминать службу как лучшие годы своей жизни. Я, честно, не верил. Я думал, что это просто издёвка над нами. Я хотел домой. И только сейчас, спустя 27 лет, понимаешь, что всё — правда.

До момента, пока на границе оставались срочники, на Новый год и День пограничника присылал на родную заставу посылки: чай, кофе, сигареты, зубная паста, ручки, тетрадки. В ответ шли письма, как в юности.

 — Я был комсомольским лидером на заставе. Написал письмо в какую-то молодёжную газету в Новосибирск, что вот, служат на границе парни. Нам приходило на заставу по 40-50 писем в день от девушек. А я помню письма от мамы: «Сынок, ты как служишь? Были, может, уже наряды вне очереди?» И как объяснить маме: какие наряды вне очереди, когда — утренний дозор, пришёл на заставу, пообедал – вечерний дозор, а ночью ты ещё в тревожной группе, и бывает, что и три сработки, и пять, и всю ночь ездишь, и на другой день опять.

А когда мы приехали в Кокуй новобранцами, я был в шоке: морозы, нас переодели в летнюю общевойсковую форму, в х/б. В казарме, мягко говоря, прохладно, мы постоянно мёрзли и постоянно хотелось есть, хотя норма довольствия была как положено. Нас очень гоняли: физическая подготовка, огневая подготовка на уровне. После учебки приехали на заставу: тепло, очень сытно, пограничники круглолицые, румяные, и по традиции, когда военнослужащие приезжают – сразу в баню, париться, но тут: «Застава в ружьё!»

С этого момента началась у меня настоящая служба на границе, когда я, не вытершись, выскочил. Потом мне сказали, что лучше всё же было десять секунд потратить, потому что неизвестно, сколько лежать в заслоне. Тревожная группа определила по системе, что зверь прошёл, но полчасика я помёрз.

Старшина заставы был — настоящий, до мозга костей пограничник. Александр Юрьевич Табаков, его все знали. Пожалуй, самый известный старшина был в части. Говорит мне: «Иди дои корову». Это приказ, а приказ надо выполнять. Я приблизительно, в кино где-то видел, как её доить – пошёл, надоил граммов 300. «Это всё?» — «Всё». — «Пойдём». Всему учились, и учились быстро, потому что по-другому на заставе быть не может. Когда наступило лето, он говорит: «Будешь готовить кочегарку к зиме». А кочегарка — жизнь заставы, тепло, потому что морозы бывают ниже 50 градусов. Ну, как перебирать кочегарку? Это нужно разобрать всю котельную, прочистить. Это было для меня, конечно и испытанием, и открытием… Сейчас я даже удивляюсь. Может быть, делали сначала не очень хорошо, но есть же ещё преемственность. Где-то, может быть, в советской армии, и была дедовщина, но, конечно, не на заставе.

… прилетевший на 75-летие Сретенского погранотряда Котов первым делом приходит на могилу своего старшины.

— Я много думаю теперь, что зацепило? Всё-таки, пограничное братство. Моих боевых товарищей можно сравнить с матросами корабля, который уходит в море: застава находится отдельно от населённых пунктов, минимум цивилизации, народу нас было, в среднем, на заставе 25 человек, хотя положено было 50. Опять же, призыв у нас был с Тверской области, с Москвы – это люди, мало приспособленные к ведению хозяйства, а на заставе коровы были, поросята свои. Когда мы успевали это делать, я не знаю. Я ещё и кочегарил.

Есть фраза «Пограничников бывших не бывает». Это, действительно, так. Первое время после службы, естественно, — работа, учёба, семьями начали люди обзаводиться. Ещё и время было перестроечное – не до общения. А потом появилась потребность — найти своих сослуживцев, теперь уже в других странах. Служили-то мы в Советском Союзе. Потом мои товарищи создали сайт «Пограничник.ру», и больше 10 тысяч человек, кто служил на границе, переписывались, общались, в Москве, в моём ресторане, встречались.

А потом подумали, что просто собираться где-то, вспоминать службу, выпивать – это не очень интересно, этого мало, и ребята из Санкт-Петербурга организовали «боевое дежурство», то есть ездили в Сортавальский пограничный отряд в Карелии вместе с жёнами, вместе с детьми. Я брал своего старшего сына. Там учебная застава, нас включали в наряды по службе, так же ставили нам боевую задачу, ходили дозорами. Здесь, в Забайкалье, нет такого, если ночью, то это как правило, часовой границы или пост технического наблюдения. А там белые ночи, и есть ночные дозоры. И вот я с сыном шёл дозором. Там достаточно приличное расстояние. Он очень внимательно смотрел, а я наблюдал больше не за контрольно-следовой полосой, а за ним. Я вспоминал себя, когда впервые попадаешь на границу. Эта ответственность, когда понимаешь, что за тобой огромная страна, которая тебе доверила выполнять эту задачу. И эта ответственность, конечно, потом на всю жизнь.

(фото из личного архива Владимира Котова)

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, здорово! Побольше таких публикаций, вот как нужно служить! Не ныть, не стонать а тянуть нелегкую лямку службы, чтобы потом было что вспомнить! Всех защитников с праздником!

Гвардии сержант 1970-1972г.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катя, напишите поалуйста про орденоносный Читинский машиностроительный завод!Он ведь как незаживающая рана.Стоит памятником СССР в центре г.Читы,имеет славное прошлое и унылое настоящее.Таршему поколению на это больно смотреть...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал, заныло что то в груди. Сразу вспомнил своих друзей по заставе. А служил я не в Забайкалье, а на Сахалине. А служба одинаковая. Нахлынуло: "Скоро поезд подадут и гудок раздатся зычный. Вот и вышел службы срок - нашей службы пограничной!. Чтобы скрыть свою печаль я смотреть стараюсь браво. До свиданья и прощай Пограничная застава! Дембель ПВ 1984 ПЗ Шебунино

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сам служил на Олочах, на Нижней верее родился сын, на Аргунской не раз с семьей останавливался на ночевку. О Забайкалье воспоминания остались только хорошие. Регион суровый. И пожалуй немного мест можно сравнить по красоте с видом на Аргунь или Шилку.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить