Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
Культурный слой

Григор Варданян

Два года назад Григор Варданян уже был в гостях у «Чита.Ру». Тогда вопросы ему задавали посетители портала, а жизнь Григора была несколько иной. Он и сегодня тот же виртуозный скрипач с лучезарной улыбкой, приветливый и открытый. Но старше на два года и с двухлетним опытом работы преподавателя.

— Где ты родился?

— В Ереване. Я прожил там до 1994 года, 18 лет.

— Основы музыкального образования получил там?

— Да. Это была школа искусств №1 города Ереван. Скрипачом становиться не думал, хотелось играть на гитаре. Вырос я на музыке фанк, любимым исполнителем детства был Джеймс Браун. Поэтому от скрипки я был далёк, но записали в музыкальной школе меня именно на скрипку. Потому что обнаружились хорошие природные данные. Мне тогда это не нравилось. Всё-таки классическая музыка — это очень зрелая, непростая музыка. Поначалу очень важно, чтобы ребёнку было интересно. Мне не было интересно, я не понимал, чего от меня хотят. Но со временем понял, и скрипка стала частью моей жизни. Очень многое зависит от преподавателя. Мы все от природы очень ленивые, и, судя по моему опыту, детей надо заставлять заниматься.

— А как дела были в общеобразовательной школе?

— До 6-го класса я был круглым отличником. Потом поменял школу, и там была такая атмосфера, что я потихоньку скатился. И социальная обстановка в Армении была сложная, забастовки, и родителям не до нас было из-за многих проблем. А нам это всё нравилось, лишь бы не учиться. Повторюсь, что за ребёнком надо следить, упустить его очень легко. В какой-то момент меня упустили. Но потом, когда пришла пора делать выбор, мы с родителями решили, что я буду заниматься музыкой, потому что школу я окончательно запустил.

— Я неоднократно сталкивался с мнением, что дети из музыкальных школ отличаются от тех, кто ходит только в обычную школу. Что у первых выше уровень внутренней культуры.

— Абсолютно согласен. Дети из музыкальных школ и умнее, и воспитаннее. Больше учителей, больше общения со сверстниками, причём общения высокого. Эта внутренняя культура имеет колоссальное значение.

— Сейчас ты сам стал преподавателем?

— У меня появилась возможность попробовать себя в преподавании, и я уже два года преподаю во Дворце молодёжи «Мегаполис». Пытаюсь научить детей правильно играть на скрипке.

— На примере классики или в молодёжном ключе?

— Что значит сейчас «молодёжная музыка»? В основном, это просто кошмар.

— Простая мелодия, простой ритм. То, что легко воспринимается и воспроизводится начинающими.

— Есть, конечно, и популярная классика. Но, в целом, научиться играть на скрипке очень сложно. Репертуар можно выбирать потом, по своему вкусу. Но базой может быть только классика.

— А музыка, которую ты сам слушал в детстве, фанк, находит отражение в том, что ты делаешь сейчас?

— Сейчас я люблю и слушаю разную музыку. А исполнял я в разное время и современную музыку, и классику, и джаз. И пришёл к выводу, что нет плохой музыки. Всё зависит от того, как ты её через себя пропускаешь.

— И что пропускаешь через себя сейчас?

— Сейчас мало времени остаётся на себя, потому что сдвиг произошёл в сторону преподавания. Кому-то может показаться, что у меня немного учеников — семь. На самом деле, это много. Ты ведь не просто сидишь и смотришь, как дети играют. К каждому свой подход, индивидуальные занятия. Но уже есть и успехи.

— В советское время были свои детско-юношеские организации, со своей структурой, методикой. Сейчас ты работаешь в современном Дворце молодёжи. Как ты оцениваешь целесообразность и эффективность его работы?

— Это очень доброе и правильное начинание. По большому счёту, в городе для детей немного занятий. А здесь предлагается именно то, что им интересно, современные формы культуры, танца, вокала, и это хорошо. Это молодое начинание, и если всё будет правильно организовано, то и дальше оно будет хорошо развиваться.

Сейчас все любят говорить и очень мало делают. По телевизору детям показывают, что у всех есть машины, квартиры, ремонты, таиланды. Но почему-то не показывают, что всё это нужно заработать трудом, усилиями. Что нужно не ходить по улицам и пить что попало, не вести праздный образ жизни, а прилагать усилия. В этом смысле сейчас в плохую сторону смещён акцент. А Дворец молодёжи это исправляет. И очень плохо, что о «Мегаполисе» иногда говорят, что это пафосная, мажорная контора. Многих даже отпугивает этот интерьер, когда всё сделано современно и красиво. Не надо этого бояться, к этому, наоборот, надо привыкать. Дети приходят ко мне и видят красивые стены, инструменты, красивую мебель. А в музыкальных школах всё хоть и покрашено, но убого, всё старое. Меня это возмущает. Не школы возмущают, а порядок, при котором эти школы выглядят так же, как 20-30 лет назад.

Почему красивым должно быть частное, а не общественное? Почему государство не делает современные музыкальные школы с современным оборудованием? Да в конце концов, почему у преподавателей такие зарплаты? Чиновники получают огромные зарплаты, становятся с каждым годом богаче, а наши преподаватели живут нищими. Почему чиновники учат детей за рубежом и не думают о том, что здесь наша страна? Построили онкологический центр и что? Нужно думать, откуда у нас онкологические заболевания, откуда грязь, почему исчезает лес, где воздух.

— Та самая внутренняя культура, о которой мы говорили, играет здесь не последнюю роль.

— Абсолютно верно. Огромное влияние на жизнь в целом. Наверное, нужно из советского опыта что-то хорошее взять и воплощать это сейчас, с современными возможностями. Посмотреть на то, какой была школа, дополнительное образование, подход к воспитанию. Мы не до конца понимали, что такое пионерия, но было престижно и почётно — помогать старшим, собирать металлолом, убирать улицы. Я не знаю, как это делалось, но всё это было интересно. А сейчас это исчезло. Дворец молодёжи пытается это делать, несмотря на то, что ему постоянно суют палки в колёса. И здесь единственное, чего хочется — чтобы не разбегались люди. В Забайкалье не работает стереотип «незаменимых людей нет». Мол, уйдут эти, придут другие. У нас и так мало людей, которые что-то умеют. А те, кто умеет — уезжают. И на это власти тоже не смотрят. Уедет один, второй, третий, кто здесь останется?

Недавно я смотрел по каналу «Культура» выступление «Виртуозов Якутии» и был поражён уровнем. Я, как человек из этой сферы, начинаю думать о том, в каких же условиях они там работают, чтобы добиться таких результатов. Что они не вынуждены искать средства к существованию, а занимаются только музыкой. В отличие от преподавателей наших музыкальных школ и нашего музыкального училища. Которое, кстати, называется, техникумом искусств. Одно название отталкивает. Я благодарен училищу, Эдварду Станиславовичу Маковскому — бывшему директору, всем преподавателям, которые там до сих пор мужественно трудятся. Но я абсолютно убеждён, что они сейчас очень недовольны своим положением. Наши прекрасные, сильные преподаватели не нужны, и при таком отношении они уходят и будут уходить.

— Что пожелаешь забайкальцам?

— Зима затянулась, но скоро весна. Желаю тепла. Желаю, чтобы государство обратило внимание на людей, чтобы наш город зацвёл, чтобы люди в нём жили счастливо.

Прелюдия из партиты № 3 E-dur
Зима (из цикла Времена года)
Праздничный танец
Восточные мотивы
Heyser Bulgar
Сиртаки

Все фотографии из личного архива Григора Варданяна

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что скоро бандой шабашить будешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Григор, говоришь правильные вещи. Только про Маковского добавлю немного. В помещениях, где распологалось духовое отделение сейчас папараци и еще какая-то лабуда. Сначала Маковский говорил о ремонте духового отделения и о том как здорово и приятно там будет заниматься. И,.... оп! Всё уже после ремонта отказалось в руках ИП, ныне депутата Щебенькова. А сам Маковский, по последним данным, лет 10 назад неплохо устроился в Москве. Даже собирался за бугор уехать)))) Вот такие хорошие-нехорошие люди...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная игра, виртуоз! Классное интервью, такое же зажигательное! Думаю, будет жарко ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посчастливилось несколько раз видеть его игру. Это что-то. Я человек далекии от музыки, был заворожен.... Он весь такой положительный. Добра тебе и успехов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Григор! Вам срочно надо уезжать в США, в Филадельфию. Там всех наших российских замечательных музыкантов принимают очень хорошо, обеспечивают достойным жильем и зарплатой, ну и конечно загружают настоящей концертной деятельностью. Многие уже уехали, есть помоему даже читинцы. Так что думайте и решайте. Истина гдето рядом. Для настоящего музыканта Родина - это весь мир.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный, талантливый человек!!! Невозможно не восхищаться его виртуозной игрой на скрипке! Григор, Вы - великолепны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодаря вам и вашей виртуозной игре, полюбила Вивальди. Спасибо за открытие! Удачи вам и вашей семье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за интервью! Музыкант, действительно, замечательный. Особенно верны его мысли о "заменимости" людей в нашем крае. Один из последних примеров, близких теме - единственный в городе высококлассный педагог по классу скрипки - Наталья Ивановна Гришаева (хорошо известная Григору), уехавшая из Читы этим летом. Человек столько сил и лет отдал Забайкалью, и уезжал со слезами, но для неё с мужем даже маленькой квартирки не смогли найти...Очень жаль, а сколько таких, как Наталья Ивановна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато у министра культуры и прочих чиновников культуры хоромы ой, ой, ой. Вот пока в Чите будет такое отношение к талантам, эти таланты будут уезжать из Читы в поисках лучшей доли. Многие уже уехали и очень хорошо устроились в других городах и даже за рубежом. Правильно делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Лес" отзывов... У нас только негативное вызывает отклики.

Спасибо Григору за прекрасную позицию, за то,что он с нами! Бывал на его концертах. Музыка forever!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Грегор, за гражданскую позицию. Самая прекрасная музыка не может заслонить убогости нынешней действительности, когда "слуги народа" беззастенчиво грабят свой "электорат", а правители с верхних этажей вещают о социальной сучности государства. И только благодаря таким подвижникам, как Вы, Вашим коллегам, временами поет и стонет душа, смывая всю грязь обыденной жизни. Спасибо, Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Вот надо делать вывод и Г. Варданяна назначить министром культуры Заб. края, тогда толк будет. Он сможет поднять культуру на должный уровень. Возьмется за филармонию, назначит руководить филармонией настоящих профессионалов, сможет организовать настоящий филармонический оркестр который будет радовать Забайкальцев своим творчеством. Г.Варданяна - министром культуры Заб. края. Даешь дорогу талантам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это точно, поддерживаю полностью!!! Жаль только вот, ему это не нужно (наверное) .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100 % Григора в Министры культуры!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные, однако, у вас выводы, господа. По вашей логике в замах тогда должны ходить Авдеев и Кравцов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему нет? Очень талантливые артисты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кравцова в министры! Дааа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виртуозная игра!!! Это счастье, что у нас ещё остались такие люди. Удачи и терпения, Вам Григор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы, читинцы, должны гордиться , что такой талант есть у нас в Чите! Спасибо Вам! Успехов и счастья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом человеке всё прекрасно!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупо со стороны правительства упускать таких людей. Элементарно: финансовая "поддержка", финансовое "поощрение" наших музыкантов заставляет покидать наш "высокоразвитый" край. Почему-то про них вспоминают в последнюю очередь! "Ой! Уехал... Талантливый был человек.." - бред!!! Если МинКульт хотя бы на 1/3 выполняли свои обязанности, они бы не допустили этого.

Только настоящие ФАНАТЫ своей деятельности дарят нам возможностьувидеть и услышать настоящее искусство. Почему-то люди не ценят этого и не ценят такую возможность как получить драгоценный опыт "из рук в руки"!

Нужно знать и ценить таких людей!

Огромное спасибо за ваше творчество!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гриша - ты лучший!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучший это не то слово-просто чудо! и семья у него клевая и музыкант супер и человек-оочень честный! всегда только хорошее о нем слышал!надо новому губернатору обратить на него внимание-и в министры культуры его! он не колхозник а нормальный с интелектом в отличии от. сами понимаете кого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

при чем быстрее а то уедет((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Григор - прекрасный человек, добрый и удивительно талантливый! Интереснейший собеседник и прекрасный друг!