Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021
Город изнутри

ЗАГС, который был поликлиникой

Сегодня здесь выстраиваются свадебные кортежи, невесты шлейфами выметают крыльцо, но многие читинцы помнят ещё: двадцать лет назад у дверей сегодняшнего Дворца бракосочетаний на Костюшко-Григоровича «парковались» мамочки с колясками. С 1971 года здесь была детская поликлиника Центрального района Читы.

Мы специально отыскали человека в белом халате – Елену Гортунову. С 1992 года по 1995 выпускница медицинской академии, она работала в поликлинике участковым педиатром на Костюшко-Григоровича, до 2000-го — на Полины Осипенко. Ныне Елена Васильевна – заместитель главного врача детской поликлиники №3. А во Дворце бракосочетаний впервые – так вышло – спустя 18 лет оказалась по просьбе журналистов: провела экскурсию по ЗАГСу, который был поликлиникой.

— Тамбура при входе не было. Крыльцо было таким же. Территория, как и сейчас, не была отгорожена от проезжей части. Коляски оставляли прямо тут, — открывает доктор дверь самого популярного среди читинских молодожёнов места регистрации брака.

По левую руку от входной двери находился гардероб, куда сдавали драповые пальто и пакеты с детскими клетчатыми одеялами. Сегодня вместо окошка – ровная стена. А гардероб переместился аккурат на место регистратуры. Стеклянная перегородка отделяла регистраторов от пациентов. Тут же находился журнал, где можно было записаться на приём к специалисту самостоятельно. Или опустить талончик в ящик для приёма вызовов доктора на дом. Регистратура была во всю длину здания. Перегородок, которые разделили её на несколько комнаток сегодня, раньше не было. Стояли бесконечные стеллажи с амбулаторными картами маленьких читинцев. Карточки с наклеенными медвежатами из почтовых открыток, толстые, с торчащими чёрными уголками — флюорографическими снимками.

Сегодня часть бывшей регистратуры занимает комната невесты. Уютная обитель, где поправляются локоны, а может, и последние сомнения осаживаются перед решительным «да».

Два десятка лет назад в этот коридор посетители не входили. Он был немного короче теперешнего, потому что часть его занимала прививочная картотека, и казался у́же из-за стеллажей с карточками вдоль всей стены слева.

В конце, за стеллажами пряталась дверь в ординаторскую. Большая, светлая, просторная. Врачи учились здесь – была школьная доска на стене для занятий, отдыхали в перерывах между приёмами, накидывали белые халаты за шкафом по утрам, переводили дыхание. «По вине» именинников запах лекарств иногда смешивался с запахом яблочных пирогов и свежезаваренного чая.

— Вот тут стоял мой стол, — улыбается наш экскурсовод. Счастливая… Двадцать лет долой. Добрые воспоминания хранят эти стены, сколь бы их не сносили, не сдвигали.

В бывшей ординаторской сегодня малый зал регистрации. В современном стиле, лаконичный, удобный. Чуть раньше он был банкетным, а сейчас — в ожидании, когда закончится ремонт второго – большого зала, — единственный.

В ЗАГСе ремонт, поэтому всё кажется немного блеклым – пастельные тона стен, нет отбойника у лестницы. Зазевался – получай след строительной пыли на пиджаке. Но влюблённым не терпится – в маленьком зале, с минимумом приглашённых, но женятся бесперебойно.

В поликлинику тоже выстраивались очереди. Почти легендарные.

Поликлиника обслуживала весь Центральный район и – Северный, и Каштак. 25 тысяч человек! Это потом уже открылась поликлиника в Северном микрорайоне и перетянула на себя часть посетителей. А до того… Немудрено, что к походу сюда, особенно с грудничками, читинцы готовились морально и физически.

— Помню, что мамина подруга, собираясь с двумя малышами на приём, запасалась завтраком, обедом и пакет пелёнок с собой брала. Подгузников, влажных салфеток – ничего ж не было… — подключаются к сбору воспоминаний молодые сотрудники Дворца бракосочетаний, которые в бытность тут поликлиники ходили пешком под стол.

Коридоры были тёмными, узкими из-за лавочек по обеим сторонам. Но ребятишки умудрялись носиться в проходах, баловаться, как дети во все времена во всех поликлиниках. Измученные мамы делились новостями молочных кухонь. Чаще всего новости были вкусными, отдавали ванильным привкусом свежего творожка, пюре и соков, знать не знавших тетрапака и прочей подмены отменного качества. Всю эту вкуснятину – молодёжь-то не помнит – на молочных кухнях давали бесплатно, если педиатр выписывал направление на докорм. Только стеклотару надо было сдавать обратно. В подчинении этой поликлиники была молочная кухня на Новобульварной, 133.

К аппетитному экскурсу в историю присоединилась и заведующая Дворцом бракосочетаний Лариса Качковская. Наверное, и другим читинским мамам и бабушкам есть что вспомнить на эту тему. Например, пеленальные столики с коричневыми клеёнками в холле на втором этаже. Нешпонированные, крашенные. Скольких гуранов перепеленали на них – не сосчитать теперь. Наверняка, многие из тех горластых младенцев или сопящих карапузов уже возвращались сюда регистрировать браки, рождение детей, а кто и собственных детей уже женил в этих стенах.

Лестница не была кованой. Да и в целом, отделка была скромнее. Крашеные панели, деревянные полы, окна, которые к зиме затыкали ватой, обклеивали конторской бумагой, намазанной хозяйственным мылом. На лестничной площадке по правую руку была дверь в кабинет главного врача. Сегодня двери нет. За стеной – кабинет заведующей ЗАГСом. На стенах – шедевры свадебных фотохудожников. Когда-то (вспоминайте!) их украшали санитарные бюллютени – иначе говоря, стенгазеты с рисунками, вырезками из журналов о том, что зубы надо чистить, кашу кушать, а маму слушать.

В кабинете заведующей, а также в кабинетах регистраторов, где брачующиеся подают заявления и решают, кому под какой фамилией дальше жить, — размещались кабинеты заведующих отделений и специалистов.

— Кабинеты были узкими: на каждое окно – кабинет. Часть специалистов принимали на Ленинградской. Не помещались все здесь. Когда в 1995 году переехали в новое здание на Чкалова, стало удобнее, просторнее, обследований больше делать стали. Но… мне кажется на Костюшко-Григоровича мы были дружнее, роднее друг другу, что ли. А там разбрелись по трём этажам… Ностальгия? Да, немного есть, — оглядывает знакомые незнакомые помещения доктор Гортунова. — А балкон, балкон остался? Остался… Надо же.

Кого-то из тех, с кем работал юный участковый педиатр, уже нет в живых. В память особенно запала начмед Мария Александровна Федосеева.

– Очень грамотный доктор, много мы от неё взяли в профессиональном плане, нравственном, человеческом. Коллектив в основном женский был. Главврач одно время мужчина был, но я его уже не застала – Кавецкий. У нас окулист был Шадров, пожилой уже. Всё. Остальные – женщины.

По врачам малышей водили тоже, в основном, мамы. Может, потому что развернуться с армией родственников, как сейчас на Чкалова, здесь просто было негде.

— Тесно было, шумно. Но мне кажется, родители были дисциплинированнее, серьёзнее теперешних. К советам врачей прислушивались больше…

А за этими закрытыми дверьми пришлось отключить фотокамеру: сотрудники Дворца бракосочетаний хотят сделать молодожёнам сюрприз. «Вот привезут мебель, закончат с отделкой мастера, и все ахнут – очень красиво получилось», — интригуют до поры до времени. Но нас запустили. Правда – красота. Даже и не скажешь, что несколько десятков лет тут был коридор и – по количеству окон — кабинеты участковых педиатров. Где на деревянных метровых ростомерах фиксировали, на сколько сантиметров бутуз за месяц подрос. А прибавку в весе отмечали на железных весах с гирькой.

Окно в конце коридора теперь скрыто «стеной». Можно зайти, выглянуть на Бутина.

— Балкон… Выходили – помню, подышать. А тут мой кабинет был, у этого окна, — улыбается наша провожатая. И это единственное фото из зала под грифом «секретно».

Третий этаж, как и при поликлинике, не обжит. А в подвале сегодня, куда из ЗАГСа не попадёшь, наряжает женихов-невест свадебный салон «Ромео и Джульетта». Надеюсь, не смахнёт романтический флер подробность: некогда в этом подвале находились прачечная, завхоз, кастелянша, дезинфекторы…

Если спуститься с лестницы и по коридору направо, попадёшь – раньше – к главной сестре, которая выписывала больничные листки, к лорврачу, инфекционисту. Позже – в архив ЗАГСа и к окошечку, где выдавали свидетельства о рождении и разные справки. Помните?

А сегодня – тут регистраторы переживают ремонт второго этажа. Окон выдачи документов нет, в коридоре появились дополнительные перегородки, за дверью скрылось длинное окно в пол.

Архив порядком поредел: в ЗАГСе остались только данные о регистрации браков и ухода из жизни. Отчего именно такая взаимосвязь — пожимают плечами и улыбаются. Остальной архив передали по районам.

Ремонт подарит посетителям не только шикарные залы для регистрации, но и… доступный туалет на первом этаже. Когда-то он был в поликлинике, собираются восстановить.

— Я помню, что реконструкция здания под Дворец бракосочетаний довольно долго была. И даже, когда мы уже переехали, несколько лет, особенно здесь, где кипятили инструменты, стоял особый больничный дух, — вспоминает ведущий специалист-эксперт Ирина Викторовна Козятникова.

— А говорят, очень давно здесь находилась станция переливания крови… — вносят свою лепту работники гардероба.

Если есть информация на этот счёт – поделитесь. Вряд ли удастся найти очевидца для экскурсии, подобной этой — по следам поликлиники. А на Костюшко-Григоровича, 11 по-прежнему лечат. Другие врачи, другими лекарствами.

От одиночества.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала главного врача детской поликлиники №3 города Читы Ольгу Мичудо, заместителя главврача Елену Гортунову и сотрудников Дворца бракосочетаний.
НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню эту поликлинику, мама меня водила разок. В памяти остался гардероб, коридор, все мрачное,темное и холодное, теснота, кричащие дети. Прививку какую-то мне ставили. Не цацкались особо, потому как очереди были как-будто нескончаемые, сплошной конвейер. Страшно было очень от всей этой атмосферы, даже с мамой страшно))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший текст)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

черно-белая фотография очень клевая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно! ) Особенно в рамках данного текста

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом городе строят больницы и стадионы, а где заводы и пароходы? Статья заказная перед выборами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да, это несомненно заказная статья - к выборам 1971 года :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про нынешний ЗАГС вообще разговор отдельный. Были на бракосочетании в январе, работница, которая проводит церемонию - милейшиший человек, все проводит так душевно, даже у мужчин слезу вышибает. Но зато бабки, которые в гардеобе и в коридорах - это вообще грубиянки несусветные, как будто в магазин советской торговли в конце 80-х попали, только что не били нас, настроение капитально портят. Непонятно как их там держат, видимо ждут что бы на пенсию поскорее вытолкать. А вообще-то там ремонт проводили и теснота несусветная была. Конечно могли бы помещение в областной или городской администрациях выделить, ведь по субботам они пустуют. Но в нашем городе о людях заботиться не комильфо, да же в тапкой торжественный день, как бракосочетание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная статья. Спасибо)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В середине 70-х я часто ходил в эту поликлинику, для младшей сестры талончики опускал в ящичек на первом этаже для вызова врача на дом. Самое интересное, что врач приезжал через 1-2 часа. В этом здании на втором этаже был кабинет окулиста ( вроде бы № 8). Мне там прописали первые очки. Вот уже 40 лет ношу очки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как трогательно...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А до этого поликлиника была рядом по Ленинградской...Огромные коридоры,огромные кабинеты,но властям(как и теперь)срочно понадобился магазин!Не знаю заходит ли сейчас туда покупатели?1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя мама Людмила Геннадьевна Зорина с таким усердием выбила это здание и поднимала его с колен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

расскажите подробнее - кто мама, выбивала здание для поликлиники или для ЗАГСа - интересно же! :-) правда - интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А до Людмилы Зориной заведующей ЗАГСом работала Галина Михайловна Богатырева - добрейшей души человек и очень хороший руоводитель, был такой дружный коллектив, хоть и небольшой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в детстве ходила в эту поликлинику, самостоятельно. Помню, кабинет нашего участка был на втором этаже, я приходила и долго сидела перед дверью, стеснялась занять очередь. Сидела до тех пор, пока какая-нибудь сердобольная мама не спрашивала, чего я так долго сижу, и не отправляла меня в кабинет:) А после поликлиники по пути домой каталась на горке на площади, никого не было, красота. Я стабильно болела зимой, сама врача домой вызывала, сама потом ходила, с 9 лет. Все рецепты и рекомендации выбрасывала, родителям говорила, что все хорошо:)) Наверно, поэтому со своими детьми теперь хожу сама к врачам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я в этой поликлинике ходила к лору Лидии Сидоровне (фамилию не помню), такая душевная была, мне нравилось к ней ходить и не страшно было.