Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

От редакции: Весёлая и справедливая карусель

28 февраля президент страны Владимир Путин назначил депутата Госдумы от «Справедливой России» Константина Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что при принятии решения Владимир Путин руководствовался «в первую очередь не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личными качествами, а также опытом работы в регионе». Эта цитата удивила, потому что до сих пор складывалось впечатление, что Константин Ильковский имеет прямое отношение к «Справедливой России», а опыта работы в Забайкальском крае, напротив, не имеет.

Как бы там ни было, но свой выбор Владимир Путин сделал. И хоть Ильковский с самого начала считался одним из основных претендентов на пост главы региона, нисколько не скрывая своих губернаторских амбиций, его назначение для многих оказалось неожиданным.

Новый глава региона выиграл аппаратную борьбу в Кремле. В борьбе этой участвовал и Равиль Гениатулин, но уже в середине месяца, когда после затяжной командировки в Москву не последовало сообщений о встрече с главой государства, стало ясно, что борьбу эту губернатор проигрывает.

Складывается впечатление, что Кремль не тратил время на изучение мнения политических сил региона, назначив человека, который этим политическим силам практически не знаком.

Назначение Ильковского накануне губернаторских выборов означает кардинальные перемены и в руководстве региона, и на краевом политическом поле. О том, что и как будет делать Ильковский, наверняка пока достоверно не знает даже он сам. Но очевидно, что правительство края ждут очень серьёзные перемены, а всем, кто намерен биться за губернаторское место, придётся приспосабливаться к новым условиям, в которых серьёзное преимущество за полгода до 8 сентября получил не знакомый практически никому в регионе человек.

Ильковский после назначения подтвердил, что основной задачей для него остаётся победа на сентябрьских выборах. Из впечатлений от региона в комментарии «Известиям» исполняющий обязанности назвал отсутствие крупного бизнеса и намерение акцентироваться на развитии местного самоуправления, малого и среднего бизнеса. Конфликтных ситуаций с бывшим губернатором Ильковский не ждёт, а назначение в числе прочего называет «доверием партии со стороны главы государства».

Победа нового руководителя региона в сентябре совершенно не очевидна. Если бы Путин назначил Гениатулина, это привело бы к использованию стандартной схемы, при которой действующий губернатор при серьёзном использовании административного ресурса и налаженных за многолетнюю работу связях на местах выборы бы выиграл. Ильковский для региона – человек новый, никому – особенно в районах – толком не знаком, до выборов осталось полгода, при этом летом у участников избирательной кампании возникнут серьёзные проблемы с вниманием потенциальных избирателей, которые разъедутся по отпускам. Фактически, у Ильковского есть лишь несколько месяцев для того, чтобы стать своим для местной элиты или хотя бы для серьёзной её части. Для этого, как правильно заметил депутат заксобрания, единоросс и бывший спикер парламента Анатолий Романов, со многими придётся договариваться. Для этого придётся набрать команду, объездить все районы, провести сотни встреч, выстроить отношения со СМИ и при этом не оступиться в толком не знакомом регионе.

Кто будет основным соперником у Ильковского, пока не ясно. Бывший губернатор намеревался участвовать в выборах при любом решении президента, но вызывает большие сомнения, что он всё же на это решится. Даже если предположить, что Гениатулин пойдёт на столь откровенную конфронтацию с Кремлём, который не пожелал поддерживать его после 1 марта, то шансы не победу у бывшего губернатора минимальны. Во-первых, до 1 марта его не поддержала ни одна политическая сила кроме регионального отделения партии «Родина». Во-вторых, после 1 марта у всех ненавистников Гениатулина развязаны руки, и вступи он на предвыборную дистанцию, поток критики, обрушившийся на него после Нового года, покажется детскими шалостями. В-третьих, без административного ресурса Гениатулин выборы никогда не выигрывал.

Об остальных претендентах говорить пока сложно, но они наверняка проявятся уже после отставки правительства, которая наверняка произойдёт в ближайшие дни. И те, кто мечтал о губернаторском кресле, размышляя о том, как бороться с Гениатулиным, могут быть довольны – бороться с Константином Ильковским будет проще, чем с предыдущим губернатором.

Отдельная история касается выборов в заксобрание, на которых единороссам нужно набирать 60% голосов – невероятный даже для Забайкальского края показатель. С губернатором-эсером эти проценты кажутся нереальными. Как задачи, поставленные федеральным центром перед партией власти, согласуются с назначением губернатором представителя противоборствующей политической силы, пусть даже он вроде бы и беспартийный, — не ясно.

В 2012 году Равиль Гениатулин на каком-то мероприятии пообещал журналистам, что осенью 2013 года забайкальцев ждут очень весёлые выборы. Губернатор этим утверждением попал в самое яблочко, хотя вряд ли он думал, насколько пророческими окажутся его слова, и насколько весёлыми будут выборы.

НазадВперёд
117 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да он же уже половину районов объездил, и владеет информаией так, что вам и не снилось.. Хватит уже все переворачивать.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего он не объездил. У нас его и не было и непонятно кто это. Могойтуй путать с Могочей это плохо. Пришлый. Кому от тут нужен? Купил вход в кремль? Теперь нужно купить всех забайкальцев? Бред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот откуда вы знаете где и что он объездил?Вы скорее всего тоже СР!)А ребята из редакции пишут только факты,ну вот согласитесь с этим!ОПЫТ Работы В КРАЕ,смешно, какой опыт?Сколько раз Илковский был Забкрае?10-15 смешно!Что бы быть руководителем у нашего края на жить Краем!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята из редакции переписывают новости из Интернета не вставая со стула. И тоже нередко путают города с поселками и делая опечатки в названиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но если в губернаторы будут выбирать только тех, кто уже имел опыт работы губернатора не менее 16 лет, а в президенты тех, кто имел опыт работы президентом не менее 8, то - здравствуй, феодализм и наследственная власть? Может, все-таки начнем по Конституции жить, где во власти ну нельзя быть больше двух сроков. Вот только бы еще с "подряд" разобрались. Оставили просто не больше двух сроков. А то наш хитрый область на край сменил, и на третий - типа первый срок залез и еще на четвертый (типа второй) хочет. Я ему никогда не прощу 90-х, развала молодых семей, преждевременных смертей пожилых, нищеты учителей того времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы быть руководителем края, надо не жить, а наживаться на крае

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что регулярно и делали наши "отцы народа"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне интересно сколько вчера шишек из едросов трясущимися руками отсчитывали капельки волокардина себе в стакан, после новости о назначении врио! Ох и полетят головы скоро! И без "золотых парашютов" прокуратура бедняжек оставила)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не статья, а гадание на кофейной гуще, перед выборами в Госдуму общались с Ильковским, хоть и маленькая у нас организация, но побывал он у нас. Мужик знающий, да и проблемы что в Якутии, что у нас, одинаковые. И основные направления развития края у него верные. Огромным плюсом считаю, что он технарь по образованию и экономику знает хорошо. В том положении, что оказался край, нужно именно такого руководителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целиком и полностью поддерживаю!Человек много лет работал на производстве.Имеет практический опыт руководства предприятиями.Образование соответствующее.Молодой,имеющий обширные связи и авторитет среди бизнес сообщества.А опасения,что,как варяг,разворует весь край-полнейшая чушь.Как разворовывали край в последние годы наши доморощенные "родименькие" избраннички - враги обзавидовались.Если Ильковский до выборов разгонит гадюшник по Чайковского 8, за одно это буду голосовать за него и агитировать за это всех соседей.Пора уже и нашу краевую думу обновить.Убрать от власти ПЖиВ во главе с Жиряковым,чтоб не мешали работать новому Губернатору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде посмотрите на картинку http://vdmsti.ru/img/newsline/2013/03/01/9639272_news_bigpic.jpgВсё! Пора ему на лыжи, пока снег не растаял совсем, и - вслед за лесом в Китай! И пусть он возьмёт с собой берданку на отстрел волков по пути. Биатлон!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдаа...весело будет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, что теперь будет говорить прессуха губера? Ведь по их словам Равиль Фаритович был самым замечательным правителем ЗК в истории Вселенной! А, тут новый придет, что говорить???? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поменяют фамилию и вперед, им не привыкать:))) Ну или кресло тогда придется поменять на что-нибудь более жесткое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500 жжете))))

Предлагаю Чита ру периодически проводить конкурс на "Лучший комментарий"))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обслуга, она и есть обслуга... :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи Ильковскому на выборах!На данное время самый достойный кандидат!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гласу народа от людей: не надо за всех то писать, троли покупные. Кому нужен ваш гость? Пусть поисполняет, поучаствует и давайдосвидания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это дети равиля глаголят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите ему не должно понравиться-здесь он столько не получит, как раньше в 2012году! Да и скучновато ему у нас будет! Не часто будем видетья с ВРИО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Темная лошадка. Вот и районы объездил так, что никто не в курсе, кроме первого отзыва.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1000000000

Тут вопрос сколько и через кого занёс...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снилось нам не снилось, а Равиль прощай!!!!!!!!!!!! Ура!!!!! Всегда говорил есть Бог на свете!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ему просто нужен вход в недра и энергетику, а Путину все равно кто колонией рулит. Вот и всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег у Ильковского много. Посмотрите какой годовой доход! Жить в Чите он точно не будет! Или придется особняк строить в Чите. Журналисты у нас жесткие. И неподкупные. Ничего не скроешь. Как он будет с ними отношения выстраивать.? Товарно денежные? Почему Тэна не предложили. Этот то точно регион знает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про неподкупных журналистов по подробнее пжлст...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенно слово "неподкупные" впечатляет, слеза пробиваеся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нужен порядок в регионе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль, давай до свиданья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин умница!!! Ура! Ура! Ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ура! В Забайкалье праздник!!! В исторический момент проживаем!!! Многие, в том числе и губернатор, еще в шоке и не поняли что произошло...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, что Гениатулину должность не оставили. Хуже то все равно не будет куда еще. Посмотрим на что способен Ильковский. Всегда нужна свежая кровь и свежий взгляд. Если у человека здоровые амбиции и он не вор, способен работать то думаю это будет на пользу краю и всем жителям Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А откуда позмции в форбс? Откуда миллиарды дохода ежегодного? Уж не с подрядов ли энергетических? Не с тарифов ли? Хотите за свет и тепло платить так же как в Якутии? Да лучше наших двигать чем мерзнуть и без штанов остаться как в Якутии!!! Нам такое счастье не надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам не надо, а нам надо. Отучайтесь говорить за всех уже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж лучше б Равиля оставили, чем этого гастарбайтера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, а то будет как на Заб /ЖД. Приходят одни варвары и конец краю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с содержанием статьи. И как говорится "Ещё не вечер!!" (В.С.Высокий)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж не пойму, народ, чему вы радуетесь?! Как правильно кто-то заметил, что КК тут жить не будет, а работать в регионе будет удаленно.

Посмотрим, будет ли хуже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гипотетически- ротация нужна всегда-если бы она была при СССРе, то наша великая держава не потеряла бы голову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшего подарка в день рождения края просто не придумать. И даже не потому, что РФГ уходит, а потому, что вынуждены будут уйти некоторые одиозные члены правительства, набившие всем оскомину своей наглостью, вседозволенностью и привычно-комфортным ощущением неприкасаемости. С праздником Весны Вас, дорогие забайкальцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

готова подписаться под каждым словом! ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, что теперь рфг предпримет? Если ему тёплое местечко в москве приготовили и он туда перекочует - трудиться со всем присущим ему умением уже на благо всей россии, тогда, значит, зк зачеркнёт страницу истории его правления. Если останется здесь в статусе безработного, значит - будет готовиться к сентябрю. Возможны варианты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ужас в том, что Ильковский, говоря о большом бизнесе в нашем крае, подразумевает дерипаску... А ежели этот магнат здесь развернется, мало никому не покажется...Сначала ГРЭС на Шилке для китайцев, а потом и страшно представить...Я, думаю,- это очевидные вещи. Увы, бал правят олигархи под прикрытием великого пу.

Ильковский процесс космически ускорит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как губернатором может быть человек, который в нашем крае не жил никогда и даже предстваления не имеет как тут... Обидно, граждане, в Забайкалье есть достойные люди на пост руководителя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сабянин в Москве не жил и че? Что за узость мышления? Почему коренной лучше??? Мир глобален! А вы привыкли в своей луже сидеть и квакать вместе с Равилем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и чо Москва стала городом садом? не смеши мои тапки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может и пример неудачный, однако можно и лучшие примеры поискать, когда люди приобретя опыт, поднимают какой-то регион... А не сидят и квасятся 17 лет на одном месте...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поищи, родимый, где кто че поднял,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наговицын в бурятии тоже не местный, но там зашибись, миклушевский в приморье, да много примеров

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него здесь нет сватОв и братОв, он здесь никому не "должен" Это лучше чем "местный"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальскому краю придет окончательный трындец

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудило с Чайковского, 8, ник придумай себе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Петр 1 вообще поднимать Россию кучу иноземцев пригласил. и ведь как все получилось неплохо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И это был единственный успешный реформатор... Очень интересный человек....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, что мы дождались избавления от неадекватного и неумелого руководителя, а что ТАМ - в будущем - будет, нас уже и не страшит. Страшное - это стагнация большого региона на протяжении уже многих лет, а уж последних 17 - точно! Однозначно, без политических игр никогда не обходится. Но хоть какой-то ветер перемен подул над Забайкальем! Не хочу покупать яйцо Окинское, хочу покупать яйцо Маккавеевское! Не хочу покупать продукцию иркутской марки ЯНТА, хочу покупать продукцию читинской марки (Хотя "Молочный остров" мне и не нравится, но может быть, что-то другое появится!) Даёшь свое родное - забайкальское! Ведь есть же ресурсы! НЕ всё же профукал живейший среди живых! Забайкальцы, давайте объединяться под знаменем освобождения! Всем желаю мира и добра! Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С утра прочитал новости и комменты по событию - очень чувствуется эмоциональный подъем и ощущение праздника. Это здорово!!! Появление новой фигуры (технарь с большим управленческим опытом) дают ожидания, очень хочется в них не обмануться. Вообще, настрой общества на перемены безусловно фактор, на который Константину Ильковскому можно и нужно опираться. Ближайшее будущее покажет. Весна 2013г. отметилась в Забайкалье морозной погодой и хорошей новостью!!! С праздником Забайкальского края!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

заводи, милая, корову, кур и вперед, а то хочу не хочу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все недовольные и злые комменты - с Чайковского-8! Ещё бы -такой осинник разворошили , ожидаемо было...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда настанет время Михалева.Ему тоже пора на отдых

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте попросим Депардье губером быть. Вот будет веселуха! Он же к нашей ментальности не привык и превратит наш край в маленькую Францию. Хотите в Бургундии пожить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю все единомышленников СР! Давайте работать в районах, чтобы прошел наш кондидат. Наше дело справедливое, победа будет за нами!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"кОндидат" - работнички, мля

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ