Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
Подписка о невыезде

Железная рука

Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира и двукратный серебряный призёр мира Наталья Торсеева появилась на свет в селе Верхний Ульхун Кыринского района Читинской области. В полугодовалом возрасте родители-военные увезли её на новое место службы — в Германию. А спустя ещё пять лет семья переехала в северный город Сургут.

Там будущая чемпионка начала заниматься спортивной гимнастикой. Но дальше звания кандидата в мастера спорта дело не пошло. Примерно также обстояли дела со спортивной аэробикой.

В 2010 году Наталья Торсеева собрала вещи и поехала в Читу. Самое тяжёлое в ноше — семилетняя дочка да медали чемпионатов мира. Основные трудности — съёмная квартира, неустроенный быт, работа в спортшколе — её не испугали. 13 лет в армспорте кого хочешь сделают сильным.

— Когда состоялось знакомство с армреслингом?

— В 2000 году я поехала в лагерь «Молодёжные трудовые отряды» в Санкт-Петербург, где проходил турнир между ребятами из девяти лагерей. Там проходил отбор на соревнования и я впервые узнала, что есть такой спорт — армреслинг. В итоге я стала самой сильной среди девочек в своём лагере, а потом выиграла общее первенство в этой дисциплине. Это стало моей первой победой.

В Сургуте мама отправила меня заниматься к заслуженному тренеру России Валерию Ивановичу Прохорову. Буквально через год я выполнила норматив мастера спорта на турнире в Улан-Удэ. В начале 2003 года подтвердила звание, завоевав победу на чемпионате России, и в этом же году поехала на первый чемпионат мира в Канаду, заняв там первое место на левую руку и второе — на правую. После этого турнира я получила норматив мастера спорта международного класса.

В 2004 году я взяла перерыв из-за рождения ребёнка, а в марте 2005-го взяла бронзу на чемпионате России. И затем в нескольких общероссийских турнирах брала вторые-третьи места, но проходила отбор на чемпионат мира. В 2005 году в Токио я взяла серебрянную медаль чемпионата мира. Потом был чемпионат мира в Англии в 2006 году. В финале я выиграла у украинки Елены Скорик. Поборола её легко, быстро, на старте. В 2008 году мы опять съездили на чемпионат мира в Канаду, где я заняла четвёртое место.

— Как из Сургута вы перебрались в Читу?

— В марте 2010-го я просто собрала вещи и поехала с дочкой в Читу. Видимо, потянуло на родину. Буквально через месяц устроилась в СДЮСШОР №6 и начала тренерскую карьеру. Выступления пока приостановила, но планирую участвовать в турнирах.

Желание быть тренером идёт из детства. На спортивной гимнастике нас по-настоящему били. Я злилась и говорила — вот вырасту, буду тренером и буду тоже всех бить. Кроме того, в лагере женщина-тренер вышколила нашу команду, как солдат. Мы выкладывали телами слово «Сургут» идеально ровно без лишних движений — каждый знал что и когда ему делать. Я очень удивлялось, как эта женщина может командовать.

— Всё-таки мотивы переезда непонятны. Уезжает из Забайкалья всё-таки больше людей, мотивируя это бедностью региона, отсутствием перспектив…

— По-моему, если человек захотел, то он в любом городе может найти себе занятие и зарабатывать нормальные деньги. Главное, заниматься тем, чем хочешь. У меня были цели — воспитывать детей, передавая им накопленный опыт и открыть курсы аквааэробики. Всё это у меня есть и держит меня в Чите.

В Сургуте сложнее найти себя — потому что всё это там уже развито. Таких, как я, тренеров очень много.

— Даже с титулом двукратного чемпиона мира?

— Есть даже пяти- и семикратные. В Сургуте очень сильная школа армспорта, входящая в тройку лучших по стране. Поэтому все ниши там заняты, а здесь можно найти своё место и развиваться.

Иногда слышишь, что какой-то человек не мог найти и спился. Их обычно оправдывают — он не мог найти себя. Так вы находите себя, не сдавайтесь.
Я приехала в Читу с дочерью, живу в съёмной квартире на зарплату тренера и доход от аквааэробики. Мне никто ничего не дал и не подарил. И ничего страшного.

— Насколько армспорт тяжёл для женщин?

— Каждый вид спорта по своему тяжёл. Если нет цели, то человек не справится с тяжестью. А если это нравится, то он будет заниматься и достигать успехов. Если девушка хочет, то она может идти в армспорт, добиваться целей и оставаться при этом изящной. У нас есть разные весовые категории, в которых можно оставаться худенькой, но при этом подтянутой, и иметь красивый рельеф.

В нашем виде спорта нет цели, накачать большие мышцы и стать бугаём. У нас важно укрепление связок и технические упражнения. Тяжело, да. Но любой вид спорта тяжёлый.

— А в личном плане что-то дал спорт?

— Конечно, дал. (смеётся) Я не знаю, почему меня все боятся. Особенно девочки никогда не лезут со мной в драку. Хотя я не боец, не занималась единоборствами.

Спорт сделал морально сильной. Научил тянуть. Благодарю родителей, что отдали в спортшколу, где можно понять — поставь цель, будет тяжело сегодня-завтра, а затем ты её добьёшься. Так происходит в спорте — сегодня тебе тяжело до слёз, болят руки, ломит тело, а потом ты поднимаешься на пьедестал с золотой медалью чемпионата мира и понимаешь, что смог это сделать.

— Насколько в Забайкалье высок интерес к армспорту?

— В последнее время он увеличился. Стало больше желающих заниматься. Спортсмены выросли до уровня России и показывают хорошие результаты. Сейчас Паша Лукьянов, тренирующийся у Вячеслава Булгакова, прошёл отбор на чемпионат мира и мы планируем выступить.

— А если сравнить ваших воспитанников и вас в их возрасте, то в чью пользу будет сравнение?

— Стремление у них очень большое. У моих детей горят глаза, они хотят тренироваться, стараются выезжать на турниры, даже не получая финансирования.

Можно видеть по фотографиям — какой у них рельеф, красивая осанка и как они достойно борются на соревнованиях. За это время у них поменялся характер. На первых тренировках у них было «не хочу, не буду», а когда увидели первые результаты — вспыхнуло желание. Дай бог они будут чемпионами мира — я их к этому выведу.

Главное — не давать детям потухнуть, обращать внимание на каждого и стараться их вывозить. Как только они почувствуют, что развития нет — интерес к спорту пропадёт.

У меня родители были военными и дисциплины было побольше. Вдобавок, я шесть лет занималась гимнастикой и никаких результатов, кроме кандидата в мастера спорта, не показала. А потом пришла в армреслинг, за год выполнила норматив мастера. Естественно усилилось стремление, захотелось стать и международником, и заслуженным мастером спорта.

— Вы говорите, что детей важно вывозить, а с финансированием поездок плохо. Как всё-таки удаётся ездить на соревнования?

— Постоянно ищем деньги сами. Поездки оплачивают родители. Но за последний турнир в минспорта пообещали вернуть им деньги. Это тоже важно — родители хоть и понимают, что значат поездки для детей, но это всё-таки минус в семейном бюджете.

К сожалению, государство говорит: мы за детей, мы за спорт. А на самом деле этого нет.

Нам нужно, чтобы кто-то выступил спонсором. Чтобы, например, поехать на чемпионат мира. Некоторые люди, которые могли бы выступить спонсорами, говорят — зачем нам это надо. Да, если ребёнок выиграет чемпионат — об этом будут знать все. Это титул, это благодарность, доброе дело в конце концов.

Как мне кажется, спорт достаточно недорогой — не нужно особых условий и снаряжения. Или это не так?

Залы для армспорта должны быть специализированными, но можно, конечно, совмещать с залами для тяжёлой атлетики. Мы заказали в Улан-Удэ профессиональные столы, на которых мы проводим соревнования и поединки на тренировках. У нас должны быть специальные подводящие тренажёры, которых у нас нет вообще — их нужно покупать в других городах за немалые деньги.

Форма должна быть для соревнований. Если дети на турнире кто в чём, один в красном, другой — в зелёном, это не командно. Я понимаю, что у нас личностный вид спорта, но очки мы привозим как команда. Это важно для министерства спорта, чтобы было видно — в прошлом году вы были восьмыми по Сибири, а в этом — третье. Поэтому важно, чтобы у детей была и форма и командный дух.

— Дочку в спорт ещё не отдали?

— Ещё нет. Она занималась спортивной и художественной гимнастикой. Но она творческая девочка — любит петь, танцевать. Подумаю, может пусть идёт в театральный кружок. Как говорят: в детях нужно развивать их качества, но она развивается сама. Общефизическую подготовку я ей дала — она садится на шпагат, умеет отжиматься и подтягиваться. На первых тренировках она показывала мальчишкам, как это правильно делать.
Сейчас такие времена, что страшно отправлять её одну. А у меня такая работа — выезды, тренировки, и я не могу её возить. Пусть подрастёт и будет заниматься — никогда не поздно.

— А какие соревнования вам запомнились больше всего?

— Турнир в Улан-Удэ, на котором я выполнила норматив мастера спорта. За шесть лет занятий гимнастикой мне этого не удавалось, а здесь получилось сразу. В Улан-Удэ я познакомилась с девочкой — мастером спорта и выиграла у неё.

Если говорить о каких-то ярких соревнованиях, то это почти все мировые первенства. Все они проводятся на высшем уровне.

— Вы сказали — пока не выступаю. А до какого времени будет длиться «пока»?

— В июне планирую поехать на турнир «Железная рука БАМа». Есть время подготовиться. Но для российских турниров я ещё не готова, так как знаю — с моими силами там делать нечего. Нужно ещё полгода-год, чтобы восстановиться.

— Насколько престижен этот турнир?

— Подобных в России три-четыре. «Железная рука БАМа» в Чаре, «Кубок Югры» в Сургуте и «А1» в Москве. Это коммерческие турниры, на которых можно получить путёвку на чемпионат России, не выступая на чемпионате Сибирского Федерального округа. Такие турниры есть, на на таком дальнем расстоянии — один. Тем не менее, на него приезжают люди из Чечни, Москвы, Красноярска — профессиональные титулованные спортсмены. Это один из самых денежных турниров, где за первое место мужчинам платят по 50 тысяч, а женщинам — раньше платили 15, а сейчас планируют 30.

Есть смысл бороться и выступать. Мы не можем готовиться к Олимпиаде, так как спорт не олимпийский, но есть возможность выступать на таких турнирах.

— А есть догадки, почему спорт не входит в программу Олимпиады?

— По-моему мнению, и по мнению спортсменов из всероссийской ассоциации армспорта, международный олимпийский комитет не пойдёт на этот шаг, потому, что Россия 15-17 лет показывает результаты. Мы всё это время побеждаем на соревнованиях с отрывом в 100-150 очков. Допустим, мы набираем 250, занявшие второе место Украина или Канада — 100-150, а потом пошли другие страны — от 80 и ниже. Понимаете, кто соберёт все медали? Я считаю, что только из-за этого.

Говорят, что в 2018 году армреслинг будет на Олимпиаде. Но я уже не верю, дай бог, чтобы мои дети когда-нибудь выступили.

НазадВперёд
41 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

супер Наталья, очень позитивный рассказ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я канешна буду выглядеть негодяем и мерзавцем, но не сказать этого не могу. Милые девушки, не накачивайте вы себе эти банки. Оставайтесь хрупкими, желанными. С манящим малюсеньким животиком, соблазнительной подмышечной впадиной, пышными попочками и грудями, с эротично выпирающими ключицами. С любовью к вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

cказано же вам =))) . накачиваются связки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно! :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты "канешна" им и будешь выглядеть с такими коментариями. А героиня целеустремленный явно позитивный человек! Спасибо, что не в Москву, а к нам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот если бы вы знали три языка и окончили хотя бы стом фак. а так хвастать нечем, даже для ЗК не айс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уехавший, ты уехал? Вот и славненько. Воздух в Чите посвежее стал. Жаль только, что в столице вони стало больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказал )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не жалеем, не зовем, не плачем, свалил и скатерью дорога

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видимо в москве для тебя нет работы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уехал, а новости Читы читаешь. Не отпускает ЗК?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты даже и половину не сможешь достигнуть того чего она достигла, пупок развяжется и грыжа вылезет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как босоту читинскую зацепило .хи..хи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фууу, как глупо и наивно! )) Вы даже не знаете какой человек прокомментировал: кто он и чего добился!

Умейте слышать чужое мнение, а не впадать в комплексы и обиды.

Если Вы все такие самодостаточные, то почему-же столько желчи из Вас льется?! :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

завидуйте молча!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У каждого своя планка Кто то в спорте горазд Но надежнее конечно знание языков и прочее умственное развитие Мне спорт интересен как смена умственного труда на труд физ -кий А постоянно одно и тоже не дает развития личности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иш ты, как зависть повылазила) Великолепная женщина, многим мужикам до нее не дотянуться. Suum cuique. Меня она восхищает, потому что спорт-это великий и тяжелый труд. Удачи Вам, Наталья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо огромное!:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ошибаетесь ,большинство считает что завидовать не чему , но каждому свое На вкус и цвет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наташа ты супер! Даже в сложных ситуациях всегда бодрячком!)))) у некоторых здесь прыскавших ядком и завистникам стоило бы поучиться у тебя многому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи Вам во всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем тем,кто поддерживает и понимает меня! А остальным людям,которые ничего не добились и горазд только осуждать,то оставляйте это при себе! Весь Ваш негатив только хуже делает Вам,но ни как ни мне! А про английский язык, Вы уверены,что я не знаю? Так кто многие Чемпионаты Мира проходят в Европе и за океаном,там на русском языке не разговаривают! И то,что Вас учат в школах английского,никогда не сравнится с тем английским,который разговорный в Англии! Знаете дорогие мой,по мимо спорта у меня есть и другие интересы и работа! Так же я тренер по аквааэробике! На самом деле очень интересно читать всё,что было выше сказано здесь! Спасибо за поддержку и за критику! С Уважением Наталья Торсеева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наташ, а может ну его к черту этого английского и за русского взяться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А остальным людям,которые ничего не добились"

Наталья, ну откуда Вам знать чего именно добились Те люди, которые говорят СВОЕ мнение, а не льют Вам елей в уши?! ))

Будьте объективнее - есть и другие мнения, помимо Вашего, что Вы - не центр вселенной и по сути Ваши "успехи" неоднозначны.

"А про английский язык, Вы уверены,что я не знаю?" Так всетаки знаете или нет?! ))

И к чему фамильярность: "Дорогой мой"?! Как же Вам мало нужно, чтобы так упасть!

Вот чего Вы добились! Теперь Вас жаль! (а до данного Вашего комментария вас хотелось еще и поддержать, за то, что от таких головокружительных "успехов" Вас занесло в Читу)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть расскажут про себя) Почитаем.

Наташ, Вы сами за себя знаете, мнение других мало важно. Здоровья и благополучия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья,Вы умничка! Так держать! И если, Вы уехали с другого города в Читу,ещё и с дочерью,то Вы очень сильный человек характером и духом! Я, Вас поддерживаю! И уважаю таких сильных людей, как Вы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это моя дочь, с которой мы прошли все её победы и поражения. Побед было больше!! И мы гордимся её успехам и достижениям!! Дай Бог всем таких детей как моя дочь Наталья и внучка Алина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо мамуля! Вы всегда со мной! И если бы не Вы с папой Сергеем, никуда бы я не ездила и не покоряла свои вершины! Люблю Вас и благодарна Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы только в школе тренируете или есть дополнительная секция?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Армспорт только в СДЮСШОР. Дополнительно только аквааэробика!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойный ответ ВСЕМ: и доброжелателям и тем, кто высказал свое мнение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позабавели! тебе что не нравится, на обарот лучше бы потдержал! чем обсуждать! мнение своё держи при себе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позабавели! тебе что ненравиться лучше бы порадывался чем обсуждать! и не пиши если что то тебе неравиться при себе своё мнение оставь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эй,москвич

все это ты можешь в лицо сказать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья,вы особо не переживайте,что мужиков нормальных все мало,но они есть,а на этих клавиатурных героев пошли куда подальше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда найдутся злые языки. Наталья, ты никому не обязана доказывать свою интеллектуальную развитость. Большинство людей считает, что если у спортсмена сильные мышцы, то слабые мозги. Но те, кто знают, как ты живешь, через что пришлось пройти, как ты воспитываешь дочь и что происходит в твоей жизни и твоей голове, всегда тебя поддержат! Ты никогда не сдавалась и верила в себя. В спорте твои заслуги имеют место лишь только благодаря твоим мозгам. Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Тебе не привыкать к косым взглядам и перешептываниям завистников. Так держать, красотка! Если о тебе говорят даже не знакомые тебе люди, значит ты достойна внимания ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот это женщина!браво

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо.