Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021

Семеро по съёмным

По истории балейской семьи можно было бы снимать сериал для домохозяек. Бед, разочарований и слёз на долю Надежды Бочкарёвой пришлось не меньше чем какой-нибудь гипотетической рабыни Изауры.

«Мы с первым мужем и двумя детьми — Дарьей и Степаном — переехали из деревни — там нет ни работы, никаких условий для жизни, — вспоминает Бочкарёва. — Заняли бесхозный плохонький дом, муж его ремонтировал и содержал в порядке. А потом муж умер. К тому времени появился Данечка. У меня опустились руки. Дом начал ветшать, посыпались потолки и всё такое. Его признали аварийным, и в 2008 году мне дали четырёхкомнатную квартиру».

В новой квартире произошло пополнение семейства — Надежда познакомилась со вторым мужем Александром Букатичем. В квартире поселился не только он, но и его сын Лёшка, которого родная мама бросила в годовалом возрасте, пропав неизвестно куда. У супругов, до сих пор незарегистрированных, родился совместный ребёнок — Егор. И тут выяснилось, что в 2006 году эту квартиру уже отдавали другой женщине.

Когда нашлась вторая хозяйка, суд оставил квартиру за ней. Впрочем у Бочкарёвой был вариант — пожить вместе. «Но две семьи… пятеро детей… Да она, когда не в настроении, хуже чем я», — говорит многодетная мать. В сентябре 2012 суд обязал администрацию Балея обеспечить семью жильём в течение месяца. Первая хозяйка соглашалась поменять свою квартиру на однокомнатную, однако её у администрации Балея не было. В положенный срок квартиру для пяти ребятишек власти так и не нашли. Более того, в январе 2013-го попросили у их мамы отсрочку — поютитесь, ребятки, где хотите до середины лета. Суд, впрочем, в такой отсрочке отказал.

«Я уже писала президенту — но администрация района дала ответ — всё хорошо, квартира есть, в ней идёт ремонт. Есть ли она — не знаю. Ремонт идёт уже года два. Посмотреть эту квартиру мне не предлагали. Однажды я просила ключи в городской администрации, но выяснилось, что там их нет», — отмечает Надежда.

Ещё один ответ на обращение к президенту, поступившее Бочкарёвой из государственной жилищной инспекции края, вселяет оптимизм. В письме говорится, что семья выехала к новому месту жительства. Только вот какое это место — жилинспекция не уточняет.

«Сняли вот этот домик — за полторы тысячи. Ютимся — Лёшка тут на матрасе спит, Даня с папой. Доча со Стёпой. А там у нас у каждого своя комната — дети же разнополые. У нас осталась много мебели там — кровать, стенка. Тут просто некуда это ставить. Хоть без жилья не остались».

Сейчас у семьи есть надежда купить дом на окраине Балея. Стоит он, казалось бы, всего ничего — сто тысяч рублей. Но в Балее многодетной семье проще найти золотой самородок.

Муж Надежды раньше работал в местном «Водоканале», но не устроила зарплата, и он подался на вахту. Отказаться пришлось из-за родного сына Лёшки, у которого начался переходный возраст. Сейчас устроился в райпо, но полгода ещё не проработал и ссуду на дом взять не может.

«Возможно было бы снять материнский капитал — я бы купила дом. Но нельзя — ребёнку ещё нет трёх лет. Кроме того, мы не расписаны с мужем потому, что его уже несколько лет не разводят с женой. А где она — никто не знает. 13 лет назад бросила семью и всё. Мы пытались её искать — бесполезно. Я узнала, что многодетным семьям положена земля, на которой можно построить дом с привлечением маткапитала. Встала на очередь, а потом сказали, что в Балее такого закона нет. Наша администрация, по-моему, вообще ничего не выделяет».

Вопрос не в деньгах, а в отсутствии жилья

Глава городского поселения Александр Моторин о проблемах семьи знает и внятно объясняет невозможность их решения.

«Многодетной матери выделили две комнаты в четырёхкомнатной квартире. Ещё две — женщине-инвалиду. Не знаю, что получилась, но Бочкарёва съехала оттуда. Теперь оказалось, что жилья нет. Семья у нас значится как первочередная. Как только что-то появится, мы дадим. Двухкомнатую мы не можем предоставить, так как метраж не будет соответствовать нормам для проживания для пятерых детей и мужа с женой. В квартиру на Сеченова, 23 — это микрорайон Золотая горка, она отказывается ехать. Туда сильно никто не рвётся. Сейчас намечается один обмен и может освободиться четырёхкомнатная квартира, в которой живут три семьи. Если люди согласятся, что это жильё получит Бочкарёва», — прокомментировал Моторин.

По его словам, отсутствие жилья упирается в отсутствие строительства. Последний многоэтажный дом был построен в 1990 году. После приватизации муниципального жилого фонда почти не осталось. А среди того, что есть найти квартиру, подходящую семерым — почти невозможно.

«Есть программа по выделению земельных участков таким семьям. Хотя у нас земля непригодна для жилья: мы обследовали 85 гектаров земли по программе переселения из радиационных домов. Из них только 22 гектара оказались пригодными для жилья — а на остальных нашли сурьму, мышьяк и прочую гадость. Для многодетной семьи мы бы постарались найти участок. Но у них нет средств на строительство», — сетует Моторин.

«Вроде всё для детей»

Пока власти Балея ищут жильё, семья живёт в съёмном домике. В нём вполне уютно, только от пола тянет холодом, несмотря на натопленную печь. Двухлетнему Егорке есть где побегать с мячиком — если выкинуть на веранду матрас, на котором спит старший брат. Жить можно, но только до весны. Но я уверен, что не в таких условиях и не на птичьих правах должны жить дети. Дети, которых мы усиленно защищаем от американцев и которым умными концепциями прививаем патриотизм. Ради каких детей, минтруда вкладывает в радиопередачи о демографии по полмиллиона рублей?

«Такая забота о детях — ни разу не проверили, где мы живём, как тут вообще. Обидно это — всё вроде для детей. А мне говорят: «Зачем нарожала?» — смахивает слезу Надежда Бочкарёва. — Но я ничего не прошу сами родили и вырастим сами. Про нас никто ничего плохого не скажет. Детки и сыты, и одеты. Учатся хорошо. Только если должны жильё, то дайте».

Очевидно, что и действий никаких нет потому, что «ничего плохого». Государство привыкло реагировать, когда всё уже слишком плохо, чтобы исправить. Тогда на сцене появляется Павел Астахов, отложивший на время визит на Лазурный берег и переписку в твиттере.

НазадВперёд
42 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть в Чите какие-то инициативные организации? Может скинуться всем миром да купить дом людям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

малахов в помощь - за гонорар и купят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таким людям нужно не квартиры с домами давать, а презервативы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ах какая жаль.

ну скинься всем миром мне на хату, тоже вшестером живем в трёшке, ненамного лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем вы столько детей рожали, если у вас нет элементарных условий для жизни? Это просто неразумно и откровенно глупо. Теперь вы просите помощи, почему кто-то должен думать о вас и ваших детях, если вы сами ни о чем не думали? Пусть это жестоко с моей стороны, но это правильно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с вашей стороны это бесчеловечно..очень все просто ..по заповедям..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы, наверняка, бездетная, все копящая на хорошие условия ( машину, дачу, квартиру, шубку) а там и дитё родить можно будет, да только поздно. От злости и зависти зачахните. А если и есть ребенок, то скорее всего мужчину удержать, потому что любящая мать и хорошая жена такого говорить не станет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да копим, да хотим, чтобы запланированные детки не чувствовали себя хуже остальных, и нехотим как вы сначала наплодить нищету, с ощущением лишь бы не было поздно, а потом идти и требовать что то у государства, вы там смотрите сами незачахните от зависти к семьям, которые могут обеспечить своих детей всем, что необходимо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она в приемлимые условия рожала, потом уже так случилось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы невнимательно читали, когда-то семья была в своем доме при живом и работающем муже, это потом неприятности начались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, ну молодчина! Думаю, равнодушных не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте скинемся на дом людям.Кто живет в Балее свяжитесь с семьей пусть дадут номер карты .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карты у них нет но можно на сберкнижку, номер 42307.810.4.7400.0743819. Внутреннее структурное подразделение 8600/100 Бочкарёва Надежда Геннадьевна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эм, а что плазменный телевизор теперь перво необходимая вещь в малоимущей семье??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она же сказала, что им не деньги нужны , а жилье. Они работают, не пьют, дети сыты, одеты. Это же не алкашка какая-то. А телевизор в доме вещь нужная, тем более, когда пятеро детей. Пока мультики смотрят, мама может чем-то заниматься. Мне их искренне жаль, если сообщат реквизиты, обязательно немного перечислю средств, много нет возможности. 100 тысяч вполне реально собрать, если каждый хотя бы по 200-300 руб. выделит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да конечно же нет,по вашему,они должны при лучине на досках жить?Дети не голодают,дети одеты и обуты,в семье есть лад и любовь,по доброму завидую,всегда хотела иметь много детей,но родила одну,сейчас жалею,детей должно быть много

номер карты в студию,хочу помочь,за просто так,за улыбку малышей,за то,что сама в молодости испугалась нарожать кучу деток

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! полностью поддерживаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! И я поддерживаю. Перечислю посильную помощь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесят злыдни вроде ВАС. Люди жили в своем доме. Был муж, была полная семья, достаток! После смерти мужа дом обветшал. Вы жили в доме без мужчины? Это хозяйство, которым заниматься должен мужчина с руками. А технике что сделается? Перевезли мебель и технику в новое жилье - перечитайте статью заново, потом умничайте. Ни сочувствия ничего, как будто вы им на телек денег дали. Продадут телек, если надо будет до жилья добавить, не переживайте. О себе подумайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая семья, хорошая мама. Не плачьте, все наладится. И не надейтесь на государство - оно у нас не для того, чтобы дать что-то гражданину, а чтобы взять хоть что-то с гражданина. Так что пишите номер карты - понемногу наберем на домик. А если кто недоброе слово напишет - не обращайте внимания. Тяжело многим, люди озлоблены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где Сиренко,или он только зарплату получать и почетные грамоты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А СИренко тоже песию ждет. Сама к нему однажды обращалась толку ни какого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж последний дом сдали в 90-м. Потом все приватизировали. Кто-нибудь из поколения пепси 91-го года , объясните против чего тогда бунтовали? Какую свободу защищали? НЕ ПОНИМАЮ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Половина комментариев просто бесчеловечны! Это видимо пишут люди, у которых нет детей!! Я в шоке от наших "добрых" читинских людей! Государство таким должно помогать! Это факт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Три комментария негативны, остальные хотят помочь. Что у вас с арифметикой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет количества детей я согласна, вы уже были не в очень хорошем положении но рожали, я тоже считаю что это не обдумано.Но раз уж так получилось нужно писать во все СМИ, у нас как всегда пока во всю не заголосит ни кто не шелохнется.А развестись можно,если супруга не придет на суд второй раз то разводят,лучше по этому поводу поговорить с юристом.А про землю вы это правильно, вам нужно быть настойчивее, ходить и ходить мы же все знаем что живем мы при коммунизме,и как это так во всей стране этот указ есть а Болей что обособленное государство что ли.

пишите номер счет с миру по нитке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К вашему сведению у нас с мужем двое детей, есть квартира, работаю на двух работах, живем не богато, но для воспитания детей есть все условия и мы когда планировали рожать второго ребенка, все взвесили за и против, да было непросто. Но если бы я попала в такие условия, я бы никогда ни за что не стала рожать такую кучу детей, вообще ни одного не родила бы. Дети не должны жить в таких условиях, нельзя их обрекать своей бездумностью на такую убогую жизнь! Можете забросать меня гнилыми помидорами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

повторюсь еще раз: вы невнимательно прочитали статью.

По-вашему если рассуждать, то оооочень многим стоит оставаться бездетными, люди в послевоенное время поднимали страну и рожали детей, а сейчас что? Выгнали из аварийного жилья, а взамен - отписки и фигу. Суть проблемы не в том, что Бочкарева нарожала, а в том, что власти бездействуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый сноб! у них была четырехкомнатная квартира + мебель. Не кто не ждал беды, вот и родила четверых и +пасынок . Многие люди с достатком на вашу "не богато" тож могут сказать, как можно в таких условиях рожать двоих, о чем они думают. Не судите, да не судимы будете, иначе сами попадете в такие же условия, что б испытать на себе всю прелесть сложных обстоятельств(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо не оставить данный сюжет без внимания.ну есть же не равнодушные люди.не такая ведь большая сумма то нужна.СМИ, не молчите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот читаю коменты и думаю:-Как много у нас добрых и отзывчивых людей! Почему СМИ не сообщают, что тому-то и тому-то куплена квартира, инвалидная коляска, ну что-нибудь очень нужное. Не потому-ли, что кнопки давить на клавиатуре легче, чем делать реальные дела?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

д. Вася, если СМИ не публикует, это не значит, что люди не помогают. А люди в Забайкалье хорошие и много кому помогли. Я лично знаю несколько человек, которым собрали деньги всем миром на лечение, к сожалению не всем лечение сохранило жизнь.Но была надежда и несколько месяцев еще они жили. Знаю человека, которому собрали деньги на велосипед, специальный. Помогают всем, детям брошенным, и животным тоже, у нас есть волонтеры (вы удивитесь, наверно). И с помощью интернета это становится более доступным. Если вы хотите помочь, зайдите в контакт, там очень много групп создано или под конкретного человека или от фонда какого-нибудь..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ведь можно в комплекте с новостью опубликовать номер телефона, по которому можно узнать номер счета, на который можно перечислить копеечку. Что такое 100000 ведь это только 50 р. от 2000 человек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вам если так хочется помочь, сделайте небольшое усилие, чтобы узнать контакты - это легко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу сказать Екатерина_27, 19:38 07.03.2013 на государство надежды мало. Государство с нас последние штаны скорее снимет, чем поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна! хочется просто верить)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена 45. Я с тобой полностью согласна. Нельзя вешать в такое время свое бремя на кого-то. Хотя их и жалко. Бедные дети бродят как цыгане с мамой.Мы не очень хорошо жили и в прошлом, а сейчас тем более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья, для начала подайте в розыск первую жену вашего мужа, затем через год в суд на развод и не надо ждать и искать ее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.министры хотят "досидеть"до пенсии. в этом то и проблема.а меры "острелом" мечтают заняться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точка зрения в моем ЖЖ и больше фотографий: http://svatoff.livejournal.com/103323.html

ОБСУЖДАЕМОЕ