Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Культурный слой

Колесо Жизни Ирины Дроздовой

Как не восхищаться человеком, не изменившим себе? Пронёсшим искренние убеждения, юношеский оптимизм и любовь к песне через годы. Глядя на Ирину Дроздову, общаясь с ней, поражаешься, насколько стойко она служит делу всей своей жизни — авторской песне. От уютных посиделок советской молодёжной интеллигенции до нынешних передряг с отсутствием финансирования и помещений, она пронесла любовь к искусству авторской песни, рассказывая о ней в эфирах, на сцене и у костров.

— Вы, наверное, не решили вдруг однажды стать бардом или не придумали в одночасье для себя этот путь? Как вы оказались на этой стезе?

— Музыка рядом была всегда. У меня великолепно пела бабушка до 80 лет. Отец играл на 7-струнной гитаре и трубе. Старшая сестра играла на пианино, скрипке, гитаре – она показала мне первые аккорды. И сколько я себя помню, я всегда пела. Иногда я даже на улице начинаю ловить взгляды прохожих, а оказывается, что из мысли песня уже пошла в голос. Люблю советскую эстраду, она очень многое мне дала, люблю джаз, народную музыку, украинские песни. Классика, арии из оперы и оперетт – это тоже было. И главное, всё это постоянно звучало вокруг.

— Писать своё начали рано?

— Первые попытки были ещё в школе. В тетради по природоведению я не только описывала погоду, но и рисовала. И там же начали появляться первые стихи о природе. Потом 20 лет… Кто в этом возрасте не писал стихов? В студенчестве появились и первые песни, но я их совсем не помню. Как будто кто-то резинкой стёр после моего прихода в клуб «Откровение». Потом был фестиваль «Апрельские струны», я попала в другой мир, по-другому стала всё видеть. И после этого — как выстрел, 6 песен залпом за месяц. Потом попала на «Приморские струны» — очень мощный в ту пору фестиваль, больше 5 тысяч человек. Только авторов было больше трёхсот.

— Как вы попали в клуб «Откровение»?

— Услышала по телевизору в передаче Сергея Кулыгина о том, что в Доме культуры Машзавода по средам собираются люди и поют песни под гитару. Пару раз я доходила до двери, боялась и уходила. Но с третьего раза зашла, познакомилась с ребятами, и начался новый виток в жизни.

— А что есть клуб «Откровение»?

— Ему уже больше 30 лет. После работы по средам собирались, как сказал Булат Окуджава «умные люди, которые любят умные песни под гитару». У нас были медики, много журналистов, очень интересные, интеллектуальные люди. Мы пели песни, обменивались информацией. Это сейчас всё можно найти в интернете. А тогда, например, на фестивале, возле костра мы записывали человека на магнитофон «Весна» со всеми шумами, а потом вместе сидели и расшифровывали интересные песни, которые хотелось исполнять. У нас были ребята, которые много поездили по фестивалям и знали побольше песен, потому что слышали их в исполнении авторов. И они охотно с нами делились.

— Фестиваль «Апрельские струны» вышел именно из этого клуба?

— Лариса Августовна Бочкарёва как-то во время командировки попала на фестиваль, кажется, в Ульяновске. Там она увидела, что есть множество людей, которые собираются и поют её любимые песни. Оказывается, это нужно и востребовано. И вернувшись в Читу, она дала объявление в газете «Комсомолец Забайкалья», по которому собрались ребята, организовали клуб «Откровение». А уже весной провели первый фестиваль. Почему назвали «Апрельские струны»? Тогда страна была разбита на сектора, в каждом из которых проходили фестивали так, чтобы они не пересекались. Чите достался апрель. Не знаю – на самом деле это было так или это легенда. Мы хотим поддерживать традицию. Конечно, хочется летних костров, но летом сложно пригласить кого-то из сильных исполнителей, они все в разъездах.

— А вообще, много было костров?

— Конечно много. В палатке мне комфортнее, чем в любом помещении, лучше, чем в коттеджах на какой-то базе. Поставишь палатку, разведёшь костёр, разложишь вещи — и ты уже дома. Ну и шум природы, этот запах удивительный, эта тишина звенящая — это же чудо.

— С возрастом походной музыки и романтики в душе не становится меньше?

— В анкетах, которые часто приходилось заполнять на фестивалях, был такой вопрос: «Что для вас бардовская песня?» Вот для меня это образ жизни. Когда-то взяв в руки гитару, я не думала, что это будет моей профессией. Передача на ГТРК-Чита «Гитара по кругу», которой уже больше 6 лет. За это время в ней прозвучало больше 500 песен, больше 140 участников из разных регионов. Это очень разные и очень интересные люди. Если бы этого не было, жизнь была бы не такой яркой. Ведь общаясь с интересными людьми, сам становишься интересней. И, самое главное, нам есть, кому передать свои знания. Ведь мы занимаемся с детьми – кружки, музыкальная смена «Камертон».

— Но вообще, Чита не обделена такими романтиками?

— Не обделена. Беда в поверхностном отношении к бардовской песне. Сложно донести до большинства, что бардовская песня – это, прежде всего глубокая поэзия. И среди наших слушателей есть настоящие ценители этого жанра. Почему-то многие думают, что в клуб должны приходить только состоявшиеся исполнители, которые умеют и играть и писать песни. А ведь любое движение держится за счёт тех, кому это просто нравится. Наверное, если бы мы серьезней занимались рекламой, больше людей приходило бы на наши концерты.

— Везде так?

— Нет. Если мы вынуждены на свои мероприятия людей зазывать, то в Красноярске наоборот, распространяют информацию только среди своих людей. Потому что, если дать широкую рекламу фестиваля, то придёт очень много людей. В том числе и желающих выпить, портящих любое мероприятие. Поэтому в Красноярске часто меняют место проведения фестивалей.

— Так куда обратиться молодым людям, которые хотят попасть в вашу среду?

— Конечно, прийти на фестиваль. Но здесь есть подводные камни. Бывает так, что человек пишет песни, впервые приходит на фестиваль, а ему начинают говорить о каких-то недочётах, о том, над чем нужно еще поработать. Человек становится в позу, говорит: «А, вы все здесь дураки!», и уходит. Мне очень хочется, чтобы было понимание, что эти советы даются не для того, чтобы просто указать на то, кто и почему плохо поёт, а для того, чтобы люди пели ещё лучше. Если иметь настрой, что ты пришёл в школу, где можно узнать новое, то будет прогресс и будет хорошее, плодотворное общение. И будут новые товарищи, близкие по духу.

Учитывая, что приближается наш традиционный фестиваль «Апрельские струны», который будет проходить 13 и 14 апреля во Дворце молодёжи «Мегаполис», я приглашаю всех, кому интересно. Увидите людей с гитарой — не бойтесь подойти и спросить. За бортом, без внимания никто не останется. А ещё, могу сказать, что у нас в этот раз будет в гостях замечательный исполнитель из Томска Роман Ланкин.

— Сегодня широко на поверхности звучит поп-музыка, шансон, но не авторская песня. Скажите, как специалист, в каком состоянии сейчас этот жанр?

— Точно могу сказать, что в Западной Сибири отношение к бардовской песне очень хорошее. Там полные залы и обилие мероприятий. Если смотреть в положение их фестивалей, то в поддержке там Министерство культуры, Комитет по молодёжной политике, губернатор, мэр. Чувствуется, что движение процветает там, где есть внимание и помощь администрации. Непонятно, почему такой поддержки нет у нас, и очень хотелось бы, чтобы она была. Ведь если столько людей полвека занимается авторской песней, значит это нужно.

— Существует ли клуб в Чите сегодня?

— При центре «Искра» ещё два года назад был клуб гитарной песни. Он занимался сменой «Камертон», организацией концертов и фестивалей. Но пока всё приостановилось в связи с реорганизацией и присоединением «Искры» к «Мегаполису». Сейчас у нас нет своего помещения и, практически, членам клуба просто негде собираться. Может быть, удастся создать клуб при каком-то вузе, как в большинстве крупных городов. Конечно, мы собираемся на квартирах, поем песни, готовим фестиваль. Но это, к сожалению, ограничивает возможность попасть в наш круг новых людей. Поэтому в рамках фестиваля «Апрельские струны», мы предусмотрели возможность общения в неформальной обстановке. Надеемся, это поможет найти новых друзей бардовской песни в Чите.

Ирина Дроздова — Мне говорят
Ирина Дроздова — Я — жёлтый лист
Ирина Дроздова — Всё приходит вовремя
Ирина Дроздова — Кораблик
Ирина Дроздова — Не учите
Ирина Дроздова — Презрев устойчивый закон
Ирина Дроздова — Откровение
Ирина Дроздова — Непонятый друг
Ирина Дроздова — Друзьям
Ирина Дроздова — Ощущение полёта
Ирина Дроздова — Колесо жизни
НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Вам, Ирина! спасибо за то что вы делаете! Спасибо за вашу верность бардовской песне, спасибо за радушность, за гостеприимство, спасибо за Ваше творчество! Мы Вас любим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роману спасибо за общение с замечательной женщиной, которая не живет"просто так" , а постоянно находится в поиске добра и света в нашем сумрачном мире. Новых исканий и Удачи Вам, Ирина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина! С большим удовольствием встретился с Вами на страницах Чита.ру. Спасибо и Роману за эту встречу. Целую вечность Вас не слушал, по моему еще с "Искры", а тут сразу 11 песен. Удачи Вам, душевного тепла и новых песен! Очень жаль, что большинство таких мероприятий, как фестивали, концерты, встречи проходит в дни, когда я на вахте. Верю, что смогу еще Вас как нибудь послушать. Ваш Владимир Павлык - бывший директор "Паруса" и искровец, а ныне вернувшийся в свою геологическую стихию - просто геолог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал на одном дыхании! Огромное спасибо! На фестиваль обязательно приду. Жаль, что нет клуба. Отстранённость местной власти от проблем воспитания молодёжи изумляет. Может с приходом новой команды в администрацию, что-нибудь поменяется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Ирина, за песни, за оптимизм, за верность идее! Жаль, что так редко приходится общаться. Прекрасные одухотворенные песни, прекрасные одухотворенные фото, прекрасный человек! Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Дроздова - талантливый бард и отличный педагог. Очень люблю этого человека ещё с Искры 36

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи, здоровья, счастья тебе, моя дорогая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная Женщина с Большой буквы! Спасибо Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина! Спасибо Вам! Как здорово,что Вы у нас Есть! Благополучия! Своего помещения! Слушателей,умеющих Вас Ценить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ира! Какая ты умничка! То, что ты делаешь очень нужно! Дай Бог тебе сил и терпения! Удачного вам Фестиваля!