Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Город изнутри

«Черновский овощевод»

Здесь круглый год зелено, а девять месяцев в году ежедневно выращенные огурцы измеряют тоннами. Одна теплица – тысяча квадратных метров, а общая площадь хозяйства – 36 гектаров. Правда, растёт, цветёт и урожай приносит только 5,5. Остальная огромная территория — неиспользуемая.

«Черновский овощевод» — одно из немногих читинских предприятий, которое работает с советских времён и сумело пережить пресловутый кризис 90-х. Тогда выстояли, сохранили инфраструктуру, технологии, создали задел для дальнейшей работы. Хотя угроза превращения производства в развалины нависала чёрной тучей. Сейчас тоже нелегко. Об этом говорит директор предприятия Елена Бондарева. Одна из главных проблем – возраст теплиц. Им уже 42. Конечно, высоченные кусты огурцов ровными грядами, как курсанты в строю на подбор, затмевают ржавые трубы и стеклянные заплатки, но дряхлость теплиц очевидна.

«Мы ежедневно вынуждены устранять аварии, которые происходят в теплицах, то трубы прогнили, то проводка полетела. Это каждый день – денежные вложения. Теплицы у нас ангарного типа, такие уже не выпускают. В современных теплицах блочного типа уже используются новые технологии, всё компьютеризировано, автоматизировано. Мы работаем по-старинке», — рассказывает Елена Александровна.

Овощевод использует сорт огурца «Эстафета», пчёлоопыляемый. По словам директора, сейчас тепличные комбинаты не работают с пчёлоопыляемыми сортами. Они считаются не такими урожайными, как самоопыляющиеся, но забайкальцы привыкли к этому огурцу, и «Черновский овощевод» идёт своим потребителям навстречу.

«Огурцы растут обычно – на земле. Всё, что необходимо овощу, он берёт из грунта. Конечно, мы применяем удобрения, без этого нельзя, но в разумных пределах, нормах, всё согласно ГОСТу», — уточняет директор.

У «Черновского овощевода» своя пасека за пределами территории, в Застепи. Дополнительный доход пасека не приносит.

«Сейчас пчёлки все должны спать, а у нас работают, мы их фактически заставляем работать. Отработала месяц семья и она погибает. Пчеловоды работают над тем, чтобы восстановить количество пчёлосемей, а не на то, чтобы получить товарный мёд и прибыль», — уточняет директор.

По её словам, в новых технологиях применяются шмели, за которыми не нужен такой уход, как за пчёлами, не нужно специальное помещение. Грунт «Овощевод» использует привозной, меняется он ежегодно. В земле скапливаются заболевания, вредители растений, чтобы их уничтожить, надо применять химию, на это «Черновский овощевод» не идёт – качество на первом месте.

По-старинке огурцы выращивают в самых старых теплицах. Использовать новые технологии в них рискованно. Новшества осваивают в реконструированных теплицах. Там выращивают огурцы без грунта, в специальных кубиках с использованием капельного полива. К каждому кустику подведён тоненький шланг-капельница, через который идёт поливка и подкормка растения. По словам Елены Александровны, такая технология облегчает труд тепличницы: не нужно копать гряды, поливать каждый куст. Правда, отсутствие грунта сказывается: «Если растение забирает из грунта все необходимые вещества, то здесь земли нет. Мы, естественно, огурцы подкармливаем согласно составу удобрений и по результатам нашей лаборатории, которая делает анализы и показывает, каких веществ недостаточно. Делают всё, чтобы огурец был вкусным, полноценным, качественным, чтобы он не отличался от огурца, выращенного на земле».

Третья технология, с помощью которой выращивают огурцы, — грунт в мешках и также капельный полив. Рассаду в «Черновском овощеводе» сажают в ноябре, а в конце января – снимают первый урожай огурцов. Снимают вплоть до октября. Сейчас – три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Шесть тонн в неделю. Летом больше. За год – два урожая. На предприятии есть цех консервирования, но он работает два месяца в году, летом, когда не успевают продать все овощи.

В теплице с рассадой ровным ковром набираются сил баклажаны и перцы. Для них, чтобы не замерзали, установлен дополнительный обогрев – калорифер, а фонари продлевают световой день.

С 2008 года «Черновский овощевод» запустил салатную линию. Здесь по новой технологии выращиваются зеленые культуры – в основном, салаты. В специальной кабине ускоряется процесс всхода семян, вернее, сокращается с пяти дней до одних суток. Тепличницы вручную укладывают торф, семена и ставят горшочки в кабину, в которой автоматически создаётся режим влаги, тепла, и за сутки салат всходит. Далее салат выставляют в теплицы на специальные подвесные столы. Здесь есть всё питание для того, чтобы эти зеленые культуры росли на столах. В баки заправляется удобрение, идёт полив сверху. Как только появляются в разрезе хорошие корешки, горшочки с салатом, руколой или базиликом выставляют из рассадного отделения на постоянное место роста. За 22 дня они вырастают и с прилавков магазинов попадают в салатники читинцев.

Елена Бондарева рассказывает, что одно время таким способом выращивали мяту и другие зелёные специи. Не прижилось. Покупатели не проявили должный интерес, да и технология выращивания для этих культур была не совсем подходящей. Теплица для салатной линии овощеводу обошлась в 11 миллионов рублей. Брали кредит, уже всё окупилось. Кажется, что такая теплица – верх совершенства в овощеводческом производстве. Нет. Сейчас уже в подобных теплицах автоматизирован процесс заложения грунта в горшочек и посадка семян. У нас это делается вручную. Подобные теплицы с такой технологией используют для выращивания огурцов. Использует не где-то там в Европе или передовых городах России. Такие энергосберегающие теплицы есть в Барнауле и Новосибирске. «Черновский овощевод» пока об этом только мечтает.

Хотя даже на мечты практически не остаётся времени. В прошлом году весной в «Овощеводе» заболела теплица с огурцами, в результате не досчитались 130 тонн продукции. Попали в долги и под прицел судебных приставов, которые арестовали имущество предприятия, кассу и расчётные счета.

«Нам было очень нелегко. Если бы опустились руки, то предприятие могло стать банкротом. Развалить здесь всё можно за десять дней. Выдержали. С 1 марта по решению арбитражного суда все действия налоговой инспекции и службы судебных приставов приостановлены, счета и кассу нам вернули. С долгами рассчитываемся. Но возникла другая угроза. За это время сформировалась задолженность перед ТГК-14, где долго не разговаривают, отключат и все дела. И опять нужно решать эту проблему», — говорит директор.

Елена Александровна уверена, что в предприятие нужно вкладываться, помогать: «Я благодарна Равилю Фаритовичу, который ещё в 90-х годах вместе с бывшим директором смог отладить схему работы с ТГК и «Читаэнерго». С ноября по апрель мы платим за услуги тепла и электроэнергии за счёт субсидии Забайкальского края. Это огромная поддержка, и мне страшно представить, что её могут отменить».

Два года назад «Овощевод» праздновал 40-летний юбилей. К этой дате руководство предприятия разработало бизнес-план на строительство новой теплицы в 2,5 гектара. Проект рассчитывали реализовать с помощью кредитных ресурсов, погашение которого планировали за счёт частичного субсидирования кредита, помощи министерства сельского хозяйства. Год готовились документы, для последней росписи отправили всё в столицу, но Москва проект не одобрила. Надежды рухнули. Но «Овощевод» вновь выстоял. Теперь, по словам Елены Бондаревой, многое будет зависеть от нового акционера.

«99% акций «Черновского овощевода» выставлены на продажу. У нас есть потенциальный покупатель — компания «Янта». Процесс сделки запущен, идёт оценка имущества, установление стоимости сделки. Думаю, что в течение двух месяцев всё решится. Надеюсь, что с приходом нового акционера наши планы и проекты реализуются», — говорит Елена Александровна, показывая шесть гектаров пустой земли, которая готова для большого строительства.

Время перемен «Черновскому овощеводу» не даёт полноценно развернуться и взяться за новое. Хотя в планах было выращивание грибов и чайных роз. Пока решили сосредотачиваться на овощных культурах. Огурцы в этом году пошли с 20 января. Сейчас стоимость килограмма — 250 рублей. За такую цену огурцы можно купить в специализированном магазине возле «Овощевода», в киоске на улице Новобульварная в Чите, можно заказать продукцию с доставкой на дом. Директор предприятия признаётся, что находить рынок сбыта нелегко. Перекупщики наценивают черновские огурцы на сотню, иногда смешивают китайскую продукцию с местной. В фирменном же магазине огурцы разбирают почти с колёс, особенно перед праздниками. Елена Бондарева говорит, что с 15 мая продажи упадут: китайская конкуренция.

В «Овощеводе» работают 130 человек. Большинство — с душой и любовью к растениям. Некоторые трудятся на предприятии по 30 лет и более. У таких — теплицы загляденье. Новичкам сложнее. Сейчас на овощеводов никто не учит, хотя раньше при профессиональном училище №14 было специализированное отделение. Да и молодёжь на работу не рвётся. Елена Александровна говорит, что дефицит хороших кадров есть всегда.

Тем не менее, несмотря на все препятствия: нехватку финансов и кадров, старые технологии и теплицы, «Черновский овощевод» не даёт нам забыть вкус настоящих огурцов, запах петрушки и укропа, аромат — базилика. Здесь круглый год копают, поливают, удобряют и подкармливают.

«Овощевод» и сам в этом нуждается.

НазадВперёд
44 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однажды попался мне на глаза в Темпе горшочек с твердой от Черновского овощевода. Схватила сразу же, руккола отличная была. Но потом сколько ни смотрела, больше нигде не видела, видимо перестали выращивать. Очень жаль. Хотелось бы и рукколу и базилик и мяту и еще много чего. Но видимо пока не до хорошего. Огурцы бы сохранить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них еще помидоры классные. Соленые и маринованные. Красные вкусные. А особенно вкусные зеленые. И почему как хорошее предприятие - так его банкротом делают? Продолжается выполнение ельцинского заказа на развал страны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас приставы всё арестуют, потом китайцам продадут - будете химию жрать. А то расслабились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А слабо правительству нашему уделить пристальное внимание тем овощам, особливо огурчикам, которые из китая прут? Они же на второй день в холодильнике портится начинают- мокнут, осклизают. Пахнут химией, а никак не огурцом. Ой, кто то имеет хорошо, за то, что разрешает такую гадость сюда завозить. А не будут тащить гадость к нам- будет народ брать нормальные огирки. Пусть подороже, один такой 20 китайских стоит (по цене если, а по пользе вообще не сравниваю). И Черновский крылья расправит. Нет денег помочь Черновскому- запретите ввозить отраву. И не надо трандеть о здоровой конкуренции- в России она не работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы не ешьте ерунду всякую! рынок господа рынок что берете то и везут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если только это везут - то что брать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера в Темпе рукколу видела и базилик! в 18.15 была

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Каштаке под видом черновских продают неизвестно чьи огурцы. Страшные, корявые, с толстенной кожурой и совершенно безвкусные, как трава. А упаковывают их в пакетики от Черновского овощевода. Приходится ездить в Маркет за огурцами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ГОСПОДИ! Доколе над народом издеватся будут? Что для людей - похерить, изничтожить, развалить. Что людям не нужно - пихать всеми способами. Почему китайская дрянь-овощь везде, а за Черновскими овощами бегать надо? Осталось ещё Черновский овощевод развалить.Неужели власть тупая, или мы быдло? Может нас надо дрянью кормить, чтоб быстрее сдохли? А кто тогда власть содержать будет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный добрый репортаж, детство напомнило. Спасибо всем, кто работал над этим проектом. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

меня щас конечно будут тролить и всяко оскорблять. но:

1. с какого вы решили что кто то кроме владельца, который не сумел или не захотел грамотно распорядится своим бизнесом виноват в происходящем? тем более государство, у нас давно уже рыночная экономика, забудтье про совок и его вмешательством во все сферы экономики.

2. кто вам сказал что местные овощи не содержат никакой гадости? кто их и когда проверял? а китайские проходят лабораторный контроль на границе. у меня дома есть индикатор, лучше всякой лаборатории - улитки, они всякую каку с пестицидами и прочими химикатами не едят, в том числе и продукцию черновского овощевода

3. ктонибудь понимает почему 1 кг огурцов стоит дороже 1 кг мяса? я вот не могу себе позволить покупать огурцы (а по сути - воду) по такой цене, так что не считаю большой утратой закрытие подобного предприятия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть спрос на огурцы (именно "грэсовские"), ведь это рынок! Если администрация в лице государства не будет поддерживать такие предприятия, а выращивание с/х продукции в нашем регионе является очень рискованным и о прибылях мало кто говорит, то кушать нам останется только КэНээРовскую химию, а мне лично это не нужно! Подойдёшь к фруктам-овощам, постоишь и уходишь, там даже ароматов нет(((( А ещё люди, семьи, кто им работу предложит, ВЫ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот, кстати, если Черновский овощевод действительно не использует химикаты (точнее использует по ГОСТу или даже ниже), то это обязательно надо использовать в конкурентной борьбе.

А с 3 пунктом Вы уж сами как-нибудь разберитесь. Только вопрос задайте себе другой: "Почему же я не могу себе позволить покупать настоящие огурцы по такой цене?".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть искусственно сформированная цена должна меня заставлять комплексовать по поводу небольшой зарплаты? Да Вы явно бредите. Именно такой подход держит в разрухе черновский овощевод, судя по фотографиям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не знаю, что у Вас за улитки, но у меня внучку тошнит от одного ломтика китайской продукции, а ЧОСовскую уплетает за обе щёки. Не подскажете, почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По первому пункту отчасти согласен.

По второму тоже. Насчет улиток правда не совсем понял.

А насчет третьего: я тоже не покупаю огурцы по такой цене, и для себя не представляю, чтобы тратить на воду, больше чем на мясо: Но людям не только мясо кушать хочется все-таки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уточните пож-та местонахождение киоска на улице Новобульварная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пресловутые "грэсовские" огурцы - это продукция овощевода? Так вот пока они будут стоить в 3 раза дороже "китайских" я лучше китайские буду брать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и помрешь раньше срока, там одна химия. А еще хуже для будущих мам, последствия непредсказуемые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А черновском овощеводе экологически чистые наноудобрения?

Если последствия для мам непредсказуемые, то чего ж вы их предсказываете? Есть цифры? факты? сравнительные анализы? заключения экспертов и комисиий? Нет. Вот и не надо фразами общими излагать. Вы китайские огурцы от силы 20-25 лет едите. Какие могут быть разговоры о продолжительности жизни. Мы с женой последние 6 лет только китайские едим и это не помешало ей родить здоровых детей, а мне стать виновником этого события.

Так что не пишите чушь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати есть фирмочки по названию весьма близкие к "Черновскому овощеводу", или называющие свою продукцию "грэсовской", но никакого отношения к ним не имеющие. Использование чужого брэнда уже показатель того, что продукция "ОАО Черновский овощевод" востребована и пользуется спросом. Вас же никто насильно не заставляет покупать, а мы будем и нам нравится. Почему-то в сезон в палатках "Черновского овощевода" товар заканчивается уже в середине дня, хотя в торгующих рядом полные ящики огурцов и помидоров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я готов переплачивать за настоящие овощи а не за китайскую подделку овощей и фруктов.Желаю Черновскому овощеводу только процветания.Жаль что в правительстве у нас засело стадо баранов.Столько земли пропадает под китайскими удобрениями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно мыслить по новому:

Приступая к практическому использованию эффективных микроорганизмов, необходимо остановиться на некоторых фундаментальных моментах, которые нужно иметь в виду при переходе с агрохимии на новые-технологии. Во-первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени. В этом отношении состояние Вашего хозяйства во многом напоминает Ваше собственное. Вряд ли кто ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс хотя бы в одном из аспектов изменить его так, чтобы улучшить свое физическое состояние. Можно, например, бросить пить, курить, начать бегать, есть меньше жирной пищи и т. д. Когда бы Вы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше Вы его сделаете, тем лучше. Точно так же - и с Вашими теплицами. В любой момент можно начать их полив ЭМ-экстрактом, заложить ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней с помощью ЭМ-5 и т. Только при соблюдении правильного использования новых методов земледелия можно чего-то добиться. Было бы желание.И нужно прим енять передовое, новое и в Забайкалье можно выращивать лимоны и мандарины!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще, где продают "грэсовские огурцы"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Базелик, руккола? Ни разу нигде не видела! Хотя очень бы хотелось приобрести. Люблю всякие травки-муравки. Видимо не все реализаторы у нас закупают их. Везде только классический салат продаётся. А так хочется розмаринчика, мяты и всего остального.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я отношусь с пониманием, ведь цена продукта складывается в основном из-за затрат. Думаю, будет возможность у предприятия, и цена уменьшится. Огурцы "Грэса" я считаю очень качественными , и не взирая на цену хоть раз в неделю немного пытаемся покупать. (Лучше так, чем ежедневно брать китайское г.о) Это тоже, что например с бензином -заправляюсь не самым дешевым на Ленина-Капитал, зато очень качественным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если "цена продукта складывается в основном из-за затрат", получается, что если в Овощеводе начнут использовать новые технологии и затраты соответственно вырастут, это ж сколько тогда огурцы-то будут стоить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я знаю, что раньше работники воровали свой урожай мешками. Интересно, сейчас такое тоже есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть-есть.именно поэтому потом на домах в районе КСК всё увешано объявами о продаже огурцов черновского овощевода. А черновский овощевод свои недостачи, видимо, потом заламыванием цен на огурчики компенсирует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы не знаете, что им зарплату раньше давали огурцами? Сейчас, не знаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сейчас её вообще не дают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавненько читал статью про супер-пупер современные теплицы в Белоруссии. Несмотря на конские затраты - обогрев и освещение съедают порядка 3 наших лямов в месяц - весьма так некисло существуют. И при этом ценники не намного выше импорта. А выращивают все и круглый год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

своих налогами давят. а другим поцелуи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если на огурцах мучнистая роса, что с ней делать? а как извести белокрылку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, смотрю на фото, и сердце кровью обливается! Столько территории загублено, на фото только одна бригада, а их было три закрытого грунта, плюс одна открытого, но было очень давно! А овощи с "Овощевода" с китайскими и не сравнить. В статье нет упоминания про капусту, видимо тоже перестали выращивать, да и количество рабочих сократилось в разы((( Очень жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хочу огурчиковвввввв

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В вашем случае лучше писать произносительный вариант - не орфографический, а орфоэпический: огурчикоф-ф-ф-ф-ф-ф

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаль что мяты нет в продаже,хочу махито сделать и облом((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам, за вашу работу и ОГРОМНУЮ пользу в виде вкусных и безопасных овощей! Процветания вашим теплицам и вашему коллективу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни разу не видел на КСК объявлений о продаже огурцов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера увидела цену энтих огурцов и стало мне нехорошо - 320 рублей, школа 17.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо всем за хорошие отзывы. Цена наших огурцов 250 руб за 1 кг. Приобретайте в наших магазинах, делайте заявки, доставка на дом и в офис.