Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021

Куда уходит уголь

Зашуланское месторождение в 2006 году тогда ещё губернатор тогда ещё Читинской области Равиль Гениатулин предлагал китайским бизнесменам. Несмотря на запасы угля, которые составляют около 252 миллионов тонн, китайцы браться за разработку не согласились по причине труднодоступности месторождения и отсутствия инфраструктуры. Очевидно, что роль сыграло и относительно большое расстояние до границы.

После этого про месторождение на некоторое время забыли. Не вспомнили про него в 2010 году, когда Равиль Гениатулин распорядился найти угольное месторождение для нужд края. Месторождение нашли летом 2011-го, но началась ли там добыча, с того момента не сообщалось. В 2012 году заработал даже Апсатский разрез, не сосватанный китайцам в 2006 году. Про зашуланский уголь не было слышно до конца 2012 года, когда на право его разработки был объявлен аукцион. Стартовая цена была объявлена в 247,6 миллиона рублей, а один шаг — в 24,7 миллиона рублей.
Претендовали на Зашуланское несколько компаний, но до торгов дошли только две — ООО «Востсибуголь» и ООО «Ольхон», зарегистрированные по одному адресу: Иркутск, улица Сухэ-Батора, 4. Кроме того, у компаний есть несколько точек соприкосновения. И «Востсибуголь», и «Ольхон» занимаются добычей угля и даже имеют общие интересы на Головинском угольном разрезе. Обе компании в СМИ называли дочками «Иркутскэнерго», которая в свою очередь входит в En+ Олега Дерипаски. Однако, дочкой «Ольхон» называли в 2007 году. Более поздних сведений о их связи в интернете нет.

Эти данные были также опубликованы в газете «Вечорка» с пометкой «Данная статья будет направлена в Роснедра РФ и Федеральную антимонопольную службу РФ для принятия мер».

В пресс-службе Роснедр ИА «Чита.Ру» не смогли сказать, есть ли у них такое обращение и попросили написать официальный запрос. В ФАС России материал уже поступил и, как говорят в пресс-службе ведомства, описанные в нём факты, не являются нарушением.
«Две компании, находящиеся в одной группе лиц, могут участвовать в одном аукционе. Ничего противозаконного в этом нет. Но специалисты управления будут уточнять, не были ли допущены какие-либо нарушения, помешавшие другим компаниям принять участие в аукционе. В любом случае, мы можем вынести решение только после аукциона — превентивных мер мы не принимаем, но контролировать ситуацию будем», — рассказала ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы ФАС России Дарья Силкова.

Однако вмешательство антимонопольщиков в результаты торгов не потребуется. 14 марта стало известно, что аукцион сорвался, так как документы «Ольхона» не соответствуют требованиям. Одно предприятие, по закону, участвовать в торгах не может.

По мнению источника «Чита.Ру» в угледобывающей промышленности, этот факт для Забайкалья является положительным.

«В том, что на разработку месторождения приходят иркутяне — для Забайкалья нет ничего положительного, — прокомментировал ситуацию источник в угледобывающей промышленности. — Это значит, что налоги они будут платить у себя на родине, рабочими местами обеспечивать в основном своих земляков, а чикойской природе нанесут пусть небольшой, но всё-таки ущерб. Не очень хорошо и то, что уголь не будет принадлежать местным компаниям. Иркутской области в год требуется более 8 миллионов тонн угля — это около 10% от потребляемого в Сибири. На этом топливе частично работают пять ТЭЦ и, судя по развитию промышленности в Прибайкалье, потребность иркутян в угле будет только возрастать. Можно предположить, что Забайкалью от Зашуланского месторождения не достанется ничего».

Когда Зашуланское месторождение вновь будет выставлено на торги, будет решать федеральное агентство по недропользованию. Однако можно надеяться, что уголь, особенно в свете задач, стоящих перед региональными властями, останется в крае. Без топлива, как все понимают, в холодном крае невозможно снижать тарифы ЖКХ, развивать промышленность и помогать бизнесу.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это Ильковского тема. И стройку мутят на перетоки электричества в Китай и ветку на Монголию. Им пойдет дешевле, а разницу на нас повесят. Так они сделали в Хабаровском крае. Чубайсики рулят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Занозовское трололо detected.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора ликвидировать эту порочную практику торгов месторождениями. Вопрос должен рассматриваться так - на чьей территории месторождение, предприятие этого региона и должно его разрабатывать. Пускай хоть марсиане разрабатывают, но зарегистрированы они должны быть в Забайкалье. Ничего сложного в этом нет. Пусть этот Ольхон и Востоксибуголь учреждают и регистрируют ООО "Востокольхонсибуголь" и вперед с песнями.

Все дело в том, что уголек снова в цене и на его есть спрос - Европа из-за дороговизны газа и нефти снова перешла частично на уголь. Соответственно сейчас угольком хотят заняться все кому не лень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дык вперед! ликвидируйте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая новость!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Тот, кто торгует недрами, торгует Родиной". И. Сталин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хватит наверно торговать недрами края бывший гений. и так уже наторговал.,за свой уголёк проплачиваем московским барыгам. самим надо разрабатывать или мы отапливаться будем на-на технологиями с помощью ё-котельных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами не можем и другим не дадим. Уголь добывается более 20 лет. Ни копейки не вложено в него Разрез приходит в упадок. Нынешний владелец добивает разрез до конца.Более-менее работающую технику отправил с разреза на золотоносные россыпя. Весной-летом 2012г не вывезено ни одного кубометра вскрышных пород из за отсутствия горюче-смазочныз материалов. Ранее вскрышные работы проводились с нарушениями технологии добычи угля. На следующую 2013-2014 гг зиму будет проблемно добывать уголь, если не будут проводится вскрышные работы. Красночикойскому району придется завозить уголь с ближайшего Тигнинского разреза, который принадлежит москвичам. Это увеличение стоимости угля для ЖКХ, за счёт транспортных расходов, имея в районе месторождение каменного угля. Думаю проплаченная статья. Не дают сибирякам добывать уголь в Забайкальском крае. Предприятие "Востсибугля" будет отдельной структурой и зарегистрированной в Забайкальском крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну где же забайкальские компании? Вот вам шанс показать себя, проявиться! Объявят новый конкурс - участвуйте, забирайте месторождение, разрабатывайте на благо края! И прошу считать это официальным обращением к забайкальским бизнесменам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас грабили ..грабят и будут грабить.

ОБСУЖДАЕМОЕ