Р!
18 МАЯ 2021
Культурный слой

«Молока Стакан»

Смысл рубрики «Культурный слой» — знакомство с творческими людьми Забайкалья. И сегодня герой «Культурного слоя» — новосибирская группа «Молока стакан». «Где логика?», — возможно спросите вы. Ответ на эти и другие вопросы читайте в интервью с лидером группы «Молока стакан» Евгением Барышевым. Я помню его худую фигуру в коридорах факультета иностранных языков педуниверситета, его силуэт с бас-гитарой в лучах фонарей шапито под звуки «Калинова Моста», его в почти полном составе «Молока Стакан» с Ревякиным на сцене ДК ЖД, тогда это назвали «Ревякин сотоварищи». И да, я действительно часто и много слушал их музыку. Поначалу в кассетнике, а потом с flash-карты в машине.

— Как и когда появилась группа?

— Мы знакомы с самого детства. Все из Краснокаменска, а Краснокаменск — город небольшой, всех рокеров — по пальцам пересчитать можно, все друг друга знают. Все группы на тот момент, а это была середина 90-х, репетировали в одной и той же комнате №10 в ДК «Строитель». Это был эпицентр рок-движения Краснокаменска. Гриб играл на барабанах в группе «Подъезд № 3», а я — на гитаре в «Шабаше» и на клавишных в группе «Излом» (ныне «Примета»). Хорошее времечко — много общения, постоянный обмен информацией. Записывали альбомы на простой бобинный магнитофон. Потом через несколько лет опять повстречались, уже в Чите. Собственно, история «Молока Стакан» началась в Чите в марте 2001 года, когда мы впервые втроём собрались на репетицию и отыграли первое выступление в актовом зале ЗабГПУ. С тех пор так и живём — репетиции, записи, концерты. 12 лет уже прошло, кое-что начинает получаться.

— Какой видели свою группу в перспективе? Что хотелось играть и игралось?

— Мы, как и все вокруг, постоянно ощущаем на себе влияние со стороны. Нам что-то нравится, что-то не нравится. То, что не нравится — выбрасываешь в помойку, а какие-то любимые вещи складываешь аккуратно на полочках своего сознания. Плюс твои собственные ощущения и мысли. Вот из этого и получается некий коктейль. Стараемся делать так, чтобы было вкусно, а уже насколько хорошим получается коктейль, каждый решит сам для себя — либо в помойку, либо — на полку. На вкус и цвет фломастеры разные. Лет 10-15 назад мы с Антохой сильно зависали на сиэтлской волне — «Nirvana», «Soundgarden», «Pearl Jam», «Stone Temple Pilots» и иже с ними. Думаю, это отложило отпечаток на то, что мы впоследствии делали. Я, например, до сих пор так и не использую чистый звук на гитаре — не нравится. С другой стороны, мы прямые потомки русской рок-волны 80-х. «Кино» и «Алиса», «Алиса» и «Кино» — мы любим эту музыку и слушаем давно, «Наутилус», «Аквариум», «Калинов Мост», «Сплин», «Кирпичи» — вот наши корни. Корневая система очень обширна, можно перечислять долго.

— Почему перебрались в Новосибирск? Это происходило синхронно, или вы появились там в разное время? Между Читой и Новосибирском была ли пауза в жизни группы?

— Мы переехали в Новосибирск всей группой летом 2002 года. Сто процентов, произошло это только благодаря поддержке «Калинова Моста». Я на тот момент играл в «Мосте», жил то в Чите, то в Новосибирске, то в Москве. Появилась необходимость переехать насовсем в Новосибирск, чтобы спокойно жить и работать в одном городе. Но я к этому времени уже был не один — и группа, и семья. Шутка ли – два маленьких ребёнка. В общем, переезд получился глобальным — летом 2002-го мы все переехали и жили в одной двухкомнатной квартире вдесятером как минимум. Первой покупкой был огромный котёл. Наваришь борща на всю армию, и вперёд — репетировать. Репетировали сильно, каждый день и помногу, готовили альбом к записи. В голове ветер, никто даже и не парился устроиться на работу и всё такое. Какая там работа – мы ведь через полгодика максимум уже звёздами будем со всеми причитающимися привилегиями.

«Молока стакан» — Взлетали и падали
«Молока стакан» — Флот

К осени отрезвели – просто оглохли друг от друга за три месяца. Но зато успели отрепетировать и записать основу для альбома (дописывать его пришлось чуть позже). Где-то за полгода-год мало-помалу расселились, обустроились. Сейчас этот город тоже стал для нас родным, так же, как в своё время Чита после Краснокаменска.

— У вашей группы менялось имя, но в итоге вы всё равно опять стали группой «Молока стакан». Почему так получилось?

— Да, было такое. Пару лет мы прожили с другим названием, но в итоге всё равно вернулись к прежнему. Всё-таки «Молока стакан» звучит, как ни крути.

— Что из себя представляет сейчас жизнь группы? Часто ли выступаете? Пишете ли новое?

— В 2004 году мы записали альбом, затем взялись за второй и… не записали. Делали несколько попыток — не нравится, не получается. Так толком ничего и не сделали. В конце концов просто сварились в собственном соку. В 2010 году отыграли на фестивале «Сансара» в Ясногорске и ушли в отпуск надолго. Через пару лет, в прошлом году, опять собрались у наших друзей в гараже и буквально за неделю записались. В конце концов за семь дней сделали то, чего не смогли сделать за семь лет. Всё в этой жизни гораздо проще, чем иногда кажется. Сейчас записываем новый альбом. Думаю, уже очень скоро возобновим и концертную деятельность.

— Как к вам относятся новосибирские музыканты? Я знаю, что вы и дружите и сотрудничаете с «Африкой».

— Нам везёт на дико талантливых друзей, что в Чите, что в Новосибирске. Всё это время постоянно с кем-то пересекались, играли, иногда получались альбомы. С «Африкой» так до альбома дело не дошло, но зато получилась отличная концертная пластинка… А вот с Андреем Бессоновым записали альбом, тоже мощнейший человек. Получилось очень легко, музыкально и цельно. Настоящий рок-н-ролл в его чистом виде, настоятельно рекомендую к прослушиванию.

Андрей Бессонов и «Молока стакан» — Ты уже дома

— Что для вас Забайкалье? Есть ли в планах сыграть в Чите?

— Что для нас Забайкалье? Вообще то, наверное, всё для нас — Забайкалье. Для нас даже Новосибирск — кусочек Забайкалья, мы тут немного обособленно живём. Есть множество знакомых, коллег и т.д. , а есть человек 10-15, с которыми постоянно общаемся вот уже лет 10. Забайкальская диаспора, так сказать — Чита, Краснокаменск, Первомайский, в общем, родня. Этого не отнять. Это наши корни, и они достаточно длинные и крепкие. Так что где бы мы ни были, навсегда останемся краснокаменцами. Приедем с концертами обязательно. А пожелаем землякам того же, что и себе: здоровья да радости, свободы да смелости, да чтоб дышать полной грудью.

«Молока стакан» — Я — тебя
«Молока стакан» — Бомбить Вавилон

Официальная группа «Молока стакан» «ВКонтакте»: molokasta

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная команда, давно слушаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда "молоканцев" любил. И буду любить. "Бомбить Вавилон" — просто бомба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодці, хлопці))) Окрім того, що неперевершені музиканти, так ще й вірні друзі та добрі люди!))) Дуже радію знайоству з Вами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я их просто люблю! У них отличная музыка! Я их обожаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А песни "флот" , и "я-тебя" супер! Да и все у них песни класс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Группа просто замечательная, два дня назад была на их концерте - и просто в полном восторге!!