Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021
Подписка о невыезде

Дом - не конкретная постройка, а Забайкалье целиком

Ценности казачьей семьи трудно не заметить сразу: большой дом, по которому скачут два сына — фотографические копии папы — подъесаула Антона Глаголева.

— Вы родились в Чите?

— Родился, учился, женился — всё в Чите. Закончил Читинский Государственный Технический университет, который теперь называется ЗабГУ, получил диплом инженера-менеджера. По специальности не работал, а сразу ушёл в армию. Отслужил там пять лет, а потом в результате реформы с меня сняли погоны. Тружусь я до сих пор там, но уже гражданским специалистом.

— В чём заключается работа, если об этом можно говорить?
— В защите Родины.

— А как вы стали казаком?

— Мои предки — донские казаки. Прадед воевал в гражданскую и на стороне белых, и на стороне красных. Закончил войну в первой конной Будённого, что, вероятно, спасло его от репрессий. В 30-е годы он перебрался в Могочинский район в посёлок Итаку. И так появилась наша фамилия в Забайкалье.

Я знал кем был дед, интересовался этим. Однажды я узнал, что мой сослуживец состоит в казаках, стал общаться с ним, и в 2006 году вступил в войско.

— А в чём заключается деятельность в войске?

— Я был начальником штаба III читинского отдела и занимался общественной работой. В том числе, прикладывал усилия к созданию новых станиц, пропагандировал казачество, привлекал новых членов войска из числа потомков казаков.

В селе Знаменка Нерчинского района открыта первая в Забайкалье казачья кадетская школа. Заслуга в этом целиком и полностью принадлежит атаману III Читинского отдела казачьему полковнику Владимиру Погосову, но многие казаки, и я в том числе, старались оказать посильную помощь.

В своё время я был исключен из Читинского городского казачьего общества за попытку преодолеть раскол среди казаков. Мы с другими исключёнными организовали свою общественную организацию, не входящую в реестр, и планомерно шли к объединению с войском.

Когда в семье был один ребёнок, времени было больше и его можно было посвящать казачьим делам. Но сейчас времени не так много, как хотелось бы.

— Некоторые считают, что казаки кончились после Революции, а те, кто называет себя казаками сейчас — таковыми вовсе не являются. Что вы по этому поводу думаете?

— Современный казак — это потомок казаков. Казаками ведь не становятся — ими рождаются. Существуют и «вёрстаные» казаки, то есть люди, повёрстанные в казачество из других сословий. В этом случае «вёрстаный» казак становится основателем казачьего рода.
Сейчас идёт активная работа, чтобы сделать казаков госслужащими. Но когда этот вопрос решится — зависит не только от нас, но и от власти.

Атаман III Читинского отдела Владимир Погосов организует добровольные дружины для выездов на охрану границы и для обеспечения правопорядка на улицах совместно с правоохранительными органами. Мне бы хотелось в этом поучаствовать, но проблема зарабатывания денег для семьи — более насущная проблема. Много времени приходится уделять семье и работе. Поэтому вопрос активности казаков зависит от власти.

— Раньше казаки приучали детей к военной службе с раннего возраста. А как с этим обстоят дела у современных казаков?

— Воспитание в казачьей семье, по моему, основано на православных ценностях — уважение старших, крепость семьи, патриотизм и военное дело. Я стараюсь воспитывать детей именно так. Насколько это получается — будет видно позже.

Сейчас идёт работа с молодым поколением в кадетских классах и в казачьей школе в селе Знаменка. Многое, конечно, зависит от того, как мы сами воспитываем своих детей. Коня, конечно, держать не каждый в силах, даже на личном подворье, но в городе есть ипподром, и многие казаки ездят туда.

— Как прививать патриотизм детям в условиях современной России?

— Телевизор меньше показывать. Воспитывать патриотов, конечно, очень сложно. Старшему сыну Никите мы старались показывать добрые советские или российские мультики. А потом он пришёл из садика и сказал: не хочу смотреть «Маугли», включайте «Трансформеров». Это я к тому, что дети если чего и не узнали в доме, то где-то они с этим познакомятся.

Патриотичные мультики про трёх русских богатырей детям понравились, но продвижения этих персонажей нет. Есть игрушки «Человек-паук», шампуни «Пираты Карибского моря», рюкзаки с черепашками ниндзя. А с богатырями ничего подобного нет. Дети с большим удовольствием играют в ковбоев и индейцев. И нужно отдать должное западной пропаганде. У нас же долгое время пропаганда работала в другую сторону. В Советском Союзе казаков отождествляли с бандитами. Я в своё время не понимал названия игры казаки-разбойники, тогда казалось, что это одно и тоже.

— А загородный дом на земле — это продолжение казацких традиций?

— Да. В этом доме достаточно места для пятерых человек — нас с женой, детей и моего отца. Раньше мы ютились на 45 квадратах в двухкомнатной квартире.

Всю жизнь у меня была мечта — жить на земле. В конце прошлого года мы продали квартиру, и 28 декабря начали переезжать сюда. 31 декабря собирали мебель до 9 часов вечера, но Новый год встретили в своём доме. Многие говорят — хочу жить на земле, но что-то мешает. Да в чём проблема? Мне понадобился месяц — 1 декабря мы приняли решение искать дом, а 28-го переехали в него.

— Не думали уехать из Забайкалья?

— Нет. Мне здесь нравится. Я немного поездил по стране — в Москву, Питер, Калугу, Псков, был на Украине. Я каждый раз еду в другой город с удовольствием и возвращаюсь домой тоже с удовольствием. Съездить отдохнуть — это хорошо. А жить лучше здесь.

— А что вас здесь держит? Друзья, родственники или работа?

— Друзей можно найти везде. Родственники у нас с женой живут в разных городах. Это меня не держит. Здесь могилы предков. Здесь дом. Дом — не конкретная постройка, а Забайкалье целиком. Где бы я ни был, мне не хватает наших сопок.

— Что бы вы пожелали забайкальцам?

— Тем, кто уезжает, желаю возвращаться. А тем кто остаётся, хочу сказать: ребята, вы молодцы. Давайте вместе делать край лучше. Как? Начать с себя — меньше мусорить на улицах и в лесу, например.

НазадВперёд
30 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клоуны они в большинстве своем. И алкаши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, я ведь знавал этого чувака!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

казаки как ВДВ - там целый культ ) .во внутренней политике страны всегда было не понятно - казаки за красных или белых? ) знаю тебя, рад что ты нашел себя в этом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая госслужба? Бред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500 еще одни нахлебники на наше налоговое бремя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю, казаки на Кубани, это актуально. Там чебуреков надо держать в узде. А зачем казачество в Забайкалье. Ну реально, зачем. Казачество ради казачества? Необходимость в нем, как защитников границ, пропала еще до революции. Они выполняли роль жандармерии и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А здесь чебуреков мало нуждающихся в усмирении?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Кубани казачество сложилось из беглых холопов и лихих людей. А в Забайкалье казачество изначально было сословием. А кубанцы как люди мне не нравятся - какие-то они хитромутные. Работал в свое время с кубанскими вахтовиками на Северах - очень склизкий был народ, за редким исключением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье пришли казаки то же не пушистые. Бекетов, как я читал, то же промышлял со Степаном Разиным, а потом пошел на поклон царю, его простили и направили к нам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто бы не простил если он пришел и кинул царю новые земли. И большинство казаков беглые крепостные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем тогда Бекетов, другие служилые царю отправляли отписки о своей деятельности? 1655 год; Государев наказ: отправить сюда служилых людей и фамилии их известны. Ошибочка выходит еще с советских времен не было здесь беглых - крепостных. Они не дойдут сюда беглые, зимой померзнут и с голоду помрут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по мне все эти я казак в 5 колене не актуальны если ты рос и был воспитан как кто угодно только не казак. а все это баловство и шутовство лишь льстит эго некоторых людей. про госслужбу это тоже конечно смешно, хотя я согласен если они казаками уедут в отдаленые раионы и там расселяться выделять им денег и помогать чтобы земли не заняли китаицы, но в больших городах они лишние.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вот, по границе они раньше и селились, забайкальские казаки. Границу охраняли и за это имели от царя-батюшки за свою службу. Так что господа казаки нынешние - в села, на границу, помогать погранцам, охранять скот от воров, тушить пожары и так далее. Работы много, было бы желание. А в городах нехрен сидеть, красоваться в форме, работать надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то в головах многих нынешних казаков больше всяческого желания быть казаками. Нет одного и самого главного - это умения быть казаками. Это начинается не с провозглашения самим выдуманного чего то под флагом казаков. Стать казаком можно только при одном условии - ежечасно. постоянно следовать казаческому принципу. Это труд над собой. Труд на земле, с землёй. Естественно во всём спектре его понимания. Как говориться и душа обязана трудиться и день и ночь. Казак ни в каком веке не думал и не размышлял об отпусках, каки то поезках в дальние веси и т.п. Он весь в труде, в заботах о семье, о земле, о своей готовности к защите Родины. А самые дальние поездки только в пределах дневного конного перехода. Он ни когда не размышляет о каких тог благох. Он понимает, что счастье его семьи только в его руках. В их способности сделать, что то больше, лучьше, достойней. И только при таких подходах может появиться казак через несколько десятков лет. А пока - это мечты. Да и казаку надо показать свои казачьи принципы. Не заявлениями, а постоянной и настойчивой работой над собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю как сложится в Забайкалье, но в Москве так называемые казаки уже просто выступают на стороне власти против оппозиции. А скоро примут закон о типа добровольных дружинах и тогда эти ряженые скоморохи будут останавливать нас на улицам и требовать показать документы. Потому, что именно под "казаков" и всяких православных дружинников этот закон и принимается.

Я не против нормальных казаков, не мне нужны те, кто как раньше "за царя и отечество" будет прислуживать "за Путина и "Едимую Россию", а заодно и Жириновскому дадут звание "Почетный казак России".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антоха! Желаем стать атаманом !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, супруга и ребятишки как - же это браво жить на своей земле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужик Антоха!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты шанс)) молодэц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо спешить с выводами, всё течёт и изменяется. Но то что эти люди готовы служить Отечеству - уже вызывает уважение. Конечно казаки многое утеряли из -за того что их почти всех вырезали большевички, но мне думается, что со временем они вернут утраченноею.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они готовы стать госслужащими и припасть к кормушке, это все на что они готовы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их не вырезали, они все с Семеновым в Китай сбежали в след за своими хозяевами японцами. А вот красных партизан они порезали не мало, в т.ч. вместе с япошками, которые им бабки отваливали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красный партизан не хули никово. Начальник управления НКВД по Читинской области майор Г.С. Хорхорин в январе 1938 г. писал народному комиссару внутренних дел Н.Н. Ежову: «Партизанское движение, сыгравшее в истории Гражданской войны в Забайкалье крупнейшую роль, насчитывает в своих рядах большое количество классово-чуждого элемента, в настоящее время выступает против Советской власти в блоке с правыми, троцкистами и белогвардейцами. Вскрыто и ликвидировано 17 филиалов этой повстанческой организации, с количеством участников 348 чел. По показаниям проходит 600 чел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, удачи тебе! Ребятишкам и жене здоровья и счастья. Они у тебя такие славные :))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что-то жирноват для казака.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага. и мелковат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостю и 987654.

Низко и недостойно судить о человеке по его росту и весу. Казак - не балерина и не фотомодель. Важны его духовно-нравственные, деловые и профессиональные качества. Вы же, не найдя существенных недостатков, судите по внешним ничего не значащим чертам. Так же судите и о "любимых" женщинах: 90-60-90. Каждому свое - кому любовь, а кому "морковь"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОЙ как не хорошо так делать