Р!
18 МАЯ 2021

В Забайкалье на одну рабочую профессию стало больше

Учебный центр «Гром» на сегодняшний день входит в число наиболее динамично развивающихся частных образовательных учреждений нашего города. Каждый год центр представляет на рынок образовательных услуг новые направления и программы обучения. В основу этих направлений изначально был заложен принцип «обучение через практику».

О деятельности учебного центра и новых образовательных программах рассказывает директор образовательных проектов АББ «Гром» Юрий Аносов.

— В мае 2009 года начав с обучения охранников, уже в сентябре того же года центр открыл курсы повышения квалификации директоров частных охранных предприятий. В 2010 году лицензированная деятельность уже включала в себя обучение групп быстрого реагирования и инкассации. В 2011 году было открыто направление бизнес образования – организация семинаров и тренингов для оказания помощи руководителям и специалистам предприятий в решении различных бизнес-задач. В 2012 году была внедрена программа обучения граждан безопасному владению оружием и к концу года лицензия на образовательную деятельность включала в себя 9 программ. Отличительной чертой является то, что все составляющие образовательного процесса сосредоточены в одном месте – комфортность обучения не раз отмечали те, кто воспользовался услугами учебного центра «Гром».

Кроме того, слушатели отмечают высокий профессионализм преподавательского состава, основанный на богатом практическом опыте. Например, директор учебного центра Пастухов Николай Сергеевич, является аккредитованным экспертом Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по контролю за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности.

Не стал исключением и наступивший 2013 год, в котором Учебный центр «Гром» запустил профессиональную образовательную программу курсовой подготовки по рабочей профессии «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации» (код 19832 согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).

Почему выбор пал именно на эту профессию, насколько она актуальна для нашего края?

Прежде чем определяться с местом получения профессионального образования, нужно изучить ситуацию на рынке труда. К большому сожалению, в Чите он характеризуется «коматозным» состоянием промышленности. Тем не менее, существуют направления, требующие специалистов с конкретными профессиональными знаниями и навыками, и одно из них – монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, антикражных систем.

Рынок охранных услуг стабильно развивается. И это логично. Если есть имущество, то есть потребность его сохранить. Современные вызовы таковы, что без мощной технической поддержки эту потребность качественно удовлетворить просто невозможно. А отсюда и постоянная потребность в квалифицированных специалистах, которые занимаются монтажом и технической эксплуатацией различных охранных систем. И эта потребность будет постоянно возрастать, так как новые вызовы будут требовать новых технических решений, которые необходимо будет реализовывать. Кроме собственно охранных структур потребность в таких специалистах испытывают и организации, которым по факту необходимо эксплуатировать инженерно-технические средства охраны.

Тема актуальна не только для нашего края, достаточно сказать, что на территории Забайкалья, Бурятии, Амурской области и Хабаровского края мы единственное образовательное учреждение, занимающееся курсовой подготовкой по данной специальности.

Несколько слов о программе:

Обучение осуществляется на основании лицензии №430 от 30 ноября 2012 года. Программа обучения прошла проверку, получила положительную рецензию и рекомендована к применению ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский институт МВД России». Общая продолжительность обучения 3 мес. Образовательный процесс включает в себя: теоретическое, лабораторное и практическое обучение. Форма обучения: очная. Условия приема: обязательное среднее образование.

По окончании обучения слушатель получает свидетельство о присвоении квалификации «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации» 3 разряда, полный спектр знаний и навыков по установке, монтажу и наладке оборудования, аппаратуры и приборов охранной, тревожной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, систем охранного телевидения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией людей, бесперебойного и резервного электропитания, охранного освещения, а также их дальнейшей эксплуатации и технического обслуживания.

Какие условия созданы в учебном центре для обучения?

Для обеспечения высокого качества обучения и индивидуального подхода к слушателям группы формируются небольшие, максимум 10 человек. Теоретическое и лабораторное обучение проходит на базе Учебного центра «Гром» высококвалифицированными специалистами с использованием сертифицированных тренажеров и оборудования. Для самостоятельного обучения и подготовки к комплексному экзамену используется образовательная модульная система по данной специальности Федерального центра информационно-образовательных ресурсов Министерства образования и науки РФ. Государственным образовательным стандартом на эту специальность производственной практике определено 2/3 образовательного процесса. Базой практики является ООО «Гром-Сервис», входящий в состав Ассоциации безопасности бизнеса «Гром» и являющимся одним из лидеров по монтажу и эксплуатации систем безопасности в нашем городе, в результате слушатели получат производственные навыки монтажа и обслуживания охранных систем на конкретных объектах, которые позволят выпускникам быть конкурентоспособными на этом динамично развивающемся рынке услуг.

Злободневный вопрос — трудоустройство

В учебный центр «Гром» уже поступают предварительные заявки от предприятий, заинтересованных в таких специалистах. Центр занятости населения также же проявил интерес к этой программе. Граждане, желающие освоить новую специальность или получить вторую специальность (переподготовка), имеющими родственную профессию, также могут обратиться к нам. Таким образом, новое направление образовательной деятельности учебного центра является реальным вкладом в снижении напряженности на рынке труда и получение жителями нашего города востребованной специальности.

Какие ещё направления развивает сейчас учебный центр «Гром»?

В части эксплуатации охранных систем заинтересованные организации и предприятия могут обучить своих специалистов на курсах повышения квалификации «Монтаж и эксплуатация технических средств охраны и охранно-пожарной сигнализации» (80-часовая программа обучения).

Кроме того, в настоящий момент проходят процедуру рецензирования ряд перспективных направлений, а также безусловно будут продолжены проекты бизнес образования. Ближайший семинар по управлению продажами пройдёт уже 30-31 марта. Его проведёт опытный бизнес тренер Елена Гроо.

Подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам: 36-68-31, а также непосредственно в учебном центре «Гром» по адресу: проспект Фадеева, 41.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Громовцы молодцы, чё-то суетятся, пытаются сделать, может и правда потихоньку жизнь наладится…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятно, раньше что ли не было электромонтеров охранно-пожарной сигнализации, а кто же тогда сигнализацию делал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поясню. Ситуация здесь схожа с профессией продавца, в которую приходят из разных специальностей и жизненных ситуаций. Сотрудников, занимающихся монтажом сигнализации, еще часто называют монтажниками ОПС, хотя в Классификаторе профессий соответствующего кода нет, а следовательно это название не корректное. Открытие этого направления в обучении и призвано привести статус работника в соответствие с реалиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раньше там работали обычные монтеры электрики и связисты в т.ч с ГТС. они конечно понимают как все делать но у них первоначальная специалтизациянесколько по др профилю. одним знакомым делали монтаж сигнализации, делали долго 2 дня, и еще неделю что то там дорабатывали.опыьный же монтажник тратит на все про все примерно 3-6 часов в зависимости от сложности системы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы. Дело в том что есть смежные специальности, связанные с слаботочными системами (телефонные сети и системы, локальные компьютерные сети, спутниковое и кабельное теле- и радио-вещания, системы диспетчеризации и управления ЖКХ, охранные системы), но у каждого направления безусловно есть своя специфика. Отсюда и низкое качество работ и большие потери времени для заказчика, если работу выполняют специалисты "широкого профиля". Каждый должен заниматься своим делом. Именно поэтому и появилась отдельная профессия - электромонтер ОПС.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не правы . Занимаюсь монтажем от слаботочки до высоковольтного оборудования специалист широкого профиля. И не каких нареканий о качестве и потерь времени не получал . На современном рынке эл.монтажных работ нужно быть универсалом. Опыт приходит с годами !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коллега, а вот Вы правы. Но только отчасти, правы когда рассказываете о себе лично и своей работе. То, что нет нареканий по качеству и потерям времени говорит о планке требований Ваших клиентов. Речь идет конкретно о технических средствах безопасности, а не о слаботочке вообще и тем более высоковольтном оборудовании. Нисколько не ставя под сомнение Ваш профессионализм могу точно сказать, что такие заказчики как гос.учреждения, банки, федеральные операторы сотовой связи и т.п., на пушечный выстрел не подпустят Вас к реализации проектов комплексных систем безопасности, несмотря на Ваш хваленный универсализм. Я сейчас не о Вас лично, но с подобными спецами проблемы возникают уже на стадии чтения технической документации проекта. Я в паре с таким спецом работать не рвусь потому, что еще за ним "косяки" подбирать надо. Одно дело тупо уложить провода в лотки, а другое дело технически обеспечить взаимодействие систем ОПС, автоматического пожаротушения, СКУД в каком-нибудь многоэтажном офисном центре.

С одним соглашусь - опыт приходит с практикой (годы не мерило в нашей работе - мне лично не важно сколько лет Вы в монтаже ОПС, мне важно какие объекты Вы реализовывали), но нужна база, а чтобы ее получить надо учиться. Так что "Гром" правильное направление выбрал. Бывает проще научить с самого начала молодого как надо работать и с человека будет толк, чем переучивать уже спеца (точнее это он сам про себя так думает). Извините, если обидел, но старался быть объективным, да и наболело в общении с универсалами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю! И не берите в голову, что обидится - обижаются дураки, умные люди делают выводы. И не только на стадии чтения документации, проблемы возникают и дальше при постановки задачи на монтаж и по многим вопросам. Им приходится доказывать почему маркировка кабелей должна проводится в строго определенных местах, а не там, где они могут до них дотянуться. И многие моменты надо просто знать (например, минимальное расстояние при параллельной прокладки силового и шлейфа сигнализации или ТРП-кабеля) потому, что пока он дойдет до них опытным путем у клиента голова вспухнет от ложных сработок и нестабильной работы системы. Так что учиться надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы люди исполняли 10 заповедей, одна из которых "Не укради", то не нужно было бы разводить всю эту техническую бодягу. Старшее поколение наверное ещё помнит, что в деревнях давным- давно, когда нравственность ещё не упала ниже плинтуса, двери закрывали на щеколду, т.е. не от воров, о от животины, чтоб в доме не напакостили.

И ещё - работник ЧОПа - это по сути сторож. И идут туда от безработицы. Сидят-сторожат молодые здоровые парни, убивают своё время жизни, вместо того, чтобы к станку встать и что-либо СОЗДАТЬ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же работать нужно,а здесь красота!В красивой форме и ничего не делай-мечта молодежи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала попробуй заменить видеокамеру зимой при минус 30 на высоте 2 ,5м. на какой-нибудь базе или прокинуть провода летом при плюс 25 в каком-нибудь наглухо закрытом складе, а потом рассуждай о мечте молодежи, планктон офисный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полный дурдом куда мы катимся.В Чите две професси продавец и охранник никто нечего не производит, откуда деньги,что остальная часть населения ворует и для этого нужно столько охранников. Здоровые молодые лодыри работать не хотят идут в охранники-позор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчёт «дурдома» не к нам, мы стараемся удовлетворить потребности на рынке труда, подготавливая специалистов соответствующих специальностей. Будет потребность в токарях, строителях и т.д. будем менять и мы свой профиль. С уважением.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ