Р!
01 АВГУСТА 2021
30 июля 2021

Спровоцированная пропаганда наркотиков

В январе, когда обычные граждане отходили от новогодних каникул и действия потреблённых алкогольных напитков, краевое управление наркоконтроля вовсю занималось своим нелёгким делом. В один из первых рабочих дней начальник краевого управления наркоконтроля генерал-майор Сергей Титов подписал постановление на проведение проверки в магазине одного индивидуального предпринимателя, находящемся в Шилке на улице Ленина.

Основанием для проверки послужила информация о том, что в магазине изготавливают значки, футболки и кружки с изображением конопли и надписями «Голова-трава» и «Ганжубаска». Думаю, не нужно объяснять, что значат эти слова, коль они заинтересовали наркоконтроль.
Спустя четыре дня шилкинские сотрудники наркоконтроля провели проверку. Правда, вместо магазина наркополицейские проверили рекламно-производственную компанию, принадлежащую другому предпринимателю — Олегу Кочерову, который к упоминавшемуся в поставновлению магазину никакого отношения не имеет.

По словам Кочерова, проверка проводилась следующим образом. В мастерской ООО «Техномир — Шилка» можно заказать кружку с изображением. При открытии отдела работники сформировали каталог картинок, скачанных из интернета, но успехом у заказчиков он не пользовался и поэтому валялся без дела. Почти все, по словам предпринимателя, желали иметь посуду с фотографиями. Такие презенты принято делать коллегам на 23 февраля или 8 марта, родителям приятно иметь посуду с физиономией своего дитятки на офисном столе, а романтическим влюблённым чаевать, не отрывая взгляда от своей пассии. В общем, креативы интернет-деятелей терпели безоговорочное фиаско перед простыми лицами обычных шилкинцев.

Однако каталог заинтересовал работников наркоконтроля, которые заказали себе кружки с надписями «Трава — голова», «Ganjamen» и «Vodka connekting people». Разумеется, пользоваться этой посудой наркополицейские не собирались. Поэтому кружки были упакованы в пакеты и переданы на экспертизу. Первый эксперт — кандидат биологических наук Мария Гилёва подтвердила, что на посуде действительно изображены листья конопли. Вторая экспертиза была более серьёзной. Ответ на вопрос — способствует ли информация, нанесённая на кружку, формированию или поддержанию интереса к наркотическим средствам, а так же провоцировать их употреблению — стоит привести целиком.

«Связь образов с действиями и операциями прослеживается по нескольким линиям. Во-первых, действия являются средством формирования образов. Ни один образ, ни чувственный, ни абстрактный, не может быть получен, без соответствующего действия субъекта. Образ всегда есть результат, продукт определённых действий. Восприятие как чувственный образ — результат действия восприятия. Понятие — продукт мыслительных действий и т. д. Во-вторых, операции составляют психологический механизм образов. Актуализация образа, восстановление его субъектом — это всегда выполнение им (пусть мгновенное) тех операций, которые лежат в основе образа. И наконец, использование образа в процессе решения различных задач происходит путём включения его в то или иное действие. Таким образом, хотя связь между образами и действиями является двусторонней, ведущая роль принадлежит действию. Образ без действия субъекта не может быть ни сформирован, ни восстановлен, ни использован. Отсюда следует, что кружка является предметом с помощью которой употребляются жидкие напитки, т. е осуществляются действие, а информация («голова на которой вместо волос изображены листья конопли и надпись на русском языке «голова трава» и «зелёный человечек сидящий на траве с надписью «GANJAMEN») — это образ, который способствует формированию, поддержанию интереса у неопределённого круга лиц к наркотическим средствам и может провоцировать их употребление», — написала в заключении педагог-психолог Наталья Тонышева. (сохранена авторская пунктуация — ред. )

Может быть, я недостаточно развит, но из заключения эксперта понял весьма мало. Особенно непонятно, как употребление «жидких напитков» из кружки может сформировать интерес к изображению на ней? На моей рабочей кружке, например, изображён логотип игры «Дозор», но желания снова побегать с фонарём по ночным улицам она почему-то у меня не вызывает. Может быть, дело во мне? Но, вероятно, виноват зловещий чёрный цвет моей суровой посудины.

В заключении эксперта также говорится, что в оформлении кружек используются тёплые приятные тона — красный, жёлтый и зелёный. Кроме активно-наступательного характера эти цвета, по мнению педагога-психолога, оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают частоту пульса и дыхания, что «порождает положительное эмоциональное переживание и способствует положительному восприятию предмета».

Не хотелось бы обижать педагога-психолога, но есть такое религиозное течение — растафарианство. В последнее время его сильно извратили в сторону употребления конопли, которая кстати, в лексиконе последователей и называется ганжа. Но, в целом, течение возникло ещё в начале прошлого века, как надежда на возвращение порабощённых африканцев в прекрасную страну Эфиопию. Вот с той поры цвета флага этой страны и используются в околорастафарианских кругах. Возможно, негры-рабы уже тогда были настолько продвинутыми, что знали о действии цвета на мозг и использовали расцветку светофора, чтобы всех к себе расположить и захватить мир. Хотя религия у них получилась довольно добрая — давайте, мол, любить всех, кушать здоровую пищу и вернёмся в Африку. Жалко, что почти все связывают растафарианство только с употреблением марихуаны, что равносильно считать ислам только религией джихада, а христианство — крестовых походов. Но вернёмся к нашим кружкам.

После проведения экспертиз наркополицейские победно составили протокол об административном правонарушении. В документе говорится, что ООО «Техномир — Шилка» в лице директора Олега Кочерова бесстыдно занимается пропагандой наркотиков и их рекламой. То, что кружки были изготовлены для определённых людей и по их заказу, во внимание, естественно, не принималось. С протоколом Олег Кочеров, разумеется, не согласился.

Дальше история развивалась весьма печально для предпринимателя и закончилась ещё одним делом. «Приглашали меня неофициально по телефону — зайди распишись, забеги ознакомься. В какой-то момент мне это надоело — ведь я живу в Чите, а в Шилке, где работает моя рекламно-производственная компания, бываю периодически. Я попросил оформлять повестки как положено и присылать их ко мне домой. Кончилось тем, что однажды меня просто поймали в торговом центре, надели наручники и, как особо опасного преступника, увезли в отдел. Ехать куда-то у меня желания не было, и в итоге на меня составили ещё один протокол об административном правонарушении. На этот раз — о неподчинении законному требованию сотрудника полиции. Суд по этому делу закончился штрафом для меня в 700 рублей за неподчинение сотрудникам полиции.

Таким образом некогда законопослушный человек, который долгое время размещал социальные, в том числе и антинаркотические баннеры, в принадлежащих ему аппаратах для оплаты сотовой связи, стал не только популяризатором наркомании, но и дебоширом. Слава богу, ненадолго.

В начале марта суд рассмотрел материалы дела о пропаганде наркотиков и поставил в этой странной истории промежуточную точку. По мнению судьи, в действиях сотрудников «Техномир Шилка» отсутствует пропаганда или реклама наркотиков. А вот доказательства, которыми сотрудники наркоконтроля, хотели это подкрепить, суд признал незаконными. Кроме того, по решению суда, сотрудники наркоконтроля, заказывающие кружки, совершили провокацию, то есть подстрекали работников магазина к нарушению закона.

Выходит, что труд четырёх сотрудников, которые несколько часов потратили на закупку и составление протокола, пропал зря. Так же впустую было убито время четырёх работников рекламной фирмы. Задержание Кочерова в магазине, его медицинское освидетельствование, два суда — всё это совершенно бесполезные действия, вызванные провокацией.

Положа руку на сердце, скажу, что с уважением отношусь к работе сотрудников наркоконтроля. Они делают, без сомнения, важное дело. Печальная статистика смертности в России каждый день пополняется убитыми ради дозы, сгнившими от крокодила и инфекций, сгинувшими от передозировки, задохнувшимися в собственной рвоте и прочими бессмысленными смертями. Благодаря сотрудникам наркоконтроля этого избегают десятки, а то и сотни людей. Такая работа достойна уважения. Но сорвиголовная погоня за вымышленными преступниками даже с учётом всех заслуг не делает чести никому. Что мешало наркополицейским не устраивать провокационную проверку, а попросить работников магазина убрать спорные картинки из неиспользуемого каталога? Думаю, что взрослые здравомыслящие люди в такой просьбе бы не отказали.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дебилизм, изображение никак не влияет, ели повлияло-человека нужно лечить. т.к. призыва типо "давайте курить траву" на кружке нету. и нормальному здравомыслящему человеку плевать что там на кружке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не надо шутить на тему наркотиков. идет война и гибнут дети. просить стать умнее не входит в функции наркополицейских. не они и законы принимают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просто парни решили наработать план заранее, что бы в конце года не париться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

педагог-генерал как и педагог-губернатор способны только на показуу..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ж даже страшно стало представить, к чему например приведет использование кружки с портретом Бори Моисеева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор вновь выдал "на-гора"! Так держать! Молодчина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, а я думал, что время, когда "кошмарят бизнес" уже прошло. У нас в Pабайкалье любое производство, даже такое маломальское, надо холить и лелеять, а не подставами заниматься. Видимо кто то в ФСКН к 10-ти летней своей годовщине хотел звёздочек на погоны срубить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

> Благодаря сотрудникам наркоконтроля этого избегают десятки, а то и сотни людей.<

Статистика говорит, что нет, никакого влияния на ситуацию Госнаркокартель не оказывает http://legaliz.info/fskn . Положительного влияния. А вот торгуют предметом борьбы эти деятели направо и налево http://legaliz.info/node/562 http://legaliz.info/node/562 http://legaliz.info/21/24/108

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Захаров.Хорошая и главное правдивая статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению органы не заинтересованы работать на предупреждение, так как во всех конторах ведется палочная система оценки деятельности органов. Просто надо всю систему менять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наркоконтроль действовал правильно. Исключительно правильно. В этой истории много вопросов к предпринимателю. Он у себя дома рисует эти рисунки. А если нацистскую атрибутику он нарисует или еще что-то на кружки? Наказать чтобы не повадно было. И чтобы прочувствовал. "Вы бы ему сказали". ГНК не институт культуры чтобы говорить и некогда говорить. Наказали и по делом ему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли за кем гоняться!Реальных наркоторговцев отлавливайте,чем маяться такой ерундой!Лишь бы показать,что что то делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто ж будет резать свою"золотую курицу"?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что у нас где то торгуют? подскажите где

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суд разобрался кто был прав в этой ситуации! Слава Богу!Что то сильно мне это напомнило историю про цапков, что хотим-то и воротим, на своей земле. Думаю не нужно расшифровывать кто в этой истории цапки.

Нужно реальными действиями заниматься, показывать свою работу, а не палочки в отчетах и протоколах.

Профилактика должна выглядеть по другому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Образ провоцирует действие только лишь подкрепляясь эмоцией. Если образ становится эмоционально значимым для субъекта то он может пробуждать желание поддержать данную субкультуру, а вовсе не употреблять. У детей может возникать познавательный интерес к определенным изображениям, но это весьма опосредовано может стать фактором наркотизации. Демонстрация атрибутов наркотической субкультуры это проблема культуры и ценностей. Каждый должен задаваться вопросом "Зачем мне это надо?" и даже наши наркополицейские, при провокации добропорядочных граждан)) Статья вызвала интерес. Спасибо автору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://mogaz.ru/products_pictures/82big_img.jpg

А вот и изображение, из за которого разгорелось всё это.

У кого-то возникло желание принимать наркотики ?

Карикатурная страшная морда с пятаком вместо носа скорее антинаркотическая пропаганда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никаких изображений и надписей, тем более, таких, которые могут вызвать какие-либо ассоциации о наркотиках, алкоголе и т. п. не должно быть. Зачем будить мысли и интерес? Зачем создавать рекламу таким вещам? А что за люди себе такие кружки заказали, наркоши?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скачать с интернета похабные картинкии уговорить предпренимателя на противоправные действия, очередная порция показухи от органов. А пройтись по школам по злачным местам собрать информацию по участковым организовать рейд по злачным местам - нет не надо а вдруг побьют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл статьи в двух словах:На заборе тоже член был нарисован. Одна баба проверяла - нет там ничего.

Предупредили бы и всё, без шума и пыли. Ну и конечно проконтролировали. Они же контроль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ничего они не делают, только способствуют распространению наркотиков. чтобы палки себе ставить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понолстью согласна. Гребаный наркоконроль, только прикапываются к честным гражданам, и работают на свои "палки". Нет бы заняться настоящими преступниками. В нашем государстве с такими законами каждый порядочный гражданин должен доказывать, что не верблюд. А они зарабатывают себе погоны на таких "делах", а реальными преступлениями у них кишка тонка заниматься.

ОБСУЖДАЕМОЕ