Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Выборы выборов

В минувшую пятницу Госдума приняла закон, который позволит субъектам РФ отказываться от проведения прямых губернаторских выборов в пользу назначения глав депутатами законодательных собраний.

Вопрос формата губернаторских выборов в 2013 году крайне актуален для Забайкальского края, где 8 сентября должны пройти губернаторские выборы. Де-юре вопрос о том, как жители субъекта должны выбирать губернатора, должен решаться депутатами парламента региона. Но в случае с Забайкальским краем законодательное собрание в этом плане ничего не решает, а лишь претворяет в жизнь чужие решения.

Политическая реальность в Забайкальском крае разделена чёткой чёрной чертой, которая проходит по дате 1 марта. Слева от этой черты основным претендентом на победу 8 сентября был Равиль Гениатулин. Справа Гениатулина нет вовсе, а место лидера прочно занял назначенный временно исполняющий обязанности Константин Ильковский. И если со старым «лидером» вопрос об отмене губернаторских выборов наверняка рассматривался бы как один из способов удержания власти, то новый лидер несколько раз по всеуслышание заявил о том, что отмены выборов в регионе не будет. Впрочем, говорить о том, что решение окончательное, несколько рано. Ибо не очевидно, что решение это будет принимать сам Ильковский.

Равиль Гениатулин в 2012 году в интервью для региональных информационных агентств говорил о том, что «не изжила себя система приведения к власти губернаторов, которая была до выборов»: «Не изжила себя в условиях современной России, она была нормальной, она была даже экономически выгодной. И даже с точки зрения обеспечения стабильности государства она важнее и могла ещё совершенно нормально несколько циклов прожить, пока бы не были решены вопросы с сепаратистскими настроениями».

Это стандартный набор тезисов, которыми оправдывается отказ от прямых выборов губернаторов — процедуры достаточно опасной, непростой и с не просчитываемыми на старте последствиями. А тема про сепаратизм активно используется для оправдания самых разных действий. Такие примеры есть и в Забайкальском крае. Например, отобранная у Читы часть улицы Лермонтова между Бутина и Ленинградской — её в своё время зачем-то отдали военным, сообщив гражданам о том, что на Кавказе нестабильно, а после этого как-то не поторопились вернуть. Хотя и Кавказ по-прежнему в недосягаемых 8 тысячах километров, и ситуация там уже совсем не та, и штаба Сибирского военного округа уже нет. Как и самого округа. А забор есть. Так могло было бы быть и с выборами — мол, дорого, неэффективно, да и сильны сепаратистские настроения в Дагестане. То, что Дагестан в другом конце света, деньги федеральные, а эффективность оценивается по совершенно другим критериям — дело десятое.

С Ильковским совсем другая ситуация. Во-первых, для утверждения в статусе губернатора ему важно выиграть прямые выборы. Гениатулин мог оперировать утверждениями о том, что он в своё время выборы уже выигрывал, так что можно поработать назначенным губернатором — к тому же последний срок. У Ильковского такой возможности нет, и крайне важно убрать приставку «врио» именно победой на выборах. Важно это и для Кремля. Во-вторых, Ильковский уже несколько раз сообщил о том, что отмены выборов в Забайкальском крае не будет и возможная всё же отмена сильно дискредитирует нового главу региона. В-третьих, Ильковскому, по большому счёту, нечего терять, и к вопросам выборов с очень невероятным, но опять же возможным проигрышем он может относиться не как политик, а как бизнесмен, реализующий очередной, но не единственный проект. Для Гениатулина проект был не очередным, а основным и единственным.

Ситуация, при которой выборы всё же могут отменить, вполне возможна. Это решение может быть принято Кремлём в ситуации, если тамошние руководители увидят, что Ильковский недобирает рейтинг, необходимый для однозначной и сильной победы на выборах. Поскольку решение о формате выборов должно быть принято до конца мая, вопросы рейтинга Ильковского и его динамики должны быть для формирующейся команды нового губернатора ключевыми. Вероятно, эта социология у этой команды уже есть. А если нет, то самое время озаботиться. Хотя бы потому что у Кремля будут свои данные, и вряд ли местным деятелям удастся обхитрить федеральный центр. И если Кремль примет решение выборы отменять, то Ильковскому придётся подчиниться. А заксобрание Забайкальского края никто спрашивать не будет — не заработал нынешний созыв парламента такого уважения и статуса.

Но расклады, при которых выборы в Забайкальском крае отменят, с уровня конца марта выглядят фантастикой. Всё же победа Ильковского в сентябре достаточно очевидна — даже несмотря на то, что основной его соперник пока не проявился. Врио губернатора кроме собственного рейтинга в полной мере воспользуется антирейтингом Равиля Гениатулина. Минусы прошлого губернатора автоматически перейдут в копилку нового лидера сплошными плюсами. К этому добавится очевидная поддержка федерального центра — прежде всего, самого Владимира Путина, который принимал решение о назначении. Плюс поддержка региональных отделений партий, большинство из которых тоже не сами принимают такие принципиальные решения. Всего этого вполне достаточно, чтобы забайкальцы дисциплинированно поддержали предложенного Кремлём человека.

В конце концов, сохранение прямых губернаторских выборов — это логичное и честное по отношению к жителям региона решение. Что бы там ни говорили демагоги про то, что депутаты представляют интересы народа, а потому имеют право кого-то там выбирать, — это, конечно, прямая подмена того, что называется демократией. К тому же, прямые выборы — это и ответственность для избирателей, которые сами определяют, кто будет управлять регионом пять лет, и сами несут бремя ответственности за это решение. Ведь губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, выбранный народом — это один губернатор. А Константин Ильковский, выбранный Владимиром Путиным — совсем другой губернатор.

НазадВперёд
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё разумно говорит Виктория. Только вызывает сомнение правильность утверждения о том, что "сохранение прямых губернаторских выборов — это логичное и честное по отношению к жителям региона решение". Логичное - спору нет. А вот о честности я бы не вел речь. Власть на всех своих этажах так выстроила предвыборную ситуацию, что участие забайкальцев в прямых выборах губернатора будет носить формальный характер и всего лишь добавит "народному избраннику" и легитимности, и авторитета. И ничего более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выборы с таким электоратом? хотите как в Могоче, бомбардировщики и комендантский час?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честность появится, потому что нечестность была от прежнего губернатора с его командой ПЖиВ. Более того, в ожидании и предвкушении честных выборов активизируются все партии, как местные так и федеральные. Чем больше партии, тем меньше возможности манипуляции от ПЖиВ.

Но усилится и политическая конкуренция (прошу не путать с так называемым использованием административного ресурса), усиление конкуренции вызовет интерес населения к выборам и повысит явку. А это еще сильнее ударит по ПЖиВ. Есть вероятность падения ПЖиВ ниже плинтуса, но они понимая это надеются наверстать потери за счет одномандатников. Из одномандатников у них силен лишь Романов, который почти не вылезает из своего округа. Есть парочка коррумпированных депутато по городу, прикормивших свои округа, но при жесткой политической конкуренции имидж ПЖиВ может им обойтись дорого со знаком минус. Так что честные конкурентные выборы нужны краю, только они помогут очистить край от застоя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец, Виктория! интересно, актуально и, главное, честно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто наше наибесполезнейшее Заксобрание описали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выводы в статье несколько притянуты за уши. По материалам соцопросов у Гениатулина были 100% шансы в первом же туре сентябрьских выборов снова стать губернатором. Его антирейтинг несомненно существует, но в основном среди интернеттусовки. У Ильковского пока нет вообще никакого рейтинга (по материалам опросов в пределах статистической погрешнощности) , а антирейтинг в интернете стремительно растет. Шансы на избрание пока очень не велики. И если выставится например Кошелев с организационной и финансовой поддержкой Прохорова, то шансы Ильковского еще больше уменьшаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелев?!:-) Ну вы даете. Нет у него поддержки и быть не может. Не тешьте себя иллюзиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не правы. У Кошелева есть поддержка - молодежь, спорт, культура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Среди интернет-тусовки?!! Мой дед и его кореша, родня из Верх-Нарыма, Улет, Акши и Малеты, мужики с работы, работяги с предидущей работы, да вообще все, с кем сталкиваешся по жизни - они такая интернет тусовка! Стопроцентный рейтинг у него был исключительно среди ВАШЕЙ тусовки и соцопросы проводились видимо исключительно в ней! А сказки вы друг другу рассказываете так правдоподобно, что сами невольно верите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелев с Прохоровым? Ну допустим они забьют головы своими речами и несусветной крутью молодежи, ну это максимум 15% электората. Прохорова с его программой на центральных каналах опустили все, кому не лень. Смешно. Ой, а что уже известно, что Прохоров поддерживает Кошелева, хотя логично, зная их любовь к молодежи, если вы понимаете, о чем я.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ооооо! О чем речь ,Кошелев- да вы что! Будем голосовать за Ильковского, дабы хотим чтоб в нашем крае хоть что-то наладилось. Кошелев - экономист и почему-то ничего не сделал будучи замом или ему РФГ не давал:)))))? Педагог был, нужен человек не наш, к тому же не гуманитарий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрудитесь, пожалуйста, указать интернет-ресурсы, к которым Вы так усердно апеллируете. Чрезвычайно интересно улицезреть оные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите мои тапочки насчет Кошелева!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешите не смешите, а Кошелев планирует выдвинуть свою кандидатуру, и активно готовится. Информация из его окружения течет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский очень боится Чупина вот главный и сильный конкурент.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильным конкурентом он станет когда покажет работу на сегодняшнем своем поприще, которое в корне отличается от не пыльной прежней должности. Пусть работает, показывает результат - будет сильным конкурентом, народ не дурак - разберется будет ли главным в этом споре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кошелев реальный конкурент . Он не только экономист а вообще мужик умный .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но реальным конкурентом он станет когда официально зарегистрируется в качестве кандидата в губернаторы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если со своей психикой разберется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него нормальная реакция. Тупость и тормоза любого выведут из себя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧУПИНА, следом за Сыроватко, голосуем за Ильковского!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за Ильковского!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Нам не нужны выборы", - вот мнение многих забайкальцев, - "деньги на ветер". Назначать нужно президенту. Не справился или сам ушёл или ушли. Точно также мэров городов и посёлков. Как было раньше - "вертикаль власти". Есть "чёрные технологии" и они применяются всеми без исключения. Выборы мало, что дают. Пусть человек покажет себя в деле, говорить и обещать все мастера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за свежую струю в нашем болоте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро в крае ВЫБОРЫ,вроемени для роздумий не так много.Необходимо каждому из нас хоть раз взять на себя ответственность за свой выбор,а то выходит мы плывем по течению,подчас не задумываясь кого выбираем и за что.Деловые и человеческие качества кандидата от КПРФ Мерзликина Н.В. мне и моим знакомым импонируют больше всего.Надеемся,что все вместе,если он победит ,сможем вытянуть край из бедности!МЫ за МЕРЗЛИКИНА