Р!
14 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021

Спасение утопающих - не дело рук «богов» Смоленки

Каждое утро вот уже три месяца для жителей улицы Луговая посёлка Смоленка начинается, как на гидрологической станции, с измерения уровня воды в реке с одноимённым названием. Многим из них для этого даже не приходится выходить за ограду, так как замороженный берег с последнего времени пролегает прямо у них во дворе. Жаль, что «богам» Смоленки невдомёк беды простых смертных.

В ледяном капкане

«Река Смоленка летом всегда представляла собой, скорее, небольшой ручеёк по щиколотку глубиной, но, тем не менее, зимой и весной доставляла проблемы жителям нашей улицы, подтапливая огороды вплоть до 2011 года. В 2011-м министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края углубило дно реки, оставило территорию под аккумуляцию наледи (на карте №1) и построило дамбу, которая по проекту оканчивалась у участка для наледи. Местные жители настояли, и дамбу с одного берега продлили до места, где оканчиваются их дома (№3), с другой оставили, как прежде (№2)», — поясняет местный житель Юрий Ермоленко.

Минприроды края в тот год удалось решить одну из главных бед посёлка Смоленка, и подтопления улицы Луговой прекратились. Как оказалось, ненадолго.

«По-видимому, в прошлом году участок земли на соседней улице Заречной, 1 был передан некоему предпринимателю под застройку. Непонятно, законно или незаконно, но в этот участок попала та самая территория для аккумуляции наледи. Он принялся обозначать свою собственность забором прямо по воде (на карте №1). В итоге, когда вода начала замерзать, произошла закупорка. Река, потеряв возможность идти по старому руслу (№2), направилась по огороженной дамбой территории, которая предполагалась под защиту построек от подтопления, и начала искать нового места для выхода вод (№3). Видимо, нового хода воде не удалось найти, река начала подниматься и, в конце концов, 25 декабря 2012 года пробила себе путь под землёй прямо в одном из огородов (№4)», — продолжает Ермоленко.

Вода из пробитого подземного хода за неделю затопила низину перед улицей, глубина которой составляла около 120 сантиметров, а площадь — более 100 квадратных метров (на карте №1). Жители за свой счёт засыпали пробоину, но было уже поздно.

«Мы принялись своими силами отгораживаться от воды в низине насыпью (на карте №2), параллельно рассылая во всевозможные инстанции письма с мольбами о помощи. Вручную пробили дамбу, установленную минприроды (№3), которая держала воду в низине, и выпустили её. Это особо не помогло, так как вода к тому времени заполнила русло реки и пошла через верх во всё ту же низину (№4)», — констатирует Юрий Дмитриевич.

Пока местные жители завозили одну машину гравия за другой для укрепления собственной насыпи, вода потихоньку пробивала себе путь по новому руслу. Сперва она затопила весь неогороженный участок для отведения наледи (на карте №2), затем — участок за старыми укреплениями реки от подтопления (№3), начала заходить на свободное поле (№5) и в конце концов вышла к огородам улицы Луговой, но уже с тыла (№4). Таким образом, жители улицы оказались в ледяном капкане.

Когда бюрократическая цепочка душит

Жалобы жителей Смоленки оказались услышанными, и сразу после новогодних праздников на Луговую пожаловала проверка во главе с на тот момент действующим министром природных ресурсов и экологии края Александром Тарабарко. Заключение бывшего министра было жёстким и категоричным.

«Русло реки Смоленка перегорожено в нескольких местах забором на насыпи высотой около метра. Данным забором отгорожен земельный участок, на котором ведётся строительство жилого дома. В результате этого ограничен доступ к реке, что нарушает право граждан на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное использование их для личных и бытовых нужд, закреплённое в Водном кодексе РФ. Кроме того, данные сооружения приводят к значительному ограничению движения воды в русле реки Смоленка, в результате чего происходит активное образование наледи на данном участке русла», — поясняется в ответе Тарабарко на жалобу местных жителей.

Также он добавил, что указанная насыпь и забор отгораживают территорию, на которой в прошлые годы происходила аккумуляция наледей. В результате этого происходит распространение наледей в сторону жилой застройки Смоленки, создаётся повышенное давление подземных вод, что приводит к изливу грунтовых вод и образованию наледей вне русла.

«Таким образом, создалась предпосылка возникновения чрезвычайной ситуации в Смоленке, связанной с затоплением наледями жилой застройки и объектов инфраструктуры. Данная информация направлена в управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю с требованием провести проверку законности строительства забора и насыпи на русле реки», — сообщается также в ответе.

Затем началось настоящее бумажное веселье. Руководитель забайкальского управления Росприроднадзора Александр Меньщиков заявил, что река Смоленка относится к объекту (река Читинка), подлежащему региональному госнадзору, и переслал обращение в экологическую инспекцию по краю.

Начальник экологической инспекции по Забайкальскому краю Наталья Горковенко сообщила, что в отношении некоего предпринимателя А.В. Ченского вынесено решение о невозбуждении дела об административном правонарушении, но подтвердила, что признаки самовольного занятия земельного участка есть. Затем передала жалобу дальше по бюрократической цепочке в управление Росреестра по Забайкальскому краю.

Руководитель забайкальского Росрестра Алексей Тихенко был крайне строг с Ченским в отличие от своих вышеперечисленных коллег и выдал предписание об устранении нарушения земельного законодательства сроком до 22 июля 2013 года.

В толстой папке ответов на жалобы в руках Юрия Ермоленко завалялась ещё не одна мастерски написанная отписка, но толку от них мало. Бумага — не гравий, ею насыпь не выложить.

Чрезвычайная КЧС

Нужно отдать должное администрации Читинского района во главе с Андреем Просяником, которая героически взялась и на бумаге «исключила угрозу подтопления участков» жителей улицы Луговая с применением тяжёлой техники.

«К нам приехал бульдозер и растолкал наледь, вырыв котлован (на карте №6). Это помогло сгладить проблему на несколько дней. Вода заполнила яму, и всё осталось как прежде. Зато отчитались, как надо», — возмущается Юрий Дмитриевич.

Пока чиновники пересылали друг другу жалобы жителей Смоленки, река продолжала прибывать. На 25 марта, по информации Юрия Ермоленко, вода перехлынула через дамбу ещё в одном месте выше по течению и затопила очередные два дома. В итоге, жители улицы Луговая в посёлке Смоленка имеют около 400 тысяч рублей затрат, использованных на отсыпку дамбы для защиты своих домов, соседа-предпринимателя Ченского, которого уже окрестили местные «богом Смоленки», отписки чиновников и воду с наледью вокруг своих участков. Прямо скажем, ситуация плачевная.

В данном случае кому, как не главе посёлка, нужно было выступить с решительными мерами по решению проблем односельчан. Однако Иван Щербаков отказался что-то комментировать до проведения комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Читинского района, которая будет созвана, видимо, в виду последних обстоятельств 26 марта.

Что ж будем следить за ситуацией и дальше в надежде, что совесть проснётся у избранников народа, и они предпримут меры для борьбы с наледью не на бумаге, а на деле, начав со сноса незаконного забора, несмотря на «божеский» сан его хозяина.

Фото и видео Станислава Викулова

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да каждый год одно и то же.Достали уже со своим ручейком.Давно бы уже ушли в горы повыше, дома там себе построили.Ноют и ноют.Нытики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее бы тебя, бобер, подтопило, чтоб в шкуре тех людей побывал - тогда бы понял их горя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты им денег выдели из своего кармана и все дела. Тебя ведь потом будут вспоминать добрым словом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что тут непонятного: если чиновники "закрывают глаза" и отмалчиваются, то опять взятки, по фотографиям очевидны нарушения и захват сельских земель

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нечего хапать землю где попало увидили свободное местечко

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем закончился слёт комиссии по ЧС 26 марта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Природа ещё ни когда и ни кому не покорялась. А все попытки совершать дела вопреки здравому смыслу и естественной логики развития любого природного явления будут

этой самой природой неумалимо наказаны.

ПОПУЛЯРНОЕ