Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021
16 сентября 2021

Госпожа министерша в цвете багульника

Театральная сторона нынешнего «Цветущего багульника» была представлена антрепризным спектаклем «Госпожа министерша». Комедия была написана сербским драматургом Браниславом Нушичем в 20-е годы прошлого столетия, но, как и всякое талантливое произведение, смотрится так, как будто повествует о сегодняшней России. И в этом не малая заслуга осуществившего постановку артиста вахтанговского театра Олега Лопухова.

Динамичный, музыкальный, яркий и темпераментный спектакль рассказывает о наболевшем. Историю, в которой люди оказываются в высших сферах власти, там, где власть делает из людей безумцев. Историю о том, что может случиться, если папа стал министром.

Казалось бы, основная музыкальная тема спектакля — латинская самба, в качестве валюты упоминаются динары, а появляющийся на сцене триколор не российский — красный цвет у него сверху, а белый — снизу. Но всё в спектакле кричит о нашем времени. Зять Чеда пострадал в кризис и обременён ипотекой, сын Рака фанатично болеет за оппозицию и при всяком удобном случае неистово орёт «Долой правительство!». Используя молодёжь, крики и оружие к власти приходят «Наши».

Сюжет не рассказывает о политической программе «Наших», но это и не важно. Власть — она и в Сербии власть. И когда папа становится министром, обои в доме меняются на золотую лепнину, скромный пиджачишко зятя и обычный костюм дочери сменяют блестящий костюм и шикарный наряд, репродукция на стене оборачивается богатым полотном эпохи Ренессанса.

Но больше всех испытание властью сказалось на маме. Среди властных интонаций и чётких команд слышно, как она заявляет, что госпожа министерша — это намного выше, чем сам министр. Теперь на её голове — шляпа с особняком, а в голове — мысли о высшем свете, в котором нет места разуму, совести и… зятю. В новой жизни должны быть дорогой, но от того совсем не безвредный табак, стриптизы, азартные игры и адюльтеры, и не должен мелькать зять из той, «доминистерской» жизни, о которой и вспоминать не хочется. Светская жизнь и гламур — вот новый смысл существования. Сладкий и манящий яд, способный отравить жизнь любой семьи в любом уголке планеты.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ууф! Едва прочитав заголовок, примерещилось чарующее сопрано. Неужели, думаю, Роман Шадрин решил завместо каких-нибудь «The Bad Seeds» подналечь на "Transbaikalian ornament".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крутой комментарий! ХАхахахах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спектакль замечательный!Спасибо!И в тему нашего "правительственного переворота"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дочка Скоропятки так и руководит театром Забайкалье . А бюджетик им на год отличный прописали . Проверить бы их капитально. На что за границу ездят , в чьи карманы идут гонорары от выступлений . Да и вообще нужен ли Краю этот театр .

ПОПУЛЯРНОЕ