Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Нож, ДТП и «коктейль Молотова» — происшествия с полицейскими на выходных

Минувшие выходные стали насыщенными для забайкальской полиции. На полицейских нападали с ножом, задерживали по факту пьяного ДТП и бросали в квартиру бутылку с зажигательной смесью.

Нож неадекватного

Первое происшествие с участием полицейского произошло утром субботы на вокзале Читы. 43-летний житель Борзи, разбив витрину одного из вокзальных киосков, схватил с неё нож и стал требовать внимания окружающих. По информации пресс-службы линейного управления МВД на транспорте, дебошир, по всей видимости, находился в «психически ненормальном состоянии» и угрожал причинением вреда себе и другим пассажирам.

Согласно закону «О полиции» сотрудники задержали мужчину с применением физической силы, однако он успел ранить оперуполномоченного Читинского линейного отдела Павла Иванова. Сотрудник с ранением кисти ушёл на больничный, а неадекватного мужчину передали медикам для определения его вменяемости. Судя по всему, решение о возбуждении дела будет приниматься после экспертизы.

Пьяное ДТП

В Сретенске полицейский стал не пострадавшим, а наоборот. По сообщению пресс-службы краевого УМВД, в ночь на 31 марта пьяный сотрудник изолятора временного содержания районного отдела, находящийся в отпуске, на личном автомобиле «Toyota Kluger» насмерть сбил 15-летнюю школьницу. Девочка от полученных травм скончалась на месте, а полицейский с места происшествия скрылся. Через несколько часов его задержали в квартире знакомого.

Происшествие вылилось в противостояние двух структур. Следственный комитет утверждал, что сообщение о ДТП с участием нетрезвого полицейского в следственные органы поступило с опозданием в несколько часов, что могло повлечь за собой утрату вещественных доказательств.

Пресс-служба УМВД в ответ сообщила, что после сигнала из «скорой помощи» в 2.32 дежурный доложил о происшествии руководству отдела полиции, в 2.40 — проинформировал прокурора района, а по его указанию — руководителя Сретенского межрайонного следственного отдела СУ СК в 02.43.

Кроме того, по данным полиции, подозреваемый был задержан в 4.25, а уже через 20 минут его освидетельствовали на предмет алкоголя в крови. Пресс-служба также напомнила, что коллеги задержанного изъяли и передали в дежурную часть его автомобиль с признаками наезда.

Нужно также отметить, что подозреваемый был уволен из органов внутренних дел с молниеносной быстротой. Вместе с ним работы лишился и его непосредственный руководитель — начальник изолятора временного содержания. Кроме того, начальник отдела получил строгий выговор, а его заместитель и помощник — предупреждения о неполном служебном соответствии. Также к дисциплинарной ответственности привлечён руководитель краевого аппарата УМВД – начальник отдела охранно-конвойной службы, курирующий данное подразделение.

Стоит также отметить, что руководители сретенской полиции принесли соболезнования родственникам погибшей девочки и объявили сбор средств для её похорон. А в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения», максимальное наказание по которой — до семи лет тюрьмы.

«Молотов» в окно

Пока в Сретенске искали и задерживали пьяного полицейского, его коллега в Даурии мирно спал в своей квартире. Однако в пятом часу утра 31 марта в окно влетела бутылка с зажигательной смесью. Из-за возгорания, которое семья начальника даурского пункта полиции, потушила своими силами, 12-летняя девочка получила ожог ноги.

Следственно-оперативная группа провела осмотр, изъяла фрагменты бутылки и допросила семью. В качестве основной версии, разумеется, рассматривается служебная деятельность полицейского. Дело возбудили по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

К вечеру того же дня полицейские определили круг, подозреваемых, ранее высказывавших угрозы в отношении начальника пункта полиции.

В это время в России…

31 марта управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу начало проверку сообщений СМИ об избиении полицейскими двоих бездомных на Казанском вокзале Москвы. Из сообщения следует, что в феврале трое неизвестных сотрудников выгнали из здания вокзала двух бездомных граждан Узбекистана, не разрешив им ночевать внутри.

По данным «Lifenews», в отношении неустановленных сотрудников возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», по которой им грозит до десяти лет лишения свободы — максимально — и увольнение из органов — гарантированно.

Любопытный случай 31 марта произошёл в Иркутской области. Там сотрудник полиции спас жизнь насильнику, пустившемуся в бега. По данным сайта областного УМВД, преступник скрывался в одной из деревень, а затем решил сбежать от полиции в лес.

«Но далеко уйти ему так и не удалось, — лирично описывает дальнейшие события пресс-служба управления. — Сотрудники шли по оставленным в проталинах следах, с каждой минутой приближаясь к беглецу. Однако сдаваться правоохранительным органам 30-летний местный житель не собирался. Вместо этого он решил свести счёты с жизнью. Подозреваемый перекинул через ветки дерева заранее взятую с собой веревку, накинул петлю на шею и попытался совершить суицид».

Преследовавший насильника эксперт-криминалист Алексей Шабдоев попытался ослабить узел, а затем просто-напросто выстрелил в верёвку. Многие, судя по реакции в интернете, думают, что зря.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мир катится не туда куда надо.