Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Романтизм с закрытыми глазами

Преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, известный во всём мире пианист Рустем Кудояров выступал в Чите второй раз. На «Цветущий багульник» музыкант привёз красивую, ёмкую программу «На пути к романтизму».

Он вышел на сцену, сдержанно кивнув и улыбнувшись сел за рояль, и вдруг стал каким-то сверхчеловеком. Трудно поверить, что человек обычный может держать в своей голове такие необъятные галактики мелодий и с такой лёгкостью наполнять ими пространство.

Описывать концерт фортепианной музыки сложно, потому что с виду всё предельно просто и лаконично. Тёмный зал, чистая сцена, чёрный рояль «Steinway & Sons», блики на изгибах лакированного дерева, блики на туфлях музыканта, строгий костюм, подыгрывающее, помогающее рукам лицо и сами руки. Пальцы, то замирающие над клавиатурой, то бросающиеся на клавиши с новой силой, входящие в сверхзвуковые сферы, перестающие восприниматься зрением. Зрение здесь и не очень важно, многие вообще сидят с закрытыми глазами, предпочитая не созерцание статичной картинки, а путешествие по мирам, созданным классиками романтизма.

Иногда становится так тихо, что слышно дыхание зала. Пальцы едва касаются клавиш, зрители боятся пошевелиться, чтобы не спугнуть волшебный момент. В такие секунды особенно приятно и важно услышать сладкие звуки не выключенного каким-то ценителем классики телефона.

Два часа зрители испытывали те самые эмоции, которые в XIX веке вкладывали в свои произведения Йозеф Гайдн, Вильгельм Фридеман Бах, Людвиг Бетховен, Франц Лист, Роберт Шуман. Очень сильные эмоции, оформленные в очень сильную музыку.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какое же счастье всё-таки. спасибо филармонии. и Роману - вы тоже романтик, судя по всему. хоть и с открытыми глазами :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В.Ф. Бах и Й. Гайдн вкладывали. и далее по тексту не XIX, а в XVIII веке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учите матчасть. Соглашусь только с В.Ф.Бахом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извольте не хамить, ув. писатель. Уважайте Ваших читателей и допускайте вероятность их (читателей) информированности. Перед написанием статей следует заглядывать не только в Википедию. Франц Иозеф Гайдн скончался в 1809 году. Расцвет его творчества пришёлся на XVIII век. Произведений, созданных после 1800 года (в особенности клавирных) не так уж и много. И ни одно из них, даже с натяжкой, не может быть соотнесено с музыкой композиторов-романтиков. О последних годах композитора с наибольшей степенью достоверности можно прочесть в его "интервью" с А.К. Дисом. Что до "романтической" составляющей творчества Гайдна, то тут и говорить ещё не о чем. Даже ранним романтиком его назвать нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Академические познания - это хорошо, конечно, но человек написал как слышал - а слышал он романтический концерт. Статья написана живым и про живое, а Вы, уважаемый Добрый читатель, энциклопедию тут нам устроили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое счастье что наконец то в нашем городе происходят такие замечательные события!Душа радуется!