Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Денис Лукьянов: Бизнес-омбудсмен - «прокошмаренный» предприниматель

Часть российского общества не понимает слова «омбудсмен», а ещё часть не считает, что он должен появиться у бизнесменов. Тем не менее, в России уже работает уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте, и 48 его коллег появились в регионах страны. Закон о бизнес-обмудсмене практически готов и в Забайкальском крае. Следующие шаги предстоит сделать Законодательному собранию — принять закон и утвердить на этот пост достойного кандидата.

О том, каким должен быть человек, защищающий забайкальских бизнесменов, как можно будет оценить его работу и чем всё-таки будет заниматься бизнес-омбудсмен, «Чита.Ру» рассказал заместитель председателя Общественной палаты края Денис Лукьянов.

— Разговор стоит начать с того, что в феврале 2012 года Общественная палата проводила заседание по проблемам экономического развития и предпринимательства в Забайкальском крае. По его итогам были приняты рекомендации, в том числе и о создании в крае института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Рекомендации были направлены в Законодательное собрание, а через месяц мы получили ответ, в котором говорилось, что депутаты не считают целесообразным создание такого института. Решение объяснялось тем, что в крае существуют общественные организации в сфере предпринимательства, фонды поддержки, разного рода программы, поэтому смысла в появлении омбудсмена нет. Несмотря на это, мы продолжали настаивать на создании института уполномоченного и на всех мероприятиях, связанных с развитием предпринимательства в регионе поднимали этот вопрос.

Остроты вопросу добавил майский указ президента №596, в котором Владимир Путин постановил создать институты бизнес-омбудсмена во всех регионах России до декабря 2012 года. В начале 2013 года минэкономразвития края подготовило проект закона, а в марте мы провели по нему общественные слушания. В том, что на сегодняшний день вопрос создания института Уполномоченного решён, уже никто не сомневается, и в этом, конечно, же есть заслуги членов Общественной палаты.

— Какие поправки вами были внесены в закон?

— В первую очередь, мы повысили планку требований к кандидатам на эту должность. По нашему мнению, бизнес-омбудсменом должен быть прокошмаренный предприниматель, имеющий опыт работы в общественных организациях. Предприниматель — потому что претендующий на этот пост человек должен изнутри знать проблемы малого и среднего бизнеса, испытать их на себе. Никакой учебник не сможет передать те знания, которые получает предприниматель, сталкиваясь с трудностями и упираясь в стену бюрократии. Общественник — потому что помимо своих проблем он решает проблемы своих коллег, обратившихся за помощью, и накапливает их опыт.

Ещё одна поправка касается назначения на должность. Участники слушаний согласились, что уполномоченного должны выбирать депутаты заксобрания с учётом мнения губернатора и общественных организаций. Эта поправка вызвала ряд других, менее значимых, корректировок.

Мы понимаем, что в Забайкалье не лучший инвестиционный и предпринимательский климат, суровые климатические условия, удалённость от властных и промышленных центров, помимо этого существует много барьеров и препятствий для предпринимателей. Люди, в связи с этим, не хотят заниматься бизнесом. Поэтому конечной целью работы бизнес-омбудсмена должны стать комфортные условия, которые позволят увеличить инвестиции в экономику края и, в конце концов, обеспечат рост всех экономических показателей.

Мы предложили не ограничивать создаваемые органы при уполномоченном на общественных началах экспертно-консультативным советом, иметь помощников на общественных началах не только в муниципальных образованиях, а там, где он считает необходимым.

Среди прочих вопросов мы решили не ждать вступления в силу федерального закона, а принимать региональный и затем приводить его в соответствие.

— Решением каких вопросов займётся забайкальский бизнес-омбудсмен?

— Вопросов очень много. Многие из них решаются годами. Поэтому уполномоченный своим авторитетом должен открывать любые двери и решать конкретные вопросы за считанные дни. Уже сейчас можно сказать, что необходимо избавиться от проблем при выделении земельных участков, подключении к инженерным сетям и размещении рекламных конструкций. Знаю примеры, когда предприниматели больше года не могли подключить объекты к электроснабжению, и после обращения к авторитетным депутатам вопрос решался за три месяца.

В целом, бизнес-омбудсмен должен решать конкретные проблемы конкретных людей. Если человек обращается с каким-то вопросом, то он должен найти ответ, а если проблема является системной, то искоренить её — писать рекомендации, вносить предложения, менять законодательство.

Работа должна быть направлена исключительно на результат, помочь нужно каждому. Ведь предприниматель, столкнувшись с серьёзными проблемами, может потерять не только деньги и дело, в которое вложены годы работы, но и поставить под удар своих работников. Поэтому, защищая предпринимателей, бизнес-омбудсмен будет стоять на страже прав всех людей, занятых в частных компаниях.

— Не уйдёт ли бизнес-омбудсмен в оппозицию контролирующим органам?

— Всё должно делаться в рамках закона, как со стороны уполномоченного, так и со стороны контролирующих органов. Однако нужен конструктивный диалог и компромисс. Некоторые законы сегодня просто противоречат друг другу, а судебная волокита никому не нужна. Вопросы должны решаться быстро и эффективно.

— Существуют ли параметры, по которым можно будет оценить эффективность бизнес-омбудсмена?

— В законе этого нет, и, в целом, я думаю, оценить работу по точным критериям нельзя. По количеству обращений — нет, так как их снижение или рост можно рассматривать как эффективную или, наоборот, неэффективную работу, смотря с какой стороны посмотреть. По росту валового продукта или налоговых поступлений — тоже. Думаю, что показателем эффективности могут стать только конкретные примеры решения проблем, и какой процент обратившихся остался удовлетворённым работой уполномоченного. Предприниматели должны ощутить на себе изменения. Если это произойдёт, значит, омбудсмен оправдал ожидания.

НазадВперёд
38 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С идеалогией все хорошо, но вы то как раз под нее и не подходите. Скорее уж ваши родители!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты назначили Каргина Н.Н. уполномоченным, бывшего работника администрации Гениталина. Если депутатам доверить назначение омбутсмена, то последствия будут самые не благоприятные.

В настоящее время общественные организации и заинтересованные лица обратились к ВРИО о смещении Каргина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю, так же нельзя доверять той общественной палате края. которая заточена по Гениатулина. Палата из пробирки Вишнякова. Ещё одни лишние затраты! Сколько можно!? Если деньги лишние - сделайте доплату пенсионерам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лишняя номенклатурная должность ничего не решающая. еще заведем омбудсдога. есть представитель президента есть его приемная. пусть проводят прием предпринимателей в определенные даты с предложениями и жалобами. лишнего аналитика в штат дешевле обойдется. и по региону можно сравнивать проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как раз и подходит. Знаю его гражданскую позицию и вклад в Общественной палате в решении вопросов развития предпринимательства в регионе. Кстати он один из инициаторов учреждения бизнес-омбудсмена еще в феврале 2012!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дениска хорошо написал и омбудсмен будет лоббировать интересы Кона и его компании

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот столкнулся с проблемой и обратился к омбудсмену в москве, не помню фамилии. Так вот мне сказали, что я должен сначало пройти все вышестоящие инстанции, суды а потом уже к ним обращаться. Вопрос: А зачем тогда он нужен? Ведь все суды проиграны и решения не изменить. А вопрос кстати очень серьезный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВВП отдал распоряжение, еще в мае 2012, уже апрель 2013, неужто наше заксобрание настолько занято, что можно распоряжения самого, не исполнять? Или не компетентны в данном вопросе? Так гнать надо в шею. Предприниматель сейчас самый незащищенный класс, и такая должность нужна у нас в нашем крае - 100%. Даже любой работник защищен законодательством больше чем предприниматель, а это несправедливо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите людей. Самые не защищённые это дети и пенсионеры! От того, как в стране живётся этой категории граждан - судят в целом о стране! И о нашем крае! Не уводи в рощу!

С Денисом Вишняков носился в палате, как курица с яйцом. Одно это уже настораживает! Хватит лобировать, Вл. Ник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодняшний случай в п.Карымское, а точнее в местном отделении (или филиале) Сбербанка России. Индивидуальный предприниматель К. внесла наличные деньги (успела внести две купюры по 5.000 руб) в платежный терминал для перевода на карточку. Терминал как говорят заклинил. Деньги на карточку не поступили и обратно не возвращены. Была выдана бумажка" технический сбой" без указания внесенной суммы. Руководитель этого заведения заявил, что он "не при делах, это техника подвела и деньги будут возвращены только через месяц" Это что? Ставшее привычным безобразие или мошенничество?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю Евгения С. ! Может стоит к нашему сомнамбулу обратиться он поможет. Ой чертов т9, ну и ладно и так вкатит все равно не заметно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне все Дениски нравятся)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизнес-омбудсмен нужен, только давайте послушаем предпринимателей, кого они хотят там видеть? Если назначят сверху - будет еще один чиновник. Нужен свой там, понимающий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

cогласен с вами, почему депутаты и губер должны утверждать, че он тогда отстаивать будет? чьи интересы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё одна кормушка. Опять будет работать на конкретных людей. Время Гениатулина и Вишнякова прошло, а фамилии мелькают опять те же самые. Их друзья и их люди Коны, Кравцовы, Денисы. Сколько можно! Может на других, профессиональных ставки сделаете?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся русская классика о том, что предприниматели обижают сирых и голодных, и защищаться нужно именно от предпринимателей, а не наоборот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убогий(убогая) вы в "шкуре предпринимателя" были? Если нет, то лучше ерунду не городите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давай поменяемся шкурами.Слабо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если готов 25 часов в сутки работать, каждый день принимать решения от которых зависит твоё будущее и будущее твоих сотрудников, общаться с различными проверяющими, бороться с пьянством, разгильдяйством сотрудников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никуда не уйдут ваши бизнесмены, как мухи на мёд прут в Забайкалье, -приграничный район! Кландайк! Есть законодательные органы и работайте с ними! На уровне министра будет у омбутсмена зарплата, да ещё штат наберёт, берите его себе на содержание, бюджет края уже трещит по швам. Не выводите людей из себя. По-хорошему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ля-ля. Ага давай защищайся. Переходи на натуральное хозяйство: не ходи в парикмахерскую, не покупай одежду и продукты питания, не заправляй машину и вообще ее не имей в конце концов, так как купить ее придется тоже у предпринимателей. А если сегодня не поддержим последние из края уедут. Отток населения идет полным ходом. И нафиг этот бизнес, если ту же сотню можно на западе в достойной компании получать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не боись! Другие придут!

Свято место пусто не бывает!

Если бы у предпринимателей было так плохо, ни кто бы магазины, дома (себе) не строил!

Катались бы на тазиках!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любой предприниматель отличается от работника в первую очередь активностью, способностью брать на себя ответственность за принятые решения и не « ждать с моря погоды».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слышь ребят. Вы только галдеть можете Кон, Вишняков и тд. Хоть один из вас знаком с ними? Как вы можете судить, если ни. Про них не знаете. Начните с себя и задайте себе вопрос? Что сделал я для того, чтобы окружающие стали жить лучше? Именно окружающие! Члены общественной палаты вообще-то трудятся на общественнных началах для таких как вы, в то время как вы тянете пивко и пишите чушь в инете. Слабаки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на общественных началах. т.е. без зарплаты?! Уточните.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно, даже председатель Вишняков ВЕ - ежедневно работающий член палаты с 9:00 до 18:00 не получает зп и никакой добавки к пенсии. Почитайте закон об ОП, там все написано. Таких как он днем с огнем! Вот вы бы пошли на такую работу, где денег не платят, а вопросы задают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я осведомлён! Не хуже тебя. Оклад у старшего Вишнякова, чуть меньше оклада Гениатулина и вся его рать зарплаты получает, близкое окружение. А рядовые члены ОП конечно на общественных началах, но тоже тщательно подобраны. Неугодных не брали, Дмитриев на голосование приходил и включал чёрные технологии, чтобы чужие не прошли. Припух сидит, удержаться захотел!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По твоей сути. Слушай мне жаль тебя, ты плохо информирован. Все члены палаты рядовые! И даде председатель! Зарплаты не получает никто! Сейчас будут выборы в палату - вперед, никто никого не лобирует, желающих и так не много, так как это ничего не дает, но сильно обязывает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну конечно, Саватеева М. уже списки в новую палату пишет, захотелось после Вишнякова эстафету принять, три года отсидела, пела с голоса старца, а теперь опять собралась, пусть другие придут и попробуют. может у них получится, в отличие от этих. А деньги получал Вишняков и администрация ОП. Прав Независимый наблюдатель, толку от вас нет! Проформа, чистой воды. Хватит создавать "общественные институты" - одна видимость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне тебя не жаль, жаль тех, которые поверили и доверились такой, как ты и Вишняков. У него и у вас цели одни: "гасить народный гнев" - волнорезы, блин. с точечечными ударами по власти, как вы говорите. От ваших точечных ударов не жарко и не холодно! Уступите место настоящим людям. которых общественность делегировала в ОП.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доброжелателю Ты хоть знаешь какой эффект от приграничного соседства у нас и какой в других приграничных регионах? Особенно впечатляет мегаполис и туристическая Мекка Забайкальск. Никто не слышит предпринимателей про развитие въездного туризма из КНР, поэтому и нужен омбудсмен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю не хуже тебя - профессионально. Жаль, что пошлины не остаются в крае, всё в Москву идёт! Так, что делетантам вешай лапшу на уши. А, если учесть, что получаете по дополнительнительному соглашение налично, помимо контракта, суммы не облагваемые налогом (моржу) у вас эффект отличный получается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Торгашей надо вообще лишить статуса предпринимателей и проблем не будет. До революции были купец и промышленник. А сейчас все предприниматели. Время показывает, что торгаши выживают когда конкуренции нет. Первые трудности и они сливаются. Теперь хотят защиты. По Лукьянову, кто не знает это Атлантис. Сеть магазинов. основной магазин сейчас Привоз. Еще, оптом торгует виноводкой. Вот такой общественник. Вот такого и будут защищать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ай да Пушкин, ай да. молодец не в бровь, а в глаз. так их. Везде пролезли и лобируют свои интересы. сбежит он из Забайкалья как же держи карман шире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где мой комментарий?ну ребята!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соберитесь все предприниматели, избирайте кого хотите и оплачивайте его и пусть он пашет на вас! Сколько можно залазить в карман бюджета края?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А бюджет края из чьих карманов формируется? Свои затраты он оправдает ростом налоговых поступлений в связи с ростом предпринимательской активности и экономики в целом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Некоторые законы сегодня просто противоречат друг другу, а судебная волокита никому не нужна. Вопросы должны решаться быстро и эффективно. после обращения к авторитетным депутатам вопрос решался за три месяца. " - интересно, это как можно решить спор сторон без судебного разбирательства, только если они договорятся между собой. Тогда причем здесь омбусмен, хотя если только из числа авторитетных, тогда да.