Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Единое Забайкалье Ильковского

8 апреля по итогам визита в Забайкальский край председателя «Справедливой России» Николая Левичева и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова партии приняли решение о поддержке на выборах губернатора региона, намеченных на 8 сентября, Константина Ильковского. «Справедливая Россия» выдвинет Ильковского кандидатом, «Единая Россия» его поддержит.

На встрече Левичева с активом регионального отделения «Справедливой России» эсеры дали понять, что не будут против поддержки Ильковского и другими партиями — имеются в виду КПРФ и ЛДПР. «Это будет воспринято как реальный шаг по выходу Забайкальского края из того тяжёлого положения, в котором он оказался», — сказано в пресс-релизе на сайте партии.

Отдельные эксперты уже назвали происходящее в Забайкальском крае политическим спектаклем — такие оценки в комментариях «Коммерсанту» даёт вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «На самом деле назначение справоросса в Забайкалье навязано краевой элите. Это реакция Кремля на лояльность, которую стала проявлять «Справедливая Россия». В крае сейчас речь идёт о политическом спектакле, в рамках которого создаются благоприятные условия для того, чтобы губернатором стал справоросс». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев вполне логично добавляет, что тем самым «Единая Россия» подтвердила, что «она была и остается приложением к системе исполнительной вертикали».

Иначе как спектаклем происходящее в регионе и правда сложно назвать. Забайкальское отделение «Единой России» вынуждено приспосабливаться к решению Владимира Путина и в какой-то мере расплачиваться за собственные ошибки последних пяти лет. У партии власти в регионе были возможности вырастить своего кандидата на пост губернатора. Но региональному отделению при этом приходилось учитывать мнение беспартийного Равиля Гениатулина, который никого кроме себя кандидатом в губернаторы, судя по всему, не видел. Играть против действующего главы региона или у него за спиной «Единой России» было вряд ли возможно, идти на откровенную конфронтацию — тем более. Теперь приходится мириться с временно исполняющим обязанности губернатора, назначение которого с местным отделением «Единой России» никто не обсуждал. Теперь нужно ещё и выступать единым фронтом со «Справедливой Россией». Эта необходимость была очевидна уже 28 февраля, когда тот же Неверов заявлял о готовности поддержать Ильковского, но теперь приходится не просто соглашаться, а исполнять роли в навязанном региону спектакле.

Из сказанного Левичевым можно выделить в очередной раз повторенный тезис о том, что Ильковский не будет заниматься политикой, а «возьмёт на себя прежде всего управленческую и хозяйственную деятельность». Про это не раз говорил сам врио губернатора, проводя черту между политической и управленческой деятельностью по дате 1 марта — до назначения была политика, после назначения — не до неё. Ильковский лукавит — без политики выиграть губернаторские выборы с необходимым в том числе и Кремлю результатом не удастся. И политикой, как бы это ни претило беспартийному эсеру Константину Ильковскому, придётся заниматься.

Новый глава региона избрал тактику, которая в чём-то похожа на политику его предшественника Равиля Гениатулина. Последний не раз говорил о том, что его единственная партия — это партия забайкальцев, подчёркивая таким образом равноудалённость от всех политических сил. Работа «паровозом» «Единой России» на выборах намерение быть губернатором всех забайкальцев отчасти нивелировало, но всё равно укладывалась в образ вечно беспартийного губернатора, вечно же поддерживавшего главенствующую политическую силу чуть больше всех остальных сил. Теперь губернатором всех забайкальцев намерен быть Константин Ильковский. Он немного эсер, но это так же вписывается в тему равноудалённости, как в неё вписывалось участие Гениатулина в выборах на стороне «Единой России».

Никакой партии забайкальцев, конечно, не существует. Насколько бы искусственной ни казалась построенная в России политическая система, в ней всё равно есть партия «Справедливая Россия», есть партия «Единая Россия», КПРФ и так далее. Партии забайкальцев возникают тогда, когда политики оказываются в ситуации, из которой можно выбраться, только забыв в очередной раз о своей истинной партийной принадлежности.

Из сказанных Левичевым в Чите слов также отмечу заявление о том, что партии («Единая Россия» и «Справедливая Россия») «могли бы посоревноваться на выборах с предложениями в стратегию развития региона». Ильковскому предложено синтезировать эти предложения в единую программу развития. Не очень понятно, что именно имеет в виду лидер партии, но понятно, что заявление сделано, и какие-то «предложения» избирателям до 8 сентября должны быть представлены. Общо размышлять о судьбах региона в среднесрочной перспективе — вполне нормально для текущей политической ситуации, но вряд ли эти размышления будут иметь отношение к реальной экономике.

Выбором единого кандидата от «Справедливой России» и «Единой России» поставлена точка только в одном из вопросов, которые стоят на повестке дня в связи с грядущими губернаторскими выборами. С кандидатами предстоит определиться партиям КПРФ и ЛДПР.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов уже заявил «Коммерсанту», что у коммунистов в Забайкалье будет свой кандидат в губернаторы — «известный в крае человек, бизнесмен, который также возглавит список коммунистов на выборах краевого заксобрания». Фамилию Обухов не назвал, но в крайкоме партии говорят о том, что это, вероятно, будет Николай Мерзликин — депутат заксобрания и руководитель горно-металлургической компании «Быстринское». Дочернее предприятие «Норникеля» является заказчиком строительства двух горно-обогатительных комбинатов на юго-востоке Забайкальского края — Быстринского и Бугдаинского. То ли случайно, то ли намеренно Ильковский уже упоминал о реализации этого проекта в не очень позитивном ключе. Мол, у «Норильского никеля» очень оптимистичный настрой, но я, как горный инженер, этих настроений не разделяю и нас ждут серьёзные трудности.

Кандидат от ЛДПР известен — это экс-депутат Госдумы Василина Кулиева. Но окончательного решения либерал-демократы ещё не озвучили и вполне вероятны сюрпризы. Хотя других претендентов на место губернатора найти в региональном отделении вряд ли удастся. Своего слова ещё не сказала и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, которая намеревалась провести праймериз среди некой региональной элиты и попытаться показательно «отыметь» «Единую Россию» в Чите. Но праймериз эти если и проходят, то за закрытыми дверями.

До конца не известно, будут ли выборы губернатора всенародными. Изменения, внесённые в федеральное законодательство, позволяют отказываться от их проведения в пользу назначения губернатора региональным парламентом. Принимать решения о том, какой формат выборов использовать в регионе, самим регионам права не дадут. Но, по данным «Коммерсанта», Забайкальский край не входит в число субъектов, которым «Единая Россия» намерена рекомендовать отказаться от выборов. За прямое голосование выступает и сам Ильковский, которому нужно побеждать и побеждать с серьёзным отрывом от конкурентов, демонстрируя правильность принятого Владимиром Путиным кадрового решения — даже если оно и было неправильным.

Пока всё сходится на том, что 8 сентября жителям Забайкальского края действительно дадут выбрать губернатора самостоятельно. За пять месяцев до выборов Ильковский выглядит очевидным фаворитом, но лидерство в этой гонке — пока исключительно аппаратное. В предварительных раундах потенциальные соперники Ильковского пока серьёзно проигрывают своему оппоненту хотя бы в том, что беспрестанно теряют драгоценное время в совершенно не интересных избирателю внутрипартийных консультациях и дрязгах.

НазадВперёд
29 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остаюсь при своем мнении, что у Ильковского, кроме Белоногова, конкурентов нет. Так что,- да здравствует Губернатор Ильковский! Что касается Прохорова, то деньги хоть и решают многое, но не все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Письмо подписали 15 человек, как они себя назвали «бывшие учителя-активисты Красночикойского района». Итак, «Единая Россия». Направляем письмо чикоян С.М. Жирякову и получаем ответ: «Ваше обращение направлено заместителю председателя правительства Забайкальского края Н.Н. Ждановой…» (машина запущена, можно я не буду комментировать дальше? – авт.). Уже в наступившем, 2013 году, так и не дождавшись того ответа, я вдруг вспомнила о письме на интервью с депутатом Романовым. Анатолий Павлович в западных районах края человек более чем известный, хоть и партийный, но мандат свой получал не по списку, а как депутат, лично народом избранный. Да ещё говорит, «поеду на днях в Чикой, к своим избирателям». Поверила. Как, собственно, и несколько лет назад, когда Анатолий Павлович при моём невольном участии обманул бабушку, а затем и целую сельскую администрацию неизбалованного с. Калга. Может быть, когда совсем пройдёт тот неприятный осадок (простите меня, что поверила, дорогие калганцы! – авт.), и расскажу ту историю в деталях. Пока же – на прежней ошибке ненаученная – ударилась я о те же грабли… Прошёл не один месяц, и всегда сочувствующая в «народных» вопросах пресс-служба Законодательного Собрания выяснила, что, побывав в Чикое, А. Романов … не нашёл авторов письма. Во как! Не нашёл, при том, что я выдала ему самый что ни на есть оригинал письма. Не нашёл, при том, что подписи выполнены шариковыми ручками. Не нашёл – вы же понимаете, уважаемые читатели, в Чикое очень много учителей, да ещё и активистов. Мне вот только не понятно – а зачем искал-то?! Но этого «вопроса депутату» задать не могу: телефонный номер А. Романова «временно заблокирован». Впереди – предвыборные встречи, я уверена, что ненайденные депутатом (?) бывшие педагоги района отыщутся и когда Анатолий Павлович будет рассказывать основы своей программы по улучшению жизни района, зададут этот очень болезненный вопрос. И, если получите на него ответ, напишите, пожалуйста, в газету! Мария Вырупаева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень взвешенная толковая статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья взвешенная. Но не надо забывать, что кроме Губернатора будем выбирать еще и депутатов Законодательного собрания. А вот там Единая Россия и Справедливая Россия вынуждены будут серьезно конкурировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь с Вами. Для Единой России выборы в Законодательное собрание - карт бланш, исполнительную власть они теряют, потерять право участвовать в принятии законов - поставить крест на партии как таковой. Если "ЕдРоссы" проиграют в регионах и не достигнут "квоты", поставленной Путиным, Кремль сольет партию окончательно. Кроме того, не стоит забывать, что на местах "ЕдРоссы" это конкретные люди, которые знают вкус "кормушки" и просто так от нее не откажутся, уйдя в политическое небытие. Так что драка без сомнения будет. Исторически справедливым будет, если "ЕдРоссов" сольем мы - избиратели. Право выбора за нами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю. Нужно переизбрать 100% всего состава думы - не голосовать список Единой России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откровенно порадовался, что ЕР осталась не у дел по выдвижению своего кандидата, а им так этого хотелось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единоросы с Ильковским бы не справились. Прекрасно это понимают и будут все свои силы бросать на заксобрание. Там будут потом свою гнилую политику и интересы лоббировать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой наивность сквозит ветром, единоросы и справедливоросы блезницы братья. Не надо обольщаться что это разные структуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерзликин в годах. Думаю, что КПРФ поддержит другого кандидата. У ЕР на поверку плохи дела, да и административного ресурса, которым мог был легко воспользоваться Равиль Фаритович у временного нет. Отсюда есть сомнения в победе Ильковского. Серьезные сомнения. И не стоит забывать, что официальные выдвижения реальных претендентов будут в начале июня. Вот там и нужно будет уже анализировать. А сейчас мы видим ушедшего в историю Гениатулина и Ильковского который хочет им стать, получить поддержку ЕР, администраций всех уровней. Но получить поддержку очень сложно. Местная ЕР недовольна насилием над ней, обещаниями и болтологией с администрациями днем и чистками ночами каши не сваришь. Не стал бы давать больших шансов на избрание Ильковского еще и потому, что человек явно оказался не готов к объему работы и проблем. Но как говорится время идет. И вполне возможно что то у него получится кроме непонятных обещаний, нарушений и ошибок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжай курить."А сейчас мы видим ушедшего в историю Гениатулина и Ильковского который хочет им стать, получить поддержку ЕР, администраций всех уровней".Ильковский хочет стать Гениатулиным. Ты что куришь то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А воз и ныне там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У рядовых партийцев не спросили,да и с региональным полит советом не посоветовались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учитывая, что власть у нас сегодня в стране компрадорская, ни одному став-

леннику Кремля радоваться не приходиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даже не стал читать статью, потому, что вся эта партийная система, по моему глубочайшему убеждению, абсолютно неработающая вещь и натуральнейший симулякр - имитация всего: кипучей деятельности, озабоченности судьбой страны, желания что-то сделать хорошее для народа и России и .т.д. и т.п.. А реально партейцы самым наглыи образом устраивают свою личную жизнь и финансовое положение, попирая Конституцию, совесть, справедливость и, зачастую, законность и правопорядок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот еще кто то начал разумно мыслить. Действительно думая о будующим страны, значит думаешь о своих детях которые будут жить ЗДЕСЬ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".потенциальные соперники Ильковского пока серьёзно проигрывают своему оппоненту хотя бы в том, что беспрестанно теряют драгоценное время в совершенно не интересных избирателю внутрипартийных консультациях и дрязгах." Так официально предвыборная агитация не начиналась. Поэтому потенциальные соперники не могут соперничать и набирать очки. А Ильковского все СМИ каждый день по несколько раз так или иначе освещают. Вот вам и ход, чем не административный ресурс. И вроде как Ильковский и не виновен что про него так много пишут. Ну а СМИ бывают разные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не может быть такого в принципе что бы у двух партий был один кандидат. Выходит от одной партии идёт как кандидат а от другой как козёл отпущения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько этих и подобных речей нам довелось наслушаться? И подождите. И потерпите? Вот денег даду, тогда золотые горы придут в Забайкалье сами придут. И вот очередная городьба начинается. Мне единственно хочется получить ответ - ну до каких пор умники из Москвы буду вешать лапшу забайкальцам. Ведь людям уже сегодня, сейчас нада жить. Неужели это тяжело понять. Что ваша дурь не несй ни радости, ни счастья нам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моей информации у Ильковского уже сформирован предвыборный штаб состоящий из команды политтехнологов из Москвы и Новосибирска. Уже идёт активная деятельность по созданию полевой структуры из числа как общественных и партийных организаций, так и рядовых жителей Читы и Заб. края. Готовится интересная схема, когда кандидат в губернаторы (он же исполняющий обязанности губернатора) являющийся депутатом государственной думы, выбранным от СРов, но не являющийся членом вышеуказанной партии, идёт при поддержке ЕР. В этой схеме ЕР не может его не поддержать, исходя из того что его изначально на этот пост назначил их духовный предводитель (он же президент РФ) - В.В. Путин. Поэтому расклад будет такой: Ильковский идёт от СР при поддержке ЕР, а кандидаты в депутаты одномандатники будь то от ЕР или от СР будут везде его поддерживать, он же в свою очередь скорее всего займёт нейтральную позицию, и никого конкретно поддерживать не будет.Будет заниматься своей предвыборной кампанией. Зная эту команду, чую многие и многие тонны предвыборной макулатуры вывалятся ближайшее время на светлые головы Забайкальцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за Ильковского!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цыплят по осени считают а Единная Россия это ни только полит совет края с почётными аксакалами ,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за Белоногова проголосует 2%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за местных надо голосовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возня под ковром скоро закончится. Начнется расхваливание новой мышеловки, её блестящих надежных конструкций. Громко зазвучит очередная легенда про ароматный кусок бесплатного сыра для простого народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем голосовать за Ильковского, хочется знать,что же он сделал хорошего для Якутии? И как стал миллионером? И какие планы по развитию Забайкалья?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Якутские говорят: "Вам, Забайкальцам, - повезло с К.К. Ильковским".