Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Подписка о невыезде

Агинская мечта по-армянски

Забайкальский край, как и вся наша страна, многонационален. Право называться забайкальцами уже давно имеют не только коренные жители — буряты и эвенки, но и русские, украинцы, армяне и многие другие. Проект «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» не собирается зацикливаться на национальностях и будет рассказывать о тех людях, которые, может быть, родом не из Забайкалья, но душой прикипели к нему.

Человек с дивным голосом, острым умом и хорошим чувством юмора, предпочитающий Москве — Читу, а Чите — Агинское, — Гор Испирян на этой неделе — герой «Подписки о невыезде».

Ереван — Москва — Чита

— Я родился в 1986 году в Ереване. Жил там и рос до 10 лет, когда мы с родителями переехали в Москву. Жили там и странным образом, абсолютно случайно, оказались здесь — в Забайкалье. Я как сейчас помню день переезда. 28 июля 1998 года мы вышли с поезда на читинском вокзале и сразу поехали в Агинское. Снимали деревянный дом, знаете, как изба, до тех пор пока не настали лучшие времена.

— А почему именно Агинское, а не скажем Чита?

— Ещё когда мы жили в Ереване в 1993 году, наш родственник — дядя Бабкен Варданян перебрался в Агинское. Работал рихтовщиком автомобилей. Это дело для молодых, так как с возрастом эту работу становится тяжело выполнять. Когда он это понял, решил заняться бизнесом. К 1998 году он достаточно развил свой бизнес и обратился к моему отцу за помощью. Они были женаты на сёстрах, поэтому дядя Бабкен и позвал его руководить частью своего дела, так как один не справлялся. Так мы и оказались здесь.

— Ты переехал в далёкое Забайкалье ещё ребёнком. Какие первые ощущение испытал тогда?

— Во-первых, я не знал кто-такие буряты. Даже не представлял, как они выглядят. Мне говорили, что у них маленькие глаза, поэтому я думал, что буряты — это такие же русские, только с глазами поменьше. Как я это себе представлял, не могу сейчас объяснить. Когда я узнал, что Забайкалье находится на границе с Китаем, стал думать, что буряты — это китайцы. Уже по приезду, когда я увидел настоящих бурят, перестал фантазировать.

«Лучшие друзья — буряты!»

— А в агинской школе изучал бурятский язык?

— В Агинском три школы, в которых его изучают по субботам, а в одной нет. Я пошёл, так сказать, в «русскую» школу под номером «, но лишь потому, что она была ближе к дому. Получается, в Москве я закончил пятый класс, а уже в шестой пошёл в Агинском. С первых дней у меня не возникало проблем в общении со сверстниками. Легко находили общий язык. Сейчас лучшие мои друзья — это именно бурятские ребята. Я вырос с Очиром и Бато, и сейчас они для меня одни из самых близких людей.

— Ты жил в Армении, Москве, наверняка много, где побывал. Можешь рассказать, на твой взгляд, в чём отличительные черты бурят?

— Я знаю только бурят из Агинского округа, поэтому могу про них сказать. Они очень религиозны. В их жизни всегда присутствует какая-то обрядность. В каждом бурятском доме каждого села Агинского округа ты можешь найти свечки и какие-то другие специальные, обрядные. Конечно, дома и у армян, и у русских можно встретить признаки христианства в кресте или иконе, но не так часто, как дома у бурят — признаки буддизма. Кроме того, все религиозные праздники они обязательно бывают в дацане.

Золотой голос «Студвесны»

— Чем ты занимался в школьные годы помимо учёбы?

— Со школьных уроков началось моё увлечение музыкой. Я никогда не пропускал эти уроки, хотя многие с неё сбегали. Особенно интересно было в 8-9-х классах, когда нам начали рассказывать про Цоя и Высоцкого. Я участвовал в художественной самодеятельности. Пел сольно, пел в коллективе и играл в школьной команде КВН. Любовь к музыке, наверное, мне привил отец, который также ею увлекался. Помимо этого я любил английский язык. Он мне легко давался. Наверное, потому что он по мягкости звучания напоминает армянский.

— После окончания школы был вуз?

— Да, я поступил в Институт экономики и управления ЧГУ по специальности «Менеджмент».

— Чем запомнились вузовские годы?

— Я думаю любой скажет, что вузовские годы — лучшие в жизни. Помимо образования в ЧГУ я посвятил себя искусству. Записался в студенческий клуб «Парус», где пел, танцевал, позже играл в КВН. За годы в студклубе я побывал в разных городах России. Сейчас я не знаю, что с ним. Может быть, он уже расформирован, но тогда он был очень крут. Естественно, я много времени отдавал работе в «Парусе», наверное, даже больше, чем учёбе. В принципе, не жалею об этом, так как многое для себя из него вынес.

— Можешь отметить самые значимые для тебя выступления за это время?

— Наверное, гала-концерты «Студенческой весны» в 2006 и 2007 годах. В то время у меня была даже мечта — победить в этом конкурсе и в награду получить единовременную президентскую стипендию в размере 30 тысяч рублей. В первый раз это сделал мой друг Дима Блохин. Уже спустя год сбылась и моя мечта. Это выступление было, пожалуй, самым памятным. Тогда всё пошло, как я и хотел. Я вышел, безошибочно спел песню, которую готовил, и победил.

— Ты выступал на всероссийском конкурсе?

— Да, проходил он в Волгограде. Естественно, там было сложно бороться за победу без профессиональной подготовки с ребятами из консерваторий. После моего выступления члены жюри похвалили меня и посоветовали ехать в Оренбург или Санкт-Петербург и поступать в музыкальные вузы. Я сейчас жалею, что тогда их не послушал, и планирую попробовать вернуться на сцену.

— Ты не на долгое время засветился и в «Гуранах». Почему не остался в команде на дольше?

— Я поиграл в команде полгода. Ничем не могу похвалиться за это время, так как скорее они внесли вклад в моё развитие, нежели я в их. Вообще, хотел бы отдать им дань уважения, так как это великое дело отсюда вырваться на «Первый канал» в Высшую лигу. Молодцы!

«Сладкое» время

— После окончания вуза вернулся в Агинское?

— У меня была идея остаться в Чите, найти работу и начать взрослую, отдельную от родителей жизнь. К сожалению, отца к тому времени уже не было в живых, а мама осталась одна. Для меня мама — это святое, поэтому я решил вернуться. Как раз на тот момент она решила воплотить в реальность мечту отца и создать кондитерский цех. Она бы не справилась одна, поэтому я решил ей помочь. В 2010 году открылся наш цех с символичным названием «Мечта». Мы с мамой и парой моих друзей начали работать. Сейчас это выросло в большой цех.

— Тебе нравится то, что ты делаешь?

— Моя работа приносит радость. Я никогда прежде ничем подобным не занимался и поэтому, работая, постоянно развиваюсь. Ведь не зная, как готовится торт, ты не сможешь наладить его производство. Не могу устоять, когда хвалят мою продукцию. Приятно, когда твой труд оценивают по достоинству.

Я благодарен отцу за то, что, уйдя, оставил нам свою мечту. Благодарен маме, которая решилась воплотить её в реальность. Честно скажу, я люблю эту работу.

— Какой штат у твоего предприятия?

— Семь человек, и все они из местных. Конечно, он кажется небольшим, если сравнивать его с большими цехами, но я думаю это только начало. Нам в этом году исполнится только три года, и мы продолжим развиваться. Планирую в ближайшем будущем построить новый цех, который будет больше и удобнее предыдущего и, возможно, расширю штат.

«Новая власть должна держать слово»

— Многие предприниматели жалуются на высокое налогообложение…

— Вообще у меня особых претензий нет, за исключением отмены патентов. Раньше при небольших объёмах производства предприятия могли приобрести годовой патент за весьма разумные деньги. Недавно патенты на определённые виды деятельности отменили, и это коснулось кондитерского производства. Условия резко изменились, и налог сильно вырос. Грубо говоря, налоги в 10 тысяч рублей превратились в 100 тысяч. Естественно, это сказалось на производстве, но, к счастью, не так значительно, чтобы прекращать им заниматься.

— Как ты относишься к политическим перестановкам в регионе, к грядущим выборам?

— Скорее положительно. Надеюсь, что новые люди будут уметь держать своё слово и воплощать обещания в жизнь. Скажем несколько лет назад агинчанам обещали построить набережную. Начали строить набережную с торговым центром, а получился огромный торговый центр с маленькой площадкой. Я думал, что там построят плотину, чтобы вода поднялась, и самую настоящую набережную около реки. Как бы это было красиво в таком месте, как Агинское. Не знаю, есть ли в этом вина предыдущего губернатора, но надеюсь, что впредь обещания будут исполняться.

«Нет смысла менять Забайкалье»

— У тебя не было мыслей вернуться на Родину?

— Мысли, конечно, были. Ереван — замечательный город, по внешнему виду которого никто не решит, что там низкий уровень жизни. Там очень красиво, но огромная проблема с безработицей. В Армении общество поделено на две части: меньшинство ребят, которые в 90-е уехали заграницу и позже вернулись разбогатевшими, и большинство, которые остались и теперь живут не очень хорошо. Думая о возвращении, я наталкиваюсь на мысли о том, что там нет работы. Я бы хотел вернуться, но пока этого делать не собираюсь.

— А вообще, есть желание уехать из Забайкальского края?

— Если бы я куда-то переехал, то только в Читу. Сейчас у меня есть дело в Агинском, которое хочу основательно поставить. У меня уже есть супруга Елена, кстати местная. Мы, к тому, же ждём ребёнка. Мне здесь всё нравится, и я не вижу смысла Забайкалье менять на какой-то другой регион.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Езжай на "Голос"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гор, ты молодец! У вас очень вкусные и очень красивые торты и пирожные, приятное обслуживание, мне всё нравится! Желаю вашему бизнесу процветания и дальнейшего развития, а лично тебе и вашей семье - здоровья, любви, счастья, много сил и энергии, успехов и благополучия!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

много наслышана о прекрасном голосе Гора, но, к сожалению, не слышала его песен. Песню в студию!))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ААА! Я в видел Гора Испиряна в живую!=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно было почитать про историю жизни Гора, как она начиналась и какие планы у него сейчас. И мне показалась она очень насыщеной, с трудностями, но и с победами, только про супругу совсем ничего не написал как она повлияла на твою жизнь, Хлюстов то свою Веру ой как расхвалил даже Рома))))) (что правильным я считаю)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умная женщина - двигатель мужского прогресса !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья же не про супругу, упомянули да и ладно главное это Гор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец парень ! Хороший бизнес, красивая жена - что еще надо человеку, чтобы жить в Забайкалье ?! Давай, развивайся ! Кондитерка - тема хорошая т.к. действительно вкусных вещей в продаже раз и обчелся - везут хрен знает откуда за тысячи километров. В нормальных странах по несколько кондитерских в каждом населенном пункте.

Только, Гор, я тебя умоляю, не производи никогда печенек, обсыпанных сахаром - как я их ненавижу !

Да, присоединяюсь - песню в студию !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гор, у меня к тебе ворос или к тому кто знает можно ли в Чите приобрести тортики от кондитерской "Мечта", а то я только наслышана, попробовать тоже очень хочется)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чите наши торты можно купить всети магазинов МПК)!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Tenor)))) Только бы знать, что это за сети МПК, вернее где бы найти их, ну встретятся обязательно зайду спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мама у Гора очень красивая, шикарная женщина и сам неотразим конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

буряты это такие же русские только с маленькими глазами. бу-га-га

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надоели эти кочевники,летят как мухи на мёд, достали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

националистам здесь тоже не место!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте про всех предпринимателей писать.а че? щас это показатель!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему это не показатель?!?! Сейчас в наше время никто не мечтает стать бухгалтером, юристом, инженером,.Индивидуальный предприниматель вот это круто-человек занимающийся своим делом когда хочет, как хочет, с кем хочет да и еще такой талантливый как Гор вообще сказка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей "медовой" стране мёда на всех хватит, так что если бы все "Недовольные нацики" воспряли духом и начали шевелиться было бы очень здорово)) Придумывайте своё дело, продвигайте свои идеи, несите людям хорошее настроение и пользу! Ведь чтобы получился "Мёд" пчёлки много трудятся, вот и Вам " хмурый и недовольный нацик" стоит над этим подумать))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я с Гором училась в одной группе))и с сестричкой его тоже))) хорошие ребята,яркие, талантливые)) Гор! удачи тебе во всех начинаниях! Приятно удивил=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Танчо это ты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НЕ ТАНЧО Я:) бывшая нефорюга)))) надеюсь узнали?!=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гор, красавчик! Нет слов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная статья! Молодец Андрей! Да здравствует дружба народов!

ОБСУЖДАЕМОЕ