ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ЦВЕТУЩИЙ БАГУЛЬНИК»

 

Ураган имени Ойстраха

Культура и искусствоЧита
Фото: Максим Федосеев
Фото: Максим Федосеев

Вечером пятницы 12 апреля в Чите царила непогода. Ветер корчевал деревья, пинал вывески, раскачивал автомобили, гремел железом на крышах, бросал песком в глаза. Стихия, одним словом. Все, кто видел это, могут представить себе эмоции от музыки, которую в этот же вечер на сцене филармонии играл струнный квартет имени Давида Ойстраха. Это был тот самый случай, когда зрителю нужно было не просто слушать, но и трудиться над тем, чтобы усвоить услышанное. До антракта играли первый квартет Грига, после – Равеля.

Тесным кругом сидят четверо фактурных мужчин. Чёрные фраки, на белых рубашках белые бабочки, страдающие под натиском инструментов. Среди них и скрипка работы Страдивари 1708 года. Право играть на ней в течение трёх лет Андрей Баранов, первая скрипка квартета, заслужил на конкурсе Королевы Елизаветы. Роль второй скрипки играл Родион Петров, окончивший Высшую школу музыки им. королевы Софии в Мадриде и Московскую государственную консерваторию им. Чайковского.

Партия альта за Фёдором Белугиным. Этот высокий, худощавый мужчина, имеющий картинный образ классического музыканта, преподаёт в Московской консерватории имени Чайковского.

Замыкает круг виолончелист Алексей Жилин. Как и остальные участники квартета, он в свои годы имеет огромный список побед и наград международных конкурсов.

Мощный квартет, приехавший на «Цветущий багульник», играл невероятную музыку. Слаженно играли, слаженно встряхивали головами, слаженно подскакивали в кульминационных моментах. И эта мощь была ещё удивительнее от того, что акустический звук не усиливался ничем, кроме геометрии зала. Чистый звук инструментов с богатой историей.

От удовольствия некоторые даже засыпали. Вот бабушка сзади по правую руку от меня уморилась на второй части первого квартета. В антракте она таинственно исчезнет. С другой стороны молодой человек с мученическим лицом уткнулся носом в спинку кресла. Рядом со мной две девушки. Может показаться, что они сидят на концерте классической музыки, но это не так. На самом деле они сидят «ВКонтакте», сверкая в полумраке телефонами. Чистая правда. Я даже разглядел с их страничек, что им по 20 лет, и что они студентки ЧГМА. Всё это вызывало недоумение и отвлекало. Но музыка стоила того, чтобы снова заставлять себя концентрироваться и слушать. После Равеля концерт окончен, и кто-то в срочном порядке эвакуируется из зала. Большинство всё-таки не теряет самообладания, благодарит музыкантов и получает на бис третью часть третьего квартета Шостаковича. Опять аплодисменты, опять паломничество к гардеробу, новый выход на бис и ещё порция Шостаковича. Когда музыканты отвечали поклонами на последние овации, первая волна сдавшихся уже продиралась сквозь бушевавший на улице ветер к дому, где всё привычно и можно спать в тишине.


цветущий багульник 2013,цветущий багульник

«Цветущий багульник»

Закрытие «Цветущего багульника»   25 апреля в зале Забайкальской краевой филармонии состоялся концерт московского камерного оркестра «Musica-Viva». Это было первое выступление оркестра в Чите и последний концерт 38-го Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник»-2013.

«Цветущий багульник»

Музыкальные пейзажи из Испании   Чем меньше выразительных средств задействованы на сцене, тем пристальнее внимание к мелким деталям, нюансам. Когда на сцене нет никого, кроме гитариста и его гитары, вам просто не остаётся ничего другого, кроме как погрузиться в звуки этих шести струн. Предпоследний концерт «Цветущего багульника», сцена филармонии и внимание нескольких сотен зрителей 21 апреля целиком принадлежали испанскому гитаристу Оскару де Кармен.

«Цветущий багульник»

Танго с убийством   Пожалуй, самый простой и лёгкий для восприятия концерт «Цветущего багульника» прошёл 18 апреля в филармонии. Национальный русский балет «Возрождение» привёз в Читу постановку «Последнее русское танго в Париже». Сложно назвать безошибочно причины, по которым это мероприятие стало самым востребованным на нынешнем фестивале, но факт есть факт: зал в этот вечер был набит битком и воспринимал происходящее на сцене очень благосклонно.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Браво, Роман Шадрин! Ваш стиль, как всегда, на высоте! Блестящая рецензия на великолепное, воистину "ураганное" выступление Квартета! (Особенно здорово - про девчонок в "Контакте") Не менее высококлассное, как и пение Фабьен Конрад, исполнительство! Профессионализм, темперамент, глубина понимания музыки - всё захватывало и заставляло замирать от восторга! Браво, струнники! Спасибо за терпение и отсутствие снобизма по отношению к читинскому зрителю, не смотря ни на что аплодировавшему между частями и не взирая на титанический труд музыкантов, не выключающему свои ненаглядные мобильники! Спасибо за встречу с музыкой, которую мы в Чите слышим впервые! И еще спасибо - руководству филармонии!

Неужели слышите впервые? Нам Вас очень жаль. Приезжайте к нам в Бэркли, там будете каждый день слышать настоящую музыку. А уж руководство Вашей филармонии уж совсем тут нипричем. Их заслуга в чем выражается, в рублях или долларах от проведенного концерта?

Ух Вы какой, Том Снайпер! Желчь некуда выливать -от этого есть замечательное лекарство - нужно почаще слушать настоящую музыку, тогда добрее и чище станете. А концерт был - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: