НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
20 ноября

Ураган имени Ойстраха

Фото: Максим Федосеев

Вечером пятницы 12 апреля в Чите царила непогода. Ветер корчевал деревья, пинал вывески, раскачивал автомобили, гремел железом на крышах, бросал песком в глаза. Стихия, одним словом. Все, кто видел это, могут представить себе эмоции от музыки, которую в этот же вечер на сцене филармонии играл струнный квартет имени Давида Ойстраха. Это был тот самый случай, когда зрителю нужно было не просто слушать, но и трудиться над тем, чтобы усвоить услышанное. До антракта играли первый квартет Грига, после – Равеля.

Тесным кругом сидят четверо фактурных мужчин. Чёрные фраки, на белых рубашках белые бабочки, страдающие под натиском инструментов. Среди них и скрипка работы Страдивари 1708 года. Право играть на ней в течение трёх лет Андрей Баранов, первая скрипка квартета, заслужил на конкурсе Королевы Елизаветы. Роль второй скрипки играл Родион Петров, окончивший Высшую школу музыки им. королевы Софии в Мадриде и Московскую государственную консерваторию им. Чайковского.

Фото: Максим Федосеев

Фото: Максим Федосеев

Фото: Максим Федосеев

Партия альта за Фёдором Белугиным. Этот высокий, худощавый мужчина, имеющий картинный образ классического музыканта, преподаёт в Московской консерватории имени Чайковского.

Фото: Максим Федосеев

Замыкает круг виолончелист Алексей Жилин. Как и остальные участники квартета, он в свои годы имеет огромный список побед и наград международных конкурсов.

Фото: Максим Федосеев

Мощный квартет, приехавший на «Цветущий багульник», играл невероятную музыку. Слаженно играли, слаженно встряхивали головами, слаженно подскакивали в кульминационных моментах. И эта мощь была ещё удивительнее от того, что акустический звук не усиливался ничем, кроме геометрии зала. Чистый звук инструментов с богатой историей.

Фото: Максим Федосеев

От удовольствия некоторые даже засыпали. Вот бабушка сзади по правую руку от меня уморилась на второй части первого квартета. В антракте она таинственно исчезнет. С другой стороны молодой человек с мученическим лицом уткнулся носом в спинку кресла. Рядом со мной две девушки. Может показаться, что они сидят на концерте классической музыки, но это не так. На самом деле они сидят «ВКонтакте», сверкая в полумраке телефонами. Чистая правда. Я даже разглядел с их страничек, что им по 20 лет, и что они студентки ЧГМА. Всё это вызывало недоумение и отвлекало. Но музыка стоила того, чтобы снова заставлять себя концентрироваться и слушать. После Равеля концерт окончен, и кто-то в срочном порядке эвакуируется из зала. Большинство всё-таки не теряет самообладания, благодарит музыкантов и получает на бис третью часть третьего квартета Шостаковича. Опять аплодисменты, опять паломничество к гардеробу, новый выход на бис и ещё порция Шостаковича. Когда музыканты отвечали поклонами на последние овации, первая волна сдавшихся уже продиралась сквозь бушевавший на улице ветер к дому, где всё привычно и можно спать в тишине.

Фото: Максим Федосеев

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Роман Шадрин! Ваш стиль, как всегда, на высоте! Блестящая рецензия на великолепное, воистину "ураганное" выступление Квартета! (Особенно здорово - про девчонок в "Контакте") Не менее высококлассное, как и пение Фабьен Конрад, исполнительство! Профессионализм, темперамент, глубина понимания музыки - всё захватывало и заставляло замирать от восторга! Браво, струнники! Спасибо за терпение и отсутствие снобизма по отношению к читинскому зрителю, не смотря ни на что аплодировавшему между частями и не взирая на титанический труд музыкантов, не выключающему свои ненаглядные мобильники! Спасибо за встречу с музыкой, которую мы в Чите слышим впервые! И еще спасибо - руководству филармонии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели слышите впервые? Нам Вас очень жаль. Приезжайте к нам в Бэркли, там будете каждый день слышать настоящую музыку. А уж руководство Вашей филармонии уж совсем тут нипричем. Их заслуга в чем выражается, в рублях или долларах от проведенного концерта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух Вы какой, Том Снайпер! Желчь некуда выливать -от этого есть замечательное лекарство - нужно почаще слушать настоящую музыку, тогда добрее и чище станете. А концерт был - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рецензия под кодовым названием "Зависть Импотента".

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить