Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2021

Шахматизация младших школьников

Вот уже 19 лет в Калмыкии шахматы введены в школах в качестве предмета. Вот уже пять лет Калмыкия пожинает плоды этого решения президента республики Кирсана Илюмжинова. «Калмыкия стала одним из регионов-лидеров в сдаче ЕГЭ, особенно в области точных дисциплин. Это свидетельствует об эффективности введения шахмат в школьную программу», — в интервью издательскому агентству «Номер один» признался международный мастер по шахматам из Бурятии Тимур Иванов. По другим данным, успеваемость школьников Калмыкии выросла за последний десяток на 40%.

История вопроса

Не обошла тему введения шахмат в школы и «Российская газета»: «То, о чём ещё пять лет назад говорил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, потихоньку становится реальностью. Программа «Шахматы в школе» становится всё более популярной в регионах, и не исключено что давняя мечта Илюмжинова о включении древней игры в школьную программу станет реальностью».

По словам журналиста Павла Петровского, к работе над проектом подключилась «Роснефть», которая не поскупилась вложить более полумиллиона долларов в развитие программы «Шахматные надежды России», включающую подготовку преподавателей, оснащение школ необходимым инвентарём и разработку и внедрение программ дистанционного шахматного образования через интернет с привлечением ведущих гроссмейстеров и шахматных специалистов.

Автор федерального учебного курса для начальной школы «Шахматы — школе» кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации Игорь Сухин в предисловии курса обосновывал его необходимость работой самих учащихся, «когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности: «Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением».

Шахматы в Забайкалье

В нашем регионе под эгидой политической партии «Справедливая Россия» предприниматель Лев Александров организовал серию внутришкольных шахматных турниров с целью привлечения внимания к всероссийскому проекту «Шахматы в школе».

«В четырёх уже проведённых турнирах участие приняли 100 школьников. Это не может не радовать, учитывая то, что при разговоре с директорами и завучами школ о проведении соревнований, многие из них были уверены, что и десяти «достаточно умных для игры» учеников не найдётся. В планах у меня проводить по два турнира в неделю, и апрель уже расписан. Отдельно хотелось бы выразить благодарность шахматному клубу «Дебют» и лично Денису Абашееву, за предоставления инвентаря для проведения данных турниров», — сообщил Лев Александрович «Чита.Ру».

По его словам, шахматы — это синтез науки, культуры и спорта — ничто иное, как эффективный способ развить у ребятишек рассудительность и сообразительность.

— Во время турниров получается подробно обговорить вопрос введения шахмат в качестве обязательного предмета в начальных классах с учителями и завучами школ. Многие из них со мной полностью согласны, но всегда остаётся один вопрос – оплата занятий шахматами. В остальном, нельзя отрицать значение этого вида спорта: обучение игры в шахматы схоже с системой обучения в вузах, где наряду с теорией ведутся обязательные практические занятия. Ребёнок учится видеть связь между делом и словом. Что для того, чтобы преуспеть в какой-либо деятельности, необходимы определённые знания. И эти знания необходимы для дела, а не для того, чтобы получить хорошую оценку за зубрёжку и порадовать тем самым родителей.

В следующем году Лев Александров планирует подключить к проекту как минимум пару школ в виде эксперимента в Забайкальском крае и постепенно подключить все остальные.

Шахматный бум сейчас наблюдается по всей стране. И уже есть определенные успехи в различных регионах. Будем считать, что Забайкалье не исключение.

НазадВперёд