Р!
19 АПРЕЛЯ 2021

Чиновники на земле: сам не ам и другим не дам

Фермера Сергея Николаева можно было сделать героем большинства проектов «Чита.Ру». Он, безусловно, «Человек труда», что становится понятно по его рукам. Для «Сделано в СССР» он мог бы рассказать про то как жила и умирала птицеферма в Читинском районе. Однако писать о нём приходится не с этой позиции.

В 2006 году Сергей Владимирович купил ферму под селом Александровка в Читинском районе. Изначально он не планировал заниматься сельским хозяйством, а покупал её для другого человека. Но затем загорелся и лично взялся работать.

Держась одной рукой за баранку «Нивы», второй Николаев показывает на окрестности Александровки: «Здесь никто не работает. Андрюха-китаец мало-мало шевелится, растит овощи. Эти земли передали в аренду фермеру, но посмотрите сами — на них никто ничего не сеет. Вот здесь тоже были колхозные земли, а сейчас заросли кустами. Сейчас посмотрите на мою землю — небо и земля».

Через несколько километров с пригорка открывается вид на крестьянско-фермерское хозяйство. Нормальная рабочая земля — поля, обнесённые поскотиной, желтеют стернёй. Над речкой стоят загоны для скота. Маленький домик пускает лёгкий дым. Казалось бы — милая пастораль. Но уже несколько лет назад из-за земли Николаев ведёт борьбу с чиновниками.

«В 2002 году предыдущий владелец хозяйства заключил договор с администрацией Читинского района на аренду этих земель. В 2006 году я купил ферму, а в 2008-м уведомил администрацию о смене главы КФХ и написал заявление на переоформлении земель. Заявление приняли, но когда срок аренды подошёл к концу, в администрации вдруг выяснили, что нет информации о смене главы хозяйства и передачи прав на землю. С тех пор получить внятного ответа от них я не могу», — делится Николаев.

Ответ на полях

Внятных ответов в его папке, действительно, нет. В конце 2008 года исполняющий обязанности начальника управления имущественных и земельных отношений администрации района попросил у фермера кадастровый паспорт на участки и копии документов на них, оформленные ранее. В более поздних ответах чиновников речь об этом не идёт.

Вот, например, в ответе главы администрации района Андрея Просяника на обращение Николаева в аппарат омбудсмена, говорится, что нет ни документов о смене глав КФХ, ни документов, подтверждающих передачу прав и обязанностей на четыре земельных участка, следовательно, законных оснований для оформления земли тоже нет.
Аналогичный ответ Просяник направил и депутату гордумы Наталье Нестеренко, которая подключилась к решению проблем фермера после встречи с ним в приёмной председателя «Единой России».

«В ответ на первые заявления ему говорили — вы же работаете не официально, обращаетесь к нам неправильно и так далее. Вообще, я считаю что исполнительная власть существует, в первую очередь, для информирования, а потом уже — для контроля. Давайте отстранимся — вы профессионал в своём деле, но не разбираетесь, скажем, в медицинских или правовых вопросах и можете получить консультации в соответствующих органах. Почему тогда земельный комитет не может проконсультировать фермера? В конце концов это развитие района, какой-то показатель работы», — прокомментировала ситуацию Наталья Нестеренко.

По её словам, когда она пыталась узнать все обстоятельства дела по телефону, её «кормили завтраками», а на письменное обращение ответили — нет правовых оснований.
«Там вообще какая-то интересная ситуация, — рассказала Наталья Афанасьевна. — Я ездила в Александровку, встречалась с главой Галиной Присяжнюк и была неприятно удивлена. Я попросила у неё ответы на обращения Николаева и очень долго смеялась. В углу запроса глава села пишет ответ, как резолюцию, и не отдаёт бумагу ему. В июле 2009 года предприниматель обращался с просьбой о продлении ранее заключённых договоров аренды, а ответа на его вообще не получил. Когда я попросила предоставить мне ответ и запрос на него, то мне сказали, что если хранить все документы в администрации, то не хватит никаких шкафов. Хотя есть закон о документообороте, в котором говорится, сколько такие бумаги должны храниться».

В одном из ответов-резолюций на просьбу о выделении земли говорится: «Земли, находящиеся, в районе села Нарым, не входят в мою компетенцию. Обращайтесь в администрацию сельского поселения Елизаветинское». Бумагу с ответом Николаев, разумеется, не получал. Очевидно, что отдавать ответы тоже не входит в компетенцию главы.

На второе письмо, в котором фермер просит заполнить форму для получения кредита на нужды сельхозпредприятия, Пристяжнюк отвечает, что «администрация сельского поселения оформлением документов на получение кредита не занимается».

В целом кажется, что Галина Пристяжнюк негативно относится к фермеру. Рассказывая о ситуации «Чита.Ру», она отмечает, что не против работы Николаева на этих землях, но, в целом, от его хозяйства не видит пользы. По её словам, ферма расположена рядом с речкой и непременно должна загрязнять её.
В настоящее время, по словам Николаева, земли, на которых он сеет пшеницу и пасёт скот, выставлены на аукцион. Подтвердить это в администрации не удалось. Хотя если вспомнить резолюции на обращениях, то такая мера кажется вполне реальной.
13 марта он написал очередное заявление в администрацию района. С ответом чиновники тянули до последнего. Однако даже 30 отведённых законом дней им не хватило. В полученной 16 апреля бумаге говорится, что участки должны быть оформлены в кадастровой палате, в противном случае их продадут с аукциона. Грубо говоря, фермера могут просто прогнать с земли, которую он обрабатывает семь лет. Решение администрации он намерен обжаловать в суде. А если коровы останутся без пастбищ, то он грозится пригнать их под окна главы Читинского района.

Оборванный бизнес-план

«Да если бы мне нормальную технику! — сетует Сергей Николаев. — У меня такой характер: раз взялся, делай до конца. Каждый из 217 гектаров земли, на которых я работаю, даёт по 10 тысяч рублей. Вот представьте, что было бы, если так заработали все сельхозугодья, которые есть в крае. Так мне ещё развиваться не дают. По осени пришлось забивать 10 свиноматок — можно сказать, 80 поросят потерял. Почему? Так лес на строительство мне не выделяют — меня же официально тут нет. Отказывают в выделении леса потому, что не знают меня — нет, говорят, у нас такого фермера вообще. Приходится по лесу собирать валежник, ветровал и обрезки — на строительства и на дрова».

Несмотря на это, фермер намерен развивать хозяйство. У него уже отлажен рынок сбыта: мёд, мясо, молоко и сливки расходятся в окрестных сёлах и не успевают дойти до Читы. О дальнейших планах Николаев говорит почти речитативом — коровы-герефордов, пчёл, овец, птицу — развести, дорогу починить, бугор убрать. Только вот его чёткий бизнес-план может быть грубо оборван.

Понятно, что администрация стремится соблюдать закон и требует от фермера правильного заполнения бумаг. Никто из чиновников не может дать Николаеву разъяснения и похожи в связи с этим на приснопамятных собак на сене. Служащие из отдела земельных отношений и развития сельского хозяйства, чем вы занимаетесь?

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это по всей стране так.никому ничего не нужно, особенно власти, на самом деле капитализм власти ввели после социализма только для себя, только у нас в стране возникла новая формация, чиновничий капитализм, то есть изначально сразу неравные условия.не имеешь в родственниках какого-нибудь чинушу.все отдыхай, или максимум занимайся торговлей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подобная ситуация имеет место быть на территории всех муниципальных образований Забайкальского края. Почему? Да потому, что землей у нас сейчас занимаются юристы "заушного" образования, педагоги и так далее, но не специалисты землеустроители. Их попросту "уничтожили", разогнав ранее действующие земельные органы в лице Облкомземов, райкомземов, подразделений Роснедвижимости. Сегодня достоверно никто не знает чья это земля, сколько ее, как эффективно ее использовать и правильно распорядиться. Не обновляется картографическая основа земель сельскохозяйственного назначения. Напрочь устарели материалы почвенного и геоботанического обследований.Отсутствует надлежащий земельный контроль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты на ситуацию стрелы не переводи чиновники просто работать не хотят или землица фермера кому то из них приглянулась.В Читинском районе вообще с этим делам бардак был всегда а с приходом Андрюхи Просяника там вообще очень весело стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бедные крестьяне и так одни энтузиасты остались, ещё чинуши в колёса палки ставят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши предки оставили нам в наследство самую большую страну в мире, кровью и потом завоёванную. Земли у нас немерено и в пашнях и в лесах в поселениях наших городах и сёлах только принадлежит она теперь новым феодалом таким как Просяник. И не важно что только слепой не видит абсурдность ситуации пашни поросли бурьяном, но не смей не трожь.Земли под ИЖС тоже достаточно но тоже не смей и не трожь. Ну ежли такой шустрый, купи, у спекулянтов тысяч за 500, соток за 10 как например в Смоленке. Господин Просяник хватит над народом издеваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Администрацию района в с главой вместе в отставку.Хватить издеваться над фермером. У нас все продукты в крае привозные. Своя земля бурьяном заросла а работать на ней не смей. Гнать поганой метлой однозначно такого главу района.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фермер может и не знать о всех тонкостях бумажной волокиты. Но специалисты департаментов? За что они зарплату получают? Если ничего не знают, значит занимают не свое место. Почти во всей России так. И куда такая страна катится? Вся проблема в том, что - "кто был не чем, тот стал всем", но ему не выгодно чтобы кто то тоже кем то стал. Поэтому и бардак в стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие там фермеры понимаш ли? Главное - это олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, да универсиада в Татарстане.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на основании статьи чита.ру http://articles.chita.ru/48434/:

.

глава администрации читинского района зк Андрей Просяник,

глава с/п александровка читинского района зк Галина Присяжнюк -

.

поставлены под сомнение как люди, пригодные для выполнения их должностных обязанностей.

.

- краевым комитетам по труду, экономике, земельному комитету и прокуратуре края просьба в срок до 30 апреля с.г. проанализировать документооборот в указанных организациях для более точного выяснения размера ущерба экономике общественного и частного достояния, нанесённого действиями вышеуказанных лиц;

.

- просьба доложить результат проведённой проверки агентству чита.ру для его комментированного препровождения в управление делами президента, а также главы правительства с целью сверки планов правительства по развитию экономики забайкальского края с дальнейшими намерениями указанных должностных лиц=

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что творится в Администрации Читинского района , а именно в земельном отделе - давно заслуживают пристального внимания правоохранительных органов и Губернатора Забайкальского края . Коррупция процветает, как никогда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни кого ни когда это место не интересовало, стоило только начать там что то делать, сразу появился кто из администрации чтоб для себя этот кусок земли отжать, и с выгодой толкнуть, а так он ни кого не волновал, пока был не востребован. Их или зависть давит, или кому то действительно приглянулась третьего не дано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жеке. Вы о чем? О каком месте? Можно чуть подробнее .