Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021
Подписка о невыезде

Земский врач

Для меня реальный мужчина-врач в миллион раз круче джорджей клуни, а мужчина врач-педиатр вызывает двойное восхищение. Цепочку можно продолжать: мужчина, врач-педиатр, отец двух малышей, любящий муж да к тому же ещё патриот Забайкалья. В «Подписке о невыезде» — Андрей Марков.

— Детство прошло в Забайкалье?

— Да. Я родился в Забайкальске. Когда мне было три года, семья переехала в Приаргунск. В 13 лет – в Читу. Такие частые переезды объяснялись тем, что мой отец был военнослужащим. Мне довелось пожить в разных уголках тогда ещё Читинской области. Получается, что я самый настоящий забайкалец, коренной.

— Когда решили «буду врачом»?

— С будущей профессией я определился только в 16 лет, когда учился в 11 классе одной из читинских школ. Поступить в Медицинскую академию оказалось сложно, с первого раза не получилось. Тогда я стал студентом медицинского колледжа, поступил на отделение лабораторной диагностики. Отучился ровно год и снова попытался поступить в медакадемию. На этот раз удачно. Выбрал педиатрический факультет из тех соображений, что поступить туда было легче, хотя программа практически ничем не отличалась от таковой на лечфаке. Уже во время учёбы понял, что педиатрия – это то, что нужно, это моё. Учиться было тяжело и легко одновременно. Знания, полученные в колледже, очень помогали. Сложным было заучивать огромные объёмы информации.

Студенческие годы запомнились, наверное, как и всем, замечательными дружными компаниями. А ещё оптимизмом в предстоящей работе врачом. Да и многим другим, это трудно всё передать словами.

— Первая запись в трудовой книжке какая?

— Первая запись в трудовой книжке появилась, когда я учился на втором курсе Читинской государственной медицинской академии. Тогда я, 19-летний студент, устроился на работу в детскую инфекционную больницу санитаром. Работал в свободное от учёбы время: мыл полы, помогал медсестрам, выполняя их поручения, мыл детей. После окончания медицинской академии первой стала работа врачом скорой помощи в Краснокаменске. Там я отработал всего восемь месяцев и вернулся в Читу, где продолжил работать по этой специальности.

— Какими качествами обладают врачи «скорой помощи»? Много вызовов за смену?

— Работа врача скорой помощи довольно тяжелая – и в физическом, и в моральном плане. Ты должен обладать выдержкой, быстротой мышления и выполнения манипуляций, естественно, знаниями. За смену, в среднем, было 15-20 вызовов. В памяти навсегда отложились, конечно, случаи со смертельным исходом. Таких было немного, но они были. Интересны случаи, трудные в плане диагностики. Всякое бывало. Помню, приезжаем на вызов и видим такую картину: сидит ребенок, а у него весь бок и правая нога обсыпаны чем-то белым, похожим на муку. Спрашиваю: «А что это?» (вместо «Что случилось?»). А мама мне отвечает: «Мы пока вас ждали, обработали ожог мыльным раствором, затем подсолнечным маслом и крахмалом». «Бедный ребёнок», — подумал я. Мы молча сделали все необходимое и увезли ребенка в ожоговый центр. Об этом случае я рассказал не случайно. Дорогие родители, если вы не знаете, что делать, лучше не делайте ничего. После этого я всерьёз задумался о том, что до людей надо как-то доносить информацию о правилах оказания первой помощи и о медицине вообще. Начал работать над собственным сайтом – markovy.ru.

— Почему решились из Читы перебраться в Приаргунск?

— Из-за возможности приобретения собственного жилья с помощью программы «Земский доктор». С женой выбрали Приаргунск неслучайно, всё-таки здесь прошло моё детство. Наша семья сменила очень много съёмных квартир. Плата за них съедала существенную часть заработка. Когда у нас появился второй ребенок, то вопрос о своём угле встал особенно остро. Мы проконсультировались в «Сбербанке» по поводу ипотечного кредита, так как у нас появился материнский капитал. Оказалось, что даже, если взять всего полтора миллиона (а этого на нужную нашей семье квартиру совсем не хватит), и материнский капитал пойдёт как первичный взнос, то нам придётся выплачивать банку ежемесячно 19 тысяч в течение 20 лет. А ещё сказали, что с нашими возможностями больше 1,1 миллиона нам не дадут. В других банках дело обстояло ещё хуже. О программе «Земский доктор» мы, конечно же, слышали и обдумывали этот вариант. Но ехать в село моя жена не была настроена, да и я, если честно, тоже. Но вот с 2013 года в эту программу включили и посёлки городского типа. После недолгих раздумий мы решили рвануть в Приаргунск. Живём здесь два месяца.

— Получили миллион?

— Пока ещё нет. Как только выплатят – он сразу уйдет на покупку квартиры.

— Сложно перестроиться было с городской жизни на сельскую?

— Перестроиться было не так уж и сложно. Здесь, в принципе, есть всё, что нужно для жизни. Конечно, нет многочисленных кафе и ресторанов, не сходить в кино. Но это ведь не самое главное. Да и жизнь здесь не совсем сельская. Всё-таки Приаргунск – не село, не деревня, а посёлок городского типа.

— Расскажите о вашей работе в Приаргунске?

— Я сейчас работаю участковым педиатром в приаргунской районной больнице. Рабочий день начинается в 8.30 с оформления документации за предыдущий день. С 9 часов – приём пациентов. После обеда – приём и обслуживание вызовов. Обычно рабочий день заканчивается в 17.00. Но иногда он плавно перетекает в дежурство в стационаре районной больницы. После ночного дежурства – снова работа на участке. Такие дежурства могут выпадать и на выходные – субботу или воскресенье. Есть здесь и такое понятие, как «дежурство на дому». Это целая неделя, во время которой я считаюсь дежурным педиатром. Это значит, что в любое время дня или ночи меня могут вызвать в больницу к ребёнку, который нуждается в помощи, или в роддом, чтобы принять новорождённого.

— Много проблем у районной медицины?

— Самая главная проблема районной медицины – острая нехватка врачей. Чтобы поставить верный диагноз, иногда нужен результат УЗИ. А там очередь на месяц вперёд, так как работает всего один специалист. Нет врача функциональной диагностики, который мог бы описывать результаты ЭКГ. Многие клинические анализы не делаются. То реактивов нет, то аппарат сломан. Если у жителей Читы есть возможность в таком случае отправиться в частную клинику и воспользоваться платными услугами, то здесь такого нет. Ощущаются и материальные трудности: недостаток лекарств, которые положено выдавать бесплатно, расходных материалов для врачей.

— На вершине карьерной лестницы что хотели бы увидеть?

— Что касается карьерных перспектив, то пока о них говорить рано. Пока буду набираться опыта. В будущем планирую заняться частной педиатрической практикой.

— Семья вас поддерживает, радует?

— О своей семье я могу говорить очень долго. Это самые дорогие мне люди. Жена – моя поддержка и опора, мой самый верный друг. Она учитель русского языка и литературы. Дочке три года. Сыну – почти девять месяцев. Оба очень похожи на меня. Всё, что я сейчас делаю, — только ради их счастливого будущего.

— Не было желания уехать из Забайкалья? Видите вы своё будущее здесь?

— Уезжать из Забайкалья я не планирую. Здесь живут мои родители, не хочу их оставлять. Да и правильно говорят: «Хорошо там, где нас нет». А там, где мы есть, ещё лучше. Неважно, в каком городе ты живешь, важно, как ты это делаешь. Всё зависит только от нас. Да, я считаю себя патриотом Забайкалья. Будущее своё и своих детей вижу только здесь.

— Пожелайте что-нибудь забайкальцам

— Любите своих детей! Заботьтесь о них, об их здоровье. Ведь дети – это самое главное, что есть в нашей жизни. Это наше будущее.

НазадВперёд
19 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

умница! желаем здоровья и счастья вам и вашей семье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуй, лучшая статья из данной рубрики, которую я читала. Стоящий человек, с правильными принципами и благородным делом. Приятно было узнать о том, что такие всё же есть. Счастья вашей семье, здоровья и больших успехов в вашей работе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

присоединяюсь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно приятно читать! молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как хорошо, что такие люди пока еще живут в Забайкалье. Хотелось бы, чтобы им и их детям жилось лучше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот таких людей я уважаю. Не то что всяких нарцисстических и псевдобизнесменов под родительским крылом и непомерным самомнением (ошибочно выдаваемым за харизму). Всех благ вам, Андрей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю, Андрея Борисовича лично, как человека. И могу сказать о нём очень много положительного! Достойный мужчина, хороший отец, и отличный врач!! И я очень горжусь, что с ним знакома! Побольше бы таких мужчин! Присоединюсь и пожелаю всего самого наилучшего! Счастья и здоровья!Ведь вы и вся ваша семья этого достойна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот хоть название рубрики оправдано, а то . один в питере и про читу слышать не хочет, другой в Москве. можно подумать , красавцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно было прочитать о тебе, Андрей! Рад за тебя, за твою семью! Счастья, здоровья, любви, благополучия и достатка! с уважением однокурсник по мед. академии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

расскажите, гдк найти такого мужчину. думала таких уже не бывает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна Макаровна Вы воспитали прекрасного сына спасибо вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая история!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наконец-то хорошая статья о враче-педиатре.в каждой детской поликлинике

есть врачи с высочайшим чувством ответственности и долга- удачи вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие,Марковы! Счастья вашей семье! Дерзайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Счастья и благополучия! как здорово, что еще есть настоящие мужчины!! пусть ваши дети вырастут такими же!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда читала эту статью первый раз, то просто порадовалась тому, что у нас в Забайкалье есть такие люди. ТАКИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ. А сегодня прочитала "Американские каникулы длиною в жизнь" про девочку, что раскладывает в Америке сыр для Макдоналдса и поняла, что ГОРЖУСЬ ТАКИМИ МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ, живущими в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печатайте чаще такие статьи, в отличие от "Американские каникулы длиною в жизнь". Андрей Вы МОЛОДЕЦ, дай бог Вам и Вашим близким здоровья, счастья, всего самого доброго!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Счастья, здоровья тебе и твоей семье! Только успехов в трудной, но нужной работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы конечно!уважаю вашу семью!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ