Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Бракованные охотники

ГАЗ 330811 приближается к Чернышевскому району. Журналисты экологического пресс-клуба «Берлога», которые в очередной раз при поддержке Амурского филиала WWF отправились в рейд с инспекторами Госохотслужбы, готовились к Карымскому.

— Эффект неожиданности. Тогда – никакой утечки, чтобы браконьеры нас не ждали, — поясняют инспекторы.

В дороге

Стандартный заводской «Вепрь» был оборудован печуркой и чудо-столом, в котором помещаются съестные запасы, нарочно. В тайге, в лесу приходится иной раз сидеть по 3-4 суток, выжидая нарушающих закон охотников. Сзади – просторное багажное отделение и спальное место. В машину нас набивается много, да и сон отменяется. Ночью придётся выслеживать и караулить браконьеров. Газовая горелка, канистра с питьевой водой, у журналистов в рюкзаках пахнет колбасой и копчёным мясом, булькает фляга. Ничего, Чернышевский так Чернышевский, не спать так не спать.

Информация о том, в каком месте на более чем миллионе гектаров охотничьих угодий появятся те, кто во время запрета любой охоты отправляются с незаконным оружием на транспортном средстве, оборудованном дополнительными световыми приборами, стекается к госинспектору Госохотслужбы по Забайкальскому краю в Чернышевском районе Юрию Царёву от охотников, жителей близлежащих сёл, внештатных работников Госохотслужбы на зимовьях и кордонах. С Юрием Ивановичем мы встречаемся под райцентром. Переговариваемся и сразу отправляемся в лес.

Его «таблетка» ловко скачет по кочкам, поднимая колёсами снежную пургу, ныряет в снежные наносы, выпрыгивает и безошибочно прокладывает путь среди сотен пересекающихся степных и лесных дорог, я теряю счёт времени. Свет фар вылавливает в темноте то плотный берёзовый частокол, то чётко расчерченное чёрными кустами ночное небо. Уже за полночь, когда машины, наконец, останавливаются в глуши, гасятся фары. Теперь можно скипятить чай.

Современные инспектор и охотник

Руководитель Госохотслужбы Александр Пурбуев вспоминает, как ещё 17 лет назад существовало управление охотничьего хозяйства Читинской области, потом – Забайкальского края, со штатной численностью 116 единиц. Тогда служба работала эффективно, в обязанности входила охрана объектов животного мира, заготовка дикоросов, уход за особо охраняемыми территориями и многое другое.

В 90-е, как водится, управление охотничьего хозяйства было ликвидировано, все сотрудники уволены и создан Россельхознадзор. 1 января 2008 года полномочия в области охоты Российской Федерации были переданы в субъекты. Вместо 116 штатных единиц федерация вернула 27, из 57 автомашин — 22.

В настоящее время штат Госохотслужбы довели до 67 человек, приобрели 10 новых автомашин, а одной из главных задач современного госинспектора службы Александр Гармаевич видит в эколого-просветительской работе и профилактике преступлений.

— Наши работники настроены на проведение лекций-бесед, создание уголков природы, где они есть — помощь с наполнением. Понимаете, в Конституции есть 58-я статья: каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. На деле природу охраняют либо охотинспекторы, либо полицейские. И если прививать это с детства, с детсадовской скамьи, школьной, институтской, тогда по-другому станут относиться к лесу.

— Раньше охотники были потомственные, а сейчас молодые люди понятия не имеют, что такое тайга. Едут сюда на дорогих машинах, только у нас в районе порядка 20 единиц крупной проходимой техники МТ-ЛБ, ГТТ, БМП, гусеничных тягачей АТС, АТЛ, оборудованных «фарой». Берут с собой спутниковые телефоны, шапок меховых не снимают, в дублёнках. Ходить за животными им тяжело – снег и зверь умный. Чуть ветер крутанулся, зверь почуял, убежал. Так этот охотник животное ослепил, настрелял, а утром к жене под бок. Даже наказание их не останавливает, уже стоит арестованная техника, они тут же едут, ничто их не держит. Бороться с браконьерством воспитательными методами, просто стыдить – бесполезно. Они слушают, а делают своё, — говорит уже Юрий Царёв.

По поручению Владимира Путина в районах, где имеются охотугодья, субъект обязан обеспечить три инспектора, в Забайкальском крае, стало быть, 93 инспектора в сумме. Но финансирование на исполнение этих полномочий, в общем и целом, составило 600 миллионов рублей, по скромным подсчётам необходимо 1,5 миллиарда.

Юрию Ивановичу привезли в район 150 литров бензина – «считай, что их нет»: «Съездил с дознавателями один раз в тайгу, и этого бензина нет. А ещё на Букачачу и по второму уголовному делу надо ехать. Неплательщика нашёл одного, второго, по сёлам помотался – нет бензина. В преследование ушёл, а дорог по лесу тысячи, отворотов тысячи – нет бензина. Мы должны лес охранять, а мы в бумагах зарылись, одну сюда, две в прокуратуру, впору нанимать секретаря, а если инспекторов трое?

«Теперь осознал. Больше так не буду. В пятый раз точно»

В чернильную ночь, усыпанную звёздами с той щедростью, на которую даже август не бывает горазд, уснуть не смоглось. Передвигались машины преимущественно без фар – чтобы не спугнуть браконьеров, без дорог – чтобы не оказаться впереди. Ехали как придётся, подбрасываемые и мотаемые из стороны в сторону. Подслеповатый уазик, съезжавший с дороги, нащупал светом фар наш кортеж и быстро ретировался. Браконьеров в эту ночь поймать не удалось.

Утром нас привезли на кордон. Бревенчатый домик стоял аккурат под сопочкой. Её покатый бок отожгли для профилактики, и она подставляла солнцу свои щёки в колких пучках обугленной травы, словно бритые тупым лезвием. Зимовьё стоит на участке, активно используемом под биотехнические мероприятия. Тут берегут животных – расставлены кормушки, разбрасывается соль, особенно тщательно отслеживается транспорт. Недалеко в дорогу через горный перевал вкопали штыри, чтобы «охотники» с соседнего района не смогли добраться, минуя кордон.

Пока едем смотреть кормушки, натыкаемся на брошенные шкуры. Убитых косуль освежевали здесь же у дороги, «распяв» на берёзе. На дереве бурая запечённая кровь, повсюду – клочки шерсти.

— И вот звонят мне, Юрываныч, вы где? А что вы хотели? – спрашиваю. — А вы где? — Говорите, что хотели, — повторяю. Какие документы надо для работы? И так звонят. Выясняют, где я, чем занят, не ремонтирую ли машину. Прежде чем с мясом выехать из леса, звонят узнать, где я. Кому-нибудь проверить нас на трассе звонят, — рассказывает госинспектор Царёв. – Я всегда охотникам говорю — разве охотнадзору нужно оберегать природу? Мы придём и уйдём, а вашим детям, внукам что останется? Раньше старики в посёлках воспитывали людей, козлуху по весне стрельнул — не увидишь ружья, и ещё все пальцем показывать станут. Сейчас в порядке вещей пьяными, вот с такенной фарой приехать, с обрезами на 2 километра дальностью, а разве ж разглядишь, беременная коза или нет?

Передохнув на кордоне – снова в ночь. На этот раз ближе к Аксёново-Зилово. Там, по рассказам егерей, самые отчаянные и неуправляемые живут – и дело не только в незаконной охоте. Юрий Иванович нащупал след. Впереди побежал разбитый уазик, остановиться по взмаху жезла водитель не пожелал, раздались предупредительные выстрелы в воздух. Машина остановилась, пассажиры бросились врассыпную.

Одного настигнутого из троих госинспектор Владимир Иванкин приглашает в «Вепрь». Парень молодой, пьяный. Высокий лоб, широкая улыбка с золотыми зубами, коротко остриженные ногти вечного механика. Оказалось – водителя скорой. Со служебной автомашины житель Аксёново-Зилово, пойманный, как оказалось, в четвёртый раз, снял аккумулятор съездить на охоту. В багажнике – молодая косуля. Без головы. В салоне – фара. Вечный инструмент лучильщиков. По каким-то верёвкам Юрий Иванович определяет, как управляли фарой, за что держались. Ружей – нет. При нас зиловец Вова хлопает стакан водки, звонит жене: «Стёпка там плачет, или чё? Потом расскажу». Зарплата – 8 тысяч рублей. Штраф при хорошем исходе – признании, конфискации автомобиля и сдаче оружия, по словам инспекторов, грозит тысяч в 60.

— Всё осознал. Буду нормально охотиться.

Оформляемся до утра. Вова пытается починить захлебнувшийся свой уазик, постоянно кому-то звонит, договаривается сдать оружие. Вову везут домой. Все друг друга знают. От того, наверное, постыднее кажется поступок.

Закон, ты на чьей стороне?

Мы возвращаемся в Чернышевск. Там у госинспекторов очная ставка с пойманными браконьерами. Дознаватель спрашивает, что инспекторы делали в лесу. Может, так и надо. Во дворе стоит конфискованный ещё в прошлом году вездеход. Дело так и тележится.

— В этом году мы передали 53 материала в органы внутренних дел по 134 охотникам. Но сколько хотя бы в среднем доводится дел до суда, чётко не скажешь, потому что некоторые дела расследуются в течение двух лет. А по истечению этого срока – закрываются. В Читинском районе наше дело губят на корню. Сейчас стараемся, вызываем опергруппы сразу на места, но разве она всегда приезжает? Вот пример – в заказнике охотились. На оперативном видео подтвердили, мол, поехали охотиться на волков. Но в заказнике запрещена всякая охота! До сих пор дело висит. Было ещё — задержали в Маккавеево охотников. Они выехали с лучом прямо на нас. Двое в кабине, там собака, карабин расчехлённый, заряженный. На место опергруппа не выехала, не осмотрела. Год проволокитили дело, ещё год спустя по истечению срока давности закрыли, — сокрушается Владимир Иванович.

В настоящем УК РФ термина «браконьер» нет, но есть статья 258 «Незаконная охота». В типовых правилах охоты, которые до сих пор применяются, ибо не противоречат федеральному законодательству, пункт 92 гласит: «Браконьерством считается охота без охотничьего билета (членского охотничьего билета) или с недействительным билетом), охота на запрещённые к добыче виды охотничьих животных, охота вне сроков охоты на данный вид животного, охота в запрещённых местах (заповедниках, заказниках), охота на диких копытных животных или бурого медведя без действительной лицензии, охота без договора (наряд-задания) на лицензионные виды пушных зверей, охота с применением запрещённых орудий или способов охоты.

Что изобретают в органах внутренних дел – не очень понятно.

НазадВперёд
24 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, молодец, приятно читать такую статью. Команда Чита.ру, продолжайте в том же духе! Когда освещаются такие события, люди начинают верить, что возможно что-то может быть лучше)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последнее у мужика заберут(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужику нужно головой думать, а не Ж.!

Охоться по маленьку, для себя, не бей косуль весной и летом, ходи пешком, и будет нормально! Как учили деды!

Ну, а за фару, пополной!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вову везут домой. Все друг друга знают. От того, наверное, постыднее кажется поступок".

Кому это кажется? В деревнях нет понятия "браконьер", там он - добытчик.

Поймали, оштрафовали? Так это егеря да менты - волкИ, а Вова был и будет героем.

И если на фото он, то это не "молодой парень", а вполне себе зрелый мужик.

Недопонимаем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, нет. Молодой. Просто пропитый. Впрочем, 30 лет - молодой для вас или уже зрелый мужик?

Ну, кому герой? Таким же "добытчикам". В деревнях живут нормальные люди, которые и помогают инспекторам. Зачем всех чесать под одно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В деревнях после 20 - уже мужик. Ну никак не парень.

А герой, после упоминания о зарплате и плачущих детях, естесно, всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети плачут от родителей алкашей, а не от зарплаты в 8 т.р.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вашим ощущениям.

"всем понятно", "как известно", "в деревнях"

пшик

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно мыслите, у нас половина Читы добытчики, одни в лесу зверей убивают, деревья пилят, другие в городе людей грабят и убивают - все добытчики, все правильно.

Можно пойти выписать охот-билет, взять ружье, пройти несколько десятков километров, добыть зверя - вот это настоящий добытчик.

Есть настоящие охотники, а есть те, кто с фарами гоняют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы идите по деревням объясняйте. Над таким наивным текстом лучильщики не покраснеют от стыда, а посмеются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы занятный троль) Ну что-же пойду по деревням объяснять. Вы правы)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В деревнях, у людей нет бензина что бы с фарой кататься!

У них если есть один патрон, стрелили одного гурана, и успокоились, пока городские ещё патроны привезут!

А, лучат те кто побогаче!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да я смотрю ты человек то душевной простоты!! Ну ладно,предположим взял ты охотбилет,установил сейф,участковый сделал тебе на него рапорт,заплатил пошлины,получил лицензию-купил ружО(дудку,имей в виду,максимум на 80,край 90 метров попадешь если стрелять умеешь и удачей не обижен).Окей теперь нужна лицензия на добычу, приходишь в охот общество перед началом сезона,допустим на гон,говоришь дайте мне лицензию-а тебя бреют бритвой браун со словами-а хдеж ты был то милок! Сначало нужно заявление писать было, в апреле месяце-а там уже товариШ охотовед смотрит список и разбивает его, как я думаю, на несколько. сначало "Сильным мира сего" нужно дать лицензию, потом нужным людям,друзьям и знакомым, а потом уже простым смертным.А зная кто потупее-тем можно вообще не давать-попадутся с мясом-еще лучше-штрафы,изъятия,уголовные дела! Вот и попробуй ты ее получить!Можешь к бабке сходить,она тебе возможно поможет!!Не все так легко и просто,ты бы сначала пожил в той обстановке,посмотрел на простых людей и на крузёры из краевого центра,далеко не в стоковой комплектации,на машины и технику охотоведов,на журнал вывоза мяса из заказника,а потом бы писал такие комменты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему чиновников не отстреливают за зарплату в 8тр у людей, с нынешними ценами? А как на счёт чиновников-депутатов, новых русских и прочих генералов, которые с вертолётов херачат по зверью с автоматов? Или Жирик с ружья из окна поезда. Измениться к лучшему))) хоть думайте о чём пишите. Дела раскрываются именно на таких мужичках, которые пшена горсть стырили, а их в тюрьму. Вон составы идите останавливайте с лесом в Китай идут днём и ночью. Мужики не забавы ради, а на пропитание тк на 8тыщ сам бы хер жил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы увидели, что он аккумулятор со скорой снял? тоже бы сняли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да конечно нужно акцент сделать, как аккумулятор сняли) В деревнях ту же скорую и другую технику и не только в деревнях, заводят и своими аккумуляторами, водилы в основном народ такой и прикурят и на дороге выручат безвозмездно). А то, что с каждым годом некоторые люди превращаются в богов, а остальные в рабов, это так мелочи. Выкупают ручьи, озёра, пляжи и создают там платные или частные виды! Это на нашем с вами природном достоянии. Я понимаю что целая картина состоит из мелочей, но эти мелочи уже полный бред или скоро вернёмся к «Закону о пяти колосках»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы простите, конечно, но бредом мне показался ваш комментарий:) Чего вы хотели сказать-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Купи путевку и охоться сколь влезет.А то как то получается, что поощряете взять все без просу. И косулю в лесу и аккумулятор со скорой. Вот ваше народное достояние и есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браконьеров на корню давить нужно, и давать не штрафы которые годами оплачиваются по 100 рублей в месяц, а приговаривать к реальным срокам заключения, конфисковывать технику и лишать права на владение оружием. Если попался второй раз то еще и статья за нелегальный ствол добавится, может тогда эти "охотники" начнут задумываться, что после нас останется нашим детям и внукам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Недалеко в дорогу через горный перевал вкопали штыри, чтобы «охотники» с соседнего района не смогли добраться, минуя кордон."-вот только за то,что егеря "шипуют" дороги-стоит сжечь их кордон!Ведь необязательно браконьеры поедут,могут ехать нормальные охотники более короткой дорогой в охотугодья, куда выписаны путевки.Нам,как-то раз,из-за таких "браконьеров в законе" пришлось туго с пробитыми колесами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егери-вот кто самые злостные браки.Даже не хочется обсуждать эту тему.Любой деревенский охотник за всю жизнь столько не добывает,сколько один егерь за сезон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять бедных мужиков задержали! Когда будут задержаны лучильщики на крузаках и c дорогущим оружием. Смотрел этот ролик по вести-чита, у бедных мужиков ружья- без слёз не взглянешь. Лучить конечно плохо, но мужиков жалко. P.S.Пешкуйте, выбросите эти фары.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опять бедных пьяных мужиков задержали - все у нас бедные кого задерживают и пьют они от бедности. народ не надо разбивать всех на бедные и богатые. при чем тут задержали бедных мужиков а мол сильных не задерживают. животным нет разницы кто их бьет. эти же бедные все это мясо попросту пропьют и потом снова пьяные попрутся за новым мясом для новой выпивки. надо просто не быть ублюдками и ценить природу какая она есть а не кататься на дешевом или дорогущем транспорте и бить в пьяном угаре или трезвыми животных. и одни при этом потом повесят очередные рога на стенку а другим в очередной раз будет повод бухануть. не надо жалеть бедных ублюдков браконьеров и гнобить богатых уродов браконьеров. надо гнобить всех браконьеров не деля их на богатых и бедных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осуждаю добычу с лучом. Но лучить сейчас раз в 100 меньше стали, когда транспортное средство арестовывать стали. А проблема в другом. Не возьмете Вы лицензию на добычу косули ни в каком районе их уже НЕТ (или только для своих), хотя сезон охоты до нового года. Сам платил штраф 60 т.р., и не за охоту с лучом, а за загонную охоту, но без лицензии. А стоят эти дармоеды на трассе, и ни какие засады на браконьеров в лесу не делают (или очень редко, или для журналистов). Гораздо проще на трассе выловить с мясом, и им не важно как ты это мясо добыл, с лучом или пешковьем или загонами. Нет бумажки штраф. А БУМАЖКУ ТЫ НЕ ВОЗЬМЕШЬ. А почему дармоеды, да потому что этот штраф за 30 кг. мяса, 60 т.р.. Это компенсация Госохотслужбе за причиненный ущерб, который расчитывается: мероприятия по защите косуль (там порядка 8 пунктов, из которых не делается ни один) Х на количество косуль в районе. За лучевку срока давать надо а не этих дармоедов подкармливать, под лучом и козлуху пузатую убить можно, и подранков из четырех 3 сделать, и мяса набить можно пол кузова.