Р!
25 ИЮНЯ 2021

ФК «Чита» vs ФК «Луч-Энергия». Полгода ожидания

До возвращения большого футбола в Читу остаются считанные дни. Болельщики готовят флаги и шарфы с символикой любимого клуба и изучают результаты игр в межсезонье. Работники клуба наводят последний лоск на футбольном поле и трибунах. Накануне первой игры 2013 года с главным соперником — ФК «Луч-Энергия» — всё должно быть идеально, будем надеяться, как и уровень игры ФК «Чита».

Без зрелища не обойдётся

22 апреля в 18.30 на стадионе «Локомотив» состоится матч 23-го тура между лидерами чемпионата России во втором дивизионе зоны «Восток» — ФК «Чита» и ФК «Луч-Энергия». К зимнему перерыву команда из Владивостока подошла на первом месте, опережая читинцев на одно очко.

Команда Игры В Н П М Очки
1 «Луч-Энергия» Владивосток 20 12 6 2 30-17 42
2 «Чита» Чита 20 12 5 3 28-14 41
3 «Смена» Комсомольск-на-Амуре 20 10 4 6 31-23 34
4 «Амур-2010» Благовещенск 20 8 9 3 30-11 33
5 «Сахалин» Южно-Сахалинск 20 8 8 4 25-17 32
6 «Байкал» Иркутск 20 7 3 10 25-36 24
7 «Якутия» Якутск 20 6 6 8 24-29 24
8 «Динамо» Барнаул 20 5 7 8 19-28 22
9 «Сибиряк» Братск 20 4 8 8 22-31 20
10 «Сибирь-2» Новосибирск 20 3 4 13 21-35 13
11 «Иртыш» Омск 20 3 4 13 24-45 13

В случае победы «горожан» они выйдут на чистое первое место с двухочковым отрывом от владивостокцев. В случае поражения «Луч» увеличит расстояние от «Читы» до четырёх баллов.

Морозный сбор

В связи с переходом чемпионата России с формата «весна-осень» на «осень-весна» во втором дивизионе зоны «Восток» образовался перерыв между вторым и третьим кругом размером в полгода — с конца октября по конец апреля. За это время футбольный клуб «Чита» сумел отдохнуть, приобрести пять новых игроков, провести три тренировочных сбора и сыграть восемь товарищеских матчей.

20 января футболисты «Читы» вернулись из отпусков. До начала февраля игроки проходили углублённое медицинское обследование в Региональном центре спортивной подготовки, после чего приступили к тренировочным сборам по общей физической подготовке в Чите. Товарищеских игр команда не проводила по понятным причинам — 40-градусный мороз и заснеженное поле стадиона вряд ли способствовали бы улучшению физподготовки спортсменов.

Молодое пополнение

К тому моменту в составе команды числились пять новых фамилий и шесть отсутствовали. Среди отсутствовавших помимо Евгения Векварта, Андрея Смышляева, Ивана Смолкина, Вячеслава Нурмагомбетов и Александра Кочнева был и лучший бомбардир зоны «Восток» Павел Гаранников. Павел тренировался с «Балтикой» из Калининграда, выступающей в первом дивизионе (ныне — Футбольная национальная лига или ФНЛ). Позже он вернётся в Читу, не сойдясь с руководством клуба в условиях перехода.

Среди новеньких были, в основном, молодые ребята: вратарь Денис Козлов (1990 года рождения, ФК «Сызрань»), полузащитники Анатолий Арещенков (1992, ФК «Иртыш» Омск), Сергей Коротков (1990, ФК «Сибирь-2»), защитник Константин Козлов (1989, «СКА» Хабаровск), а также нападающий Артём Рудовский (1988, ФК «Смена» Комсомольск-на-Амуре).

Больше всего внимания было обращено на самого опытного из новичков — 23-летнего Рудовского, который за пять сезонов в «Смене» отыграл 105 матчей и забил 27 мячей, в том числе 11 мячей в этом сезоне. В 2009 году парень вызывался на просмотр в подмосковный «Сатурн», в то время выступавший в премьер-лиге.

Турецкие неудачи и сочинские победы

В марте ФК «Чита» отправился на второй сбор в Анталию. В контрольных играх команда выглядела не очень, даже несмотря на то, что в Турции были все условия как для тренировок, так и для жизни (пятизвёздочный отель «Ай-Си»). Не помогли даже новички. Команда три матча проиграла и лишь один выиграла — с итоговой разницей мячей 4-7. Читинцы, по-видимому, были не готовы играть с командами-иностранцами из высших и первых дивизионов Украины и Белоруссии, поэтому и переиграли только ФК «Тюмень», который также выступает во втором дивизионе чемпионата России.

Третий сбор проходил в Сочи и стал достойным окончанием подготовки к сезону. Мало того, что «горожане» одержали победы во всех четырёх играх, так ещё и начали по-настоящему играть новички. Форвард Артём Рудовский к голу с прошлых сборов приплюсовал ещё три на этих.

«Как правило, новички у нас раскрываются не сразу, поэтому, думаю, преждевременно ждать от Артёма фантастических мячей в первых играх. Он играет, старается. Конечно, в товарищеских матчах он забил много, но официальные — это несколько другое. К тому же ему нужно притереться с новыми одноклубниками. Поэтому хотелось бы, чтобы болельщики на него не давили. Другие ребята, прибывшие к нам, также оставили приятное впечатление. И Арещенков, и Козловы, и Коротков. Ребята молодые и способны прибавлять. Не факт, конечно, что заиграют они с первых матчей, но то, что заиграют, уверен. Я считаю, что селекционная работа была проведена хорошо», — поделился своими соображениями со мной гендиректор ФК «Чита» Евгений Заидов.

Травмы, дисквалификации и надежда на лучшее

В целом, тренировочные сборы ФК «Чита» прошли довольно неплохо, но некоторые проблемы с составом тренеры продолжают испытывать. По словам Заидова, особенно это касается линии нападения, которую поразила череда травм.

«Алхимов и Навродский травмированы, Гаранников пока выглядит не очень, поэтому небольшие проблемы испытываем в линии атаки. Конечно, мы не списываем со счетов ни новичка Рудовского, ни того же Гаранникова. Кроме того, у нас есть Гаврюш, которого мы можем передвинуть в нападение», — пояснил гендиректор клуба.

Что касается оборонительной линии, то здесь у команды ситуация обстоит лучше. Несмотря на уход Ивана Смолкина, который играл в воротах большую часть матчей в начале сезона, у руководства клуба эта позиция не вызывает волнения. Многоопытный Максим Счастливцев готов занять место голкипера.

«Смолкин, конечно, многообещающий вратарь, но он играл в основном составе, потому что есть ценз, по которому в поле должен находиться молодой игрок. Вообще, №1 у нас Счастливцев. Он и опытнее Ивана, и помастеровитей. Есть и перспективный Косенко. Вызывает опасение то, что пропустят первую игру два основных игрока — центральный полузащитник Александр Симоненко и крайний защитник Игорь Куц — из-за перебора жёлтых карточек. Будем надеяться, что тренеры сумеют найти выход из ситуации», — добавил Заидов.

После посещения штаба ФК «Чита» складывается впечатление, что руководство готово играть на победу как в матче с «Лучом», так и в турнире в целом. Эту готовность несколько стесняют финансовые трудности. Бюджет команды составляет около 90 миллионов рублей, а для участия в первом дивизионе эту сумму нужно, как минимум, удвоить, а то и утроить.

«Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский на встрече с нами сказал, что на сегодняшний день он не может ответить, готовы мы играть в первом дивизионе или нет. Ему сейчас сложно какие-то конкретные вещи говорить, так как и без этого у него много забот. Но радует, что понимание с его стороны нам удалось найти. Вообще же, пока никто не отменял задачи выхода в первый дивизион. Если мы выйдем, я думаю, спонсоры всё же найдутся. Краю нужна команда первого дивизиона, и он способен её содержать», — заключил Заидов.

«Луч» с деньгами, но без капитана

Несмотря на все проблемы, ФК «Чита» надеется на хорошую игру с «Лучом». Уверенности придаёт и прошлогодняя победа над ними во Владивостоке со счётом 3:2, и слабая игра конкурента в товарищеских играх.

«Луч» действительно в товарищеских матчах не блестал, начав за здравие двумя победами, одним поражением и ничьей в Турции, и окончив за упокой одной ничьей и тремя поражениями, пропустив восемь мячей при одном забитом. Особенно значительными были поражения со счётом 4:1 от оренбургского «Газовика», лидирующего в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, и 3:0 от заурядной «Тюмени», которую «Чита» переиграла.

Главный тренер «Луча-Энергии» Константин Емельянов, комментируя столь слабую игру команды, извинился перед болельщиками и заявил, что в контрольных матчах он не ставит перед собой задачу победить любой ценой.

«Конечно, мы хотим выигрывать, но сейчас это всё же не главное. Мы специально к этим играм не готовимся, мы готовимся к сезону. Поэтому на каждую товарищескую встречу мы ставим свою задачу. Так, в поединке с «Тюменью» мы планировали выявить ребят, которые будут играть у нас в основном составе. Поэтому сразу запланировали, что вне зависимости от счёта будем играть двумя составами, чтобы предоставить игровое время всем футболистам. После этого сбора ребята на неделю разъедутся по домам, пообщаются с любимыми, жёнами, детьми, отдохнут и вернутся с новыми силами, положительными эмоциями и на подъёме. Я уверен, что всё будет хорошо», — с оптимизмом заявил Емельянов.

Но всё это не должно расслаблять. Даже несмотря на уход из-за серьёзной травмы колена капитана Беслана Аджинджала, владивостокцы имеют сильнейший по именам состав в зоне «Восток». Кроме того, не стоит забывать и о финансовых возможностях клуба, которые уже сегодня позволили бы играть в первом дивизионе.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желаем читинцам победы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, хватит тонуть в этом болоте, давайте в пердив. Приду на стадио, мы ждем только побед от вас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где билет можно приобрести?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У входа на стадион!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А позор власти краевой будет если не поддержит команду! Хотя я почти уверен, что не поддержит. И никакого позора им не будет. Это новая власть пришла кормиться и ни кого то там поддерживать или. Для них это не позор, а фишка - лохов околпашить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдадут матч, вот увидете !