Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021

Золотой оскал капитализма

Водителю БелАЗа 55-тонника, возящего золотую руду, платят 8 тысяч рублей, а за попытку высказать недовольство его просто увольняют. Это не советский агитматериал о капиталистических странах, а российская реальность.

В редакцию «Чита.Ру» обратился бывший рабочий Дарасунского рудника Алексей Бушмелёв, чтобы рассказать о своём горьком опыте работы на золотодобывающем предприятии.

«В августе я устроился на рудник. Ещё летом, по рассказам парней, там платили нормальную зарплату — 24-26 тысяч стабильно — даже если план не выполнен по независящим от тебя причинам. Но с августа начали снижать выплаты по коэффициенту трудового участия, штрафовать за невыполнение плана, даже если простой случился из-за поломки машины. Мой БелАЗ с декабря стоит на ремонте, потому что нет запчастей. За декабрь я получил 8 тысяч, и то только в феврале. Мы пытались договорится с начальством, но бесполезно. В ответ слышали только — просто не хотите работать», — рассказал Алексей.

В феврале работники создали примирительную комиссию, написали обращение и повезли его к руководству. Двух активистов — Виктора Бодрова и Алексея Бушмелёва — за прогул незамедлительно уволили. В документах об увольнении указано, что они отсутствовали на работе с 8 до 12 часов, хотя, по словам Бушмелёва, их не было меньше двух часов.

«Уволили моментально, даже объяснительные не взяли. Просто велели забрать вещи, а охране написали распоряжение — не пускать нас ни при каких обстоятельствах. В общежитие нас тоже не пустили, а 21 февраля нам позвонили и сказали забрать трудовые», — добавил Алексей.

По этому поводу рабочие обратились в районную прокуратуру. 3 марта оттуда пришёл ответ, в котором перечислен ряд нарушений, допущенных руководством рудника. Среди них — увольнение вразрез с законом, невыплаченная в установленный срок компенсация и так далее на двух листах.

В итоге прокуратура привлекла возбудила дело о нарушении трудового законодательства в отношении директора рудника Александра Костырина и и выдала ему предоставление об устранении нарушений.

В заключении ответа прокуратуры уточняется, что оценку законности увольнения будет давать суд, однако «допущенные нарушения трудового законодательства очевидны, в связи с чем позиция прокурора в судебном заседании при даче заключения будет направлена на восстановление нарушенных трудовых прав».

После этого, по словам Алексея Бушмелёва, нарушения не прекратились: «После моего увольнения руководство решило изменить график. Раньше мы работали 15 дней и 15 отдыхали, а сейчас сделали 15 выходных и 30 рабочих дней. При этом нет ни плана, ни положения об оплате. За 30 дней обещают платить по 60 тысяч, но как это будет на самом деле — если мы за 15 дней не получаем 30. Как будет обстоять дело с запчастями и техникой? Сейчас руководство просит подписать график, но работники не хотят — так как об изменениях должны предупредить за два месяца, но этого не было. Наверное руководство думает, что люди из ближайших посёлков никуда не денутся — будут работать и по месяцу и за 8 тысяч»

Состоявшийся в начале апреля суд признал незаконность увольнения и постановил восстановить парней на работе. Однако возвращаться на рудник Алексей Бушмелёв не пожелал — мужику нужна работа, а не нервотрёпка.

В краевом министерстве промышленности говорят, что никаких проблем рудник не испытывает. На 2013 год предприятие оформило квоту на 500 килограмм золота и добыли уже 46. Прошлый год для «Южуралзолота», владеющего рудником, судя по всему, тоже прошёл успешно. На сайте группы компаний говорится, что за 12 месяцев добыто 6,5 тонны драгоценного металла, что на 27% больше чем в 2011-м.

Директор рудника комментировать ситуацию отказался, отметив, что работает в должности недавно и не в полной мере владеет ситуацией.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коль стоит Белаз- тогда чего делает водитель? Ни .я не делает? И за это .. 8 тысяч мало? А скока надо? 50?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коль стоит Белаз- тогда дай ему запасной. чего водитель ни чего не делает? А на белазе надо получать 50 не меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не зная сути работы белазиста, нечего писать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вот и отзывы: http://www.spr.ru/otzyvy/yuzhuralzoloto.html , обратите внимание - в графе "положительные отзывы" чуть менее чем все комменты написаны роботом, полностью аналогичным применённому в комментах к посту "Будущее Забайкалья." http://blogs.chita.ru/koshelev/48661/ .

.

ещё отзыв: "[.] Струков покупал Дарасунский рудник, не для организации нормальной работы, а для банальной спекуляции, хотел перепродать подороже, что он делал не раз [.] в кризис Струков постарался и Дарасунский рудник был включен в список стратегических предприятий. После этого Струков нашел покупателей на Дарасунский рудник-канадцев, да вот незадача не разрешило ему правительство продать стратегическое предприятие канадцам. И остался рудник во владении Струкова, как чемодан без ручки, нести не удобно, а выбросить жалко. Если бы хотел поднять производство, то начал вкладывать деньги в производство, платить нормальные зарплаты, покупать оборудование, технику.А все эти 6 лет реально ничего не делается, Струков только болтает что востановит шахту Центральную, специалисты Дарасунский рудник обходят стороной, потому что знают на своей шкуре, где южуралзолото там кидалово. Доходило до того что привозили своих аппаратчиков с Челябинска, машиниста на погрузчик! Потому что никто к ним не идет, зарплаты 5000-10000 рублей в месяц! Обманом зазывают не местных спецов на рудник, они работают 2-3 месяца, потом их кидают с зарплатой они увольняются. ТАК ШТА, НЕ ВРИТЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ГДЕ ЮГК ТАМ КИДАЛОВО!" http://www.orgpage.ru/отзывы/район_арбат/южуралзолото.html , 21 декабря 2012 г

.

остальные вопросы к е.вишнякову, р. гениатулину и с. жирякову, в ходе сделки по продаже ненужных рудников канадским barrick'ом обхаживавшим владельца юуз константина струкова, депутата от "единой россии". в комменариях слышно мнение о том, что дарасунский "рудник" - всего лишь возможность для кражи гигантских денег у государства и инвесторов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20-30 возов вытащить на Белазе в смену, которому 15 лет, это надо самому попробовать ,когда летом от жары у водителя в кабине кровь носом идет,а зимой кожа от мороза прилепает к металлу,да еще на улице в любую погоду по ремонтировать кувалдой и сваркой из всех данных запчастей. 24 директор за 3 года работы Южуралзолота.что с него взять, 3 месяца поработает и сбежит.Надо Струкова из Забайкалья гнать. Рудник ему нужен как залог для получения без процентных ссуд , лизинг техники в Челябинск ,и ему глубоко наплевать на нужды края а тем более привлеченных людей. Металл в Дарасуне есть. Нужна только крупная организация способная добыть и достойно оплатить труд горняков как на карьере так и на шахтах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да золото в Дарасуне есть и много. Только вот ни одна фирма или компания его не добудет, не суждено. Это золото принадлежит простому народу. Вот и добывают его по настоящему именно те кому оно принадлежит по праву и довольно успешно. Рожденный на золоте должен иметь его в достатке. И дай им бог добыть для себя лично и для своей семьи много примного, чтобы правнукам хватило. А Кремлю и так хватает, даже с лишком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все современные директора в золотодобыче полнейшие ПРОФАНЫ и личные качества у них козлячие отсюда неэффективность работы только личное обогащение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рудники юуз представляют собой пассив в плане отражении в производственном балансе и в то же время актив в плане залоговой стоимости при операциях с залогами акций и ином кредитовании головной компании. для чиновников забайкалья проще "отрабатывать" инвесторов, склонных к биржевым спекуляциям. так и произошло с дарасунским рудником, проданным компанией barrick. почти уверен, что забайкальская краевая долгое время держала в секрете истинные намерения юуз (примерно как в начале 2000-х в отношении структур березовского нацеленных на удокан). ряд лиц из краевого правительства и думы оказывали посильную помощь маскировочной операции "олигархических акул". не исключено, что "операцией" воспользовались в интересах финансирования деятельности одной из крупнейших партий госдумы. простой набор фразы "отзывы южуралзолото дарасун" довольно чётко описывают трудоустройство, организацию труда и зарплату. это с учётом того, что большинство положительных отзывов написаны роботом по одной и той же структуре, с восхваляющим комментарием в конце текста (пример - http://www.spr.ru/otzyvy/yuzhuralzoloto.html ). почти удивительно, что этот же робот использовался в обсуждении нескольких постов чита.ру в период пикировки "кошелевские против ильковских" и "казаки за что-нибудь" (похвальба с восклицательным знаком после короткого завершающего предложения или упор на фразу "вся наша семья за вас, дорогой вы наш xyz". интересная, в общем, картина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая разница - знаешь суть работы белазиста или не знаешь.

Я так подозреваю что любой водитель на работе должен ездить.

Другое дело что не предложили на время скоки-то месячного простоя другую работу, дак скорее всего и не просил, в лучшем случае сидел в гараже в домимно играл. А может и вообще не ходил.

Вот также можно найти ямку в асфальте, выставить фотографию, придумать какой-нибудь заголовок "а-ля немцов-навальный"и устроить гундёж на всю страну.

У нас в конторе зарплата только сдельная. Нет работы - и 8 тысяч никто не клянчит, и даже минималку, потому что совесть иметь надо.