Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021

Музыкальные пейзажи из Испании

Чем меньше выразительных средств задействованы на сцене, тем пристальнее внимание к мелким деталям, нюансам. Когда на сцене нет никого, кроме гитариста и его гитары, вам просто не остаётся ничего другого, кроме как погрузиться в звуки этих шести струн. Предпоследний концерт «Цветущего багульника», сцена филармонии и внимание нескольких сотен зрителей 21 апреля целиком принадлежали испанскому гитаристу Оскару де Кармен.

Программа, представленная музыкантом, состояла из двух частей: «Прошлое» и «Настоящее». Скромный, крепко слаженный южный мужчина средних лет во всём чёрном сидит меж двух чёрных-чёрных комбиков на чёрном-чёрном стуле. Закинув ногу на ногу, он играется с другой гостьей из Испании — небольшой гитарой цвета средиземноморского заката с чёрным, цвета маслин грифом. Оскар играет с закрытыми глазами и по всему видно, что мысли его там, на юге Испании, в основанной самим Гераклом Севилье, где прошло его детство. Только грохочущие аплодисменты иногда вырывают его из нижних слоёв памяти обратно в реальность, где вместо солнца глаза слепят софиты.

Первая часть включила произведения таких атлантов фламенко, как Агустин Сабикас, Пако де Люсия, Марио Эскудеро. Был здесь и небольшой секрет. Среди прочих произведений Оскар де Кармен исполнил пьесу «Из моего окна» авторства Оскара Гузмана. Секрет заключается в том, что в мире Оскар де Кармен известен как раз под именем Оскара Гузмана. Так музыкант сыграл своё произведение не только во второй, но и в первой части концерта, которая, как вы помните, называется «Прошлое».

Распрощавшись с прошлым и немного отдохнув, Оскар де Кармен взялся за настоящее. Вторая часть была составлена из пяти жарких в техническом и эмоциональном отношении произведений. Они носят названия «Отель «Альгамбра» на рассвете», «Улица Памяти», «Улица Карьер», «Этот пляж», «Вниз по реке». Всё это написанные самим Оскаром описательные пьесы, от прослушивания которых мысль начинает скользить по незнакомому ландшафту. В них практически нет чёткого ритма, как в андалузском и испанском танце из первого отделения. Музыка Оскара — это гитарные пейзажи с множеством старательно проработанных деталей. Акустический эмбиент, исполняемый по памяти и в живую. Любовь музыканта к Испании, её городишкам и жителям хорошо чувствуется в каждую минуту игры. Любовь, с которой он объехал уже полмира. Примечательно и то, что между произведениями Оскар почти без акцента сказал: «Я люблю Читу».

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила