Р!
12 МАЯ 2021

Один удар, перевернувший «Восток»

22 апреля футбольный клуб «Чита» на своём поле переиграл владивостокскую «Луч-Энергию», возглавив турнирную таблицу зоны «Восток» второго дивизиона чемпионата России. Победа в принципиальном матче двух лидеров зоны может стать первым шагом на пути в первый дивизион или мимолётным видением накануне очередного сезона во втором.

По-приморски дождливо

Погода в Чите вечером 22 апреля благоволила скорее гостям. По-приморски затянутое тучами небо за полтора часа несколько раз меняло настроение — то пробрасывало мелким дождиком, то выпускало лучи весеннего солнца. Вот только прохладная погода, жёлтая трава футбольного поля и почти шесть тысяч читинских болельщиков против пятерых, приехавших из Владивостока, выдавали недружелюбное к владивостокцам Забайкалье.

Накануне матча игроки и тренер ФК «Луч-Энергия» были уверены в победе, давая соответствующие комментарии в приморских СМИ. Никто из них так и не вспомнил о факторе гостевого поля, особенно значимом весной.

Представители ФК «Чита» накануне матча были сдержанней в прогнозах. Возможно, причиной тому стали проблемы в составе: потеря двух игроков основы из-за перебора жёлтых карточек — центрального полузащитника Александра Симоненко и крайнего защитника Игоря Куца, и двух нападающих из-за травм — Евгения Алхимова и Виктора Навродского.

Провал справа

Первый тайм начался на удивление спокойно. Никто из соперников, понимая цену ошибки, не пытался прыгнуть с места в карьер, ограничиваясь редкими вылазками на чужую половину поля. Всё, чем смогла запомниться «Чита» — два удара головой лучшего бомбардира зоны «Восток» Павла Гаранникова после подачи угловых.

У хозяев с первых минут на поле были заметны новички, к сожалению, не всегда с положительной стороны. Правый фланг, полностью состоящий из дебютантов, порой давал сбои. Защитник Константин Козлов, прибывший зимой из комсомольской «Смены», и полузащитник Павел Захаров, 19-летний воспитанник «Читы», не всегда понимали друг друга. В итоге по их вине под самый занавес тайма «горожане» привезли себе единственную по-настоящему голевую атаку «Луча».

Захаров и Козлов упустили из виду атакующего игрока гостей, который у них за спинами получил мяч, развернулся и навесил в штрафную. Нападающий пробил хоть и опасно, но мимо.

После первого тайма замёрзшие болельщики видели на табло грустные нули. Счёт соответствовал содержанию игры — равной, но с небольшим территориальным преимуществом «Читы».

Нелогично, но приятно

Второй тайм начался не очень приятно для собравшихся на «Локомотиве» болельщиков. Приморцы перехватили инициативу и прижали «горожан» к своим воротам. Хозяевам за 20 минут игры удалось всего несколько раз пересечь половину поля с мячом, остальное время они провели у своих ворот. «Луч» смелел с каждой минутой, создавая один момент за другим. Окончилось всё грандиозным сейвом вратаря «Читы» Максима Счастливцева, который с трудом выпихнул мяч на угловой после удара гостей.

После матча главный тренер ФК «Чита» Андрей Недорезов пояснит провал старта второго тайма тем, что Алмаз Фатихов и Павел Захаров несколько «выпали» из игры. Первый устал, так как не был готов играть все 90 минут, а второй в силу своей малоопытности не сумел выдержать напряжённость матча и во втором тайме «встал». По этим причинам игроки покинули поле в середине второго тайма, после чего в игре наступил перелом.

В одной из немногих вылазок ФК «Читы» из обороны в атаку Евгений Бастов, всю игру неплохо исполнявший роль плеймейкера в центре поля, взял инициативу на себя. В районе 80-й минуты юркий полузащитник пальнул метров с 30, попав аккурат в правый угол ворот и застав врасплох вратаря «Луча» с оригинальной фамилией Книга.

Игра перевернулась с ног на голову. Владевшие мячом весь второй тайм владивостокцы получили неожиданную и нелогичную оплеуху за 10 минут до конца игры. В попытке спасти матч они ринулись к воротам соперника, но финального штурма не удалось. «Горожане» перехватывали мяч в середине поля, пытаясь оттащить его подальше от своих ворот. «Луч» не создал ничего опасного, кроме, пожалуй, нескольких жёстких фолов, за которые несколько игроков получили жёлтые карточки.

Судья, чья работа не раз вызвала у болельщиков и тренера хозяев нарекания, добавил к основному времени матча пять минут, но читинцы «убили» это время тактической заменой и парой перехватов мяча. Финальный свисток ознаменовал вторую победу «горожан» в трёх очных встречах и очередное – уже второе по ходу сезона – лидерство в зоне.

Шаг второй — ФК «Сахалин»

Оценивать игру ФК «Чита» по одной игре на тяжёлом поле да ещё и в почти минусовую температуру сложно. Существует проблема в понимании между линиями атаки и полузащиты, о которой гендиректор команды Евгений Заидов говорил мне до игры. Доказательство тому — статистика: все четыре по-настоящему опасных момента «Читы» были созданы не в комбинационной игре, а либо со стандартов, либо после дальних ударов.

Это вызывает некоторые опасения накануне домашнего матча с «Сахалином», который с удовольствием прижмётся к своим воротам. Для удержания лидерства в зоне «Чите» нужно выигрывать в каждом матче, забивая в том числе и «островитянам». Как это сделать при такой игре – пока большой вопрос. Благо, если вновь «стрельнёт» Бастов, или Гаранников грамотно замкнёт навес с углового. Других козырей в рукаве у Недорезова мы пока не увидели.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила