Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
Прогулки по городу

Весенние прогулки по городу: улица Селенгинская

Специальным весенним циклом прогулок по городу мы хотим показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Селенгинская улица мала выросшей мне. Бодрым шагом она укладывается в 4 минуты. Она только начинает разбег от широкого и нелепого в отсутствии разметки перекрёстка с Амурской и Баргузинской и тут же упирается лбом в виадук, путается в каких-то оптовых базах, расширяется до просторного двора, полного переживших многое приспособлений для счастливого детства.

Но если замедлить шаг до детского и взять с собой фотоаппарат, то взгляд то и дело выцепляет неожиданные, милые, противоречивые детали читинского городского быта. У большого перекрёстка — серое здание Антиохии, помеченное в справочнике 2GIS как «строящееся здание». Антиохия имеет весьма суровый и нежилой вид, весьма аскетична по церковному наружному убранству. Особенно, если начать сравнивать.

Напротив Антиохии — красно-серое здание сложного инженерно-архитектурного решения за высоким бетонным забором с колючей проволокой поверх и «вживлёнными» в бетон цветными стёклами. Пойманное в стекло солнце рассыпается на солнечных зайчиков и скачет по серым стенам «административного здания». Зелёная краска с запертых ворот, похожих на гигантскую плитку шоколада, фактурно, как в сюрреалистическом испанском или румынском кино, осыпается под ладонью и от времени.

По левую руку, если спускаться ниже — типовые кирпичные пятиэтажки. Под их тяжёлой тенью лёд сползает нехотя, прячется в особо тёмных углах, обнажая острые зубья на границе со светом. Ничего особенного, разве только мусорно. Разве только крепкий молодой ильм, который насадил на себя сваренный бог знает когда металлический заборчик.

Правая сторона Селенгинской, названной, кстати, по доброй старочитинской традиции в честь реки, залита солнцем. Настолько, что сюжет книжки Брэдбери «Солнце и тень», мог разворачиваться прямо здесь — пронзительный и очень подходящий по настроению. За детским садом, чей дворик с особой заботой превращён в мемориал смекалки и золотых рук, начинаются деревянные дома, возле которых почтовые ящики, выкрашенные временем в охристую ржу, могли бы стать отличным фоном для фотосессий.

На Селенгинской ещё стоит колонка с водой. Пока мы не спеша прогуливались вдоль улицы, к ней пристроили мыть машину.

Между пятиэтажками, если не знать, не заметишь одно из главных исторических и культурных зданий Читы — Михайло-Архангельскую церковь. Церковь декабристов. Вот уже третий век хранящая в себе особенную святость — без ладана и мирры. Я намеренно не употребляю определение «религиозных», поскольку не разделяю притязаний Церкви, что, в целом, никак не отражается на моей вере. Историю памятника архитектуры лучше, чем это могут сделать экскурсоводы и краеведы, я не расскажу.

Не могу избавиться от ощущения, что Церковь декабристов и в школьном детстве, и сейчас напоминает крепкий корабль, причаленный в бухте. Тёмный брус и тогда, и сейчас выглядит просмоленным корабельным, а крупные и округлые формы усиливают это ощущение. Школьницей в день экскурсии и невестой в день свадебный я так же испытывала особенный трепет, едва прикасаясь к стеклянным витринам, полным прошлого, старинному пианино.

Но это справа, слева же ещё одно уникальное учреждение — библиотека имени Михаила и Елизаветы Нарышкиных, декабриста и его супруги, отправившейся вслед за мужем. Признаться честно, мне было уже лет 16, когда я впервые услышала о библиотеке, спасибо удивительному учителю английского Алле Дмитриевне Калёновой, открывшей для нас краеведение на английском. Нарышкинская библиотека, как зовут её читинцы, находится по информации портала инвестиционных ресурсов, в здании «Дома Нарышкиных», которое является «новоделом». Однако здание устроено по оригинальным сохранившимся чертежам. «Читинскими археологами достоверно установлено (помимо документальных источников), что историческое начало Читы как «Плотбища» пошло с этой части современного города. По левой стороне улицы Столярова на задворках одного из домов был обнаружен археологический слой из остатков коры, свидетельствующий о производстве в этом месте ошкуривания бревен, которые шли в дело или сплавлялись по рекам Чита и Ингода в «Даурию», — говорится на сайте.

В одном из дворов между Селенгинской и 2-й Селенгинской проживает местный умелец, который из подручных материалов собирает удивительные по масштабам вещи: автомобиль, танк. Он так и был во дворе, работая над танковым корпусом и ворча, что неготовую работу фотографировать нельзя.

Поторчав на солнце на виадуке и пропустив под себя грузовой состав, мы свернули на 2-ю Селенгинскую, тем более, что та оказалась ещё короче основной. Частная жизнь в частных домах, очевидно, не предполагает уборку придворовой территории. А надо бы. Тогда резные наличники, небесно-синие заборчики, за которыми вот-вот распустится сирень, смотрелись куда вдохновенне и изящнее.

Совсем заплутав, мы обошли Михайло-Архангельскую церковь с тыла. Порадовались жильцам дома рядом с нею, которые взялись не только за обустройство двора, но и спортивной площадки.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно, я 16 лет прожил на Селенгинской. Переехав в 4 года все мое детство прошло на родной "селенге" и до сих пор с особой теплотой вспоминаю годы жизни в этом районе. Район не большой, но очень дружный, практически все друг друга знают. Огромное колличество друзей детства осталось там, все они отличные ребята. Скоторыми ходили в одну 18 школу, ходили купаться на близлежащую Читинку и сопку за 15 кооперативом. Автор забыл заглянуть во двор дома 2б где стоят качели, на спорт. площадку при школе, где все висели на турниках и гоняли мяч. И самое главное обзор начат с Антиохии, а по справедливости неотемлемой частью Селенгинской является павильон Амалия именно он это место встреч и начало улицы Селенгинской, кто знает поймет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в наше время началом считали "загарбатовский" мост, м-н "десятка".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на месте Антиохии когда-то была гарнизонная гаупвахта? Или я ошибаюсь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гарнизонная гаупвахта не была,она есть.чуть глубже стоит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про школу18 ни слова.Странно.Почти вся жизнь"Селенги"основана на движении молодёжи этого района(бывших,настоящих и будущих).Сгоревший КОК(Кожевенно-обувной комбинат),где проходили занятия УПК,учащихся шк18.Военный "Штаб тыла",где в годы дефицита покупалась жевательная резинка и сигареты.Спасибо,окунули в детские годочки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да там была гаупвахта, ну а "матершинник" просто, наверное в силу своего возраста не застал ее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Баня там была когда-то в этом здании, до гаупвахты. Его надстроили, а первоначально одноэтажное было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ура . прогулки по городу возобновлены. правильно,по теплу удобнее гуляющим и больше покажут, а также все равно красивее чем зимой. молодцы, что прочли мой зимний комент, и прислушались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, дорогая сердцу улица, хоть и никогда на ней не жила. Но с 1971 года наша семья является читателями Нарышкинской библиотеки. Совсем маленькими детей водили туда. Младший - второклашкой в читальном зале писал свой первый в жизни реферат - о первоцветах(хранится в домашнем архиве.), пока мама убегала на работу, оставив детку в библиотеке. А еще помню, как младший же сын, только учась читать, прочитывал уличные вывески. И однажды по пути в библиотеку озадачил меня вопросом: "А кто они такие - эти ГОрком и Штабтыла - из какой они сказки?" Помните, был в подвале жилой 5-этажки, на Баргузинской, горком КПРФ(или еще КПСС). А что ж вы в скверик во дворе белой 3-этажки напротив Церкви Декабристов не заглянули - там удивительный оазис, любовно взращенный руками жильцов. В течение всех наших зеленых сезонов бываю там с фотоаппаратом: красота неописуемая. Рассказ о Селенгинской получился! Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог, я по тебе буду скучать. Действительно, нельзя отделить улицы Селингинская и Декабристов. Уютные дворики, образованнее этими улицами. В свое время у нас были беседки, где старшие товарищи организовывали нам всякие игры. И рисунки на асфальте, поделки из пластилина, дворовый театр и даже привозные фильмы. Всем двором помогали сажать цветы на клумбах, а дворнику поливать их из шланга, и не только цветы, ну и соседа ненароком )))))). У нас даже "зелный патруль" был. Играли в прятки, казаки разбойники, "чур по лавочкам", краски. Какое счастливое было время! Правда, двор казался тогда таким большим! Совсем забыла про овраг упомянуть - но это уже другая улица и другая история.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антиохия хоть и серо выглядит со стороны, но внутри очень светло , особенно люди добрые и весёлые! Кстати 5 мая в воскресенье в 10 часов приходите на праздничное собрание!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот район считается тихим центром. 5 минут - и ты на ул. Ленина. Не будит по утрам шум троллейбусов. Улицу трудно переходить в дождь. Она находится под наклоном, все сточные воды с Баргузинской устремляются сюда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору сюжета нужно было зайти в школу №18. В этов году ей исполняется 110 лет, а в каком она состоянии. Стыд и позор. Я куда только не обращался, в твет получаю отписки и ни один чиновник не побывал в школе. Хуже того, учитель первого класса собрала даньги на ремонт и праздники да с деньгами изчезла. Директору дела нет искать учителя. Вам надо и ищите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про школу № 18 я слышал, что там учились в свое время знаменитые братья Соломины, видимо где-то рядом жили. Юрий Мефодьевич Соломин, будучи подростком, посещал с выступлениями раненных бойцов в военных госпиталях Читы, с чего и начинал свою актерскую деятельность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда буду помнить эту милую улочку. Мы на ней жили, учились в 18 школе, много-много играли в разные игры с разновозрастными детьми и даже взрослыми: лапта," отгадай название фильма" и многое другое, о чем писали уже. Ходили в библиотеку (Дом Нарышкиной). Там скрипели сильно половицы и пахло как-то по особенному. А церковь Декабристов была пустая, и мы спокойно там прогуливались и играли.В полисадниках частных домов росли вкуснейшие ранетки. А зимой от колонки , на образовавшейся горке мальчишки катались на самокатах из коньков.В м-не " Десятка" покупали "какавки", ягодный чай в кубиках, фигурный настоящий шоколад. А в магазине" Молоко"- разные творожки. Это были 60-70 годы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за репортаж) уже два года живу здесь, сначала на Селенгинской, теперь на Декобристов в том же дворе.Очень нравится, спокойно и близко к центру.Люблю свой тихонький район)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо спасибо спасибо, вернулась в детство и так много всего вспомнилось .душа запела