Р!
26 ИЮЛЯ 2021
Прогулки по городу

Весенние прогулки по городу: улица Ангарская

Специальным весенним циклом прогулок по городу мы хотим показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

17 июня 1891 года цесаревич Николай под звон колоколов въехал сквозь триумфальную арку в Читу. Специально изготовленная к его приезду из дерева и украшенная ветками сосны, лиственницы и кусками матерчатой драпировки она возвышалась в начале улицы Ангарская и открывала именитому гостю дорогу в город.

Улица Ангарская в советское время потеряла свой главный атрибут, вместе с которым и всю свою значимость. Сегодня она подобно десяткам других заперта хрущёвками, элитками и супермаркетами где-то в центре Читы и о былом величии не может и мечтать.

Перекрёсток Ангарская — Баргузинская, на котором и возвышалось деревянное сооружение, сегодня не так величав, но очень практичен, так как здесь расположены два медучреждения и одно оздоровительное.

Улица берёт своё начало от Городской клинической больницы №1. Её огромное здание вмещает в себя 11 специализированных, 15 параклинических отделений и стационар на 600 коек. Одну из них осенью 2007-го занимал и я. Второй за четыре месяца перелом ключицы уложил меня сюда на пару недель. Теперь при каждой прогулке по этому району волей неволей всплывает в памяти двухчасовая операция и последовавшие за ней «глюки» от наркоза.

Второе медучреждение я заметил впервые во время этой прогулки. Двухэтажное панельное здание городской поликлиники №5, а точнее, двух её отделений, совсем неприметно на фоне огромной горбольницы и свежевыбеленного здания с яркой вывеской «Баня».

Прогулка по улице Ангарской, скажем прямо, не везде выходит гладкой: где-то отсутствует асфальт, где-то крышки от канализационных люков. В общем, не стоит особенно высоко задирать голову, разглядывая высоченные новостройки, а то придётся вернуться в самое начало улицы, причём сразу на операционный стол.

Дальше по нашему пути открывается осовремененный спальный район. Слева располагается 11-этажный дом из красного и жёлтого кирпича, первые этажи которого отданы на откуп предпринимателям, торгующим канцелярией, книгами, шторами и пивом, справа — торгово-офисное здание, которое среди горожан зовётся по названию супермаркета «Дочки и сыночки».

Не обходится на улице Ангарская помимо торговли и без её двигателя — рекламы. То симпатичный малыш, испачканный в муке, пытается продать соль и сахар, то никчёмная вывеска с надписью «Продаётся» — квартиру.

Сразу за перекрёстком с Красноярской за кованым заборчиком возвышается внешне небедное здание «Читаэнерго» с Центром обслуживания клиентов внутри.

Напротив высится девятиэтажная элитка, но уже из белого кирпича. Здание обвешано огромными банерами, зазывающими читинцев в магазины на первых этажах. Мы с фотографом Стасом не купились на ход рекламщиков, а вот перед детской площадкой не устояли. Несколько качелек, турники, беседка и радуга — немного всего, зато в хорошем состоянии.

Не обошлось во время прогулки без автолюбителей-«интеллектуалов». Один такой на грузовике решил проверить на прочность окружающих, остановившись на минуту-две прямо посреди улицы.

Следом за стеклянным дворцом «Читаэнерго» и элиткой с ухоженной заасфальтированной территорией вокруг, мы вернулись в реальную жизнь: продуктовый киоск с выходцем из недалёкого зарубежья за стойкой, погнутая доперестроечная табличка, взывающая к сознательности любителей собак, заваленная мусорка, обшарпанные пятиэтажки и незаконно установленные гаражи. Вот он — кусочек истинной Читы по улице Ангарская.

От района, навевающего на меня тоску, улица выводит на оживлённый перекрёсток со Столярова. Нескончаемый в час пик поток автомобилей и людей, бродящих от магазина к магазину, призывает к бодрости.

Далее идёт Площадь декабристов и краевая библиотека имени Пушкина. Сегодня уже ни для кого не секрет, что ранее на месте площади находился собор, который снесли в середине 1930-х. Многие знают и о том, что камни для парапетов площади были изъяты с территории еврейского и старого читинского кладбищ. Именно поэтому православные регулярно включают Площадь декабристов в маршрут крестных ходов.

Что касается библиотеки, то это настоящая кладезь всех забайкальских знаний, которые начали собираться задолго до её официального открытия в 1895 году. В это же здание исторические фонды переехали в 1967 году.

Сразу возле библиотеки стоит трёхэтажный домик, в котором расположена автошкола. Жёлтые «Жигули» с табличкой «У» дают это понять и без вывески.

Перекрёсток Ангарская — Островского характеризует стык эпох: дореволюционной и советской. Историческое двухэтажное здание из красного кирпича соседствует со стандартной совковой четырёхэтажкой.

Далее в глубине улицы расположен кинотеатр «Бригантина». Я ни разу не слышал о нём положительных отзывов, а за шесть лет жизни в Чите сам так и не побывал там, поэтому ничего от себя добавить здесь не могу.

Напротив кинотеатра стоит очередная пятиэтажка, требующая ремонта. Примечательна она тем, что на первом этаже в ней расположен детский сад. Ранее он был ведомственным и принадлежал полиции. Теперь же он муниципальный, а, значит, и общедоступный. Его территория отгорожена от посягательств вандалов высоким забором.

Следом идут ничем не примечательные жилые дома, разве что у одного из них навалена куча мешков с мусором, оставшихся после какого-нибудь чистого четверга.

Следующий этап прогулки — здание управления архитектуры Читы. Здесь с началом строительного сезона, как обычно, началась настоящая жара. Уверен, что силой росписей сотрудников управления в этом году в Чите появится немало супермаркетов и торговых центров. Как раз в момент нашего пришествия эти самые сотрудники дружно махали мётлами — приятная картина.

Далее по Ангарской идут две аллейки с каждой стороны улицы. У одной расположен очередной детсад, у другой жилой дом. Кстати, по информации краеведов, квартиры в некоторых из домов в этом районе раздавались в советское время местному руководству партии.

Одной из главных достопримечательностей улицы является комплекс зданий краевого управления МВД. Помимо огороженных забором зданий здесь есть скверик с фонтаном и мемориалом. Кстати, памятник воинам, погибшим в горячих точках, установили ко Дню памяти и скорби в 2012 году.

Оканчивается улица Ангарская, упираясь в Выставочную и парк ОДОРА. Здесь находится Арбитражный суд Забайкальского края и торговый центр «Виолина». Если честно, ни в первом здании, ни во втором я ни разу не был. Думаю, к счастью.

Обе организации, расположенные в этих зданиях, ведут странную политику в плане распределения парковочных мест. Около суда запрещена парковка, а на огромной территории «Виолины» пустует около 15-20 мест для посетителей, судя по всему нечастых. В итоге вокруг расплодилось огромное количество «интеллектуалов». Причём, происходит это всё в 15 метрах от краевого УМВД. А что тут поделаешь? Улица Ангарская такая же Чита, как и любая другая, даже несмотря на то, что когда-то здесь проезжал сам цесаревич.

Историческая справка: Александр Лыцусь; фото: Станислав Викулов

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улица, на которой выросла) находясь на ней, в любую сторону пешком 20 минут)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а то что по всему городу так же что не пишут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, теперь на русском!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

позор мэру, показываете то, как мы живем, позор, позор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 люка открытых))) а если ночью.а если ребенок, женщина не дай бог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, школ нет, их всего 50, показали бы и прогулку по образованию, это наше будущее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно Вы про кинотеатр отозвались))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я на Ангарской мабилу патерял а можит украли ни знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то зло и неприятно. Ни к чему такие"прогулки". ни уму,ни сердцу. Город надо любить,коли живешь здесь. Просто неприятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна!Очень люблю участок улицы Ангарской между 9 января и П.Осипенко.Вскользь про аллейки,а они такие уютные и красивые,тихие.Рядом шумная ул.Ленина,а тут-островок тишины и спокойствия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не добрые прогулки, чувствуются нотки то ли усталости автора от этих "весенний прогулок", то ли ненависть к городу. Да Чита такая, какая она есть, и не нужно подчеркивать все ее отрицательные стороны, но и преукрашивать не надо. В любом случае спасибо автору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плюсуемся+всем офисом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

УМВД как и Военные на Лермонтова еще то хамло перекрыли улицу прикрываясь антитеррором и боясь за свою безопасность, а под это дело замутили себе парковку, вот интересно выделена ли им эта территория официально? И будут ли местные власти по перекрытым улицам что либо предпринимать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По крайней мере, там чисто и приятно, и можно зайти посидеть. А, заезжать туда не обязательно: здесь не такой поток транспорта, как ниже улицы Ленина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Упомянутый скверик - моё самое любимое место в городе. Там и раньше было приятно - нелюдно, чисто, фонтан, цветы. А теперь, когда поставили скамейки, вообще отлично. :) Только высокий забор немного напрягает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем "Бригантина" не угодила? Даже обидно за работников кинотеатра! Если автор там не бывал, так это не означает однозначно, что там из рук вон плохо. Можно посмотреть фильм спокойнее, нежели в "Удокане", почти в камерной обстановке. Мы, к примеру, чаще ходим с удовольствием именно в "Бригантину". А с общим замечанием в адрес прогулок по городу согласна: спасибо, что вы их проводите, но почему-то не ощущается в них любви к родным улочкам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всегда хожу с детьми в кинотеатр Бригантина,нам очень нравиться,тихо,спокойно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже не согласен с мнением автора о кинотеатре "Бригантина". Строился он именно как детский, и, на мой взгляд, он как раз этому соответствует: здесь тихо, спокойно, нет таких толп народа, как в остальных кинотеатрах. Конечно, и экран не широкоформатный "удокановский", и первое время были проблемы с киноаппаратурой (сам помню, почти сразу после открытия там был - фильм первые 10 минут шел без звука, после чего его перезапустили), но все это компенсируется, как было сказано выше, камерностью обстановки. По-своему люблю этот кинотеатр.

Ну и пятиэтажки из красного кирпича все-таки претендуют на архитектурную оригинальность, очень необычные линии балконов, радуют глаз.

И да, после просмотра большинства фотопрогулок остается несколько негативный осадок. Да, у нас не Мадрид или Прага, недостатков хватает (причем на второстепенных улицах, таких как Ангарская, их значительно больше), и, может быть, даже и правильно, что авторы показывают улицы нашего города такими, какими они есть, но можно хоть немного порадоваться позитивным изменениям, которые имеют место быть в последнее время. Сквер у здания краевого УВД - один из таких примеров, можно было описать это хорошее место более красочно.