Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021
Прогулки по городу

Весенние прогулки по городу: улица Бутина

Специальным весенним циклом прогулок по городу мы хотим показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Вместо одной прогулки у меня получилось целых три. Я поставил себе задачу фотографировать улицу так, чтобы на снимках было как можно меньше автомобилей – только дома и люди. Осуществить задумку оказалось не просто, всё-таки Бутина остаётся мощнейшей транспортной артерией Читы. К тому же всякий раз, когда я выходил на улицу, погода начинала портиться. Результаты трудов получились весьма скромными, делюсь тем, что есть.

Прогулка начинается от первого пути вокзала станции Чита-2 под шипение электровозов и стук колёсных пар. Это, конечно, не Бутина, как таковая, а территория вокзала, но перспектива открывается уже отсюда. Нашему вокзалу в этом году исполнилось 110 лет.

Выходя с вокзала, гости Читы раньше окидывали взглядом Атамановскую площадь. На ней проводились военные парады, торжества, гуляния, проходили первые футбольные матчи. Затем она по понятным причинам была переименована в площадь Свободы. А ещё позже эта земля была использована под строительство стадиона «Труд». На этом стадионе я катался на коньках и участвовал в олимпиаде допризывников. В 90-е годы стадион взяли в окружение коммерческие ларьки, торгующие шоколадками, спиртом и аудиокассетами, среди которых были даже оружейный магазин и бильярдная. Но ветер перемен смёл и стадион с потрохами, теперь гости города на месте Атамановской площади видят Кафедральный собор Казанской иконы Божьей матери.

Как и у всякого вокзала, здесь кучкуются агрессивные таксисты. Однажды я сошёл с поезда и мне предложили доехать до «Багульника» за 200 рублей. Между прочим, на месте нынешнего собора столетие назад концентрировались извозчики. Другая их постоянная стоянка была у почтамта. По левую сторону с адресом Бутина, 1, располагается бывший доходный дом казачьего войска. Ему 102 года. До революции здесь были ресторан «Новый Яр», киноиллюзион «Рекорд», винный погреб «Эльбрус». Затем он превратился в Дом кооперации, а когда здание передали читинской таможне, оно называлось Домом Свободы. Казаки к этому дому уже давно не имеют отношения, а кто имеет – мы никому не скажем.

Читинский железнодорожный техникум красуется и принимает учеников на этом месте с 1959 года. Когда-то здесь был театр под открытым небом.

Бутина – Амурская – здесь когда-то располагалось Военное собрание. В его помещении в последний зимний день 1906 года состоялся суд над руководителями мощнейшего рабочего восстания 1905 года Григоровичем, Вайнштейном, Цупсманом и Столяровым, которых уже через день расстреляли у подножия Титовской сопки. Ещё где-то здесь была ночлежка для бездомных.

На месте этого торгового здания с гостиницей относительно недавно располагалось легендарное кафе «Тополь». В 1990-х и начале 2000-х горячие головы здесь еженощно тузили друг друга по мордасам, стреляли и взрывали гранаты. К счастью, несчастливый «Тополь» ушёл в прошлое вместе с бедовыми временами.

А вот дом, который принадлежал гласному городской Думы Лопатину. И следующий за ним — тоже его. Здесь были кондитерская, фотомастерская, издательство, радиокомитет, ресторан, а теперь находится судмедэкспертиза.

На месте нынешней налоговой некогда располагался Мариинский театр 1911 года постройки. До революции здесь ставили спектакли, затем крутили синематограф, ещё позже организовали нечто с чудовищным названием «Совет народного театра». Во времена, когда в городе хозяйничал атаман Семёнов, театр превратился в кабак с варьете, но с наведением порядка театр вернулся к исходному назначению. В 1970 году он переехал в новое здание на Театральную площадь, а старый дом сгорел в 1972 году.

По диагонали — «Hotel Чита». Написано по-английски, видимо, для того, чтобы было понятнее иностранным туристам, которых у нас, впрочем, совсем нет.

А дальше — один из доходных домов купца Капитона Бушмакина. Красота, которая осыпается на глазах. Корявые пристройки по бокам сделали военные во второй половине ХХ века.

Несгибаемое фотоателье «Космос». Сколько читинских лиц было сфотографировано здесь.

В паре шагов отсюда когда-то возвышался Александро-Невский кафедральный собор. Величественный, красивый и несчастливый. Каменное здание в русско-византийском стиле было построено 100 лет назад, в 1913-м. Его всегда было очень сложно протопить, но с приходом советской власти его снесли не сразу. Поначалу попытались приспособить под другое содержание — в нём разместили клуб и кинотеатр «Безбожник». В 1936-м исполком Горсовета решил окончательно избавиться от культового здания, и собор был взорван, а из его кирпичей строили школу №4 и штаб ЗабВО.

Напротив видим интересное явление — тротуар, явно без согласования с мэрией, самовольно ползёт в сторону вокзала.

Прекрасный Главпочтамт. В этом году зданию исполнилось 120 лет. Очень приличный возраст для деревянного памятника архитектуры. И единственное здание в Чите, которое всегда применялась по первоначальному назначению. В августе прошлого года он обзавёлся почтовым столбом с нашим нулевым километром.

Площадь имени Владимира Ленина. Бывшая Новособорная.

С недавнего времени она стала царством голубей. В 90-х годах такого количества пернатых не было, наверное, во всём городе.

Не могу не восхититься интеллектом некоего Вани, посчитавшего таблички на ростральных колоннах недоделанными. Спасибо, Ваня! Очень красиво теперь.

Посмотрим вокруг, увидим расписание маршрутного такси и даже рекламу «Мобайл Центра», который ушёл в прошлое тогда же, когда мы перестали пользоваться пейджерами.

Здание, в котором сегодня морщит лбы мэрия и городская Дума, до революции принадлежало купцу Дмитрию Полутову. Сам купец жил не здесь, а за углом на улице Ленина, а площади этого здания сдавались под коммерческое училище, аптеку, фотографию и магазины. Революция и конфискация сделали хозяевами дома Забгубкоммунотдел, который и вселил сюда горисполком. И чей-то воспалённый вкус посчитал возможным пристроить к нему то, где сейчас располагается суд.

Дальше симпатичный кинотеатр «Родина», который в середине 1990-х годов неожиданно для всех превратился в ночной клуб «Фараон», в котором дрались не слабже, чем в кино. Сегодня в этом здании располагается фолк-театр «Забайкалье» и студия «Отрада».

Напротив «Родины» — здание, построенное в 1907 году под Читинское миссионерское училище, в котором обучались в основном корейцы и китайцы. В советское время здесь была поликлиника, в 1990-е, кажется, располагался магазин интим-товаров. Потом здание опять приняло послушников, а часть его превратилась в Спасо-Преображенский храм.

Милая еловая аллейка у здания краевой администрации.

А напротив — филармония. Здание, ставшее рекордсменом по продолжительности строительства, стояло, обнесённое забором, очень-очень долго. Но всё закончилось, как мы видим, хорошо.

Рядом хранит партийные тайны архив, смотрящий на городской ЗАГС и советскую двухэтажечку пятидесятых годов — первую в череде себе подобных на улице Бутина.

На подходе к улице Чкалова рассмотрим дом купчихи Екатерины Новиковой. Здесь жили педагоги и богатые ученицы Первой женской гимназии.

А вот и сама гимназия. Для меня — родной истфак.

Напротив бывшего павильона-кафе «Аллегро», который помнят все студенты педуниверситета конца прошлого — начала нынешнего века, стоит бывший дом надворного советника Ильи Ореловича. Его занимали Дальбюро РКП, китайское консульство, пока с конца 1950-х в него не вселился ЗабНИИ. В 1981 здесь открылся Читинский институт природных ресурсов.

Красивый снаружи и довольно тесный внутри факультет иностранных языков. Как его правильно называть теперь, я не знаю.

Переходим улицу имени Бабушкина. Ещё в начале XX века здесь пролегала граница города, за которой натурально начинался лес. Среди каменных и кирпичных зданий увидим и чудом уцелевшие деревянные. Предлагаю заглянуть во дворик, чтобы удивиться контрасту и отыскать невозмутимую собаку.

Пройдя Хабаровскую, «Маркет» с «Любомиром» и очередную советскую двухэтажку, попадём на перекрёсток с улицей Балябина – место, где в муравейнике других офисов находится редакция портала «Чита.Ру».

Через дорогу — обычная пятиэтажка родом из 1970-х. Примечательна она тем, что здесь подрастает новая еловая аллейка.

Ещё один пример зажатого в каменные тиски старого домика со ставнями и крылечком.

А ведь ещё совсем недавно, в 1980-х года улица Бутина была весьма деревянной. Многие взрослые помнят, как на месте нынешних трёх великанов «Меценат»-«Багульник»-«Сеул» стояли приземистые деревянные дома.

А вот совсем уж новое, возведённое на месте коммерческих ларьков и унылого одноэтажного барака. В жёлтом цвете, как сегодня очень любят строить. В противовес жёлтой многоэтажке и жёлтому «Шоколаду» с другой стороны — зелёный, как купорос, «Бутинский».

Осталось совсем немного, и мы подходим к другому современному зданию, возведённому под нужды телекомпании «Альтес». На его месте ещё недавно был небольшой детский садик.

А так выглядит улица по другую сторону.

Вот каменный гигант, занявший целый квартал от Нагорной до Новобульварной. В небольшом деревянном домишке в 1990-х годах здесь располагалась картинная галерея. И здесь начинаются места моего самого раннего детства, связанного с домом 100-б на Журавлёва, Домом культуры Машзавода, детским садом «Почемучки» и школой №47.

Напротив точно также распускает в стороны щупальца современная высотка, теснящая вековые, резные дома.

По улице Новобольварной пролегает одна из немногих городских сточных канав. Судя по состоянию, городские власти она не интересует совершенно.

Тяжёлая, лишённая изящности махина «Шатры» располагается на месте бывшего неопрятного рынка «Шатры», коммерческих ларьков и одноэтажного деревянного военкомата Читинского района.

А эта новостройка выросла на месте чудесного, очень уютного детского садика «Светлячок», построенного в виде фазенды в стиле советский ампир, с лепниной и скульптурами. В раннем детстве я любил сидеть тут на заборе и объедаться крупной черёмухой. В узкий проём видно дом моего детства, Журавлёва, 100-б.

Оглянемся назад. По другую сторону остались старое здание, в котором находится центр помощи зависимым «Кодар», многоэтажка с бабушкой в прорези окна, новый, ещё не открывшийся торговый центр (почему-то мне кажется, что это будет именно он) и малоэтажные дома с квартирами по крайне высоким ценам.

Дальше — местечко, которое в детстве все называли просто «лесок». Его дорожки тогда были не асфальтированными тропинками, а периметр обнесён деревянным зелёным забором. Сейчас это ещё не построенный, но уже знаменитый «Шахматный парк».

А вот здесь до постройки высотки был зелёный деревянный барак. Году этак в 2009-м или 2010-м в нём кто-то долго держал оборону, чрезвычайно огорчая застройщика. Когда все жильцы дома переехали, все окна были выбиты и сам барак был обнесён глухим забором, в одной из квартир долго оставались жители, по вечерам горел свет, и явно шло противостояние со строительной фирмой. Теперь тут будут качать бицепсы и пресс, а выше этажами – долго и счастливо жить несколько сотен читинцев.

Кафе «Аура». В 80-е годы это было кафе «Родник», где мы лопали вкусное мороженое с шоколадной крошкой. А в пятиэтажке напротив находится булочная, в которую я без страха ходил ещё дошколёнком.

Наша прогулка заканчивается у здания радиопередающего центра. Как ни сопротивляйся, взгляд начинает скользить по шпилю главной мачты края, которая тоже когда-нибудь уйдёт в прошлое. Потому что в нескольких сотнях метров уже собрана новая, полегче и повыше.

При подготовке материала использовались книги «Строкой и памятью отмечено» Виктора Балабанова, «Прогулки по старой Чите» и «Чита: история, памятные места, судьбы» Валерия Немерова.

НазадВперёд
31 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо,очень красочно,я тоже в районе телецентра выросла и ходила в 47 школу,всё до боли знакомо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за обзор! Кое-что, правда, забываете упомянуть, например, что раньше было в здании нынешнего ФИЯ. И еще: встречаются грамматические ошибки - "точно также" - "также" в данном случае пишется раздельно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про всё упомянуть просто невозможно, при всём желании. Сюда даже фотографий вошло всего процентов 20 от сделанных. То же самое с информацией о зданиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну .а что так обделили наш дом Бутина 82 и Бутина 84??Это и мой двор-детства .где выросло много пацанов.в этих домах в основном жили работники Телецента.звукорежиссеры,техники,.ну как то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, Бутина, 82! Для меня это тоже целая эпоха! Столько лет там пролетело!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

над ТЦ ШОколад - белая бездна))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пристройка к штабу ЗабВО на углу улиц Бутина и Лермонтова (на фото) не могла быть построена из кирпичей взорванного собора, потому как была возведена в 80-х. Голубей в 90-х не было, потому, что их поели китайцы. Здание Центрального районного суда - бывшее здание политпросвещения. Здание филармонии проектировалось и начало строиться как новое здание политпросвещения, поэтому концертные залы получились безобразными и с отвратительной акустикой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так никто и не говорит, что пристройку возводили из тех самых кирпичей))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда к чему фото пристройки? Тема в абзаце про кирпичи собора и штаб, а фото пристройки получается без комментария. К чему тогда разместили это фото?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за экскурсию, многое вспомнилось! Одно только пугает на фоне всех новостроек - "Бесконечная суета все ездящих машин, выброс ТБО и вырубка леса"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не кажется ли Вам , что город изуродован современными многоэтажками, имеющими совершенно нелепый вид. Полнейшая безвкусица. Где прелесть старого города!? Что в городе мало свободной земли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за экскурсию. 25 лет не была в Чите, многое изменилось. Все,что выше ул. Бабушкина практически не узнать. Я родилась на ул. Бутина,в красивом старинном доме , стоял рядом с магазином Оптика. Через 2 года после моего рождения мы переехали жить в район ЗабВО, а там поселился детский садик.Видимо его снесли. Шесть первых классов я проучилась в школе 47, уроки физкультуры проходили в лесочке рядом с геологическим детским садиком, как я поняла его теперь тоже нет. Жаль. Еще раз спасибо за рассказ и если есть возможность, то расскажите,пожалуйста, про улицы района ЗабВО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в реале новые дома как то не замечаешь, вернее некогда обращать внимание, а на фото смотрятся, мягко скажем паршивенько. на бутина 4- анохина 88, кроме КОСМОСА , можно бы и упомянуть и МОЛОДОСТЬ, не одна тонна волос там сбрита. но главное этот дом известен первой мансардой над многоэтажкой. рядом с институтом природных ресурсов постоен на месте скверика общаги муз.училища опять же безвкусный небоскрЁБ под офисы, хотелось бы и его разглядеть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где же учились читинские горе-архитекторы?? Насколько красивы и гармоничны старинные дома, настолько новые многоэтажки не просто нелепы, а даже уродливы)) Давно не была в городе.. Когда мы росли ,а было это в далекие 60-70 годы, Чита была уютным городом с множеством скверов, парков одна акация на площади Ленина чего стоила , дома между собой не диссонировали ..Хорошо было) А можно узнать фамилии архитекторов , если они таковыми являются.. Ведь с этими зданиями городу придется жить .. долго))). Впечатление -Китай на читинский манер. За репортаж спасибо, интересно было увидеть каким стал город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой убогий город! У наших градоначальников видимо глаза на затылке, не видят вообще, какие проекты допускают к строительству. Печально, но не куда бежать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собака из барака притягивает объективы;) http://instagram.com/p/P8SS8xQUiI/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сточная канава - та самая ложка дегтя, этой ложкой бы да мэру по лбу как в старые добрые времена

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикол еще в том, что по этим канавам ничего не стекает, вода мимо них по улице Бутина идет до самой Читинки. Во время дождя Бутина в районе Ленина и Амурской можно только по колено в воде перейти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том вся и соль, что они есть, но не используются. Стоки забиты, в районе Курнатовского канава вообще задерновалась и сравнялась с землёй. Строить новые безусловно дорого, но не пользоваться старыми и приводить в запустение то, что есть - безответственно и бездарно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

называть правильно теперь ФФИМК- Факультет филологии и массовых коммуникаций:)

сами страдаем)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впечатление от этих улиц только одно. где мы живем!? Убогая наша Чита..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где прогулка по ул. Ленина 2-ая часть, обещанная зимой? или я что-то пропустила?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово! Прошлись по детству, вот только поликлиника располагалась в теперешнем ЗАГСе, куда в 60-х меня носила матоь а в 80-х я сваих детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, в ЗАГСе была детская поликлиника, в которую меня тоже водили. Про неё мы рассказывали здесь: http://articles.chita.ru/46985/ А в Спасо-Преображенском храме была другая поликлиника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По улице Матвеева тоже водосточная канава заросла мусором. Плиты целые. Создается впечатление, что нынешние руководители не понимают для чего она проложена

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольно и интересно, с удовольствием почитал и кое-где посмеялся, молодец Роман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Архитектор городской видел, что понастроил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за прогулку! очень нравится эта рубрика и ее формат. для человека, который большую часть жизни прожил в других городах и только начал осваиваться в чите, весьма полезная ненавязчивая инфа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На айфон фотал?