Р!
30 ОКТЯБРЯ 2020

Два кирпича для Бутинского дворца

В виде культурного слоя историка и археолога Александра Литвинцева, можно наблюдать ежегодно. На Кондуе и так называемых Окошках – раскопках периода древних монголов в Борзинском и Приаргунском районах. Слой за слоем Александр Литвинцев много лет вгрызался в историю Забайкалья. Под его руководством сохранён и восстановлен знаменитый Бутинский дворец.

С этим музеем у него все – по любви. Давней и непроходящей. То, что Александр Литвинцев сейчас официально не его директор, кажется какой-то нелепостью.

— Как вообще могло случиться, что ты теперь не директор Бутинского дворца?

— Почти 20 лет жизни. Ну… нашей власти больше нравится покой и люди, которые просто бумажки с одного стола на другой перекладывают.

— За двадцать лет жизни, насколько я помню сделано много…

— Ну да, начинали с полной разрухи, когда здание просто было брошено. Оставалось только два кирпича – один в окно, второй в зеркало. Слава богу, не случилось.

— Ты имеешь в виду – до полной разрухи оставалось два кирпича?

— Конечно. В 1997 году администрация города Нерчинска просто покинула помещение, там даже замков на дверях не было. Нужно было срочно что-то предпринимать. Решили Центр по сохранению историко-культурного наследия переместить туда. Начали буквально с вычистки «коровника» – то есть освобождали от навоза помещения, в которых в дальнейшем разместились мастерские. Долго не могли понять, что можно сделать с зеркалами, пару зим провели с паяльными лампами, отогревая систему отопления… Чего только не было…

— Только ленивый тележурналист не записал стендап у знаменитого зеркала в Бутинском дворце…

— Да, порой это на день сурка бывает похоже.

— В каком состоянии сейчас дворец?

— Проблем много. С момента сдачи в 2003 году протекает кровля, отваливается китайская штукатурка… Спешка та к юбилею города и сдача с недоделками – вот и результат. И самое ужасное, что за все эти годы не можем ничего сделать – просто не имеем права. По законам нашего государства любому памятнику архитектуры проще рухнуть в первозданном виде, чем провести там ремонт.

-Помнится в 2011-м о продолжении реставрации Бутинского дворца много писали…

 — Да каждый год что-то пишут. Да толку мало.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Пока в «Энциклопедии Забайкалья» в команде готовящих книгу к 360-летию Нерчинска, плюс работа консультанта и куратора проектов по Московским грантовым программам.

— Грантовых проектов, по-моему, тоже тобой написано и выиграно немало. И, в основном, на благо Бутинского дворца? Вот например: Проект Нерчинского музея «Наследие мецената», автором которого является его директор Александр Литвинцев, вышел в финал конкурса в номинации «Музейные исследования»

— Ну да, четыре раза выигрывали грант Президента, два раза – грант фонда «Династия», дважды в финале конкурса фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире»…

— Я все равно не понимаю, как при таких условиях могли сменить директора. Сколько лет мы писали и снимали сказки разного уровня. Про будущее Забайкалья. Главное, чтобы с Бутинским дворцом и храмом в Калинино. Не получилось как с юго-востоком и Удоканом. И с храмом в Калинино тоже.

— А это у нас традиция – кричим много, делаем мало. К 350-летию Нерчинска вышел фильм, где много речей больших чиновников, о том, что через год вторая очередь будет сдана… 10 лет прошло – а лишь только всё больше валится то, что было «отреставрировано».

— И куда теперь? Куда ты идёшь? И как смотришь со стороны на Бутинский дворец? Нет ощущения, что брошено дело всей жизни?

— Готовится большой проект. Это пока секрет.

— А не было никогда мысли уехать из Нерчинска?

— Даже попытки были. Городская суета – не моё. Я даже когда на пару дней в Читу выберусь, потом дня два как больной или избитый.

— Значит всё-таки В Нерчинске твоя дорога.

— Тише, спокойней, располагает к творчеству.

— Ну вот заговорил официальными фразами. Тебе же сейчас 36, да? Не накрыло кризисом среднего возраста?

— Да вроде нет. Хотя крутой поворот как раз сейчас случился.

— Главное, чтоб вывел куда надо.

— Всё будет! Чиновники приходят и уходят, а культура вечна. Сейчас вот готовлю сентябрьский фестиваль по гранту «Династии». Договор с фондом уже оформлен, деньги поступили две недели назад и на них начались покушения. Чиновники думают, что их можно отобрать и задвинуть на что-то другое. С фразой – «так это же пожертвование».

— Что это будет за фестиваль?

— Ребята с демонстрациями приедут, в прошлом году в Польше познакомились. Фестиваль занимательной науки «Нескучные опыты» должен стать первым шагом к моей давней мечте – детскому музею.

Приедут сотрудники музея занимательной науки «Экспериментарий» из Иркутска с приборами и демонстрациями, на которых можно ставить всяческие опыты и познавать законы физики, химии и прочие. То есть все приборы нужно трогать и пытаться экспериментировать и понять, как это всё действует. Почему, например, можно спокойно сидеть на стуле с гвоздями или использовать своё тело как батарейку.

— Здорово! А будут нынче летом археологические раскопки?

— С 17 июня — Кондуй, в середине июля — Окошки. Всё же с 1987 года по полям. Брат к этому времени закончил истфак, приехал в Нерчинск и организовал кружок в школе. Походы были и до этого, а первая экспедиция — в 1987 году на реке Кия, Шилкинский район. Потом были разные районы области, и даже Бородинское поле.

— Забайкалье у нас на исторические находки богатое ужасно. Неисчерпаемое просто.

— Я бы сказал: малоизучено до сих пор, особенно восточные районы.

— Что, Саша, удавалось откопать? К большим археологическим удачам, что можно причислить?

— Даже удалось поучаствовать в открытии новых культур. Например, Зоргольский – единственный на сегодняшний день в России могильник народа Сяньби (современники хунну). Открыли случайно в 1994, «посадив» машину в грязи оврага за селом Зоргол (это на Аргуни). Одной девушке приспичило в туалет, она пошла прятаться от людей и вернулась с костяными накладками на лук – там при сооружении КСП и дождями погребения некоторые нарушили, вот и выявились находки.

— Да здравствуют девушки, которым приспичило в туалет!

— Ну, в 70-е на Шилке водителю приспичило. Так открыли Молодовский неолитический могильник…

— Наблюдается тенденция.

— А чаще всего так и бывает, всё самое «сладкое» приходит неожиданно. И в краеведении тоже. Вот на меня недавно личный портфель Бутина сам «вышел». В Питере потомки сестры его жены до сих пор проживают в той квартире, в которой жена Михаила Бутина доживала свой век. Они решили навести ревизию в доме, повыкидывать лишний хлам и обнаружили портфель кожаный с монограммой «МБ». Позже несколько фотографий. На одной из них Мария Александровна Бутина, в 1928 году, сидит в кресле и слушает в наушниках радио. Напротив, в другом кресле сидит овчарка по имени Таныш. Так вот вслед за портфелем в чулане и эти кресла обнаружились!! Портфель скоро «приедет» в Нерчинск вместе с фотографиями, пока думаем, как забрать кресла. И представь, эти вещи пережили блокаду!! Квартира тогда пустая стояла, многое исчезло, а вот это как-то сохранилось

«Думаем как забрать» – не бросил ты музей-то.

— Конечно, не бросил.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы! Голосуем за Бутинский дворец на проекте Россия 10

http://10russia.ru/

Каждые сутки можно 3 раза проголосовать. Всего 3 голоса можно за 1 объект отдать.

Чита.ру, ну поддержите же Забайкальский край!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виртуальный тур по Бутинскому дворцу: http://www.zabstudio.ru/panoramas/butin_palace.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невозможно переоценить, сколько сделали для Бутинского дворца и Нерчинска в целом братья Литвинцевы и их немногочисленные единомышленники! В отличие от чиновников разных уровней и мастей: речи сладкие, дела ноль!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОЧЕНЬ уважаемая лично мною Екатерина Шайтанова! Пожалуйста, достучитесь до Колосова - нельзя, чтобы Бутинский дворец остался без этого настоящего человека с таким исконно забайкальским лицом и мудрыми глазами! Как вообще этот подвижник мог был быть убран с поста директора? Спасибо Александру Литвинцев за нестяжательство и патриотизм, которые сейчас не в моде! Чита.ру - на вас вся надежда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

приятный человек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие чиновники Александра "съели" старого или нового губернатора ставленники?, если врио, то голос ему не отдам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорят местный "царёк" под дудку Дугарова)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна полностью, у кого бумажки в порядке любят больше, а тот кто работает и имеет своё мнение, всегда в опале.Такие люди, как Александр у нас на вес золота. Дорожить ими надо и помогать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! 36 лет, а столько сделал в своей жизни. Давно мечтала побывать во дворце, думаю этим летом получиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр у нас на слуху в районе и постоянно публикуется в районке. Я лично с ним не знаком, но заочно уважаю его за его дело - под стать меценатству купца Бутина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

литвинцев -бутинский дворец-неразделимы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю Александра лично, хороший мужик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не власть здесь виновата, а он сам! И еще в интервью врать умудряется! Конечно, правду-то говорить стыдно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все же я выяснил причину и соглашусь с мнением 125. Не смог устоять перед "зеленым змием" и сколько таких было и еще будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саша в Чите в институте учился, а его старший брат Серёга действительно в это время восстанавливал дворец. А потом Саша приехал и в готовое здание зашёл вместе с музеем. Так что заслуги старшего брата он себе приписывает, причём беспардонно. А выгнали Сашу за беспробудное пьянство. Причём первый раз выгнали, потом простили, потом снова выгнали. Пиарит себя теперь, сильно вернуться хочет обратно видно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас это как то случаем задевает?! Ну выпивает МУЖИК! Что тут странного или страшного?! Они вместе с братом подняли Дворец и Саша ооочень много чего сделал для него! Не думаю что кто то сможет вообще подойти на роль директора.! Так как только такой человек как Александр, вложил всю свою душу и жизнь в этот дворец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно, Высоцкий тоже пил, и Золотухин, такая уж стезя творческих людей, только не надо их гнобить и уничтожать морально, для них- это смерть. Александр, я с тобой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создается впечатление,что в Нерчинске одни святоши и совсем не пьют.А не завистники ли это?Кто скажет дело от этого страдало? Я не приветствую пьянство ни в каком его проявлении.Но тут мне кажется не в этом дело.