Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Что покажут на конкурсной программе III Забайкальского кинофестиваля?

III Забайкальский международный кинофестиваль — это уникальная возможность посмотреть на больших экранах то, что ни при каких других условиях никогда не покажут в читинских кинотеатрах. Шанс посмотреть новые фильмы, которые уже отмечены кинокритиками известнейших фестивалей планеты. Не следует думать, что Забайкальский фестиваль — это солянка из второсортного кино или показы кислого арт-хауса, от которого вскипают мозги и кровь стынет в жилах. Предлагаю вам обзор конкурсных фильмов III Забайкальского международного кинофестиваля, чтобы уже сейчас понять, что пропустить такие фильмы — значит пройти мимо ценного клада.

Сибирь. Монамур

Действие фильма происходит в заброшенной сибирской деревушке Монамур, окружённой тайгой, реками и стаями диких собак. В ожидании отца в ней коротает дни маленький Лёшка со своим дедом-старовером Иваном. Рядом обитает пропащая девушка Люба, устало тянут лямку семейной жизни Юрий и Анна, загоняет себя в дурманящее забытье отставной капитан. Наблюдать за судьбами персонажей непросто, как иногда непросто наблюдать за жизнью своей или соседей. У каждого есть свои грехи и несчастья, скелеты в шкафу и тараканы в голове, но всегда есть и возможность выбора более светлого пути. Этот фильм-размышление о современной России и о русской душе категорически не рекомендуется к просмотру людям до 18 лет.


Режиссер Вячеслав Росс, Россия, 2012, 100 мин
В ролях: Петр Зайченко, Михаил Процько, Сергей Новиков, Лидия Байрашевская и др.

Я буду рядом

Успешная, обаятельная, остроумная, добрая и удивительная Инна работает менеджером в ресторане и в одиночку воспитывает сынишку Митю. В её жизни есть всё, что нужно для счастья, и она без сомнений берёт это счастье от жизни целиком. В какой-то момент врачи диагностируют у Инны тяжёлое онкологическое заболевание, после чего начинается обратный отсчёт жизни. За этот короткий промежуток нужно решить, как и в какой обстановке будет дальше расти и жить любимый ребёнок. Трогательный, эмоционально очень сильный фильм 2012 года, игра актрисы Марины Шалаевой в котором стала настоящей сенсацией русского кино.


Режиссер Павел Руминов, Россия-Украина, 2012, 93 мин
В ролях: Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Сёмкина, Иван Волков и др.

Дом

В центре криминальной драмы Олега Погодина находится дом — семейное гнездо Шамановых, построенное в пейзажах донских степей. Семейство готовится к 100-летнему юбилею дедушки, и на праздник приезжает старший сын семейства Виктор с друзьями. Но всем понятно, что давно ставший преступником Виктор приехал не для поздравления деда, а совсем по другим причинам. Иначе зачем ему нужен целый арсенал оружия?


Режиссер Олег Погодин, Россия, 2011, 127 мин
В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Игорь Савочкин и др.

Доля ангелов

Кинолента всемирно известного режиссёра Кена Лоуча снята в стиле современного реализма и рассказывает о парне по имени Робби, который мечтает и рад бы жить в рамках закона, да всё никак не выходит. Зато у него неожиданно получается открыть в себе удивительный дар настоящего, тонкого дегустатора виски. Дар, на котором можно неплохо заработать, тем более, что нужно как-то поднимать на ноги недавно родившегося ребёнка. Но как заработать? Вот в чём вопрос. Подлинно британское кино с английским юмором, шотландскими пейзажами и мелкими проходимцами, пытающимися схватить удачу за хвост.


Режиссер Кен Лоуч, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, 2012, 106 мин
В ролях: Пол Брэнниган, Джон Хеншоу, Гари Мейтленд, Жасмин Риггинс и др.

Звери дикого юга

Режиссёрский дебют Бена Зайтлина при своём малом бюджете поразил зрителей и кинокритиков по всему миру и сумел собрать множество наград, оставаясь в категории авторского кино. Жанр фильма определяется как драма-фэнтэзи, но гораздо красноречивее не жанр, а слоган фильма: «Воображение — магия». Шестилетняя Хашпаппи живёт с отцом, у которого учится быть сильной, смелой и самостоятельной. При этом она всё же остаётся маленькой девочкой, с поразительным, сказочным внутренним миром, заглянув в который вы, возможно, пересмотрите взгляды на своё место во Вселенной.


Режиссер Бен Зайтлин, США, 2012, 91 мин
В ролях: Кувенжани Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис и др.

Присутствие великолепия

Что вы будете делать и как себя вести, если вдруг обнаружите в своём доме кучку незнакомых и странных людей? И что делать, если выяснится, что никто, кроме вас, этих людей не видит? Когда такая история случилась с Пьетро, он просто подружился с призраками. Тем более, что они могут помочь ему в освоении актёрского мастерства, ведь Пьетро так мечтает о ролях и подмостках. Картина турецкого режиссёра Ферзана Озпетека — это обаятельная, без надрыва, лирическая римская фантазия из прошлого.


Режиссер Ферзан Озпетек, Италия, 2012, 90 мин
В ролях: Элио Джермано, Паола Миначчони, Беппе Фиорелло, Маргерита Буй и др.

Кеды

Болгарская кинолента переплетает истории шестерых молодых людей, каждый из которых пытается убежать от реальности, от прошлого, от бытовых проблем. Эскапизм сводит героев картины в одной точке, которой стал чудесный морской пляж. Но, как это часто бывает, у власти денег на эту землю есть свои планы, а значит молодым людям нужно будет отстаивать своё право на свободу и на прекрасный песчаный приморский кусочек планеты, ставший для них раем на Земле.


Режиссер Иван Владимиров, Болгария, 2011, 90 мин
В ролях: Иво Араков, Филлип Аврамов, Иван Барнев, Васил Драганов, Ива Гочева и др.

Метеора

Этот греческий фильм исследует извечную проблему людей, которые, находясь на служении богу, обнаруживают в себе вполне мирскую тягу к ближнему. В невыразимо прекрасных пейзажах реального комплекса греческих православных монастырей Метеора русская православная монашка Урания и греческий монах Теодорос пытаются сопротивляться поглощающим их вожделению и страсти, которые не совместимы с монастырским образом жизни. Аскетизм фильма проявляется в немногословности, степенности, в сдержанном саундтреке, в каждом кадре. Всё здесь подчинено главной задаче — исследованию природы любви и греха.


Режиссер Спирос Спатулопулос, Греция, 2012, 82 мин
В ролях: Тео Александр, Тамила Кулиева-Карантинаки, Адонис Капсалис

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, в "Доме" поет Саша Авдеев с фолк-театром Забайкалье,правда в конце, на титрах, но все же. Так что наши тоже свою лепту внесли в этот неплохой фильм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему "правда, в конце, на титрах, но всё же"? На титрах, как правило, играют самые крутые песни. Спасибо за информацию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный обзор, спасибо. Захотелось посмотреть. :))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм "Я буду рядом" недавно показали на телеэкране, фильм неплохой, но уже увиденный многочисленными телезрителями. Я уже не пойду на просмотр этого фильма..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я "Дом" смотрела, но с большим удовольствием еще раз посмотрю на большом экране и с качественным звуком, обзор действительно отличный и захотелось многие фильмы посмотреть