Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

В охоте по закону - отказано

— Я как с армии пришёл, так и получил сразу лицензию. Году в 91-м, видимо. А в лес ходил с малолетства. Как я брошу лес, если всю жизнь в нём провёл. Так вот, раньше работа с охотниками была организована гораздо проще.

Иван — охотник, который согласился побеседовать со мной и рассказать, почему охотники становятся браконьерами, после публикации о рейде Госохотслужбы по Чернышевскому району.

— Сроки охоты не поменялись. Да и как их сменишь — это ж природа. Как самочки начали беременеть, охота прекращается. И по весне — идём на селезня, а не на утку. Природа устанавливает сроки. Но с лицензиями раньше было проще, не было, как сейчас, столпотворения. Мы ведь и в шесть, и в пять утра занимаем очередь, чтобы её получить. Более того, мы сначала записываемся за полгода до сезона. Вот в апреле — записались на косулю, на кабана. И чем ты раньше запишешься, тем больше вероятности, что получишь лицензию, — рассказывает Иван накануне открытия сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.

По словам Ивана, никто не знает загодя, сколько лицензий будет отпущено на район, в котором охотников зарегистрировано около 3 тысяч. Два года подряд на добычу косули разрешения доставались только 80 счастливчикам. На кабана — получали 200 с лишним. «Но как раз в эти годы с ним было плохо. Хочешь ездить в лес — бери лицензию на кабана», — говорит Иван.

— У меня даже на этот счёт теория есть. Я за лицензию тысячу рублей плачу. А если меня с козой без лицензии поймать — там 60 тысяч штрафа. Так очевидно, что государству выгодно, чтоб охотники выезжали незаконно. Ведь если он с таких вот лет, — показывает Иван ладошкой метр от пола, — по лесу бродит, кто его удержит? Пойдёт на свой страх и риск. А им — выгода.

Не прописан в действующем законодательстве и механизм возврата лицензий, если на время разрешённой охоты выезд в лес вдруг становится запрещён. В связи с пожарами, например. Это подтвердили и в Госохотслужбе в ответ на запрос «Чита.Ру».

— Я вот ещё чего не понимаю. Получил разрешение на хранение и ношение оружия. Но, не дай бог, меня охотовед поймает с оружием на трассе за посёлком, когда охота запрещена, — сразу штраф. А если мне в лес выехать, мишени расставить, пострелять — в удовольствие. Сейчас ведь всё продаётся — набрал стендовых тарелочек, выезжаешь, тебя тормозят та же милиция или охотовед — оштрафован. А ведь между сезонами расстояние приличное. Мне хватку не потерять, руку набить. Где упражняться? За что штраф?

Настоящие охотники не приемлют лучильщиков, — признаётся Иван. Кто-то откровенно и зло, кто равнодушно к ним относится. Но фары на машины не ставят. Выследить лучильщика непросто. Он знает, что будет убегать, ему машины не жалко, ведь если поймают — и так конфискуют. Он по бездорожью, по лесу будет уходить. Как говорит Ваня, нужна агентурная сеть, чтобы выслеживать таких браконьеров. «Но как его сдашь, если это твой сосед или брат», — разводит он руками.

— Мы бы рады забрать охотугодье. Но в чём дело — ведь нет путёвого закона о земле. Чтобы арендовать участок себе, надо создавать фермерское хозяйство какое-то. То есть не чисто, чтобы охотиться, хотя бы мы и подкормку б делали, и косили — чем больше зверя, тем оно нам лучше. Всё в наших силах. Но чтобы дали аренду, там надо построить зимовьё, обустроить под скот что-то, постройки какие-то хозяйственные поставить. А если ты выстроишь, а потом дядя с Москвы их выкупит или кому-то твой участок передадут, что потом? Сжигать?

— По новым правилам нам выписывают единый охотничий билет. А лицензию на охоту дают только по району. Но вот даже на утку охота идёт, места хороши на Нерче, например. Хочешь на Нерчу — ехать тебе в Нерчинск за ещё одной лицензией. И выберешься ты туда поохотиться один раз, а деньги и бензин потратил.

По словам госинспектора Чернышевского района Юрия Царёва, при выдаче лицензий, куда вписываются разрешённые для охоты территории, охотники распределяются равномерно: «Если мы с трёх районов всех желающих на утку отведём на одно угодье, это уже не охота получится, а чёрт-те что. Они там толкаться начнут и за птицу драться. Но вообще, охотников слушаем — хотя б по нашему району. Кто где пристрелялся, у кого где домик стоит. Решаем».

По словам Ивана, сохраняется и старое общество охотников и рыболовов, несмотря на ввод единого охотничьего билета.

— Лицензии не выдаёт, ничего не выдаёт, а платы требует. Каждый год платишь по 600 рублей, что ли. В общем, такой бардак… А я без леса — не могу. Поэтому нарушаю.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По чьему это закону? Ах да епть я и забыл у вас же есть бумажка.

Интересно. как вы бумажкой от михал потапыча будете отмахиваться, я бы посмотрел. А бумажку в ж. ну в общем лучше на гвоздик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обсуждать вообще нечего. Нет закона, нет охраны, нет зверья. Все по-понятиям. И охотоведов на своем 11-тонном "Барсе" боятся не стоит. Без баб-корреспонденток они в лес и не ездят, боятся видимо. Да и не проедут по нынешним дорогам. Такого трактора в деревнях не найдешь что бы их вытаскивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная логика у человека. Вы или по закону живите или по понятиям. Охота это основной вид заработка для вас и если это так то пару сотен за лицензию это что сверх побор? Не можете жить без леса попробуйте в лесники пойти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть доля истины.Но ведь кто у нас законы придумывает,те ребята по-настоящему и в лесу не бывали!Почему нельзя выдавать разовую лицензию на день,например,не добыл-дичь живая и доход государству.А то и получается-получил лицензию охотник и будет всеми правдами и неправдами не заполнять ее.И все эти лицензии и разовые и трофейные и на мясо давно уже опробованы в США,как итог и дичь есть и деньги у лесной полиции.А у нас так низззя,как же блатные дяденьки и без лицензий.Тьфу!Противно,а вам господа из Госохотслужбы?,все нормально?Значит вас такое устраивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

собачка на фото не совсем свежая. когда закон будет писать охотник и земледелец, а не профессиональный депутат, тогда и будет охота.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не собачка, а косуля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом году, в одном из районов получилось так,что охотинспектор отказался открывать сезон на утку, аргументом стало то, что ему не хочется возиться с бумажками.В краевом центре всё же распорядились чтобы он открыл сезон(царек млин),на что он ответил что не хочет ехать в читу за лицензиями, а по телепорту они ему на стол никак не попадут! Народ теперь мучается,зато бедный петрович с бумажками не возится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОБЫЧНЫЙ СОВЕТСКИЙ НИЧЕГОНЕДЕЛАЮЩИЙ. СТЫД И ПОЗОР. КОМУ КРОМЕ ВАС ПОТОМКИ КАЗАКОВ ЭТИ ЗЕМЛИ НУЖНЫ - да никому они не нужны. Стройте хоть каменные дворцы - остроги и охотничайте и гостей принимайте. Эта политика туниядцев и лентяев. Цитатник от. Мы бы рады забрать охотугодье. Но в чём дело — ведь нет путёвого закона о земле. Чтобы арендовать участок себе, надо создавать фермерское хозяйство какое-то. То есть не чисто, чтобы охотиться, хотя бы мы и подкормку б делали, и косили — чем больше зверя, тем оно нам лучше. Всё в наших силах. Но чтобы дали аренду, там надо построить зимовьё, обустроить под скот что-то, постройки какие-то хозяйственные поставить. А если ты выстроишь, а потом дядя с Москвы их выкупит или кому-то твой участок передадут, что потом? Сжигать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так же брожу по лесам, но без огнестрельного. вообще не понимаю эту жажду крови животных. всё нажраться не могут, или потом замерять своим размером кого убил да как. ТЫ - ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ. успокойтесь охотники, что мы оставим после себя? Продаешь ружье - покупаешь зеркальный фотоаппарат. было бы гораздо приятнее посмотреть на движение животных в их сфере обитания, чем на трофеи которые в обычном случае уходят на "тупо" подзарядку организма. В диких местностях помимо охоты масса интересного и так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я свое охот - оружие все продал!В таких условиях не возможно охотится.А пострелять от души и в тире можно. Мяса в магазинах и на рынках-завались!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все стало хуже после того как Пурбуев стал во главе охот общества, все его знакомые стали охотоведами и искусственно создают нехватку лицензий. Например в Агинске бывший охотовед выдавал лицензии только блатным, а к концу сезона заставлял остатки лицензий покупать простых охотников, в случае отказа на следующий год не видать тебе лицензии. А в период охоты ездил по лесу и ловил охотников, он то знает, что лицензий почти ни кому не выдал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще запретить узаконенные убийства животных. Без леса он жить не может ? Без убийств ! В лесу можно гулять ,отдыхать , фотографировать , но НЕ убивать ! Его душа грешна от убийств , поймет ли он это ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я был страстным охотником, но лет 30 назад весной подстрелил двух селезней, а они были готовы к спариванию, искали подруг. Сколько маленьких жизней загубил? Зачем? С тех пор не охочусь на уток.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разогнать эту охотинспекцию и позвать специалистов,а не пенсионеров ментов.Вы бы знали что эти инспектора сами в лесу вытворяют,и откуда мясо дичи в кафе и ресторанах появилось.Хотите узнать фамилии главных браконьеров края,так создайте телефон в прокуратуре краевой для сообщений.Вот где и узнаете кто в лесу хозяин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Солидарен на все 100!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за то, чтобы вообще запретить охоту! Всю дичь перестреляли с лицензией и без неё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весенняя охота на водоплавающую дичь это варварская охота, потому что птицы пролетают не одну тысячу километров чтобы вывести потомство.а ее дожидают охотники и расстреливают не взерая на разделение по половому признаку утка это или селезень. Добрый хозяин весной своих животных не убивает, а откармливает их до осени. Также и дикие животные и птицы.