Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Прогулки по городу

Весенние прогулки по городу: Театральная площадь

Специальным весенним циклом прогулок по городу мы хотим показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Театральная площадь — самая молодая в городе. Настолько, что историкам не хватило времени обозреть её ни в книгах, ни в научных трудах. Чаще, скорее, она попадает в объективы фотокорреспондентов: на ней, такой душевной по сравнению с главной площадью города, то появляются чумы этногородков, то устраиваются дни колбасы, то проходят йога-марафоны, то летят в небо мыльные пузыри, то раскидываются ярмарки «Дары земли забайкальской», то собираются рэп-фестивали. Пару лет назад тут проходил митинг в поддержку Путина, сегодня — чёрным по серому написаны вредные советы. Ну, может, не совсем по Остеру, но принцип такой же: всё наоборот.

А в 1970 году Театральная площадь началась с театра.

Тогда областной драматический, он переехал в новое здание, спроектированное архитектором Каприенко, и площадь, наверное, сразу стала Театральной. И троллейбусная остановка, наверное, тоже сразу стала Театральной.

И, может, площадь даже стала так популярна, что на ней сразу стали назначать свидания. Сейчас никто точно не знает, но я бы точно стала.

Со ступенек, где ждут друг друга опаздывающие театралы, видно советскую фреску на здании «Гипрозема» — очень я люблю такие фрески.

Если спуститься со ступенек и пойти вверх, то по правую руку будут афиши. По-моему, их не очень часто рассматривают. Но, надо отдать должное, кажется, эта аллейка редко подвергается нападениям вандалов. А репертуар, смотрите, сменился кардинально.

Зайдите за афиши — откроется удивительное место. Одновременно тут детская площадка, летнее кафе, роскошь для центра города — туалет, странное существо, похожее на сидящего мультяшного коня, от неожиданности мы его не сфотографировали, дорожка к кассам кинотеатра «Удокан».

С дорожки — вид на временной разрыв. Или какое-то другое нарушение хронографа. На «Удокане» — баннер третьего забайкальского кинофестиваля, на торце драмтеатра — второго. А казалось бы, двадцать метров.

Дорогу с Театральной площади к улице Ленина преграждает Пётр Бекетов. Памятник поставили осенью 2008 года, хотя идея о воздвижении памятника первооткрывателю земли забайкальской появилась у горожан в 60-х годах. Не знаю, как другим, а мне работа улан-удэнского скульптура представляется больше памятником нынешнему казачеству: такой же странный с такой же странной рукой. При всём уважении к Петру Ивановичу.

Рядом, за спинами прекрасных девушек c шарами к Дню Победы, видно ещё один памятник — поставленный на чуть-чуть, но в 47 точках города. Это памятник прямоте мышления партии «Единая Россия»: «Россия Забайкалье Победа» практически отлито на нём в граните. На этом месте, в целом, могло быть написано: «Ла-ла-ла-ла, мы вообще не парились над словами».

Вот оно, региональное отделение этой прекрасной партии, с другой стороны Театральной площади:

Сначала Бекетов любовался цветущими клумбами, но уже пять лет видит перед собой 10-этажное здание гостиницы «Визит». Здесь останавливаются иностранцы и приезжающие с гастролями звёзды. Здесь я когда-то брала интервью у «Чайфов», и Шахрин мне даже напел на диктофон что-то вроде «Оранжевого настроения». Иностранцам на «Театралке» надо быть не менее осторожными, чем в Хилокском районе: в мае 2007 года двое неизвестных нанесли побои гражданину Великобритании Нейджел Гулд-Дэвису, секретарю посольства Cоединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России.

Одно время молодёжь на папиных машинах, как было принято её называть, повадилась на Театральную площадь «крутить восьмёрки». Тогда, в мае 2010 года, вмешались гаишники и по вечерам стали перекрывать площадь для проезда. Сначала с восьми вечера до часу ночи, теперь на площадь не попасть с 23.00 до 7.00. Не знаю, как сейчас, а в первое время знаки не очень учитывали. Когда-то я тут дежурила с экипажем ДПС, и мы долго и безуспешно гонялись за чёрным «чайзером», нагло проскочившим вниз. С другой стороны и вовсе стоит кирпич.

На месте военной гостиницы «Ингода», принадлежащей филиалу ОАО «Славянка», гендиректора которого в начале года арестовали по делу о хищении свыше 50 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков, открылся супермаркет «Зелёный караван» и кафе-пекарня «Синнабон». «Караван» посерединке, «Синнабон» — справа.

А слева пока ничего не открылось.

Свой нынешний вид площадь приобрела после реставрации 2003 года. Ремонт проводился за счёт «Читаэнерго», которое давно сменила тут теплогенерирующая компания ТГК-14. О деятельности компании вы легко можете узнать, выйдя в подъезд и спустившись к почтовому ящику: там наверняка какая-нибудь очередная макулатура о том, как сильно поздравляет вас ТГК-14 с 9 Мая, и как неплохо было бы заплатить за тепло вперёд. Поэтому я про ТГК-14, гуляя по Театральной площади, рассказывать не буду. За чей счёт печатается макулатура — тоже.

Тогда же «Читаэнерго» сделало шар. Похожий я видела в Екатеринбурге, но там он не такой красивый, как у нас. Мой любимый фонтан в городе. Это гранит весом в тысячу тонн, который легко ломается от брошенной в него пустой пивной банки. От «Fairy», который сюда пару раз выливали неумные люди, его приходится промывать несколько часов. Такой большой и такой тонкокожий. Наверняка фонтан-мужчина.

В момент съёмок, извините, фонтан использовали в качестве ванной комнаты бомжи. Ну, а что поделаешь, им, может, тоже хочется артезианской воды.

Выросшая на пластинках Окуджавы, я долгое время не могла понять, что за «Арбат» есть в Чите. Идти надо прямо за девочками с шарами.

В годы моего студенчества тут пили, пели и плясали. И, скажем прямо, я это место не люблю. Кроме того, мне жалко Анохина.

Ему и так пришлось несладко, а тут ещё странные неформальные компании. Сейчас, кажется, тут гораздо более тихо, чем ещё пару лет назад. Хотя для кого-то, скорее всего, и этот Арбат и религия, и радость, и печаль.

Если идти от Анохина к служебному выходу из драмтеатра, видно камень, поставленный, чтобы никто не забыл построить на этом месте музыкальный театр. Я думаю, что его не будет, но, может, читинцы 60-х тоже думали, что не будет Бекетова. И, может, когда-то тут будет площадь двух театров, тогда я по ней погуляю ещё.

фото Андрея Козлова

НазадВперёд
41 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за репортаж! Ах как Катя убойно выдала, так легко, не принужденно. Какой красивый сарказм, смеялся от души! Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

круто. только фреска это, однако, контррельеф, хотя я могу ошибаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На первом фото четко видны политические взгляды репортера(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а че грустный такой? путина любишь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депресняк полный. Разбитая плитка, грязные памятники и фонари, у Читы осталось только голубое небо.спасибо развалу промышленности! Фотки из совка как бальзам на душу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я фотографировал. Надпись про Путина увидел после публикации фотографии - такой невнимательный. Да и даже если бы увидел в момент съёмки, всё равно бы снял - с этой точки невозможно не зацепить, да и если бы увидел, то сделал бы на этом акцент. Готов поговорить про свои политические взгляды - они у меня достаточно определённые, а с Борчиками_Чо я их ни разу не обсуждал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шар весит около 2,5 тонн - удельный вес гранита около 2,5 тонн на 1 куб. метр. шар объёмом примерно 1 куб. хотя я его не замерял, может и больше :) но явно не более 5 тонн он весит :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже хотел отметить это. журналисты современные частенько малограмотные и не отличаются эрудицией. (((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шарик в тысячу тонн (диаметр около 7 метров) он был бы в книге рекордов. Во туристов бы у нас было))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший репортаж про безобразно выглядещую площадь..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ох, Екатерина Александровна, не любишь ты ТГК-14. Надо бы их пиар-службе исправиться, календарь тебе чтоли подарить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не изменилось. серость, грязь, неухоженность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото конечно.бомжи в фонтане, туалет возле "Удокана", общипанная клумба на площади.самое убогое показали..Сама идея репортажей "Прогулки по городу" хорошая, но лучше бы размещали красивые моменты, позитивные. И так у нас город, к сожалению, грустно выглядит, но есть и хорошее, и это надо показывать, а не выставлять лишний раз вот это..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так это же самый центр. а вы хотите фото Кадалы или Черновских? там точно все "СУПЕР"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первая фотография прикольная))

Хороша статья, интересные фотографии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надпись, кстати, аккурат напротив логова ПЖиВ :)

совсем мух не ловят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже пять лет,как уехала из Читы, а как она изменилась в лучшую сторону - прямо красавица, зря Михалева ругаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возвращайтесь назад! Слабо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня здесь вся родня.Еще в Чите много сажи,обои меняла каждый год. Мне надоели черные углы и сажа на балконе, которую после зимы собирала совками. Здесь обои чистенькие, шторы стираю - вода не чернеет.Дети учатся в Москве. Цены ниже, чем в Чите.Не вернемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возвращайтесь? )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на центральной площади там вообще вся плитка что китайская что нашенская вся в выбоинах непонять от чего, то ли кони ее так протоптали то ли спецтехника и работники жкх. особенно в районе штаба это заметно там аж до земли все пробито. хотя всего то 8-10 лет прошло с ее реконструкции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно время молодёжь на папиных машинах, как было принято её называть, повадилась на Театральную площадь «крутить восьмёрки» А теперь на этой площади, господствует молодежь с Кавказа, на очень дорогих машинах(совсем не каких то не чайниках). И 9-го мая я увидел танцующих лезгинку молодых людей. Года три бы назад, об этом, эти молодые люди, даже и подумать не смогли, а теперь. все поменялось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот и до вас дошло.. берите вилы как мы на манежной..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие вилы? ! Не ври,прошу тебя. Что -то быстро ты себя к москвичам причислил. Не возомни,прошу тебя.Просто постыдись.У нас здесь целое поколение, но мы стесняемся называть себя МОСКВИЧАМИ.Мои дети живут на Арбате,волею судьбы,но я не называю себя москвичкой,хоть мои предки здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предки в подмосковье,дети на Арбате , я родилась в Тамбове, живу в Балашихе, но я не москвичка, хоть у меня пять внуков, родившиеся в Москве.Поэтому я, - просто - БАЛАШИХА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осине респект, но закрыли его. а уж при нем такого не было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И к сожалению, власти этого замечать не хотят, думаю скоро у нас свадьбы со стрельбой появятся где нибудь в районе площади Ленина, потом нового авторитета по Забкраю узнаем, сами понимаете кого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Съездили б на Черновские ночью там бы станцевали. Или в деревню какую-нибудь в клуб сельский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проект нравится. Но фотографии часто удручают. Не просто качеством, а частенько именно взглядом фотографа. Практически во всех последних "весенних прогулках по городу" - не чувствуется любви авторов фотографий к модели. Взгляд - или репортерский, или равнодушный (как с улицей Амурской), или еще какой. Но любви к тому, что снимают - не хватает. Это не значит, что нужно выбирать только чистенькое и красивенькое. Это значит, что душа может быть вложена даже в не очень приглядные фотографии. С другой стороны - это же не конкурс фотографов. Но и этот репортаж не зацепил, простите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Репортаж, Катя и правда хороший. Но только для гостя города, который в фотках не увидит вандальной сути жителей Читы. Почему не рассказала о том, как "прекрасная" молодежь за 1 год уничтожила все старания реставраторов площади? Она была очень красивая, но только в самом начале, в 2003 году. Пока не появились неумные парни в толстовках, спущенных штанах на роликовых досках и велосипедах. Прекрасный фонтан, красивая плитка. Можно не ломать голову над тем, кто все это уничтожил, кто уничтожил все фонарные стойки на площади "Любви и верности", кто оскверняет мемориал, памятник пограничникам и фотографии ветеранов. Чита никогда не станет красивой и ухоженной. Я больше не люблю свой город из-за его жителей. И очень жалею, что угораздило родиться именно здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воспитания культуры в жителях вещь хоть и трудоемкая, но реальная. Есть известные примеры.

http://socioline.ru/pages/teoriya-razbityh-okon-rasprostranenie-besporyadka

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сраненький городок! Делать ноги надо отсюда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы уехали три года назад. все хорошо.. но первые три года носталгия по ЗК заедает..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"И троллейбусная остановка, наверное, тоже сразу стала Театральной." Неверно. Тогда остановка называлась "Окружной Дом офицеров", или просто "Дом офицеров".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а за нимямой строят какую то площадку для отдыха. кто в курсе что это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О начале 90-х. Был возле памятника Анохину закладной камень. Место приметное для неформальных встреч. Придумали имечко "Даурское подворье", то ли Константин Шлямов (бард и неформал), то ли я. Название прижилось - несколько лет играло разноцветными красками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это было старое место памятника Анохину, там даже надпись была Анохин которая позже затерли неформалы своей наскальной живописью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственное, о чем скучаешь - природа. Остальное все - помойка. Честно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это правда, такого Арахлея и сопок здесь не будет никогда, но подмосковные озера и пруды тоже воодушевляют.Сегодня в пятом часу проснулась от пения соловьев.Они действительно поют.Это прекрасно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мультяшный конь - это памятник российскому предпринимателю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем нет зелёных насаждений.Стоят только"три тополя на плющихе".А когда-то,здесь было много и деревьев, и кустарников,и цветов.Сейчас одна пустота.Грустно.Почему, за горожан решают чиновники об уничтожении скверов, которые создавали наши родители и их предки?