Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021

Футбольный авось — не помощник «Чите»

Чемпионат России во втором дивизионе зоны «Восток» подходит к концу. Для «Читы», как, впрочем, и для «Луча-Энергии», он выдаётся не самым гладким. Постоянные потери очков вынуждают обе команды озираться на выступления друг друга в надежде, что соперник оступится. Пока что оправдываются только ожидания владивостокцев, хотя и «горожане» надеются на футбольный авось.

Амбиции без игры

Выйдя на первое место в начале финальной стадии чемпионата, переиграв главного конкурента, ФК «Чита» тем самым заявил на деле о своих амбициях в чемпионской гонке за выход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). К сожалению, этим заявлением пока всё и ограничилось: затем «горожане» потеряли восемь очков, сыграв четыре матча кряду вничью.

Тем временем, «Луч» победил в трёх матчах, сведя вничью ещё два. Лишь благодаря технической победе над «Сахалином», которую «горожанам» позже присудили за нарушение регламента «островитянами», «Чита» не отстала от владивостокцев на пять очков, а ограничилась лишь тремя. Несмотря на то, что у забайкальцев есть ещё игра в запасе, их шансы на выход в ФНЛ становятся всё призрачнее. Одним из главных показателей этого является игра, которую они демонстрировали последние матчи.

Выезд в Омск и Барнаул можно смело назвать неудачным. Претендент на повышение в классе даже в гостях должен переигрывать главного аутсайдера и невнятного середняка турнира, коими являются «Иртыш» и «Динамо». «Чита» же вместо этого едва свела вничью оба матча, проигрывая по ходу. В итоге, вместо шести очков «Чита» привезла с выезда только два.

Двадцать седьмой тур «горожане» пропускали, чем «Луч» не смог воспользоваться, разойдясь миром с «Сибирью-2». Казалось, всё в руках «Читы»: выигрывай дома у «Якутии» и выходи на первое место по количеству потерянных очков. Но опять не сложилось.

Ненужная ничья

Тёплый, солнечный майский вечер, поле, частично покрывшееся травой, более 5 тысяч болельщиков, среди которых и врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский — всё располагало для хорошей игры хозяев, и первые 20-25 минут они её показывали.

Главный тренер ФК «Чита» Андрей Недорезов из-за травмы лучшего бомбардира зоны «Восток» Павла Гаранникова вынужден был экспериментировать с составом. Вакантное место на позиции центрфорварда он отдал на откуп Роману Гаврюшу. На его позицию слева в полузащите отправил восстановившегося новичка Анатолия Арещенкова. Крайний защитник Михаил Ванёв занял место на правом фланге атаки. В центр полузащиты он выставил сразу трёх игроков: Евгения Бастова, Александра Симоненко и Сергея Короткова. Первый, как обычно, исполнял роль скорее атакующего полузащитника, двое оставшихся — опорных.

С первых минут выбранная Недорезовым схема игры начала приносить свои плоды. «Чита» заняла чужую половину поля, проводя одну атаку за другой. «Горожанам» в это время неплохо удавались игра в пас и исполнение стандартов, а порою и индивидуальные обводки соперников. В итоге, уже в первые 30 минут игры «горожане» создали несколько убойных моментов, но вратарь гостей был хорош.

«Якутия», осмелев от неудач читинцев в атаке, решила попытать счастье впереди, но ничего конструктивного им сделать не удавалось. Всё заканчивалось стандартными положениями. Из них гости и выжали максимум. На 38-й минуте Николай Шабонин оставил не у дел Счастливцева, закрутив мяч в ближнюю «девятку» со штрафного. Так вот нежданно-негаданно «горожане» в третьей игре подряд вынуждены были отыгрываться. В итоге, как и в предыдущих двух матчах, сделать это удалось не без помощи арбитра.

Судья на 54-й минуте после фола на Алмазе Фатихове назначил третий пенальти в трёх матчах в ворота соперников «Читы». В третий же раз его реализовал Михаил Ванёв. Якутяне, принявшиеся удерживать счёт сразу после своего гола, были готовы на ничью, поэтому особо вперёд не шли, чего не скажешь о хозяевах поля.

К сожалению, в столь нервной обстановке, когда нужно было обязательно выигрывать, читинцы не смогли справиться с эмоциями. В итоге, от качественного, остроатакующего футбола в исполнении «Читы» в начале матча не осталось и следа. Атаки сбивались в бессмысленный навал с забросами мяча в штрафную площадь, из которых ничего путного не удавалось извлечь.

Игроки, выходившие на замену, ничем хорошим также не отметились, за исключением Фатихова, заработавшего одиннадцатиметровый. Окончательную точку в неудачном матче поставил неудачный проход Евгения Алхимова, который наконец-то оправился от травмы и появился на 20 минут на поле. Выйдя один на один с вратарём гостей и обыграв его, нападающий не сумел справиться с мячом и упустил его за боковую мимо пустых ворот.

Ничья устроила, пожалуй, только «Якутию», ну и, возможно, Ильковского, который мог болеть за любую команду. А вот «Чита» вынуждена была довольствоваться ничьей и одним очком в зачёт.

Всё в ногах «горожан»

Параллельно матчу в Чите состоялась игра в Братске, где местный «Сибиряк» уступил «Лучу» — 1:2. Благодаря этой победе приморцы вышли на чистое первое место с 53 очками. «Чита» с отставанием в три очка и игрой в запасе идёт на второй позиции.

В 29-м туре ФК «Чита» дома примет «Амур-2010» из Благовещенска, «Луч-Энергия» тур пропустит. В случае победы «горожане» вновь сравняются с главным конкурентом, и на финишной прямой из четырёх матчей всё начнётся, как с чистого листа. Вот только у владивостокцев всё же будет некоторое преимущество.

Во-первых, команда проведёт дома два матча из четырёх, а «Чита» только два из пяти, причём три последних — в гостях. Во-вторых, «горожане» вынуждены будут дома играть с командами из группы преследования лидеров — «Амуром» и «Сменой», а в гостях с неуступчивыми дома «Сибирью-2», «Сибиряком» и «Байкалом». У «Луча» же график игр выглядит предпочтительней. Пожалуй, только выезд в Якутск и Южно-Сахалинск может доставить проблем приморцам, а вот два матча дома с аутсайдером из Омска и середняком из Барнаула не вызывают особых опасений.

Всё это пока просто предположения, которые своей игрой может опровергнуть любой из лидеров. В любом случае всё остаётся в руках, а точнее — в ногах, читинских футболистов. Если им удастся без особых потерь пройти этот отрезок чемпионата, то они сами снимут вопрос о будущем участнике ФНЛ.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего Вы взяли, что футболная команда "Якутия" любимая у Ильковского? Он Президент Федерации шахмат Якутии. А вот футбол в Забайкалье он готов поддерживать с жестким упором работы на результат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцы проигрывать не собираются, как и выигрывать тоже. Не с их бюджетом лезть в верхний эшелон. Не раз уже об этом говорилось, так что итог зоны ясен, второе место. Наши сильнее всех, но в регионе нет богатых спонсоров, способных обеспечить дальнейшее развитие команды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а когда они были коломотивом то были деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чите вообще никто не помощник! хорошо что в первый дивизион не вышли, а то опозорились бы по полной!