Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Рейтинг закрытости

Апрель кандидаты в губернаторы Забайкальского края, которым в начале сентября предстоит бороться за вакантное пока место главы региона, потратили одинаково странно. Основной претендент на победу – временно исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский весь месяц последовательно сворачивал собственное присутствие в СМИ.

Кандидаты, которые пока кажутся основными преследователями – бывший вице-премьер Алексей Кошелев и коммунист Николай Мерзликин, возглавляющий горнорудную компанию «Быстринское» — несмотря на очевидные возможности сообщить избирателям о своих планах, ничего им фактически не сообщили. Единственный человек, активность которого говорит о том, что она претендует на место губернатора, — координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева, которая после аналогичного провала в апреле активизировалась в начале мая.

Данные мониторинга агентства «Чита.Ру», в который попадают все краевые и районные СМИ, большинство крупных интернет-ресурсов, FM-радиостанций говорят о том, что Ильковский остаётся самым упоминаемым в СМИ региона претендентом на губернаторское кресло. Число его упоминаний в краевой прессе в апреле в разы превосходило число таких же упоминаний его конкурентов. То же самое касается интернета и телевидения.

Если брать разбивку прессы на краевые и районные газеты, то Ильковский не оставляет конкурентам никаких шансов – в «районках» пишут только про него. Упоминаний других кандидатов в районной прессе нет. Среди людей, которые когда-то явно или неявно претендовали на должность губернатора, в районных СМИ в апреле лишь один раз упомянули бывшего губернатора Равиля Гениатулина и 11 раз вице-премьера Геннадия Чупина, на котором смена главы региона пока никак не сказалась.

Про Ильковского в районных газетах пишут каждую неделю и почти в каждом издании – это сообщения пресс-службы губернатора, которые публикуются с математической регулярностью, собственные материалы районных газет о выездных совещаниях. В середине месяца число упоминаний Ильковского доходило до 30 на неделе. По общему числу материалов Ильковский опережает ближайших преследователей – Кулиеву и Кошелева – почти в 20 раз.

Но обилие материалов об Ильковском вовсе не говорит о том, что они работают исключительно на его рейтинг. Тональность высказываний журналистов в отношении врио с начала месяца постоянно снижалась с безусловно позитивных высказываний в сторону допустимой при нынешней власти критики или сомнений в верности действий Ильковского. Рейтинг мониторинга ИА «Чита.Ру», в котором упоминавшемуся в публикации кандидату ставится позитивная, негативная или нейтральная оценка, говорит о том, что завоёванные в марте позиции Ильковский постепенно терял – если в первую неделю апреля рейтинг составлял 104 пункта, то на четвёртой неделе он опустился до 34 пунктов.

Но всем остальным кандидатам и до этих показателей далеко. Ближайший преследователь Ильковского – Николай Мерзликин, в третью неделю апреля набравший около 20 баллов.

Данные мониторинга сопоставимы с рейтингом информационной открытости глав субъектов РФ, составленным «Национальной службой мониторинга» по итогам апреля. Согласно этому рейтингу, Ильковский в апреле откатился с 43 места по итогам марта на 73 строчку в самом конце списка губернаторов.

Всё это тем более удивительно, что Ильковскому не нужно предпринимать особых усилий по трансляции в СМИ своего мнения или позиции. СМИ заинтересованы в сообщениях о любой активности нового главы региона. Не потому что журналисты как-то особенным образом настроены на героизацию Константина Ильковского, а потому что он глава региона, который находится в не самой простой ситуации почти на всех направлениях социально-экономического развития. Блокирование информации о врио – локальное преступление против читателя. Впрочем, как и блокирование информации о всех других кандидатах в губернаторы. Но информации этой становится всё меньше, и об этом говорят не только ощущения журналистов, но и совпадающие в разных исследованиях результаты.

Если проанализировать активность врио губернатора в марте и апреле, становится очевидно, что Ильковский, к сожалению, отгорожен от СМИ. Ситуация в апреле при этом по сравнению с мартом изменилась достаточно серьёзно. В первый месяц работы Ильковский дал пресс-конференцию, интервью федеральному изданию «Коммерсант», выступил в эфире обоих региональных телеканалов, общался с районной прессой, а 28 февраля – в день назначения – дал достаточное количество комментариев федеральным информационным агентствам. Этого было не очень достаточно, но логичная активность главы регионы всё же присутствовала.

В начале апреля была проведена одна пресс-конференция. Ильковский не дал ни одного интервью краевым газетам или региональным информационным агентствам. Не было ни развёрнутых материалов, ни точечных комментариев по острым вопросам. Он появлялся в передачах на телеканале «Альтес» и в эфире ГТРК «Чита», но эти передачи шли в формате, который использовался и до назначения Ильковского, и, скорее всего, были запланированы ещё до 1 марта. Кроме этого, интервью с Ильковским было размещено на сайте регионального управления МЧС, но этот ресурс вряд ли можно рассматривать как площадку для трансляции мнения врио.

По сути, вся информация о деятельности врио в апреле за пределами передач на «Альтесе» и ГТРК «Чита» — это сообщения пресс-службы главы региона. Они размещаются в районных газетах, их с удовольствием разбирают информационные агентства и газеты, на них ссылаются федеральные ресурсы. Этих пресс-релизов хватает для того, чтобы занять 73 место в рейтинге информационной открытости глав регионов. Но на фоне ещё более удивительного молчания остальных кандидатов в губернаторы этих же релизов вполне хватает для того, чтобы доминировать в региональном информационном поле.

В мае ситуация, скорее всего, изменится. Она уже изменилась – достаточно активной в первую неделю мая стала Василина Кулиева, которая имеет опыт и участия в выборах, и завоевания симпатий изрядной части избирателей. Мерзликин и Кошелев продолжают молчать, и это молчание вполне можно истолковать как отсутствие окончательных решений КПРФ и «Гражданской платформы» соответственно по поводу кандидатов, которые пойдут на выборы. Готовность ЛДПР тратить ресурсы на пиар Кулиевой, напротив, говорит о том, что решение либерал-демократической партии как раз является окончательным.

Среди других вариантов подозрительной молчаливости Кошелева и Мерзликина можно выделить работу предвыборных штабов над тактикой избирательной кампании – на реализацию стратегий просто не хватит времени. Но даже и в этом случае это выглядит нелогичным – после объявления кампании у кандидатов будет всего два месяца и максимум по 60 миллионов рублей избирательного фонда на завоевание симпатий избирателей. Совершенно логично использовать май и июнь как возможность для завоевания информационного плацдарма без оглядки на ограничения, наложенные законом на размер фонда кандидата.

Недостаточная активность Ильковского в СМИ в апреле может говорить также о том, что главе региона просто некогда заниматься контактами с прессой, и эта работа не выведена в число приоритетных. Ситуация с учётом занятости была бы понятной, если бы не близость выборов, результаты которых непредсказуемы.

Опрошенные ИА «Чита.Ру» эксперты, имеющие или имевшие в прошлом отношение к избирательным кампаниям – мы опросили около 10 никак не связанных друг с другом специалистов – сходятся во мнении о том, что второй тур после голосования 8 сентября вполне возможен. Вероятность этого не очень велика – всё же у врио существует достаточная фора, административный ресурс и присягнувшие на верность основные политические силы региона. Но единого мнения у избирателей по поводу перспектив руководства регионом Ильковского нет, а те мнения, которые сформированы, вполне могут трансформироваться на прямо противоположные.

Во втором туре может произойти что угодно. Например, все противники Ильковского могут объединить усилия. Основания для таких договорённостей можно придумать с десяток. Например, конкуренты договорятся между собой о формировании коалиционного правительства. Или просто выберут самого популярного, сделав на него ставку. Или сыграют против Ильковского из оппозиционных настроений, ведь он будет кандидатом в том числе и «Единой России». Хотя банальное объединение всё же маловероятно – создание организованной объединённой оппозиции своему кандидату вряд ли допустят кураторы региона в Кремле.

Так что в интересах и самого Ильковского, и тех, кто принимал решение о назначении врио в Москве, обеспечить уверенную победу в первом туре. При существующем положении вещей этого будет не очень просто добиться. И если этого не произойдёт, то Ильковский, как и в случае назначения фактического эсера главой российского региона, вновь создаст прецедент — до него второго тура ставленники Кремля, кажется, не допускали ещё ни разу.

НазадВперёд
38 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"обилие материалов об Ильковском вовсе не говорит о том, что они работают исключительно на его рейтинг" - именно обилие материалов в СМИ как раз и говорит об использовании Ильковским административного ресурса!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, но пока это просто навал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В данном случае это не адмресурс. Это естественное желание СМИ получить информацию о действиях власти. А действия власти это действия её главы. Адмресурс проявляется в другом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, скажем, не только желание получать информацию. Только и слышно на каждом шагу - "Ильковский, Ильковский". Грамотный PR ход. И в другом проявляется тоже и проявится еще (все только начинается), просто СМИ плюсуется ко всему!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клара, Ильковский новый человек в регионе, занявший очень крупный пост - естественно, что каждый его шаг будут все местные СМИ чуть ли ни под микроскопом рассматривать. Не использовать это - просто напросто глупо. Другое дело, то как сейчас это используется тоже не очень умно - такой ресурс фактически пускается по ветру и не приносит той выгоды, которую может. Пока что какие-то промахи в риторике или выступлениях публика ему готова прощать - через месяца полтора такого карт-бланша у него не будет уже. Сейчас время набирать очки, показывать что он понимает и разбирается - быть открытым, идти на контакт - быть в диалоге, показывать, что важна обратная реакция (хотя бы делать вид). Это даст платформу доверия на потом. Но всё как-то не так. Так что пиара тут не много - просто растрачивается тот ресурс, который скоро исчезнет сам собой. А пресс-служба, работавшая при экс-губернаторе, с потерей Андрея Козлова даже не пытается шевелиться. Да ещё и руководить управлением взяли какую-то женщину из тгк, которая к медиа имеет такое же отношение, как доменная печь к полётам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, особенно естественное в части оплаченных из бюджета программ на альтесе и гытыырка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну это у нас в порядке вещей деньги бюджетные использовать для своей предвыборной агитации

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от чупина избавится и не будет второго тура.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, чем индексируют медиасферу? если тупо гуглом или яндексом, то получится солидная разница - у гугла выдача шире (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит индексируют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хм. чтобы учесть упоминание, его надо найти с помощью своего поискового алгоритма, а если такого нет, то с помощью яндекса, гугла, яху или [/]. при стандартных условиях поиска яндекс даст меньше результатов, чем гугл, и пропорции упоминаний тоже будут разными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гугл и яндекс не дадут результатов по упоминанию в газете/тв/радио, тем более в контексте тональности высказывания журналистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, хотел бы иметь машинку для оценки тональностей (-:

почему не дадут, есть пример?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А есть пример, где дают?

Я сильно сомневаюсь, что в поисковиках вы найдете все тексты условной "Нерчинской Звезды" и расшифровки "Чайковского, 8"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о да. но если кому-то нужно, чтобы его инфу проиндексировали, то содержимое нерзвезды или чай8 можно скопировать себе в бложек. ну, или кому-нибудь, неважно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь представьте: 30 районных газет, 7 краевых, 2 телеканала, несклько радиостанций. Всё это надо для начала получить, потом перевести в текст и обработать. Это и называется мониторинг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:-) лет 10 назад представлял, но сейчас по уши в технологии. в чите районные газеты получают в основном органы власти. это огромная, нет - гигантская редкость, когда местное информагентство занимается аналитикой. дело за прогнозированием (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а зачем Ильяковскому беспокоиться о своем рейтинге, если ему пообещали что он будет губернатором значит и на "публики" не обязательно появляться. Есть с кого пример брать. "Наши" президенты вообще не вступает в дискусию не с кем.но выигрывают выборы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в октябре и не вспомнит никто что такой приезжал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это если у Вас склероз случится. Внезапно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем меньше высказываний – тем меньше вероятность быть пойманным на лжи. Зачем рисковать? Да и что собственно можно сказать толкового? О газификации Забайкалья? Так Ильковский высказал эту утопическую идею! С нашей-то плотностью населения! Газификация!

Нет, полезнее молчать. Молчание – оно же золото….

А чё, в Забайкалье избиратель «сирый, да убогий», проголосует за кого «прикажут».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, понял а когда ВРИО говорил о газификации, вроде не было этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От того, что врио г.Ильковский будет говорить каждую неделю одно и тоже, экономическая ситуация не измениться и бюджет края не начнет распухать от доходов. Вы чего все ждете - чуда? Его не будет. Что бы было экономическое чудо в Забайкалье, это надо увидеть какой-то "чудный сон от Ванги". Вы что хотите все от него за 2 месяца? Он входит в работу, в проблемы.И где взвешенные экономические и финансовые программы кандидатов? Тут уместно спросить - а на кого рассчитана вся эта полемика и все эти журналистские заметки. Кто-нибудь из специалистов когда-нибудь голос подаст? Я имею в виду экономистов, финансистов, энергетиков, горняков? Все сидят в Администрации на своих местах, только зарплату получают.никто даже адекватного аналитического обзора по отраслям сделать не может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нархоз каждый год выезжают в районы и составляют просчитанные программы(проекты) социально-экономического развития, но с нашей Админой воз и ныне там, все попусту делается хотя и проекты хорошие и вполне оссуществимые, просто им в Админке лень одно место оторвать. ну а Иля уже столько обещаний сделал что уже сам дотумкал что по большей части они пупулизские и поэтому применяет тактику "мудрого молчания"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем ему время тратить на СМИ? Предшественник везде мелькал, а толку-то с этого было?? Пусть дела делает, а не говорильней мается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока-что только говорильней и занимается. Наобещал с три короба, а вывозить кто будет? Это же никакого бюджета не хватит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обещаний-то было нвалом! Потом прикинул, что увлекся и замолчал. Но перед выборами опять заговорит, будьте уверены. Еще как заговорит, да все складно, да сладко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обещаниям Ильковского, по моему мнению, верят только домохозяйки и пенсионеры, а другие категории населения, вряд ли поверят в пустую болтовню. Так что шансов на выборах у него очень мало. Не любят в нашем крае пустозвонов, да еще и пришлых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-во, поэтому не пустозвоньте лишний раз. А то пенсионеркой не будете:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, Ильковский временщик. Ему нет дела до Забайкалья! Однако, не все это понимают. Есть решение "сверху". Многие "домохозяйки" могут проголосовать за него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он такой классный! Похож на котика, сытого и ленивого! Чмоки-чмоки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котик со сказками о якутских морозах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы, выборы кандидаты .?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые аналитики ? 29 мая Дума Забкрая законодательно примет решение о порядке проведении выборов губернатора, и только после этого кандидаты претендующие на участие в выборах на должность губернатора могут заявить о себе. Вопрос что обсуждаем. Поспешность Ильковского, который уже до выборов видит себя губернатором. Сначало нужно собрать каждому кандидату 400 подписей депутатов муниципальных образований и нотариально заверить эти подписи, зарегистрироваться, а потом уж все остальное. В той работе и появиться адмресурс господина ВРИО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы во сне это увидели штоле?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорого чуда и изменений в крае ждать не приходится. Засидевшийся губернатор и правительство шансов на привлекательность и рост в крае не дали,возможно новый губернатор с преференциями полученными от верховной власти внесет позитивные изменения в нашу жизнь в забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рейтинг кандидатов надо оценивать по делам,а не по количеству статей в прессе.Пиарить можно себя где угодно и голым в бане.Реально,кто сегодня достоин представлять губернаторское кресло- это МЕРЗЛИКИН Н,В,Опытный руководитель,знающий проблемы края.