ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Сделано в СССР»: Курорт «Ямаровка»

Человек и обществоКрасночикойский район

Путёвка на 26 дней. Минеральные и парафиновые ванны, терренкуры в горах, ингаляции минеральной водой, летом — танцплощадка, зимой — лыжи. Спальные корпуса из кирпича и дерева, двухместные номера, четырёхразовое питание, возможность выбрать диетическое меню, аэросолярии, ингаляторий. Как вода «Ямаровка» началась в 19 веке, когда первый врач курорта Марцинкевич сделал там первые врачебные наблюдения над больным. Как курорт — кончилась в 1993 году.

Народная легенда приписывает открытие источника охотнику-буряту, который, преследовал раненого изюбра и уже настигал животное, как вдруг на пути оказался бьющий из-под земли ключ. Раненый, обессиленный изюбр бросился к воде, напился и, набрав силы, моментально исчез. Поражённый охотник воскликнул: «Ямар жихте имабе!» («Что за чудо!»), подошёл к источнику, напился из него воды и почувствовал, что его усталость исчезла.

Круглогодичный курорт в Красночикойском районе открылся в 1956 году, и в первый же зимний сезон в «Ямаровке» отдохнули 486 человек.

Некоторые здания на территории строили «на паевых» — улан-удэнские колхозы, и корпуса имели не только номера, но и названия. «Эрдэм», например.

В парке было два естественных маршрута для дозированной ходьбы: восточный протяжённостью 450 метров и западный протяжённостью 1 125 метров. Раньше здесь была питьевая галерея, сейчас минералка грустно хлюпает по тропинкам.

Здесь было, наверное, когда-то самое «центровое» место: справа — столовая, которую разбирают. Слева — клуб. Ниже — неформальный центр: танцплощадка.

Аллеи, освещение, клумбы с цветами, беседки.

Библиотека, киноустановка, спортивные площадки. Сейчас кто-то из местных предпринимателей взял в аренду два гектара за территорией — организовать спортивно-оздоровительный комплекс, но пока признаков строительства нет.

На территории санатория было два памятника Ленину — один увезли и поставили у клуба в cеле Шимбилик этого же района.

Ямаровский завод по изготовлению бутылок и выпуску минеральной воды работал с 1940 года с перерывом на Великую Отечественную. После перемены нескольких собственников сейчас тут выпускается 7 тысяч бутылок в смену — в одном здании, ванного корпуса. Остальные домики используются в утилитарном смысле.

Тут красиво даже сейчас, когда среди вековых кедров и корабельных сосен всё разрушено, развалено и растащено. Дико и красиво. Пахнет хвоёй, дождём и немного — горячей рисовой кашей с изюмом — из столовой.


сделано в ссср,курорт ямаровка,ямаровка

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Краснознамённый Cретенский погранотряд   «Подъезжаешь, даже сейчас, к заставе: вот сопка, вот начинается наш участок, вот пошла дозорная тропа...», - владелец гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве Владимир Котов так показывает ориентиры к себе, 17-летнему, что мурашки идут по спине. А что вы хотите? Вытащи вас, полумокрого, из бани командой «Застава, в ружьё!», брось в заслон — у вас тоже будут мурашки.

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Шуба детская - 70 руб. 00 коп.   В день выпускалось с десяток шуб, в месяц — несколько сотен, в год — тысячи. Но купить в Чите шубу было практически невозможно: всё отправляли на север, ещё армию обшивали. В 1996 году я ушла в декрет. Как раз в это время предприятие окончательно обанкротилось. Меня сократили. Да что говорить, до слёз было обидно, что погубили такую фабрику. У некоторых из наших акции остались, но, насколько я знаю, ни копейки они с них не получили. На заводе работал небольшой швейный цех, а сейчас все эти здания распродали.

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Удоканская партия   Что заставляло мужиков на Рудном вручную станки, ставить «на попа»? Минус 40, ветрище... Ведь все понимали, что это их работа, никто не говорил: «Я не буду этого делать». Все понимали, что итог – это то, что мы сдадим запасы и построим город Удокан, где будем все жить.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Господи, когда выздоровеет наше смертельно больное государство?

Ой как не скоро!

После лоботомии оного.

Слёзы застряли в горле. Неужели Родина погибнет?

Интересно эту бурятсукую легенду рассказывают и на Молоковке и в Дарасуне.

Да. загибаются курорты. Может цену сбросить:? В Дарасуне свыше 2 000 р. в сутки за человека. В китае 1800 и в сто раз лучше

В Ямаровке уже не на что скидывать.

вспоминаю дом отдыха "Кука", так там вообще ничего не осталось-сравняли с землей. Ну как "власть" (на самом деле-какая она власть?) может хвалить себя и создавать деньгиотмывающие туристические программы (например, странноватый проект дом чингисхана)? а эти руины нам показывают-все врут, позор.

Какая красота на фото. В Кремль пожалуйста отправьте эти фото и в Белый Дом. Наверное Б.Обама объявит сразу же войну увидев такое. А в Кремле даже не удивятся, ничего страшного, в вследующей 50- ти летке включено в план реконструкции. Надо подарить японцам один этот разваленый курорт, они через 1-2 года сделают из него курорт мирового значения и вновь покажут всему миру, как нужно хозяйничать по людски и что значит быть Человеком. В России уже Человека не осталось, осталась одна Тля.

Бедная моя Ямаровка! Кроме скважин с минералкой, из которых сосут и сосут воду на продажу, ничего там и не осталось. Ну, ещё чистый воздух и само уникальное место, окруженное сопками. Эх, чинуши красночикойские! Похерили жилу денежную и в ус не дуют!

Такая-же разруха в бывшем санатории "Былыра" Кыринского р-на. А люди все-же едут , лечатся.

Да и не нужно чтобы туда народ ехал отдыхать ,все засрут уничножат, так целее будет.

Действительно плакать хочется, какая раньше там была красота, ведь был курорт союзного значения, приезжали даже из Прибалтики. Мой знакомый, после удаления желудка, приезжал именно на Ямаровку каждый год из Латвии, ему помогала именно эта вода и никакая другая. А теперь по предсказаниям Бурятских лам вода скоро покинет это место так как люди на ней наживаются и источник закрыт для свободного доступа. Вот так- то

ООО " Ямаровка"- учредитель Жирякова Е . жена Жирякова С. М. - известного функционера " Едроса". Фактический владелец курорта. На фото видны следы хорошей работы спикера и его жены.

степан михалыч наведите порядог пажалуйста

Он занят в кино

Я на этом курорте была в 1984 году какая красота, отдохнула подлечилась чудесно.

Происходящее по всей стране ужасает. Даже патриарх Всея Руси боится произносить это слово - третье иго. И оно не только в наших душах или в мозгах. Оно подкреплено реальными - во многом - тёмными силами. В Нидерландах или Бельгии так дом был бы захвачен сквоттерами, либо страна при таком отношении заросла грязью до Небес, чем вызвала бы гнев богов, наверное.

Как Мамай прошёл. воистину.

Вывод: Будем ждать четвертого ига или пойдем дружно к Б.Обаме?

так горько видеть это, такие фото грустные, сразу детством повеяло

Похоже группа учащихся из Красночикойского колледжа в 2002 г. была из последних отдыхающих в новогодние каникулы. Заехали 27 декабря. Медработники появились только 6 января, назначили процедуры. На мой вопрос, а где вы были до этого ответили, что были же выходные. Как будто им не хватает в этом медвежьем углу выходных.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: