Р!
26 ИЮЛЯ 2021

«Город изнутри»: ДЮСШ в «Олимпийце» накануне реформ

На минувшей неделе, в то время как журналисты, общественность и следствие пытались отстоять нравственность, прекратив вечеринки для детей в ночных клубах Читы, правительство края затеяло проверку на целесообразность существования детско-юношеской спортшколы по игровым видам спорта в спорткомплексе «Олимпиец», не имеющая аналогов в близлежащих с Забайкальем регионах страны, для возможного её перепрофилирования в детдом. Рядом эти две новости выглядят вполне логичными, что прискорбно.

23 мая в министерстве образования края корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края по социальным вопросам Георгий Рева дал поручение минобру предоставить ему документы о целесообразности существования краевой ДЮСШ для возможного дальнейшего её перепрофилирования обратно в детский дом. 25 мая врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский в эфире ГТРК «Чита» частично опроверг эту информацию, заявив, что о перепрофилировании спортшколы в детдом не было и мысли.

Корреспонденты ИА «Чита.Ру» дали забайкальцам возможность самостоятельно оценить эту самую целесообразность, подготовив материал для проекта «Город изнутри» о краевой ДЮСШ по игровым видам спорта, работающей на базе «Олимпийца».

Начало при Гениатулине

История «Олимпийца» в сегодняшнем его виде начинается 10 февраля 2006 года, когда была открыта пристройка к зданию детского дома №3 с современным спортзалом. 1 января 2008 года по распоряжению на тот момент действующего губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина на базе пристройки начала свою работу ДЮСШ по игровым видам спорта. Почти два года спортсмены ютились с сиротами: одни занимались спортом в новом спортзале, другие жили в старом спальном корпусе.

1 декабря 2009 года распоряжением Гениатулина при спортшколе был открыт интернат на 80 человек. Он занял место бывшего детдома.

«Сирот из детского дома перераспределили по другим детдомам, а здание было передано спортшколе», — пояснили в министерстве образования края.

С тех пор спортшкола и начала полноценную работу. Было открыто девять отделений: футбол, волейбол, баскетбол, бокс, лёгкая атлетика, стрельба из лука, дзюдо, греко-римская борьба и теннис. Помимо набора детей из Читы, в интернат начали привозить ребят из районов края и других близлежащих регионов.

«Мы производим жёсткий отбор детей в 8 класс, другие — укомплектованы, так как стоимость содержания одного ребёнка, находящегося на интернатных условиях, обходится в 50 тысяч бюджетных рублей ежемесячно. Стараемся, чтобы к нам попадали самые талантливые, неважно из какого района и города. Проверяется их физическая подготовка, здоровье и способности. Затем только по рейтингу идёт зачисление. Среди кандидатов на попадание в школу есть и спортсмены, которых отмечают и рекомендуют краевые федерации по разным видам спорта. А то, что пишут про «звонковых» детей — это неправда. У нас таких нет», — сообщил директор ДЮСШ Василий Аглеев.

Ежегодно поступить в спортшколу желают не менее 50 ребят, из которых выбирают 25 лучших. Затем отобранные ребята в течение трёх лет до окончания школы активно занимаются с тренерами, ездят на соревнования и параллельно учатся в профильном классе в школе №19, а после, если становятся интересны спортивным клубам и сборным края, то продолжают карьеру уже на взрослом уровне.

«Мы стараемся, чтобы учёба и занятия спортом не мешали друг друга. Схема тренировок и уроков такова: утром — тренировка, днём — занятия в школе по индивидуальному расписанию для класса, вечером — ещё тренировка», — добавил Аглеев.

«Аллея славы»

Поход по спорткомплексу «Олимпиец» начинается, так сказать, с «аллеи славы». Я говорю о полках с десятками кубков, медалей и грамот. Среди них немало особенных. Вот этот кубок, пусть и неприметный внешне, является одним из самых уникальных. Вторым местом на первенстве России, даже по стрельбе из лука, может похвастаться не каждая спортшкола Забайкалья.

Из не так давно приобретённых трофеев работники спортшколы назвали огромный кубок мэра Хабаровска по греко-римской борьбе, который привёз их воспитанник около двух недель назад.

Вообще, такая красота, как коллекция наград краевой ДЮСШ, не может не вселять в любого вошедшего в «Олимпиец» веру в будущее. Каждый из этих пусть всего лишь просто позолоченных сосудов является символом силы и несгибаемости характеров забайкальских ребят, и, естественно, профессионализма их тренеров.

В целом, ДЮСШ по игровым видам спорта может похвастаться не только спортивными достижениями своих воспитанников. К примеру, эта доска почёта говорит и о том, что в здоровом теле помимо здорового духа присутствует и здоровое стремление к знаниям.

Сразу с «аллеи славы» любой желающий может оценить и то место, где эта слава куётся — спортивный зал. Для Забайкалья он уникален, так как имеет право принимать игры чемпионата России по волейболу: электронное табло, специализированное освещение, складывающиеся трибуны на 250 мест. Кстати, на играх волейбольной команды «Забайкалка», базирующейся в «Олимпийце», очень часто и этого не хватает.

«А в составе «Забайкалки» на данный момент играют восемь наших воспитанниц, которые ещё учатся в школе. То есть, вы представляете, что такое чемпионат России по волейболу? Это очень серьёзный уровень, который предоставляет девушкам возможность расти, просто выступая за команду», — с гордостью поведал Аглеев.

В момент нашего посещения спортивного зала те самые волейболистки «Забайкалки» сначала бегали, а потом принялись разминаться. В это время подрастающее поколение их коллег по мячу играло в волейбол.

Есть в наличии у спортшколы и тренажёрный зал, оборудованный для развития всех групп мышц. В момент нашего посещения мы не увидели там занимающихся ребят, но вид этих «машин» внушал доверие в части целесообразности их использования в ДЮСШ.

Помимо спортивных объектов, расположенных в «Олимпийце», дети занимаются также в манеже СибВО, на стадионах «Юность» и «Локомотив», спортзалах общеобразовательных школ №19, №9 и читинской ДЮСШ. Ребята с удовольствием бегают и по лесу, расположенному сразу за забором спортшколы.

Есть в ДЮСШ и обязательный для неё медицинский кабинет с процедурной. По словам, медика, работающего здесь, проблем с медикаментами и оборудованием она не испытывает. Ребята, помимо необходимых случаев, появляются здесь раз в полгода на обязательные замеры роста и веса. Само собой, это не касается борцов, контролирующих свой вес. Они частые гости в медпункте, особенно перед соревнованиями.

«Спальный район»

Первого спортсмена, не занятого физподготовкой, нам удалось встретить в спальном корпусе. Причём, не кого-нибудь, а того самого обладателя кубка мэра Хабаровска по греко-римской борьбе. Неизбалованный вниманием СМИ шилкинец Кирилл Сенчилов, мирно отдыхавший от занятий и тренировок перед телевизором, с некоторым любопытством согласился побеседовать со мной.

«О краевой ДЮСШ по игровым видам спорта с интернатом я узнал от тренера в детском лагере «Багульник». Приехал сюда, прошёл отбор и поступил. С первых дней мне здесь понравилось, так как уровень спортшколы сильно выше, чем у секций в Шилке. Это касается не только тренировок, но и обучения в школе. Набрался техники и опыта, так как ездить по соревнованиям стал гораздо больше, чем раньше. Родители, конечно, немного волнуются, но мой выбор одобряют. Я очень рад, что попал сюда», — рассказал Кирилл.

По словам борца, условия проживания и питания находятся также на неплохом уровне. Наверное, единственное, с чем ему приходится мириться — это большие комнаты, в которых живёт сразу по шесть человек. Может быть, это и много, но дети, имеющие схожие интересы, уверен, не испытывают проблем с микроклиматом в коллективе.

Несмотря на шесть кроватей, в комнате достаточно места и для письменных столов, и для шкафов, заставленными учебниками. В зале есть небольшая библиотека, телевизор, кресла, диван. Есть у детей и воспитатель, не покидающий своего поста у входа в секцию.

В женской секции планировка та же, вот только здесь несколько уютнее, чем у мальчишек. Девочки — они и есть девочки. Помимо каких-то дизайнерских решений, молодые спортсменки дополняют интерьер своих комнат плюшевыми игрушками, плакатами с поздравлениями недавних именинниц.

На каждую секцию и у мальчиков, и у девочек имеется небольшая столовая, постирочная, оборудованная стиральными «автоматами», комната для умывания с душевой кабиной и ванной.

Пожалуй, одним из самых «вкусных» мест в здании «Олимпийца» является кухня. Это святая святых для любого спортсмена. Сбалансированное питание, насыщенное витаминами — залог физического и морального здоровья. Зачитывать меню не берусь, а предлагаю самостоятельно с ним ознакомиться.

Конец при Ильковском?

Благоприятные условия для талантливого начинающего спортсмена, которые созданы в краевой ДЮСШ, логично выливаются в достойные результаты.

Воспитанники школы ежегодно принимают участие в различных соревнованиях краевого, регионального, всероссийского и международного уровня, с которых без устали привозят всё новые и новые экспонаты для коллекции наград. По результатам выступлений им присваиваются спортивные звания и разряды (с 2010 года 26 учащихся выполнили норматив кандидатов в мастера спорта), их приглашают в сборные команды Забайкальского края (на данный момент 83 учащихся). Эти списки продолжают пополняться новыми фамилиями ежегодно, и будем надеяться, не прекратят по прихоти людей с Чайковского, 8.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подобные проверки - прерогатива министерства образования и уж ни как не Рёвы. Этот сыр-бор вокруг спорт школы несомненно наложит негативный отпечаток в копилке положительных дел врио. Пусть и дальше "старается". Голосование не за горами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита. ру! Проверьте еще и такую информацию: накануне последнего звонка проскользнуло из уст одного чиновника информация о том, что готовится Забайкальский закон "Об образовании" в котором будет заложен норматив учеников для средней школы в сельской местности - это 120 человек. Если меньше, то все средние школы прекратят свое существование и станут ОСНОВНЫМИ. Этого допустить нельзя! Село и так наладом дышит, а тут еще и это, что тогда? Вы уж проверьте эту информацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда, снесем церковь, построим бассейн, снесем бассейн, построим церковь. Места то строить и не сносить больше нету.

Прав Кантемир - "Не званный гость, хуже татарина"?

P.S. Данный комментарий не являет собой целью унижение, оскорбление и т.д. каких-либо меньшинств и национальных групп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну сносить бассейны и строить церкви на низине возле вокзала - в этом у нас Гениатулин с Михалевым - мастаки. Так что не надо с больной головы - на здоровую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то имелся в виду московский храм.

И это была аллегория. А здоровыми головами и не пахло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по фотографиям лекарств в медпункте ребят ничем кроме насморка не болеют. Молодца!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, один чиновник попытался решить одну проблему за счет другой. В конце концов поручение дать обоснование целесообразности существования ДЮСШ это лишь поручение (обычное нормативное действие). А вот теперь, думаю, уже дело чести минобра защитить спорт и дать исчерпывающую аргументацию важности и нужности данного учреждения - это зона ответственности министерства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая школа. Отличные условия для воспитания спортсменов. Жалко если ее закроют. Надо разобраться кому это нужно. Можно просто предположить, если всех воспитанников детского дома по ул. Горького перевезти туда, а детский дом закрыть, то данную недвижимость можно приватизировать по остаточной, а продать по рыночной + земельный участок. Это пример для чего это нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это всегда так бывает. Выгнали детей из их детдома, а теперь и самих вон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас всегда все через одно место спортшкола отлично работает достижения есть надо все угробить одним махом неужели не найдется другого помещения для детского дома мы в России своей политикой ненормальной расплодили столько детей детдомавских что теперь не знаем куда их поселить бардак

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Зенитке стоит здание бывшего детского дома,которое уже растаскивается.Почему бы Реве не отремонтировать его и вновь не разместить там детдом?Что мешает? Разрушить созданную с таким трудом систему подготовки молодых спортсменов,большого ума не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо,лучше,если дети болтаются ,пьют и наркоманят,а не спортом занимаются! Некуда сирот девать? Пусть к себе забирут,у них здание большое,9 этажей,в центре города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все вранье!Тренажерные залы в Олимпийце -для блатных,туда нет хода учащимся спорткомплекса.И вообще все приукрашено! Аглеев плохой руководитель,текучка кадров страшная.Руководителя бы туда другого,того кто к людям по человечески.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой там еще тот, красивый пол паркетный,но его уже нет,есть облезший крашеный синей краской пол.