Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Единая и Справедливая Россия беспартийного забайкальского эсера Ильковского

Лаборатория социологических исследований под руководством кандидата философских наук Алексея Янкова в середине мая провела исследование о политических предпочтениях жителей Забайкальского края. Его результаты говорят о том, что ни одна из политических сил в настоящий момент не может похвастаться серьёзным доверием со стороны жителей края. Политики, занимающие свои посты в течение длительного времени, за прошедшие годы довели свой рейтинг до пугающих показателей, которые порой никак не соотносятся с внутрипартийными результатами. А основной задачей тех, кто будет бороться за победу 8 сентября на выборах губернатора и в заксобрание, будет борьба за голоса тех избирателей, которые до сих пор не определились со своими предпочтениями.

Последний вывод относится практически ко всем позициям, которые отражены в результатах опроса. Так, окончательное решение по поводу участия в выборах приняли чуть более 60% избирателей – 54% из них пойдут на выборы, а 7,7% не пойдут. Почти 32% избирателей этот вопрос для себя ещё не решили, у 3,4% вообще нет мнения по этому поводу.

Если бы выборы губернатора Забайкальского края состоялись сегодня, то за кого Вы бы проголосовали?

В рейтинге потенциальных претендентов на губернаторское кресло первое место ожидаемо занимает временно исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский. Если бы выборы состоялись в момент проведения опроса в середине мая, он бы получил 32,8% голосов. Много это или мало – вопрос спорный, но такие показатели не могут устраивать ни самого Ильковского, ни его противников. Для первого основной проблемой остаётся нежелательный второй тур. Для вторых даже неполные 33% у человека, который до 1 марта наверняка не имел вообще никакого рейтинга, оказываются практически недостижимым показателем.

Занимающая с 8,6% второе место Василина Кулиева – кандидат от ЛДПР – большую часть рейтинга, вероятно, получила в связи с причастностью к партии Владимира Жириновского. Последний в рейтинге потенциальных претендентов на пост президента страны занимает в Забайкальском крае уверенное второе место, следом за Владимиром Путиным.

Отстающий от Кулиевой на доли процентов кандидат от КПРФ Николай Мерзликин для повышения собственного рейтинга за последние два политических месяца не сделал ничего. Полученные в результате опроса проценты – это рейтинг самой коммунистической партии плюс те достижения Мерзликина, которыми он мог похвастаться задолго до того, как его объявили кандидатом в губернаторы. Сам он, к слову, о готовности участвовать в этом мероприятии ни разу прилюдно не заявлял.

Рейтинг бывшего вице-премьера Алексея Кошелева, которому лидером партии «Гражданская платформа» Михаилом Прохоровым поручено выиграть губернаторские выборы, составляет 3%. Для того, чтобы этот рейтинг как-то качественно изменить, команде Кошелева придётся предпринять титанические усилия. Основная проблема в том, что за спиной у Кошелева, в отличие от Кулиевой, Мерзликина и Ильковского, нет внятного партийного толкача. Рейтинг «Гражданской платформы», от которой выдвигается Кошелев, по данным социологов, составляет всего 0,7% — партию в регионе пока почти никто не знает.

Нет у Кошелева преимущества и в плане сильного федерального политика, с которым могло бы ассоциироваться его имя. На Кулиеву работает рейтинг Жириновского – 13,6%, на Мерзликина – рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова (9,9%). Политический покровитель Ильковского в настоящий момент – назначивший его на должность президент Владимир Путин (33,8%). Лидер «Справедливой России» (рейтинг партии в регионе – 8,1%) Сергей Миронов (рейтинг – 3,9%) Ильковскому тут вряд ли поможет, но политические ассоциации между двумя этими политиками отсутствуют сейчас, вряд ли появятся и в будущем. Рейтинг Михаила Прохорова в регионе пока тоже очень невысок – 7,3%, вряд ли вырастет, а если и вырастет, то незначительно, и серьёзной помощи в виде пары десятков процентов Кошелеву не окажет.

Здесь, как и в ситуации с потенциальной явкой, кандидатам есть за кого побороться. Мнения по поводу того, кто должен управлять регионом, нет у 28,9% избирателей. Более 16% хотят либо испортить бюллетень, либо вообще не голосовать – это те люди, позицию которых вполне можно изменить. И сделать это будет легче, чем перетягивать голоса у конкурентов.

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись сегодня, то за какую партию Вы бы проголосовали?

Среди партий, которым предстоит бороться за места в заксобрании, неоспоримым выглядит лидерство «Единой России». С такими процентами партия власти вряд ли получит простое большинство в парламенте, но рейтинг не учитывает возможностей, которые дают партиям одномандатники. Всё же в муниципальных районах с кандидатами от «Единой России» и парламентским, и более мелким партиям бороться будет достаточно сложно.

Второе место ЛДПР — 14% — определяется вторым же местом Владимира Жириновского в президентском рейтинге. Связь рейтинга партии с рейтингом лидера, по моим ощущениям, поменьше у занимающей третье место КПРФ – 12,2%. Всё же избиратель в случае с коммунистами голосует больше за идеологию и воспоминания о прошлом, чем за явно засидевшегося в кресле Геннадия Зюганова. Четвёртое место у «Справедливой России» — 8,1%. Партия, надо отдать ей должное, в Забайкальском крае несколько избирательных кампаний боролась за проценты, порой выдирая их зубами. Нынешние проценты, равно как и «вриогубернаторство» Ильковского – отчасти результат этой работы, проведённой в предыдущий избирательный цикл. Уверен, что и Ильковский со своими 32,8% голосов вносит серьёзный вклад в итоговые 8% родительской партии нынешнего главы региона.

Остальные партии от лидеров безнадёжно отстают: «Партия пенсионеров» – 1,7%, «Аграрная партия» – 1,5%, «Правое дело» – 1,1%. Остальные не набирают и процента.

В партийном рейтинге тоже есть неопределившиеся избиратели, но их не так много, как в ситуации с рейтингом губернаторским. Мнения по поводу предпочтений нет у 15,3% избирателей, около 5% не хотят голосовать, а бюллетень намерены испортить 4,5%. Всё вместе это округлённо даёт идеальные 25%, которые, даже будь отданы одной ЛДПР или одной КПРФ, не позволят кардинально изменить ситуацию в парламенте.

В какой степени Вы доверяете следующим политическим и государственным деятелям?

Здесь безусловным лидером является президент Владимир Путин – ему доверяют или отчасти доверяют более 70% опрошенных. Недоверие глава государства вызывает у 21,9%.

В антирейтинге, то есть в столбце «не доверяю», лидерство у Путина перехватил Константин Ильковский – ему совсем не верят всего 18,6% избирателей. Но при распределении доверия позиции у врио губернатора не сопоставимы с показателями президента. Полное доверие Ильковский вызывает лишь у 15,7% избирателей против 31,8% у Путина. Отчасти врио губернатора верят 36,3%.

Цифры говорят о том, что Ильковский за три месяца управления регионом не успел заработать ни окончательного доверия, ни окончательного недоверия у большинства забайкальцев. Срединные 36,3% из графы «отчасти доверяю» за три летних месяца могут качнуться как в сторону абсолютного доверия, так и в сторону абсолютного недоверия. Задача врио губернатора – если он и правда хочет выиграть выборы – допускать как можно меньше очевидных ошибок и доказывать состоятельность своей теории развития региона. Задача оппонентов – совершаемые всё же ошибки доводить до максимального числа избирателей, в том числе и не определившихся, плюс тянуть одеяло на себя, доказывая, что их видение будущего Забайкальского края лучше того, к чему стремится Ильковский. Пока и врио губернатора, и его оппоненты ничего такого не делают. Ильковский совершает ошибки и не особо смущается по этому поводу, а оппоненты пока не находят ничего более эффективного, как эту не очень понятную деятельность критиковать.

Минимальный рейтинг доверия, согласно данным опроса, у спикера заксобрания края, лидера регионального отделения «Единой России» Степана Жирякова. Полностью доверяют ему 7% избирателей. У него же минимальный показатель в графе «отчасти доверяю» — 26,3%, и порядочный антирейтинг – 26% не доверяют спикеру. Вместе с тем, у Жирякова максимальный показатель в графе «нет мнения» — целых 38%. Больше только у главного федерального инспектора Баира Жамсуева – 39,4%.

Последние два показателя говорят, скорее всего, о том, что опрошенные незнакомы с тем, что делают на своей работе Степан Жиряков и Баир Жамсуев. И если в случае с инспектором это вряд ли проблема, то для Жирякова это очень серьёзная недоработка. Лидеру регионального отделения партии власти, судя по промежуточным результатам предварительного партийного голосования, предстоит возглавлять региональный список партии на выборах в заксобрание. «Единой России» в конце мая стоит подумать о том, что знают избиратели о работе людей, которые будут улыбаться жителям региона с предвыборных плакатов.

Социологическое исследование методом опроса (очного анкетирования) проведено в середине мая 2013 года. Опрошено 1 200 респондентов в 18 районах края, включая город Читу, выборка двухступенчатая, районированная с контрольными признаками место проживания, пол, возраст. Процент вероятной ошибки -+3%. Исследование инициативное (не заказанное). В выборке по возрасту от 18 до 25 лет — 23%, 26 до 35 лет – 22,7%, от 36 до 55 лет – 30,6%, 56 лет и старше – 23,6%. По месту проживания г. Чита – 29%, город края – 21,9%, пгт/рабочий поселок – 24,6%, село – 21,4%, по полу мужской – 49%, женский – 51%. Сумма ответов может быть менее 100%, поскольку не учитывались те респонденты, которые не отвечали на тот или иной вопрос. Опрос проведён лабораторией социологических исследований, руководитель кандидат философских наук Алексей Янков.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вранье это все! Никто еще о выборах и не думал. Свое решение избиратель примет непосредственно в день голосования. А почему Гениатулина нет в рейтинге? Он что, заявил о неучастии в выборах? Уже начинается не честная возня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты точно с Чукотки! Какой Гениатулин, он давно спекся потому его прихлебатели и выдвигают Кошелькова своим кандидатом надеясь что он поможет сохранить контроль над бюджетными бабками и власть в Забайкалье которую потеряли с приходом Кости Ильковского.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда в крае займутся изучением того как и на сколько выполнены программы? Кругом одна политика, а на выборы пойдут живые люди, а не статистические данные, а что было сделано для простых людей? - ничего, не одна программа принятая Правительством Забайкальского края НЕ РАБОТАЕТ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на выборы пойдёт эффективность всунутого в ухо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На дальнем плане фото, очень красноречивая картина, кто из них врио губернатора?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

похоже, что "в новом окружении" чупин стал более уверен в себе, ему идёт. раньше всё выверялся по этой ныне выгнанной гоп-компании. интересно, из него будет хороший первый зам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

из него и простой-то зам не очень, а уж первый - не набегаешься за советами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже из него выйдет ...венький мэр Читы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ещё чупкин с ВРИО месяца два так посидит, то у ВРИО рейтинг упадет ниже плинтуса. И проголосуем за Василину, а почему бы и нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два посидит - не сомневайтесь. А потом бы его в поля, колосья пшеницы ладошками греть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У врио со сатрой элитой есть общее. Посмотрите (фоо) как ониобдумывают проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про картинку. Хороший и плохой ("добрый и злой полицейский" и т.д.). Эта незамысловатая схема видимо будет работать на предстоящих выборах.

Про социологию. КК с рейтинга под 70% в момент прихода в качестве ВрИО, проскочив президентский рейтинг в 65.69% на выборах в 2012 г. (не поленилась - посмотрела), сразу - в неполные 33% - это серьезный звоночек для КК и компании. Сразу оговорюсь, что в "рейтинг" 33,8% у ВВП - не верю, как звучал вопрос об этом рейтинге - не знаю, но полагаю, что и сейчас голосовали бы у нас за ВВП все те же 60-70%. При том, что КК - абсолютный чемпион по упоминаниям в марте-апреле как богоподобный освободитель забайкалья от 17-го летнего ига, 33% уже к маю - это очевидный обвал. Просьба (именно просьба) КК к ЕР поддержать его на выборах - это откат от мартовского победоносного кавалерийского наскока, и приведет к дальнейшему падению рейтинга (готовности поддержать на выборах) КК. Шатание из стороны в сторону, отсутствие программы действий (давайте сделаем ее вместе! - это полный бред) и раздача пустых обещаний - не лучшие агитаторы за КК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сразу оговорюсь, что в "рейтинг" 33,8% у ВВП - не верю", - штука в том, что в бюллетене нет квадратика - частично квадратик. Там надо за кого-то конкретного голосовать, без частичных мнений. Доверяю плюс частично доверяю у Путина - 70%, начнись избирательная кампания, дотянули бы до указанным вами рамок.

"КК с рейтинга под 70% в момент прихода в качестве ВрИО", - а откуда данные? Я просто не видел данных о рейтинге ИКК ни в марте, ни в апреле. Этот вот рейтинг - первый, который я вижу своими глазами не на базе слухов, а на базе социологии.

Про то, что давайте сделаем программу вместе - согласен, это очень смешно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за мотивированный ответ. Просто рейтинги кандидатов в губернаторы как раз приводятся по результатам "за кого вы проголсовали, если бы выборы состоялись." А рейтинги федеральных политиков - очевидно другие. (по тексту это звучит так:"На Кулиеву работает рейтинг Жириновского – 13,6%, на Мерзликина – рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова (9,9%). Политический покровитель Ильковского в настоящий момент – назначивший его на должность президент Владимир Путин (33,8%)".

А в целом, и сам соцопрос, и комментарий к нем вызывают доверие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще. Медведева в рейтингах нет. Или социологию ЕР заказывало (чтоб не позориться - не стали публиковать) или точно ЕР признает только морального лидера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Социологию никто не заказывал, лаборатория сделала по собственной инициативе. Заказную социологию так нельзя публиковать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все это позор и отстой. Ничего общего с нормальными народными выборами не имеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне пофиг на эти выборы лишь бы хуже от этого не стало. основная задача Ильковского или др кого выберут макисмально уменьшить отток в соседние и дальние регионы("кадры решают все", известно еще с 20-30 годов), если эта задача не будет решена то получится следующая картина (может утрированно конечно): жители районов кочуют в Читу за лучшей жизнью а жители Читы в др регионы, т.е. районы совсем запустеют а Чита и вправду будет похожа на пгт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ког спрашивали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в этом и наша Вина что не ходим на выборы или голосуем за 100 грамм, а далее некого винить, захотели бардак появились Горбачев Ельцин вот и судите или сегодня 100 грамм или завтра ПОРЯДОК

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я с 1996 года наблюдаю за политикой в стране и Забайкалье и пришел к выводу ,что рейтинг любой партии падает как только в нее вступают руководители бывшие в КПСС и бросив ее в самый ответственный момент,то есть бросив нас в погоне за должностью потеряв принципы ,совесть и сейчас имеют столько парт билетов ,в один карман и не входят. Поэтому как-бы советую жителям Забайкальского края проголосовать за Ильковского К.К Вижу в нем человека который заинтересован в результатах своей работы а не абы как поверте мне Этот не будет бегать резать ленточки. А Жирякову нужно правда подумать о пенсии С Уважением! избиратель.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем вам не угодил Ильковский? Да человек работает всего-ничего,1,5 года Что можно сделать и как поставить на ноги развалившееся Забайкалье?! Кто его развалил-уничтожили все- заводы,производства,распродали все,что можно. А какое было сельское хозяйство-где что? Кто Ильковский уничтожил? Да мы не получали зарплаты и пенсии очень длительно,а кто-то наживался в этот момент -комерцией занимался,карманы набивал,деток своих за границу отправлял учиться,практиковаться-все забыли ,крайнего нашли,да дайте человеку возможность,у него еще все впереди,чтобы себя показать.Люди вы не знаете,что желаете-

101

хочу шоколадный шоколад с шоколадом в шоколаде