Р!
03 МАРТА 2021

Виктор Шкулёв: Оставляю деньги в Забайкалье

«Я спокойным голосом называю вещи своими именами», — говорит о себе председатель оргкомитета III Забайкальского международного кинофестиваля, президент Hearst Shkulev Media, председатель совета директоров «ИнтерМедиаГруп» Виктор Шкулёв. Я могу подтвердить. Руку жмёт крепко, смотрит прямо в глаза, улыбается искренне, голос спокойный.

Своими именами – III Забайкальский международный кинофестиваль и вдохновение на четвёртый, фильм, который нельзя пропустить, политика, которая неинтересна, деньги, которые как рыба – в интервью ИА «Чита.Ру».

— Не пожалели вы, что ввязались во всю эту авантюру, которая, скажем прямо, из Забайкалья каждый год выглядит фантастикой?
— Нет. Если от процесса получается хотя бы небольшое удовлетворение, то уже хочется работать. А если большое — это очень серьёзная мотивация, на которой можно горы свернуть. Кроме того, есть же ещё репутация: человек, за что-то взявшийся, не должен останавливаться на полпути. Поэтому как минимум пять фестивалей мы сделаем. Потом можем передать эстафету кому-то.

Главное — кино

— По нарастающей набирают силу забайкальские кинофестивали, или бывает по-разному?
— Однозначно, по нарастающей. К третьему кинофестивалю мы уже очень хорошо понимаем, что это такое. И если в этом году всё пойдёт по плану, у нас получится очень хороший фестиваль. Потому что главное в нём всё-таки то кино, которое показывается. Мне даже кажется, что зрителю не очень важно, где конкурсная программа, где неконкурсная, а важно прийти и увидеть в общей программе фестиваля что-то для себя, чтобы выйти из кинозала и сказать: «Хорошо, что у нас в городе кинофестиваль». Или – «Я увидел то, что хотел». Или — «Я и не предполагал, что такое могло быть, а это здорово».

Поэтому мы во внеконкурсной программе сделали множество разных разделов в расчёте на разные категории зрителей. И очень рассчитываем на то, что мы найдём отклик. Каждый год хочется чего-то нового. И в этом году тоже приготовлено новое, и, если получится, и будет хороший отклик, то это и станет вдохновением для следующего фестиваля.

В этом году у нас очень сильный программный директор – Мария Безенкова, и очень хорошая, я считаю, программа. Она профессионал и просто очень добросовестный человек. Она действительно посмотрела огромное количество фильмов, около 300, чтобы отобрать лучшие. Она побывала на всех значимых кинофестивалях за период со второго кинофестиваля здесь по третий. И я даже удивился, насколько хорошо она знает рынок, например, всех ваших директоров кинотеатров.

Колоссальную работу проделала режиссёр, эксперт кинофестиваля Лидия Боброва, и большинство из предлагаемых фильмов, в отличие от прошлого года, не вызывало жёстких дискуссий. По каким-то были найдены разумные творческие, деловые компромиссы. Например, «Бибинур», который понравился Лидии Алексеевне, и она посчитала, что это интересно показать в Забайкалье, Безенкова включила во внеконкурсную программу.

«Дом»

— Что, по-вашему, надо обязательно смотреть?
— Мне сложно рекомендовать, потому что я не являюсь специалистом, и у меня не очень обычный вкус. Кроме того, это зависит ещё от пристрастий. От того, какое значение кино занимает в жизни потенциального зрителя, который придёт на кинофестиваль… Но, например, в программе есть один очень противоречивый, наш российский фильм – «Дом». Я думаю, что если его посмотреть не как боевик, не как примитивную человеческую драму, а попробовать за каждым героем рассмотреть нечто большее, то, при всей спорности формата, при всей лёгкости восприятия материала, можно увидеть нечто такое, что заставит размышлять.

И ещё есть одна особенность: при страшнейшей трагедии, которая там разыгрывается, при обилии крови, фильм не оставляет угнетающего чувства. Бывает, посмотришь фильм — и всё, безысходность. Тут нет безысходности, а есть нечто, что даёт надежду.

Я рассуждаю в данном случае, как если бы жил в Забайкалье. У нас есть всё-таки свой взгляд на происходящее. Мы выросли в условиях географической отдалённости — сейчас это стирается при благодаря современным способа связи, но тем не менее. Здесь определённый климат. Здесь определённая история, от которой не уйдёшь. И эта среда обитания в итоге накладывает свой отпечаток на человека, влияет на его взгляды. И мне думается, что судьбы этой российской семьи будут более близки здешнему зрителю.

— Вы ведь и жили в Забайкалье. Есть у вас любимое место в городе?
— Да, я сегодня там был. Я всегда вспоминаю с какой-то любовью Площадь декабристов. Старшая сестра моей жены жила на улице Ингодинской, и я имел возможность с Ингодинской переходить на Площадь декабристов и сидеть там на лавочке. Второе воспоминание – Пушкинская библиотека, которая в какое-то время жизни для меня была очень важным местом. Третье, студенческое, — мы жили на Красноярской, а родственники на Чкалова. И мы находили время в новогоднюю ночь выйти или от них, или от нас, собраться на Площади декабристов и катать друг друга на санках.

Деньги – как рыба

— Почему, на ваш взгляд, в край редко заходят крупные инвесторы?
— С точки зрения сложности работы, Забайкалье — очень непростой рынок. А деньги, как рыба: рыба ищет, где глубже, а деньги, где проще. Инвесторы занимаются теми проектами, где можно быстрее вернуть вложения. В Забайкалье рынок маленький, удалённый, консервативный. Естественно, что в таких условиях до Читы будут добираться в разы медленнее, чем, скажем, до Калуги, куда зашло множество зарубежных компаний, которые есть на российском рынке. И сейчас на улицах Калуги вполне можно услышать и английскую, и немецкую речь. А базово – потому что создали условия для инвестиций. Вот в Чите этого пока нет.

— Следите ли вы за политической ситуацией в Забайкалье?
— Постольку-поскольку.

— За кого будете «болеть» на губернаторских выборах?
— Мне же не голосовать… Я не думал об этом.

— На прошлой неделе в Чите побывал лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. На встрече с ним прямо или косвенно звучали вопросы — финансовые просьбы. Часто к вам обращаются по подобным поводам?
— Регулярно. Хотя, я думаю, что намного меньше, чем к Прохорову – у меня меньше денег. Я нашёл для себя решение, посчитав, что моя совесть будет чиста, если я буду что-то оставлять в родном Забайкалье. Технологии просьб отработаны сегодня: я часто получаю в том или ином формате проекты, где всё расписано, от и до, убедительно, достаточно детально – остаётся только направить какие-то деньги. Я или отвечаю, что не могу, или, в каких-то случаях, даже беру на себя грех и ничего не отвечаю, успокаивая себя тем, что помогаю целевым способом – Забайкалью.

Аналогична позиция нашей компании: просьб идёт много, я стараюсь процесс регулировать, не распыляться: медиахолдинг работает на конечный результат, генерирует прибыль. Часть прибыли попадает мне, а я её часть оставляю в Забайкалье. И, думаю, в этом есть логика.

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец Шкулев, деловой мужик, только будет он все-таки или нет строить торговый центр в Чите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и то..имея такого зятя, как Малахов. Вот только у Малахова вообще была женщина, которая занималась БОЛЕЕ крутым бизнесов с брюлликами золотом в ЮАР. И где Марина? " Любимая блондинка А. Малахова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты самозванец или это реально твоя фамилия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Под своим-то именем слабо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть журналы печатает и кинофестиваль делает .Торговых центров Чите уже не нужно .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Торгового центра от Шкулева не будет точно. Главное чтобы лн не потерял интерес к нашему краю . Потому, что это настоящий меценат и пример для местного бизнеса!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, хоть что-то полезное делает для края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините а что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что именно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И какие деньги в Забайкалье от Шкулева?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне нравится Шкулев! как! чего! добился! но главное добился! уверенна его путь не всегда был как по маслу! ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для с Улёты Шкулев сделал немало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то подумала, что Шкулев мог бы стать неплохим кандидатом в губернаторы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец шкулев!делает достойные дела! не понимаю как некоторые еще своей желчью не захлебнулись!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уклончиво Шкулёв ответил на вопрос о выборах губернатора, уместно будет привести пример рыбы - налима.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги он отсюда как раз увозит,а не оставляет-хотя бы с артистами кинофестиваля!