Р!
08 МАРТА 2021

«Майские указы» – вектор для власти

За последний год неким показателем эффективности деятельности властей всех уровней стало исполнение так называемых «майских» указов президента, которые были первыми документами после инаугурации вновь избранного Владимира Путина. На федеральном уровне в течение года проходило множество совещаний по исполнению указов, СМИ постоянно поднимали эту тему, в федеральном правительстве был ответственный за реализацию программы президента. За неисполнение указов лишались постов чиновники разного уровня. Самой громкой отставкой стал уход «по собственному желанию» вице-премьера правительства России Владислава Суркова, который как раз курировал реализацию задач президента.

Данная тема не обошла и Забайкальский край. В феврале на совещании по увеличению заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений ситуация в нашем регионе была названа худшей по стране. Тогда, возмутившись отсутствием на совещании губернатора Равиля Гениатулина, председатель правительства Дмитрий Медведев сказал: «Видимо, этот вопрос не относится к числу его служебных и рабочих. Ладно. Значит, сделайте всё, иначе придётся наказать по-серьёзному всех».

Что последовало потом, все мы прекрасно знаем. И если уж не основной причиной отставки (не продления полномочий до выборов) губернатора стал провал с исполнением «майских» указов, то масла в огонь он добавил. После назначения временно исполняющий обязанности губернатора не раз в интервью отмечал, что одной из основных задач является выполнение президентских указов.

Но всё вышесказанное это то, как ощущают на себе региональные и федеральные власти действие «майских» указов президента. Однако, эти нормативно-правовые акты высшего должностного лица нашего государства прежде всего носят явно социальный характер, они признаны улучшить жизнь простых людей. Как же забайкальцы ощущают на себе реализацию программы президента? Что простые люди считают более успешным в решении проблем, которые обозначены в указах. Что властями делается более эффективно, а что не очень? На эти и другие вопросы было направлено социологическое исследование нашей Независимой научно-аналитической социологической службы Забайкальского государственного университета.

Нами было опрошено тысячи человек из 18 районов края. Выборка многоступенчатая, районированная, репрезентативная по полу, возрасту, уроню образования. Результаты исследования показали, что за год после выхода указов президента лишь 5,4% забайкальцев ощущают улучшение социально-экономической ситуации в регионе, а каждый четвертый указывает на ухудшение.

Анализ показал, что материальное положение 56,9% опрошенных оценивается ниже среднего. Необходимо отметить, что 62,9 % забайкальцев указали средний доход семьи ниже среднего уровня дохода по экономике региона (в апреле около 23,8 тысячи), а 30,2% отметили уровень дохода ниже 10 тысяч рублей.

Что касается непосредственно реализации указов президента, то 26,8% считает, что нет заметных улучшений по тем задачам, которые определил глава государства, а 35,6% затрудняются ответить на данный вопрос. Если говорить о конкретных задачах, в решении которых забайкальцы заметили улучшения, то порог в 10% преодолели следующие задачи:
1. Бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилья для многодетных семей – 11,7%;
2. Ужесточение контроля над лицами, занимающими высокие должности на госслужбе, в целях предотвращения коррупции – 10,9%;
3. Увеличение оплаты труда бюджетников (учителей, преподавателей вузов, врачей, медицинского персонала, работников культуры и так далее) – 10,1%.

Более высокие проценты набрали задачи, в решении которых, по мнению опрошенных, региональным властям не удалось ничего сделать или ситуация ухудшилась.

Рейтинг задач, поставленных в указах мая 2012 года президентом России Владимиром Путиным, в решении которых властям Забайкальского края не удалось изменить ситуацию либо ситуация ухудшилась (по мнению принявших участие в опросе забайкальцев, респонденты могли выбрать любое количество ответов, поэтому сумма не равна 100%):

1. Создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и высокой оплатой – 35,9%;
2. Повышение качества услуг ЖКХ — 31,6%;
3. Строительство дорог, обеспечение транспортных связей с труднодоступными территориями — 27,3%;
4. Увеличение оплаты труда бюджетников (учителей, преподавателей вузов, медицинских работников и др. ) — 25,9%;
5. Повышение доступности детских садов, сокращение очередей, развитие негосударственных дошкольных учреждений — 23,5%;
6. Ужесточение контроля над лицами, занимающими высокие должности на государственной службе, в целях предотвращения коррупции — 19,2%;
7. Сокращение дефицита медицинских кадров и повышение их квалификации — 15,4%;
8. Бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилья для многодетных семей — 14,7%;
9. Предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» — 11,3%;
10. Расширение возможностей обжаловать действия органов власти в суде — 10,2%;
11. Ужесточение контроля за соблюдением миграционного законодательства — 10,1%;
12. Облегчение доступа к ипотечным кредитам для некоторых категорий граждан (бюджетники, военнослужащие, многодетные молодые семьи) — 8,8%;
13. Предоставление отслужившим в армии дополнительных льгот при поступлении в вузы, а также на государственную службу — 6,2%;
14. Затруднились ответить — 42,6%.

Как видно из полученных данных, количество забайкальцев, отметивших улучшение в решении поставленных президентом задач, намного меньше тех, кто не ощутил заметных положительных сдвигов в нашем крае. При этом, наиболее острыми, актуальными для жителей Забайкалья задачами, по мнению опрошенных, являются:

1. Создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и высокой оплатой – 59,3%;
2. Увеличение оплаты труда бюджетников – 31,4%;
3. Повышение доступности детских садов, сокращение очередей – 30,4%;
4. Повышение качества услуг ЖКХ – 22,4%;
5. Ужесточение контроля над лицами, занимающими высокие должности на государственной службе, в целях предотвращения коррупции – 18,1%;
6. Строительство дорог, обеспечение транспортных связей с труднодоступными территориями – 16,4%.

Таким образом, как видно из полученных результатов, за год региональная власть откровенно провалила поставленные президентом задачи. Простые забайкальцы, на улучшение жизни которых должны были повлиять меры, обозначенные в «майских» указах главы государства, не ощутили заметных положительных сдвигов.

Но исполнительной власти региона, которая реализовывала политику, уже нет. Отчасти она поплатилась за неисполнение. Губернатору Равилю Гениатулину в Кремле не дали шанса. Врио губернатора Константин Ильковский за 2 месяца, конечно, не смог бы кардинально изменить ситуацию. Время нужно, чтобы войти в дела, сформировать команду, решать текущие проблемы, традиционные уже для Забайкалья – пожары, посевная и так далее.

В Забайкалье грядут «большие» выборы губернатора и законодательной власти. И кандидаты в губернаторы, и политические партии находятся в равных стартовых условиях с позиции «новых для чиновников критериев эффективности» деятельности – исполнения «майских» указов президента. Хочется верить, что политические силы, которые смогут предложить забайкальцам реальные действенные механизмы улучшения жизни, станут победителями на выборах. А уж после выборов придется выполнять программу, выполнять качественно и честно, а иначе власть придется уступить. В этом плане ответственность за победу возрастает. Для работы у желающих занять кресла в законодательной и исполнительной региональной власти непаханое поле, а времени до 8 сентября лишь три месяца. Тем более, что президент вектор для работы уже определил указами.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Майские указы - это вектор бессилия властей. Сегодня можно точно сказать - ни майские, ни какие либо другие указы не будут выполнены. Кризис власти в стране - на лицо, полный раскол и непонимание надвигающейся катострофы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Майские указы могут быть исполнены только в случае поступления средств в региональные бюджеты из Москвы.

Под выборы КК могут эти деньги дать + перенести повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2013 на более поздний срок. А после 8 сентября придет зима.. Деньги на повышенные зарплаты надо будет находить каждый месяц и тарифы придется повышать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КК всё сделал правильно убрав правительство РФГ .Но это только половинчатая мера, убрав министров но не убрав их замов и не обновив министерства до полного конца до самого низа,он вырвал траву а корни остались. И трава опять прорастёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пырей, он все равно маленькие корешки оставит, как не вырывай. Основной его самый крупный корень расположен в Кремле. Вот как его народ выкорчует основательно, тогда и отростки начнут отмирать. Однако как только дашь слабину, опять пырей свои щупальца потянет. Тут надо не расслабляться, постоянно контролировать ситуацию. В 1991 году пырей особо расплодился на благоприятных условиях и добротной почве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Смеялись всё, шутили, ехидничали, злорадствовали - мол, одни обещалки всё это, ничего не будет. И ведь столько сигналов было, столько откровенных приготовлений - всё равно не верили. Сердюков - компанейщина, закон о собственности за рубежом - дешёвая имитация, подведение законодательной базы - полная ерунда, Билалов и Магомедовы - борьба кланов". http://russkiy-malchik.livejournal.com/322697.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший и своевременный материал.