Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

По следам поездки Путина: бюджет потянул травмоцентры

Когда в августе 2010 году по трассе «Чита-Хабаровск» на жёлтой «Лада-Калине» проехал экс-премьер-министр России, нынешний президент Владимир Путин, манна небесная обрушилась на Забайкалье. В посёлке Аксёново-Зилово, который тогда посетил президент, выстроили огромный бассейн и возводят дома для жителей. На всём протяжении трассы «Амур» установили сотовую связь, которую протестировал экс-губернатор Забайкалья Гениатулин, позвонив Путину со 126-го километра. Тогда же Владимир Владимирович поручил оборудовать на трассе Чита — Хабаровск травматологические центры.

И если необходимость строительства огромного бассейна в небольшом селе вызывает сомнение, а проверка сотовой связи кажется показной, то травматологические центры — дело благое как ни крути: количество дорожно-транспортных происшествий растёт ежегодно. Врачи настаивают, что жизнь пострадавших после аварий во многом зависит от быстрой госпитализации.

760 миллионов на два года

С 2011 года Забайкальский край был включён в программу «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». И это включение не было формальным. За два года работы Забайкалье получило более 736 миллионов рублей на оснащение травматологических центров. Первые из них появились, конечно же, на трассе Чита — Хабаровск.

Травмоцентры — подразделения больницы, работающие в круглосуточном режиме, которые оказывают помощь пострадавшим с политравмами, больным с травматическим шоком различной этиологии — не только ДТП. Это может быть падение с высоты, ожоги, электротравмы, ножевые ранения. Такие больные поступают в травматологические центры.

В 2011 году на организацию травмоцентров Забайкалье получило из федерального бюджета более 311 миллионов рублей, из краевого — почти 100 миллионов. Одно из главных условий участия в программе «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП» — софинансирование из регионального бюджета. Забайкальский бюджет не подвёл и вносил два года свою нужную лепту в создание травмотологических центров.

Первые из них появились в Чите на базе краевой клинической больницы и краевой детской. Эти центры первого уровня, которые оказывают высокотехнологичную помощь, где работают специалисты всех профилей. По словам главного хирурга краевого министерства здравоохранения Алексея Саклакова, благодаря открытию травмоцентров время диагностики сокращается с трёх-четырёх часов до 40 минут.

Травмоцентр второго уровня работает с мая 2012 года на базе районной больницы Шилки, и через месяц такой же центр планируют открыть в Петровск-Забайкальском. В Могоче, Карымской, Нерчинске, Чернышевске, Улётах и Хилке работают травматологические центры третьего уровня.

«Смысл открытия травматологических центров — сокращение времени, за которое доставляются больные в стационар. Все центры оснащены реанимобилями. Там действует правило «золотого часа». Одна из основных причин ДТП — лобовое столкновение, при таких происшествиях много погибших и пострадавших. Чем быстрее оказывается помощь, тем выше процент спасённых», — уточняет Алексей Саклаков.

По его словам, за эти два года работы в Забайкалье удалось сделать огромный шаг в оказании помощи больным с политравмами.

«В Шилке в 2011 году для реализации проекта было выделено 80 миллионов рублей. За эти деньги удалось отремонтировать отделение, операционную, закупить противошоковое оборудование, приобрести компьютерный томограф. Раньше такой аппарат в Чите был событием. Он очень дорогостоящий — цена более 25 миллионов. Томограф улучшает диагностику, это отличное оборудование для районной больницы. Врачи работают в отремонтированном помещении, что тоже не мало важно», — добавляет Алексей Викторович.

В травмоцентре первого уровня краевой детской клинической больницы за два года реализации программы проведён капитальный ремонт многих отделений. На базе отделения анестезиологии и реанимации создана противошоковая операционная, работающая в круглосуточном режиме.

«Сейчас гораздо меньше детей с переломами конечностей находятся с тяжёлыми гипсовыми повязками или на скелетном вытяжении. Всё лечится по новым технологиям, переломы теперь скрепляются с помощью небольших конструкций. Не накладывается тяжёлый гипс. Для детей это очень трудно переносить», — поясняет Саклаков.

Там, где всего больше ДТП, травмоцентров нет

Всего в Забайкальском крае три федеральные дороги. Две из них: Чита — Хабаровск и Иркутск — Чита на всём протяжении обеспечены травматологическими центрами. Третья дорога Чита — Забайкальск, именно на ней, по данным статистики, случается 50% от всех ДТП, произошедших на федеральных трассах Забайкалья. К сожалению, на этой дороге травматологических центров нет, и, когда они появятся, пока неизвестно.

«Это не от нас зависит. Решает Москва. Если бы зависело от нас, мы бы дорогу Чита — Забайкальск в первую очередь оборудовали травмоцентрами. Они нужны в Агинском, Могойтуе, Борзе, Ясногорске, Забайкальске», — уточняет Саклаков.

По словам главного хирурга, в 2013 году Забайкалье ещё не вошло в выше названную программу, хотя все документы за подписью губернатора отправлены в Москву в Министерство здравоохранения России. Если на 2013 год Забайкалье включат в эту программу, то травматологические центры появятся на трассе Чита — Забайкальск.

По информации краевого УГИБДД, за четыре месяца 2013 года на этой дороге произошло 27 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. На трассе Иркутск — Чита пострадавших 18 человек, а на дороге Чита — Хабаровск — 11.

Аналогичная статистика и за 2012 год. Соответственно, и погибших на трассе Чита — Забайкальск больше, за прошлый год 51 человек. На других трассах число погибших меньше: 22 человека на трассе Иркутск — Чита и 30 человек на дороге Чита — Хабаровск.

Эти цифры ещё раз подтверждают необходимость появления травматологических центров на самой аварийной федеральной дороге Забайкалья в ближайшем будущем.

Ложка дёгтя

В то же время, казалось бы, благое дело — оборудование центров ДТП вызывает смуту в рядах врачей. В социальной сети Facebook в группе «Нейрохирурги Забайкалья» написано: «На программу «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП» из федерального бюджета выделено 472,4 миллиона рублей, из краевого — 26,9 миллиона. Об этом я знаю не в «сухих цифрах», могу порассуждать, да и не только я, наверное, но и все те, кто знает, что как везла «скорая» с трассы людей в дежурный стационар (который и не нюхал этих денег-то), так и везёт. А в центре ДТП ещё никому не удалось полечиться».

Алексей Викторович предполагает, что это сообщение могли написать нейрохирурги из городской больницы №1.

«Нейрохирурги в городской больнице оперируют такие переломы позвоночника, которые раньше у нас никто не оперировал. В программу «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП», к сожалению, городская больница не попала. Не по нашей вине. Больница муниципальная, а в программе участвуют краевые лечебные учреждения. Больница работает в тяжёлых условиях, четыре дня в неделю дежурит. Но с 20 мая принято решение о том, что всех больных с политравмами в Чите и Читинском районе должны везти в краевую клиническую больницу», — уточняет Алексей Викторович.

Главный хирург минздрава края уверен, что федеральная программа «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП» работает на все сто процентов. С этим не поспоришь. Остаётся надеяться, что в 2013 и последующих годах Забайкалье по этой программе получит ещё несколько сотен миллионов рублей так необходимых для спасения людей.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сдувать этих насосавшихся шариковых

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это где же в Карымской находится травматологический центр? Что за бред! Не дай случай никому попасть в такой центр "третьего уровня", который получил миллионы рублей, который есть только на бумаге, и в который верит главный хирург Алексей Саклаков. Анестезиолог один и на Дарасун, и на Карымскую, либо он там, либо здесь, как повезет(((( Все что вам сделают, это привезут и бросят в приемнике на носилках((( Рентген сделают если повезет, и то надо туда еще добраться. Затем ждать хирургов! Ждать реаниматолога! Может придут, может нет((((

Правило "золотого часа", переходят в сутки, обычные сутки! Если есть родственники и машина, то вам повезло, и вы попадете в Читу, если нет, то вас ждет палата интенсивной терапии (громко сказано!), в ней из оборудования только стены, и кровать 1942 года выпуска!

Это и есть "третий уровень"?

Опомнитесь! Сколько можно врать и себе и людям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они только врать и умеют. Больше ничего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

андрюха?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чо то на фото одни китайцы оперируют? Видимо они хорошие хирурги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы за расовую чистоту?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет. Мы за здоровье будущего России, китайских граждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет, на фото тот самый Саклаков. Он бы лучше рассказал, что творится в клиничке и как там оказывают услуги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей Викторович большой молодец! Вот реально кто должен руководить медициной, человек знающий и понимающий. Понятно, что возможно не про все знает, но главное что не сидит на месте, а ездит по краю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот.Вот он только и ездить умеет! Ну по тусоваться еще))с нужными людьми.

Не говорите ерунды : "реально кто должен руководить медициной". Реально работу хирургов (бюджетную) отладить в клинической не могут)), а Вы за край. Ну зато улыбнуло , "реально" ваше сообщение. Чувство реальности не нужно терять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда в Чите то будет нормальный травмпункт? А не то убогое здание с травматологами на втором этаже без лифта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Остаётся надеяться, что в 2013 и последующих годах Забайкалье по этой программе получит ещё несколько сотен миллионов рублей так необходимых для спасения людей." скорее получит несколько миллионов рублей для обогащения коррупционеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оборжаться! Нервные хирурги Забайкалья с ложкой дегдя! Неужели еще непонятно кому-то, что уже вся медицина в бочке с говном. Алексей Викторович! неужели вы и себе врете? Вы не знаете, что в травмацентрах 3 уровня вообще нет травматологов? А в травмацентре 1 уровня не всегда бывает травматолог? С 20-го приняли решение? Ха-Ха-ха, только что позвонил в ККБ - НИ КТО еще не был принят! Че врать-то.. Где деньги? Вопрос уже не риторический.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про Карымскую, но прямо в точку. Травматолога нет и долго ещё не будет. А хирурги.)), в лучшем случае услышишь мат, что потревожили ,мадам. Лёша, приедь, посмотри этот "уровень", не смеши народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не по той дороге ехал Путин! Разве можно об этом думать! Зато вот по той проехал - и новая двухходовая схема готова..