ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Культурный слой»: Сильный духом — молодой поэт Андрей Бабожен

Человек и обществоЗабайкальский край

Второй из трёх авторских сборников талантливого забайкальского поэта Бабожена «Любви хрустальный свет» начинается со стихотворения «Любимая». Строчки этого произведения сегодня звучат по всей стране в песне популярного певца Бандеры: «Спи, любимая моя, пусть дарят тебе сны те звёзды, что во тьме горят лишь для тебя…». В проекте «Культурный слой» мы расскажем о непростой судьбе Андрея, о его новых творческих достижениях и о том, как об авторе Бабожене узнала Украина.

Сквозь тернии к звёздам…

В январе 1982 года в семье Бабожен родился ребёнок. Врачи поставили неутешительный диагноз — у мальчика детский церебральный паралич. Отчаялись ли тогда его родители? Нет! Они решили во что бы то ни стало бороться с недугом, попробовать поставить на ноги ребёнка и воспитать достойного человека.

Всё детство маленький Андрей лечился в лучших клиниках Москвы и Петербурга. Но болезнь победить оказалось непросто. Несмотря на это, в 7 лет он, как и его сверстники, стал первоклассником, с той лишь разницей, что учиться пришлось на дому.

«Успешно закончил девять классов. И я решила, что на некоторое время обучение стоит прервать, — рассказывает мама Андрея Лидия Ивановна. — Поскольку сын не пишет ручкой, а компьютера у нас тогда ещё не было, мне стало немного страшно, что тот объём информации, который дают в 10-11-х классах, ему будет трудно усваивать. Учёбу пришлось отложить».

Вскоре компьютер Андрею купили. Методом проб и ошибок парень сам разобрался в непростой технике. Просто не было возможности у кого-то обучаться или посещать курсы. Примерно в то же время у него и появилось увлечение — писать стихи. Оно было и раньше. Только в детстве мальчик диктовал родителям строчки, которые ему будто бы кто-то нашёптывал, а он лишь запоминал и воспроизводил. Самостоятельно записать их, к сожалению, не мог. С появлением компьютера всё изменилось. При помощи клавиатуры он стал сам печатать слова, из которых легко вырастали четверостишия.

Не жалейте меня,
не надо…
Для чего эта жалость
нужна?
В царство белого снегопада
Всё смотрю на январь
из окна…

А пока Андрей занимался творчеством, родители подыскивали варианты, проверяя сайты — не появится ли возможность продолжать образование сына дистанционно. Популярность стихов Андрея росла. Его стихотворения публиковались в местных газетах и журналах. О талантливом молодом поэте заговорили. Поэтому преподаватели бывшего Забайкальского гуманитарно-педагогического университета предложили ему обучение на дому. Но прежде нужно было получить аттестат о среднем образовании. С этим Андрей успешно справился, закончив оставшиеся два класса в вечерней школе. Сейчас он — студент ЗабГУ. Задания ему присылают по интернету, он их выполняет и отправляет преподавателям.

«Учёба даёт мне многое – теперь я стал больше читать, задумываться над произведениями и находить в них то, чего не замечал ранее – это всё, безусловно, помогает мне как поэту, — рассказывает Андрей. — К слову сказать, с помощью интернета я не только учусь, но и занимаюсь творчеством, а также общаюсь со своими многочисленными друзьями. Мои странички есть во всех популярных социальных сетях, в том числе есть группа в «Одноклассниках» «Андрей Бабожен Творчество», а также в твиттере.

«Добрая критика — всегда хорошо»

В копилке молодого поэта уже более 800 стихотворений, и их число постоянно растёт. На написание новых строчек его вдохновляет окружающий мир, прочитанные книги, увиденное по телевизору или услышанное по радио. Основная тема творчества Андрея — любовная лирика. Помимо этого есть стихи о природе, о войне и ветеранах, о родственниках и друзьях.

«Одно стихотворение могу написать примерно за час, — говорит Андрей. — Они идут от души, поэтому не приходится испытывать творческих мук. Вот только если мама или сестра указывают на недочёты, и я после этого стараюсь заменить слово или рифму — то времени уходит больше. Но добрая критика — это всегда хорошо».

Я обычный прохожий
В этой давке людской,
На других непохожий
И похожий такой.
Я, наверно, писатель –
Жизнь пишу, что рассказ,
А небесный Создатель
Всё косит строгий глаз.
Врачи оказались против…

Как получилось, что Андрей Бабожен стал писать не только стихи, но и тексты для песен, которые сегодня поют популярные исполнители? Помог случай. Так получилось, что парень как-то раз зарегистрировался на одном из сайтов, где певцы, композиторы и авторы текстов общаются, делятся творческими находками. Здесь он и увидел, что певец Бандера просит написать к уже готовой мелодии слова. Как только Андрей услышал первые ноты, в его голове сразу родились те самые популярные строчки.

Песня Бандеры на слова Андрея Бабожена стала хитом. Неудивительно, что к молодому талантливому поэту сейчас обращаются и другие музыканты. К примеру, в альбоме московского певца Виталия Цаплина из 11 песен, шесть — на стихи читинца.

В 2013 году несколько песен на слова Бабожена зазвучали на украинском радио «Шансон». В частности, песня «Осень», которую исполняет популярный киевский исполнитель и композитор Александр Закшевский, и песня «Друзья» в исполнении всё того же Закшевского и Евгения Коновалова. Обе композиции завоевали популярность на Украине.

«Вообще, по интернету мне поступает много предложений от разных композиторов написать на мои стихи песни, но иногда приходиться делать очень непростой выбор, отказывать кому-то, хочется, чтобы песня звучала для более широкой аудитории, чем где-нибудь на местном уровне», — добавляет Андрей.

О чём мечты?

Относительно недавно стихи Андрея стали появляться в общероссийских журналах. К примеру, санкт-петербургский литературный журнал «Невский альманах» опубликовал стихи забайкальца в №1 за 2013 год.

Молодой поэт Бабожен своим творчеством доказывает, что жизнь — это борьба, которую под силу преодолеть только сильному духом человеку. На вопрос «О чём ты мечтаешь?» Андрей отвечает, что хочет издать четвёртый сборник своих стихов. Книга уже в разработке, и в ней будут только новые стихи, но добавляет, что это ближайшая цель. Заветное желание он хранит в тайне.

«Я иду к осуществлению своей мечты, однако, путь к ней тернист, поэтому пока не готов поделиться ею. Как говорил Уолт Дисней: «Если ты можешь мечтать, то можешь воплотить свои мечты в жизнь». Как только моя мечта воплотится в жизнь, я с радостью поделюсь ею со всеми читателями», — отмечает Андрей.

…Всё будет прекрасно,
Не во сне, а вот здесь, наяву.
Если бог создал мир
не напрасно –
Значит, я не напрасно живу.

Коновалов Евгений и Закшевский Александр — Друзья:
Александр Закшевский — Осень:

Фото из личного архива Андрея Бабожена


культурный слой

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Фотограф звёздного неба   Природа неуловима. С ней нельзя договориться, её нельзя просчитать. Она руководит условиями, а не ты.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Кованые тяжести Вячеслава Лёгенького   Работы читинского кузнеца можно увидеть не только в частных домах и на улицах Читы, но и в краевом музейно-выставочном центре, а 29 мая, в День города, скульптуры в авангардном стиле автор представит на площади Декабристов.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодец! Этот человек заслуживает не жалости, а уважения! Успехов!

Да, не зря Украина считается страной гораздо хуже чем Малайзия. Раз у нее такие "популярные" певцы под такими громкими названиями "Бандера". Закрыли бы границы.

А парнишка молодец. Удачи ему.

Андрей заслуживает самого большого уважения. Стихи и песни - замечательные! Кто не читал, почитайте!

Хитрый лис опечален и радостен., Андрей Бандера - мой любимый певец, он очень популярен. уже два раза делал свои сольники в Кремле. Вы, наверное, не знаете о том, что Бандера - российский певец, родился он в Сибири. Украина здесь вовсе не причём.

Андрей, человек с большой силой воли и настоящим талантом! Я горжусь такими земляками! Дай Бог тебе здоровья, счастья и исполнения твоей мечты!

Браво Андрей! Вот о ком надо писать и телепередачи снимать!

Парень нелпох. Но Бандера таки кал.

А Бандера-то лично Вам что сделал? Прежде чем что-то говорить, нужно знать о человек вс. Бандера - замечательный парень, отличный музыкант. Много лет проработал с Витасом, а затем и с Димой Биланом. А песня "Любимая" - это вообще суперхит. И я горда, что стихи к этой песне написал мой земляк!

Андрей Бабожен - молодчинка! Талант.

Песня "Любимая" Бандеры - это шедевр! Спасибо Андрей, что прославляете нашу Читу! Стихи у Вас настолько цепляют за душу, Вы - Поэт с большой буквы! Успехов Вам и удачи во всех делах

Андрюшка, молодчина!

Родителям Андрея выражаю восхищение и огромное уважение за то, что сдались, рассмотрели в мальчике талант, боролись за него, чтобы он стал тем, кто он есть сейчас. Многие так называемые "здоровые" физически и в подмётки ему не годятся. И, как бы не хаяли Интернет, в судьбе мальчика он сыграл положительную роль.

Опечаталась: "НЕ сдались", извините.

Андрей, дружище! Так держать, Солнечный Парень! Дальнейших успехов, здоровья и вдохновения!

Обожаю песни Андрея Бандеры!Он самый лучший исполнитель и не только шансона!Особенно обожаю песню,,Любимая,,текст к которой написал замечательный поэт Андрей Бабожен,который стихи свои пишет сердцем и душой!Спасибо за эту прекрасную песню!

На самом деле,Андрей!Ты силен не только духом,но и душой и сердцем,которые ты-Андрей даришь людям,я немного знаю людей которые могут вот-так взять и открыть себя народу!Я благодарен наверное богу,что судьба как-то свела нас вместе!Удачи тебе во всем мой друг!

А этот стих тебе: Я по жизни иду, смеясь По осколкам зеркал разбитых, По тропам, у судьбы добытых, Оптимизмом с толпой делясь Я по жизни, иду смеясь, Когда тело пронзают стрелы, В кулаки зажимая нервы, За убийцу в душе молясь Может зря,но ко всем добра: К тем,кто продал меня по пьяни, К тем,кто прячет кулак в кармане, Ерунда,это было вчера Я по жизни иду,даря Свое сердце, и будь что будет Знаю я,от меня не убудет, Потому что дарю. любя.

Спасибо, Вам Андрей за ваши прекрасные стихи! Спасибо вашим родителям за мудрость, терпение и веру! Счастья, здоровья, успехов вам и вашим близким, Андрей!

Умничка! Желаю ему новых творческих идей и новых поклонников.Мама тоже большая молодец. Приятно смотреть на таких светлых людей.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: